Улица Нотр-Дам
19 апреля 2020 г. в 13:38
Эта часть, как в основном и следующая, – это немого измененные и урезанные главы из романа; они включены для композиции.
Анжелика пришла к Дегре в его дом на улице Нотр-Дам. Жизнь полицейского очень изменилась с тех пор, как Маркиза Ангелов четыре года назад посетила его на Малом мосту, где он снимал комнату. Сейчас Дегре имел собственный дом в богатом районе Парижа.
Анжелика не задавалась вопросом, откуда у полицейского такой достаток – от Франсуа Дегре можно было ожидать чего угодно. Дегре был для нее и прошлым, и настоящим. Ей казалось, что он знает о ней все. Он был суровым и безразличным, но твердым, как скала. Отдав свое последнее послание в его руки, она могла умереть спокойно: ее дети не будут брошены на произвол судьбы.
– Приветствую вас, мадам! – у полицейского, похоже, было отличное настроение.
Дегре говорил о предстоящей встрече с Кольбером, а Анжелика думала о том, что через час ее тело будет лежать на дне Сены.
– …Вы рано пришли, – уловила она окончание его речи.
– Перед встречей я иду на одно свидание... – Анжелика запнулась. – Но у меня с собой конверт, который несколько мешает. Не могли бы вы оставить его у себя? Я заберу, когда вернусь.
– Хорошо, мадам.
Анжелика встала. Сейчас она выйдет из дома, пойдет на отдаленный берег...
Эту мысль перебил звук запирающейся двери. С удивлением Анжелика смотрела, как полицейский кладет ключ в карман и возвращается к ней.
– Присядьте еще на несколько минут, – доброжелательно попросил он. – Я давно уже хочу задать вам пару вопросов, и ваш визит предоставил такую возможность.
– Но меня ждут.
– Такую красавицу с удовольствием подождут, – ответил Дегре. – Впрочем, я вас особо не задержу. Прошу вас, садитесь.
Анжелика подчинилась, не имея сил спорить.
– Сведения, которые я хочу от вас получить, касаются одного очень важного дела, которым я сейчас занимаюсь и суть которого пересказывать слишком долго и ни к чему. Достаточно, если вы просто ответите на мои вопросы. Договорились?..
Анжелика не ответила, и он продолжил очень медленно, как будто вспоминая далекое прошлое.
– Около четырех лет тому назад банда Каламбредена взломала дом аптекаря Глазера, – заговорил он, не глядя на нее. – Тогда были задержаны два грабителя, Отмычка и Трус, их повесили. Однако во время допроса Трус сказал кое-что интересное, о чем я узнал из протокола, к сожалению, уже после казни. Но его свидетельства очень туманны, просто бессвязные слова, заставляющие многое подозревать, но ничего не доказывающие. Так вот, я хотел бы попросить вас внести ясность. Что было в доме у Глазера?
Земля уплыла из-под ног Анжелики. Доколе прошлое будет преследовать ее?
– Я не понимаю, почему вы меня об этом спрашиваете.
Дегре вздохнул и спокойно, словно нехотя заговорил дальше:
– В ту ночь со взломщиками в дом к аптекарю проникла женщина, Маркиза Ангелов, подруга Каламбредена. Маркиза Ангелов была вместе с Трусом и видела то же, что и он. Он видел в лаборатории аптекаря какой-то странный пакет с белой пудрой. Так что это был за пакет?
– Я не помню… – но память предательски воскрешала картину происходившего. Анжелика отчаянно закрыла лицо руками.
– Я не хочу об этом вспоминать! – прошептала она, постепенно повышая голос. – Я только смотрела на дома, где люди живут среди красивых вещей, в уверенности и почтении…
Она взмолилась не к Дегре, а к самой жизни, которая позволяла ей вырваться из тисков отверженности, а потом раз за разом вновь отшвыривала ее обратно в эту смрадную тину.
Призраки прошлого окружили Анжелику: Трус, лаборатория Глазера, Каламбреден и чад Несльской башни, крики монаха Беше, костер, служащие городской больницы, где она родила Кантора, пожар и обожженное тело Дино…
Она устала от жизни… Как же она устала от жизни!
Ее лицо исказилось, словно маска античного трагика, из груди на выдохе вырвался стон, и Анжелика вдруг зарыдала. Горе обрушилось на нее словно гигантская затопляющая волна, совершенно неожиданная, ведь женщина уже не верила, что способна хоть что-то чувствовать.
Она была в исступлении, и Дегре отнес ее, рыдающую, захлебывающуюся всхлипами, на кровать в алькове комнаты. Не успокаивая и не делая даже попытки обнять ее, он ждал, пока она выплачется. А когда ее отчаяние немного утихло, то принялся деловито раздевать. Надломленная горем и уставшая от слез, Анжелика не находила сил сопротивляться.
– Вы злой, Дегре, – вымолвила она между всхлипами.
– Нет, моя радость, нет, я не злой.
– Я думала, что вы мой друг… Я думала, что… Как я несчастна!
– Ну что за мысли! – оборвал он сердито.
Оставив ее в одной сорочке, Дегре поднялся, размашисто разделся сам и, кинувшись к Анжелике, задернул за собой полог.
Проснувшись, она обнаружила, что лежит на расхристанной постели, растерзанно разметав руки и ноги.
В недоумении она оглянулась сквозь раздвинутый полог и с удивлением увидела Дегре, спокойно работающего за столом. Анжелика смотрела на него и ничего не понимала. Воспоминания были смутными. Тело ее точно налилось свинцом, но голова была легкой и ясной, словно весенний день. Осознав, в какой нескромной позе лежит, женщина сдвинула ноги.
Заметив, что Анжелика проснулась, Дегре отложил перо и направился к кровати.
– Как вы себя чувствуете? Вы хорошо спали? – спросил он самым сердечным и спокойным тоном.
Анжелика уставилась на него. Она помнила его устрашающим, грубым, распутным? Вероятно, ей это приснилось?
– Спала? – пробормотала она.
К ней медленно возвращалась память. Это было мерзко! Дегре обращался с ней как с последней шлюхой. Но сейчас он был совершенно почтителен и любезен. Как все это понимать?
Меж тем Дегре помог ей подняться, подал сорочку. Свою одежду Анжелика обнаружила аккуратно развешенной на кресле.
К завершению туалета она решила было, что ей все приснилось, но тело болело так, как может болеть только после неистовой любовной схватки. После постыдной схватки, в которую вовлек ее Дегре. Анжелика коснулась пальцами распухших губ.
Дегре, спокойно наблюдавший за нею, поймал это движение.
– О да! Это заметно, но не имеет никакого значения. Присутствующие при вашей встрече с министром только втайне вам позавидуют.
Ничего не ответив, она пригладила локоны. Полицейский тем временем тоже собрался к выходу, застегнул пояс и надел шляпу. Он действительно выглядел элегантно.
– Вы идете вверх, месье Дегре, – сказала Анжелика, изо всех сил стараясь подражать его небрежному тону.
– У меня бывает очень много посетителей. И следы, по которым я иду, начинают вести меня все выше и выше. Самые закоренелые убийцы прячутся не в лачугах. Их следует искать в других местах, – на мгновенье он задумался. – Например, в гостиных... Вы готовы, мадам?
Анжелика взяла веер и кивнула.
– Вернуть ваш конверт?
– Какой конверт?
Женщина нахмурилась, пытаясь вспомнить, и легкая краска выступила у нее на лице. Неужели это был тот самый конверт, который она вручила Дегре, собираясь покончить с собой?
Покончить с собой? Что за странная мысль! С чего ей пришло в голову подобное? Сейчас, когда впервые за многие годы она, наконец, должна вот-вот получить результат всех своих трудов, когда от нее зависит спокойствие короля Франции… Самого короля Франции!..
– Да-да, – торопливо сказала она. – Отдайте его мне обратно.
– Вы хотели умереть, не так ли?
Анжелика уставилась на него, как ребенок, пойманный на проступке.
Полицейский молча бросил конверт в огонь и подошел к ней, как всегда невозмутимый и улыбающийся.
– Дегре, – прошептала она, – как вы догадались?..
– Ох, моя дорогая! – воскликнул он, засмеявшись. – Я слишком хорошо вас знаю и сразу увидел, что что-то стряслось, что это серьезно и требует быстрых и энергичных действий. Учитывая мои дружеские побуждения, простите ли вы меня, мадам, за несколько непочтительное обращение с вами?
– Я еще не знаю, – ответила она обиженно и смущенно. – Я подумаю.
Дегре захохотал, глядя на нее теплым насмешливым взглядом. Это показалось ей унизительным. Но тут же она поняла, что во всем мире у нее нет лучшего друга. И он знает наверняка, каким способом можно вытянуть ее из трясины апатии и отчаяния. Анжелика густо покраснела.
Как будто прочитав ее мысли, Дегре добавил:
– Я хочу дать вам еще один небольшой совет, если вы позволите такую дерзость полицейскому: смотрите всегда только вперед. Никогда не оборачивайтесь к своему прошлому. Потому что каждый раз, когда вы задумаетесь о нем, вам мучительно захочется умереть. А я не всегда буду рядом, чтобы вовремя встряхнуть вас...