Часть 1
15 апреля 2020 г. в 19:34
— Если лев говорит, то джунгли вокруг замолкают.
— Босс?
Микки — пьяный, несдержанный, сам на себя не похожий — разрывает трелью телефон посреди ночи. Он долго молчит, когда заспанный Рэй отвечает на вызов, а после вдумчиво пускается в разглагольствования про жизнь зверей. На заднем фоне стучит лед, и Микки наливает, наливает себе без перерыва.
Рэй, покорно дослушав лекцию про стаю львов, решает поинтересоваться:
— Мне приехать?
Спрашивать о том, что случилось, не имеет смысла: Смит — часть львиной стаи, и внутренние ее дела никогда не являлись для него тайной за семью печатями. Он знает — у Микки с Розалинд в отношениях внезапный перерыв. Он в курсе, насколько сильно это бьет по нервам Босса.
И он же лучше других понимает: эта свистопляска не продлится долго.
Роз любит Микки, она побесится и вернется.
Ей просто нужно время.
А Боссу — запасная подушка безопасности. Ведь без благоверной его крыша слегка протекает, и если все продолжится в том же духе еще хотя бы пару недель — она даст стрекача.
Поэтому Рэй проводит рукой по волосам и на тяжелую тишину в динамике повторяет:
— Давайте я приеду, Босс.
— Валяй.
Микки дышит с перебоями, что-то бубнит под нос, а еще шало смеется, пока Рэймонд, не выпуская телефона, запрыгивает в брюки.
— Я скоро буду, Босс.
— Можешь не бросать трубку?
Такой Микки — параллельно с разговором слушающий Bon Jovi, записанный на элитные пластинки, — внезапен. Непредсказуем. От него сейчас можно ждать чего угодно, начиная фейерверком из пушки прямо в квартире и заканчивая строительством планов по захвату мира с последующим выходом из дома через окно.
У Рэя слегка дрожат поджилки.
Он ныряет в машину и выжимает газ, едва не забыв пристегнуться.
Микки в трубке хохочет.
Несет какую-то чушь про стадное чувство, верность волчиц и марихуану. Время — второй час ночи, а у него своя дискотека с ДжекДэниелсом и танцами на столе.
Рэй чувствует, как начинает кипеть голова.
— Босс, — шепчет он сквозь зубы, закрепив телефон на торпеде. — Босс?
Но в динамике лишь шумы.
Полет фантазии.
Настроение приподнятое, мать твою.
Рэй виляет по темным улочкам Лондона, сдерживая рвущиеся наружу волнение и ярость. У него на датчиках — превысившая все нормы скорость, а в висках стучит пульс, и давно стертыми воспоминаниями проносится голос Флэтчера: "да, мамочка".
Да.
Он мамочка.
Мамочка для Микки, и так было всегда.
И сейчас он приедет, надерет Боссу задницу — а утром вызвонит Роз. Пускай пара хищников решает свои проблемы сама, а не его, Рэя, руками. Ему и рабочего дерьма по горло, не хватало еще глубже влезть в семейные дрязги Пирсонов.
И поэтому он возьмет, справится со всем этим — а потом забудет, как дурной сон. Развеет, как туман на рассвете.
— Босс?
Впереди — тревожные огоньки особняка. Рэй вдавливает педаль до отказа, резко тормозит. Он бросает машину как попало, торопливо взбегает по ступеням и уверенно скользит по богатым коврам, ориентируясь на звуки.
Пирсон, хваленый лев, — в дальней комнате, это становится ясно довольно быстро. Рэймонд спешит туда, не заморачиваясь насчет того, чтобы снять верхнюю одежду в холле. Хах, а ведь обычно это не в его правилах.
— Босс, — выдыхает, останавливаясь на пороге, — ну что за херня?
Микки лежит на кожаном диване, ноги где-то в районе спинки. Жилет разошелся на груди, пуговицы выдраны, дорогая белая рубашка заляпана спиртным. Он поднимает на Смита ленивый взгляд, с трудом фокусируется на его фигуре.
— Рэй...
— Мы так не договаривались, Босс.
Рэймонд сглатывает. Поправляет очки, моргает. А потом уверенно меряет шагами комнату и падает рядом, прямо на пол, между диваном и стойкой. Мысль о том, что он буквально у ног Микки, доходит до его ума немногим позднее.
— Может, вам уже хватит?
Микки сползает с подлокотника, едва не роняя стакан, и вдруг ударяется лбом в пахнущее ночью и свежестью плечо. Сдавленно бормочет:
— Я не сомневался, что ты приедешь.
Низкие нотки бросают врассыпную стайку мурашек, и те, маленькие, незаметные, бегут куда-то вниз по позвонкам. Рэй поводит челюстью, сжимает зубы, откидывая голову на диван.
Сильные пальцы Босса касаются щеки.
Рэй беззвучно просит: "не надо".
Но в этой стае его слово — последний аргумент.
Какая, однако, досада.
— Проспитесь, Босс. Утром будет легче.
— Я не хочу.
Пальцы поднимаются к затылку, зарываются в копну светлых волос. Потом сползают на шею. Смыкаются — резко, без предупреждения — под кадыком.
— Ты верный пес, Рэй. Настоящий блэдхаунд.
Немного трудно дышать. Микки давит на кожу, впиваясь полукружиями ногтей, и после наверняка останутся следы. Но Рэю — на себя в будущем — откровенно плевать. Он живет лишь понятием "сейчас".
Он живет лишь сегодня. В эту пьяную, дурную, неверную ночь.
Посреди выбивающего стекла гомона Bon Jovi и гремящего стука сердца.
Он предпринимает последнюю попытку:
— Роз не привыкла делиться, Босс.
Микки хмыкает, и это тяжелый, грудной, влекущий звук. Рэя дергает от него как от удара током. Он выгибает спину, чувствуя, как лев за спиной перетекает из расслабленной стойки в боевую. Зверь готовится броситься, смять, вцепиться клыками в беззащитные участки кожи.
— А кто сказал, что мы ей скажем, блэдхаунд?
Зверь рокочет, пахнет опасностью и скорыми сожалениями. Но Рэю, он готов повториться, плевать. Он унимает внутреннюю бурю.
И сам подставляет шею.