Прости мою слабость
15 апреля 2020 г., 22:17
— Пойми, сынок, так будет лучше для тебя. Там тебе помогут, я знаю.
Голос Генри был тихим, слегка подрагивал и был пропитан жалостью. Жалостью которую Салли ненавидел больше чем себя.
Юноша с вызовом посмотрел на отца, разочарованный его решением. Тот отвёл взгляд и вздохнул.
— Не подумай что я пытаюсь переложить всю ответственность на кого-то ещё, но... я не справляюсь. — Мужчина заморгал чаще. — Мне тоже нужна помощь, сынок. Нам обоим. Скоро мы снова встретимся, уже здоровые.
Его улыбка не была настоящей, но никто из них ничего и не ждал. Салли улыбнулся в ответ столь же фальшиво.
У него нет выбора. Он ещё несовершеннолетний, да и к тому же сам чувствовал что теряет контроль. Но он был отнюдь не в восторге что его отправляют в психушку. Да и кто в здравом уме будет этому рад?
— Завтра в 10 нужно выехать. Соберёшь вещи?
Парень кивнул и вскочил из-за стола, не желая больше тяготить отца своим видом. Не желая больше видеть его в таком состоянии.
— Прости что бросаю тебя... — Услышал он тихие слова уже а дверях.
На секунду остановившись, он вздохнул и ответил шепотом:
— Прости что разочаровал.
* * *
Поездка до больницы казалось бесконечной обоим. Генри вел менее осторожно чем обычно, стараясь как можно скорее добраться до места, а Салли просто неподвижно сидел и обнимал свой потрёпанный рюкзак.
Когда из-за деревьев показалось пятиэтажное кирпичное здание, окружённое неухоженный растительностью, Сал занервничал.
Они вышли из машины и неспеша направились по хрустящей гальке к крыльцу.
Салли это место не понравилось, оно пахло отчаянием и ложью. Окна смотрели в никуда, будто были нарисованы, стены разили холодом. Не было слышно ни одной птицы, лишь шепот ветра в листве.
Генри дрожащей рукой нажал на кнопку у двери.
— Здравствуйте. — От пронзительно громкого, механизированного голоса секретарши на том конце оба подпрыгнули.
— Здравствуйте, это Генри и Салли Фишеры, у нас прием в 11:20.
— Да, проходите.
Дверь открылась и оба шагнули в болезненно ярко освещенный коридор с зелёными обоями. Салли слегка замутило.
За спиной послышался громкий лязг - путь назад отрезан, теперь у него нет возможности сбежать. Он рефлекторно обнял себя, прикрывая живот и сглотнул.
Генри дышал чуть глубже чем обычно и нарочито спокойно посмотрел на сына.
— Пойдем?
— Да, пойдем.
Они двинулись вперёд, по слегка истёртому полу, который явно мыли каждый день.
Салли думал о том, что же его теперь ждёт, с содроганием представляя обитую войлоком комнату и уколы галоперидолом. Он постарался отогнать эти мысли, уговаривая себя что это прошлый век и теперь все иначе.
Остановившись у тяжёлой двери с табличкой "Доктор Терренс Эдисон" Генри нерешительно переминался с ноги на ногу.
Салли громко выдохнул и кивнул отцу в знак поддержки. У них не было уверенности в том правильное ли это было решение, но оставлять все как есть было нельзя.
Генри постучал. Послышались шаги и дверь распахнулась, перед ними стояла миловидная девушка, голос которой они слышали у двери.
— Пожалуйста, проходите, доктор Эдисон ждёт.
Кабинет доктора был слегка чудным - шторы на окнах задернуты, люстра на потолке даёт слабый желтоватый свет и запах бергамота тяжёлым облаком окутывает разум.
— Здравствуйте. Присаживайтесь пожалуйста. — Он махнул рукой на два обитых ситцем стула. — Я Терренс Эдисон, главврач этой больницы. Полагаю, вы решили лечиться у нас, так, мистер Фишер?
— Не совсем... — Салли поступил взгляд.
— Это.. это моя инициатива. — Голос Генри звучал виновато и печально.
— Понятно. — Врач не выглядел удивлённым. — Итак, в чем же причина?
— Несколько лет назад моя жена... мама Сала... погибла. Сын был там и все видел и тоже пострадал. Мы переехали не так давно, я надеялся что смена обстановки поможет, но... Салли не ест. Он похудел так, что на него страшно смотреть. Ему постоянно снятся кошмары и он... — Генри сглотнул — режет себя. Я боюсь за него, боюсь что он может, ну...
— Я вас понял. А что скажешь ты, Салли?
Юноша пожал плечами и уткнулся взглядом в носки кед.
— Скажи, ты считаешь что тебе нужна помощь?
Сал вздохнул и неуверенно кивнул.
— Тогда я предлагаю тебе у нас остаться. Не знаю на какой срок но давай скажем... три месяца. Если тебе станет лучше - выпишем тебя пораньше. Что скажешь?
Парень поджал губы. Три месяца? Это же целая вечность! Он посмотрел на отца, который пытался скрыть жалость за натянутой улыбкой и подумал что им это нужно. Отцу нужно отдохнуть от него, от постоянной ответственности и страха. А Салли... он просто устал и был совсем не против если это заключение в четырех стенах поможет. Или сведёт в могилу. Какая по сути разница?
— Я согласен.
—Тогда вот договор. Подпишите пожалуйста здесь и здесь и проверьте верны ли данные.
Генри дрожащей рукой поставил незамысловатые закорючки и вот настало время прощаться.
Они обнялись как будто в последний раз и сказали друг другу пару формальных любезностей. Больше ни на что у них не хватало самоконтроля.
— Увидимся, сынок!
Дверь закрылась и доктор нажал на кнопку на столе. Через несколько секунд в кабинет вошла пожилая женщина с высокой прической в голубых одеждах.
— Салли, это миссис Пакертон. Она главная медсестра и если возникнут вопросы, сложности или что-нибудь понадобится - обращайся к ней, или к другим медсёстрам, их кабинет находится на втором этаже. Миссис Пакертон, Это Салли Фишер, его определили в 36 палату.
— Пойдем, Салли, дорогой, я тебе все покажу. Но сначала, ты не мог бы дать мне свой рюкзак? Я хочу проверить нет ли у тебя чего-то запрещённого.
Через десять минут доскональной проверки они шли по коридорам вдвоем, женщина улыбалась и вела себя максимально вежливо, что немного раздражало.
Поднявшись на третий этаж, они дошли почти до конца коридора, когда наконец остановились перед белой дверью с металлической табличкой "36".
— Ну вот, дорогой, это твоя комната. У тебя есть сосед, но он сейчас на терапии, так что будет время осмотреться. Дальше по коридору – туалет, вот те зелёные двери, а рядом душевые. На втором этаже столовая и общая комната, а также сестринская если что-то случиться. Не стесняйся обращаться. Ночью дежурят санитары, так что если выйдешь в туалет - не пугайся. Вот, собственно, и все. Есть какие-нибудь вопросы?
— Да, есть один... Я могу выходить наружу?
— У нас есть внутренний двор, он открыт каждый день до отбоя. Ещё что-нибудь?
— Нет, спасибо.
—Ну тогда устраивайся. В два будет обед, я думаю сосед тебе поможет если что. Удачи, дорогой.