ID работы: 9289432

Кто-кто? Пушкин!

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Весенние вечера всегда манили меня выйти на прогулку. Но сегодня я должен был посвятить себя написанию анализа стихотворения. Никогда это дело не любил, но что же поделать? Такова судьба гуманитария, связавшего крепкие узы с литературой.       Поступлением на филологический факультет я был обязан своей способностью писать красивые сочинения. Вот и загвоздка, что сам развивать темы я умел, а разгадать чужое — за пределами моих возможностей.       Ямб, хорей, эпитеты… Да, видимо, вечерок выйдет что надо. Думаю, здесь перекрёстная рифма. Нет, погодите, похоже на кольцевую. Нервное щёлкание моей ручки раздавалось по комнате. Стих никак мне не поддавался. — Эй, юный писатель, а можно потише? — в двери показалась голова Лизки, моей младшей сестры. — Дорогуша, для Вас я могу изволить прибавить прекрасное звучание, взяв в левую руку аналогичный предмет. — Ха-ха, у моих одноклассников и то шутки смешнее. Ты в это время торчишь на улице с гитарой, но сейчас вижу здесь. — Дело в том, что нам задали анализ стихотворения, идею и концепцию которого я не в силах осмыслить. Лизок, не поможешь, а? — мой вопросительный взгляд лёг на сестру: у неё всегда были чертовски хорошие идеи. — Ну уж нет. И вообще, эксплуатация детского труда незаконна! Я это в учебнике общества вычитала. — Хорошо-хорошо. А кто мне поможет-то? — Кто-кто! Пушкин! — кинула Лизка и обратно скрылась в коридоре.       Изумление застыло на моем лице. Это именно то, что мне нужно! Что я Вам говорил про хорошие идеи сестренки? Она генератор тот ещё, жалко, что пошла по технарскому пути. В семье не без урода. Ой, про что это я. Как говорится, надежда умирает последней.       Я бросил ручку на кровать и сел за компьютер, мои пальцы моментально побежали по клавиатуре: «способы призыва духов». Осуждаете меня? А что оставалось делать.       Искать долго не пришлось, на первой ссылке были разнообразные способы, я выбрал самый верхний и по совместительству легкий.       Для него требовалось открытое окно для входа призрака, листок бумаги и карандаш. На тетрадном листе по указаниям я набросал «да» и «нет». Говорилось что-то про то, что необходимо закрутить карандаш на поверхности, а дух укажет на ответ.       Честно говоря, в дешевых фильмах и то получше варианты. Но время на поиски тратить не хотелось. К тому ритуалу необходимо еще и слова проговаривать. В общем, ересь несусветная.

***

— Да-да, напугала она их до самой смерти, и-хи-хих! Погоди, Барт, здесь на связи какой-то парень несчастный, видно, что новичок… Что он просит? Не поверишь! Помочь с домашней работой, ах-ах-хах! Наверное, теперь развлечения с духами у людишек не в моде. Ты слушай-слушай… Он просит вызвать самого Пушкина, да-да, того русского знаменитого писателя. А знаешь, я ему сделаю а-ля подарочек. Погоди, Барт, — толстое существо повернулось направо и недоверчиво взглянуло. — Эй, лентяи, свяжитесь с русским колл-центром. Скажите код 412, пункт А, вызывают А.С. Пушкина.

***

      Спустя двадцать минут моих попыток я уже отчаялся. Я подошёл к окну, чтобы закрыть его, а то ветер-то задувал. — Какое хамство и грубиянство, сударь, — раздалось у меня из-за спины. — Какого… Вы кто такой? Как вы сюда попали? — Ах, значит, вот как. Вы огорчили меня до глубины души. У меня такая хорошая партия намечалась, а тут звонок и Вы. Получите и распишитесь. — Что еще за звонок? Я ничего не понимаю. Это что, новый способ ограбления? Предупреждаю, ничего ценного у меня нет! — встал я в стойку нападающего, единственную позу, которая мне запомнилась с занятий по борьбе. — Невоспитанностью «благоухает» за тридевять земель. Я, Александр Сергеевич Пушкин, собственной персоной. Вы же вызывали духа, то бишь меня, вот и желание исполнено.       Его слова словно когти по стеклу отозвались в моем ухе. Значит, сеанс подействовал? А может, этот воришка просто подглядывал и подождал момент? Нет, таких совпадений не бывает. Это призрак, которого я вызвал. — Ну-с, чего изволите? Я сюда не ради беседы с Вами пришел. — Да-да, Александр Сергеевич, тут дело в том, что я не могу уловить идею стихотворение Лермонтова и… — Кого-кого, говорите? Лермонтова? А ну-ка подайте сюда изобретение дьявола. — Простите? — он указал на карман моих джинсов, из которых торчал смартфон. — Вам нужен мой телефон?       Непринужденный кивок. Затем я с дрожащей рукой отдал ему то, что он хотел. Он с быстрой легкостью прошел блокировку и уже набирал номер. Вот так дела. Откуда ему известно, как этим пользоваться? Что происходит в загробном мире… — Вечер добрый, Михаил. Приношу извинения за беспокойство. Да, это я, Саша, просто звоню с телефона смертного. И не говорите, связь ужасная! Скажите, любезный друг, а чем Вы вдохновлялись на…       Пушкин расспрашивал Лермонтова о заданном стихотворении. Я лихорадочно схватил ручку и начал писать как никогда быстро. Создалось впечатление, что я шпион и записываю разговор двух лучших друзей.       Вот, наконец, Александр положил трубку. Ручка выпала на пол, и я взглянул на молодого человека, стоявшего в моей комнате. Он был похож на вполне обычного человека, если не приглядываться. Но я уже заметил присутствие некой полупрозрачностииего силуэта. — До меня никак не дойдет. В двадцать первом веке уже забыли о простых правилах нравственности? — А, что? — Юноша, выражаюсь черным по белому: я жду благодарность. — Точно, Александр Сергеевич. Спасибо Вам огромное, если бы не Вы… — Какой олух попался, однако. Ваше «спасибо» мне в гробу снилось. Завершите этот чертов ритуал, и я пойду доигрывать партию. — Да-да, хорошо, с-сейчас.

***

— Проснись и пой, юный писатель! — в комнату забежала сестра, громко хлопнув дверью и разбудив меня. — Ох, Лизка. Зачем так рано? — Так и знала. Что, до утра свой анализ писал? — Нет, с ним я покончил еще вечером. — Ого, что-то на тебя не похоже. Обычно страдаешь чуть ли не половину суток. — Мне Пушкин помог, — мой ответ с ехидной улыбкой заставил её оцепенеть. — Если приготовишь кофе, то я расскажу тебе эту удивительную историю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.