ID работы: 9290751

Божественная система

Слэш
NC-17
Заморожен
733
автор
Размер:
337 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
733 Нравится 453 Отзывы 322 В сборник Скачать

Глава 26. Изоляция.

Настройки текста
Август постепенно подходил к концу, а ситуация с Цзинь Цзысюанем так и не случалась. И Хуаляня, который прекрасно знал, что в настоящей истории Вэй Усянь не долго задержался в Облачных глубинах, это начинало беспокоить. С самого начала задания он успел представить себе тысячу и одно развитие событии, но не был уверен ни в одной из них — всегда что-то могло пойти не так. Да и Вэй Усянь, даже если бы избежал наказания в этот раз, мог попасться за другую. Из-за подобных мыслей слишком беззаботный вид главного героя лишь больше доканывал его. Эх, был бы рядом хоть кто-то, с кем бы он мог поделиться своими переживаниями…

[ Дорогой пользователь, при возникновении вопросов Вы всегда можете обратиться к системе ]

"Не, не ты" - пренебрежительно подумал Хуалянь, отмахиваясь от окошка. Он уже имел опыт нытья своей капризной системе, которая даже выслушать нормально не могла. Вместо этого она на пальцах объясняла, как он докатывался до той или иной ситуации или предлагала тысячу тупейших и платных способов выйти из ситуации. Никакой человечности. Впрочем, сейчас он относился к системе куда снисходительнее: пока она точно сдерживала своё обещание не отбирать баллы за то, что он остановит Вэй Усяня, не ему было обижаться. Сам конфликт, как Сюэ Ли потом еле припомнил, возник из-за шицзе главного героя, который приходился местному павлину невестой. И, будь его воля, он бы действительно не полез в эту щекотливую ситуацию, ведь тут были замешаны не только два молодых юнца, не умеющие сдержать язык за зубами, но и узы, а то и целый орден, который стоял за ними. И всё же, если Хуалянь хотел выжить, то он должен был вмешаться. Особенно если не хотел бы помереть раньше времени — планов на случай, если ему всё же не удастся, не было. В конце концов, вряд ли Вэй Усянь любил переписываться, как и сомнительно что он мог бы влюбиться через буковки. А о том, чтобы пойти за ним, речи и не шло. И тут беспокоиться о сюжете хотелось в последнюю очередь — вряд ли случится что-то грандиозное просто от того, что Вэй Усянь нервировал местных Ланей на пару месяцев дольше. И сейчас, вновь думая о столь тривиальных вещах, он снова вздыхал, пока медленно шёл за другими юношами, совсем не вслушиваясь в слова учителя. Прямо сейчас они шли вдоль длинной стены с выдолбленными в ней ажурными окнами, которые изображали сцены из истории. А Лань Цижэнь, который шёл впереди всех, неторопливо рассказывал значение каждого из рисунков. На самом деле история была довольно интересной, в конце концов, не каждый день получалось в таких подробностях узнавать о жизни важных личностей. Да только Сюэ Ли уже пропустил какую-то часть и сейчас слабо понимал, о чём всё-таки шла речь. Да и к тому же при первой возможности отвлёкся на того, кто был причиной его сегодняшних страданий: "И как только такой человек, как он, умудрился произвести столь неромантичных потомков?" - Вэй Усянь с улыбкой на лице комментировал некоторые моменты, тихо шушукаясь с Цзян Чэнем. Сегодня у них, кажется, было хорошее настроение. Наблюдая за этими ребятами и сам Сюэ Ли непреднамеренно заражался чужой беззаботностью, наконец улыбаясь и даже поддаваясь ироничному настроению. "Эх, Вэй Усянь, если бы ты только знал.." Но его быстро отвлёк шедший рядом Не Хуайсан, которому, видимо, было не так интересно слушать про основателя великого ордена. Или, может, он уже успел наслушаться? В конце концов, он проучился тут не один год. А юноша тем временем изящно прикрывался веером, в который раз удивляя красотой и аккуратностью своих движений, после чего неспешно наклонился к Сюэ Ли, чуть подзывая к себе. "Сюэ-сюн—" Но тихий шёпот так и не дошёл до чужих ушей, заглушаясь громким голосом. "Что ты имеешь в виду — "Не стоит говорить об этом"?" - слова Вэй Усяня, в которых не узнавался привычный задор, тут же вызвали дрожь своей нескрываемой злостью. Всё же Хуалянь почти ни разу не видел, как этот парень злился. Может только раз — когда тот чуть ли не снял шкуру с Су Шэ, но то было лишь на мгновение, поэтому быстро вылетело из памяти. Сюэ Ли сразу перевёл взгляд на того, кому произносились слова — это был прекрасный юноша с очаровательным, но слишком напыщенным лицом, во взгляде которого читалось явное презрение. И как он не заметил эти ослепительно золотые одеяния, витая в своих мыслях? Ему нужно было вообще не допускать, чтобы эти двое находились в одной комнате, не говоря о ссоре. И он уже провалил эту часть — урока никто не мог избежать, а уйти во время процесса так тем более. Перебирая в мыслях всевозможные фразы, что могли бы отвлечь, Сюэ Ли спешно подошёл к Вэй Усяню, который определённо был на пределе — стоило только мягко положить руку тому на спину, как можно было тут же ощутить под ней чужую напряжённость. Но всё ещё есть шанс, отчего он мягко начал: "Вэй-сюн.." Да только сразу же оказался перебит. "Не лезь, Сюэ Ли" - слова прозвучали тихо, но ясно, от твёрдости которых он мигом замер. А несказанная фраза и вовсе забылась, исчезая с кончика языка. Воспользовавшись этим, Вэй Инь мягко оттолкнул своего друга, теперь уже полностью переводя внимание на человека перед собой. Он и без того еле терпел этого придурка, сдерживаясь лишь ради шицзе. А ему, оказывается, она ещё и не нравилась? "Фраза-то мне ясна, - голос задорного парня, в котором всегда слышался смех, сейчас понижался с каждым словом, ухудшая и без того витавшее в воздухе напряжение, - Но я никак не могу понять вот что: как, во имя Небес, ты можешь быть недоволен моей шицзе?" Нет, если так продолжится, то они точно передерутся! И стоило осознать это, как Хуалянь тут же потянулся обратно за Вэй Усянем, уже начиная терять от тревоги терпение: "Вэй-сюн, я же гово—" Но его потянули назад. И этим человеком оказался Не Хуайсан, который с серьёзным лицом помотал головой, ясно давая понять, чтобы он не делал задуманного. В конце концов, лезть в чужие перепалки, особенно если они такие личные, не стоило, и сам Сюэ Ли знал это лучше всех. Но это не успокаивало, скорей возымев обратный эффект, отчего он, смотря на обеспокоенное лицо со сведёнными бровями, начинал поддаваться странному чувству. Нет, прямо сейчас он хотел остановить Вэй Усяня даже не затем, чтобы просто выжить, а просто чтобы ему помочь! "...отдать её тебе! Ведь разве он не относится к тебе лучше, чем к собственному сыну?!" Поэтому он спешно отдёрнул рукав, не замечая, как менялось выражение на чужом лице, вместо этого торопливо вставая перед Вэй Инем, раскрывая руки, но не пропуская того вперёд. И, видимо, вовремя — Усянь выглядел так, будто был готов накинуться на того прямо сейчас. Но теперь он перевёл всё внимание на ставшего перед собой человека, отчего Сюэ Ли тут же поёжился, забывая всё, что он хотел сказать. В горле пересыхало. "Вэй-сюн, не надо!"

[-1 очко симпатии]

Но Вэй Усянь не стал того даже слушать, пытаясь тут же обойти внезапно появившуюся стену. И почему он вообще так пытается защитить этого ублюдка? "Сюэ Ли, я же сказал не вмеши—" "Не делай этого! Не дерись с ним! - произносил Хуалянь, упрямо игнорируя то, как его пытались убрать с дороги, - А если и решил, то не используй свою шицзе в качестве оправдания!" Слова, слетавшие с уст, были не теми, которые он хотел произнести. Но даже так Сюэ Ли не осознавал всю их тяжесть, как и не понимал, что за них могут обидеться.

[-2 очка симпатии]

А ведь стоило Вэй Усяню их услышать, как он тут же застыл на месте, неверяще переводя взгляд на него. "Ч-что..? Оправдание..? - осознавая значение чужих слов, он тут же схватил того за воротник, поднимая голос, - Какое ещё оправдание?! Он оскорбил мою шицзе, а я должен это выносить?!" И Сюэ Ли, который чуть было не растерялся от подобного давления, почти сразу уверенно ответил: "Да!"

[-3 очка симпатии]

Но не позволял Вэй Ину пройти через него. "Сюэ Хуалянь. Я не буду повторять дважды. Отойди." И даже так, Сюэ Ли остался на месте, всё ещё не давая прохода. Не замечая ни чужих взглядов, ни шёпотов, и даже тот неприятный страх перед своим же другом казался незначительным, пока он смотрел перед собой — в эти горящие яростью глаза. Вэй Усянь же, понимая, что никто не собирается давать ему шанса разукрасить виновнику лицо, просто развернулся, зашагав прочь. Цзян Чэн тут же последовал за ним, пока Не Хуайсан растерянно то смотрел тем в след, то переводил взгляд на Хуаляня, не зная, что и поделать. Впрочем, не он один остался на месте — Сюэ Ли опустил руки, хмурым взглядом провожая ушедших двоих. Мысли, которые покинули его из-за страха перед будущим Старейшиной Илина, возвращались обратно огромным снежным комом. Он хотел, как лучше, а получилось, как всегда. Хотел просто помочь — себе и другим, но вместо этого обидел важного для себя человека, которому и желал по сути помочь. Кто бы мог подумать.

[ Дорогой пользователь, спешим уведомить, что одна из главных Целей заблокировала свои очки симпатии. Советуем как можно скорей приступить к восстановлению доступа ]

С губ сорвался усталый вздох, отчего Хуалянь прижимал к лицу дрожащую руку, зажмуриваясь от надвигающейся головной боли. Потирание виска не помогало — боль лишь усиливалась. Как же так вышло..? "Не думай, что я рассыплюсь тебе в благодарностях за это" - внезапно послышалось сзади. И оборачиваясь к голосу Хуалянь увидел перед собой того самого высокомерного юношу, из-за которого всё и произошло. Благодарность? Этот парень действительно думал, что всё было сделано ради него? Собственное лицо тут же исказилось в раздражении, отчего Сюэ Ли почти выплюнул: "Да кому ты нужен." Красный след на чужом лбу мгновенно испортился от сведённых бровей, а взгляд под ними выражал полнейшее недоумение, но Сюэ Ли было не до этого. Оставаться тут дальше было бы бессмысленно, отчего он спешно потопал в другую сторону. В груди неприятно ныло, и он понятия не имел, что поделать с этими бушующими чувствами. Он хотел извиниться, да только стоило в памяти всплыть тому неприятному, проникающему в душу взгляду, как он мигом отказался от этой идеи. После этого он так и не встретил Вэй Усяня. А на следующий день, стоило Хуаляню лишь проснуться, как тело сразу же дало знать о себе неприятной, но давно знакомой слабостью. Точно, он ведь вчера не только не добрал баллы, но ещё и потерял их. От подобных мыслей брови нахмурились, отчего сам Сюэ Ли раздражённо откинул от себя одеяло, медленно принимая сидячее положение. Сон всё не желал уходить, оставляя после себя упрямо зажмуренные глаза, которые пришлось протирать руками, так что понять всё что происходило рядом оставалось слухом — по шуршанию и шуму было ясно как спешно сейчас готовились к выходу соседские юноши. Впрочем, он сам, кажется, не собирается сегодня следовать их примеру. С губ тут же сорвался усталый вздох, после которого Сюэ Ли лёг обратно, вновь укрываясь одеялом. Ничего не хотелось. Все остальные ученики успели раз, да пропустить уроки. Поэтому если он сделает также всего один день, то вряд ли что-то случится, верно? Так что сегодня ему можно. "Сюэ Хуалянь, не пойдёшь на завтрак?" - поинтересовался один из юношей, заметив его непривычное настроение. В ответ на это Хуалянь лишь помотал головой, выдавая тихое "нет", после чего поднял край одеяла уже до головы. Что ему ответили на это он не услышал, почти сразу засыпая обратно. Проснулся он лишь в полдень — яркие лучи зенитного солнца щедро лились в комнату. От этого хотелось вновь закрыть глаза и исчезнуть под одеялом, но вместо этого Сюэ Ли с лёгкой радостью заметил отступающую от штрафа слабость, неторопливо садясь. С губ затем сорвался утомлённый вздох, после которого сразу последовал вопрос об очках Вэй Усяня.

[ Дорогой пользователь, очки симпатии данной Цели всё ещё заблокированы ]

Чёрт. Видимо, вчера он действительно перегнул палку со своими словами. Но он не хотел! Он ведь... Он столько раз представлял эту ситуацию, столько раз думал о том, что скажет, как мягко отвлечёт Вэй Усяня или по крайней мере не даст разговору перейти в это русло. Но всё оказалось бесполезно. Он ошибся. Или просто не успел? Не успел сделать хоть что-то правильное за какие-то жалкие минуты? Непонятно. А теперь ему оставалось уныло смотреть на пол, всё больше и больше загоняясь, просто думая о том, что он обидел не только одну из Целей, сколько... ...Друга? Они ведь друзья, верно? По крайней мере были ими? А раз Вэй Усянь всё также блокировал очки, значит ли, что он был всё ещё обижен? Этот парень никогда так долго не хранил обиды. От подобных мыслей Сюэ Ли устало провёл рукой по лицу, ощущая неприятное, знакомое чувство, чьё название так и крутилось на языке, но никак не узнавалось. Вскоре и голод дал о себе знать мягким урчанием, а идти сейчас куда-либо хотелось в последнюю очередь. Надо было выходить. По пути к трапезной он решил не донимать себя мыслями, хотя отчего-то испытывал страх при одной только мысли, что он может увидеть Вэй Усяня. Какое неприятное чувство. Надо было поскорей извиниться и исправить эту ситуацию, чтобы она не становилась только хуже. Да только всё мысли выбились из головы, стоило ему заметить знакомые силуэты, которые сидели под тенью дерева, а среди них и Вэй Усяня. Он был... обычным. Как обычно радостным и беззаботным. Ничего не выдавало то, что его хоть немного заботило вчерашнее. Это ведь ожидаемо, верно? Так отчего же сам Хуалянь чувствует такую обиду? Прикрывая лицо рукой, он всё не мог разобраться с чувствами, смотря на мирную картину перед собой, чьей частью когда-то являлся сам. Ах, вот оно что. Какие глупые и бесполезные мысли. Совсем потеряв аппетит, Сюэ Ли развернулся, зашагав прочь. В это время ребята наслаждались красотами Облачных Глубин и последними днями уходящего лета, лёжа под тенью большого дерева, который так заботливо прикрывал от яркого солнца. Прохладная трава приятно ощущалась, призывая полежать на ней подольше, а они и не противились — наевшись обедом, сейчас для них было самое лучшее время для того чтобы немного полежать. Главное не уснуть. Хотя, даже если уснут, в этом не было ничего страшного. Но сам Вэй Усянь всё не мог насладиться этим мирным моментом, мыслями отвлекаясь на вчерашнее происшествие. В голове он вновь и вновь переживал тот момент, думая о том, чтобы могло случится, если бы он всё-таки разукрасил тому красавцу лицо. Но больше всего его волновал Хуалянь, который определённо смотрел на него со страхом, будто Вэй Усянь в тот момент был готов разорвать в клочья не павлина, а его. Это раздражало больше всего, отчего он тут же нахмурился, поворачиваясь на бок. Он с того события и не видел Хуаляня. Вэй Усянь не умел долго обижаться, да и ссориться в целом не умел, поэтому то, что происходило сейчас, ощущалось очень неприятно. Как если бы что-то инородное застряло внутри, причиняя дискомфорт, а он бы мог просто расчёсывать кожу до крови, но не мог достать. Не мог, потому что оно было глубоко внутри. Он ожидал, что стоит ему увидеть Хуаляня, как он тут же забудет о вчерашнем, ведя себя как обычно. Просто посмеётся, как всегда положит тому руку на плечи, зная, как тому не нравилось, но Сюэ Ли уже привык, поэтому бы не обиделся. Но его не было на завтраке, отчего Вэй Ин подумал, что тот просто опаздывал. Во время урока его тоже не было, что уже начинало беспокоить — Хуалянь ещё ни разу не пропускал их без лишнего повода. Не было его также на обеде. А когда кто-то наконец озвучил его мысли, то кто-то из юношей сказал, что он решил сегодня остаться в комнате. Да, с кем не бывает, но его чётко не покидало ощущение, что это было из-за него. А тянувшееся перемирие только ухудшало тот дискомфорт в груди, который медленно становился всё глубже и глубже. В тот день Хуалянь всё-таки смог сходить на ужин. Да только трапезничал он слишком быстро, чтобы ощутить хоть какой-нибудь вкус, а затем и вовсе спешно ушёл, так никого и не встретив. В груди тяжелело. В последующие дни всё шло почти так же, как всегда. Он ходил на завтрак, обед, ужин. Послушно посещал уроки, внимательно слушая учителя — настолько внимательно, что сам не осознал, как наконец начал понимать услышанное. Стал уделять учёбе слишком много времени, оправдываясь ею, чтобы избежать ненужных встреч. Почти всё время проводил в своей комнате, почти не выглядывая наружу — благо большинство юношей, как и его соседи, предпочитали проводить время снаружи, а не в четырёх стенах, поэтому его ничего не отвлекало. И даже если он себе и другим говорил, что просто был занят учёбой, прекрасно понимал, что дело совсем в другом. Большинство его друзей не стали беспокоить, в конце концов, это не первый раз, когда Сюэ Ли отдыхал от чужого общества, занимаясь своими делами. Обычно это было недолго — может, максимум пару дней, после которых он обычно сам возвращался как ни в чём не бывало. Но сейчас всё казалось куда подозрительнее: начиналась уже вторая неделя как Хуалянь избегал их. И ситуация не улучшалась, скорей казалось, что он всё больше замыкался. Первым, что удивительно, не выдержал Цзян Чэн, останавливая нужного юношу сразу после уроков. Сюэ Ли с лёгким удивлением наблюдал за тем, как молодой господин Цзян, определённо раздражённый, попросил его остановиться и объясниться. Но вместо ответа Хуалянь промолчал, пряча взгляд, пока пытался подобрать нужные слова — казалось, что слова, боясь, что выберут именно их, попрятались от него. Пришлось чуть вздохнуть, возвращая самообладание, после которого он уже был в состоянии мягким голосом произнести: “Я просто чуть занят учёбой, поэтому предпочёл бы сейчас уделять время ей. Поэтому, если Вы не против..“ - Сюэ Ли чуть опустился в прощании, собираясь уже уйти по делам, пока его не схватили за руку. “Не лги мне. Особенно когда это у тебя так плохо получается.“ Сюэ Ли мог лишь изумиться подобной реакции, но оставаться с другим человеком, особенно связанный с ним, ему не хотелось. Поэтому он начал спешно убирать чужую руку со своей, всё ещё пытаясь вежливо избавиться от настырной компании, да только сам Цзян Чэн не собирался его отпускать, пока ему всё не объяснят. Его раздражало, что кто-то в открытую скрывал какие-то проблемы, после чего нагло говорил, что всё в порядке. Нет, не в порядке! Нельзя просто брать, дружить с кем-то, а потом делать вид, что всё не важно! “Цзян-сюн, будьте добры..“ Но в ответ он лишь сильнее сжал чужую руку, всё ещё требуя ответы, пока за спиной не послышались голоса. И, видимо, Сюэ Ли тоже их услышал, потому что его лицо тут же исказилось в странном выражении, близкому к огорчению, после чего тот резким движением отдёрнул руку, стремительно куда-то уходя. Цзянь Ваньиню оставалось лишь взглянуть на собственную руку, которой он лишь мгновение назад крепко держал другого. А он всегда был... таким сильным? “Цзян Чэн? Что-то не так?“ - подошедший Вэй Усянь чуть толкнул того в бок, пытаясь привести к чувство — Цзян Ваньинь выглядел глубоко ушедшим в мысли. Но услышав, как к нему обращались, молодой господин Цзян лишь помотал головой, переводя внимание на своего шисюна. “Кстати, это был Сюэ Ли?“ - голос Вэй Ина звучал как обычно легко, особенно с его руками, столь беззаботно убранными за голову. Трудно представить, чтобы этот юноша хоть о чем-то беспокоился. “Он занят учёбой, не вздумай ему мешать“ - предупреждающе произнёс Цзян Чэн, разворачиваясь. “Эй, ну ты же знаешь меня!“ Вэй Усянь хотел возмутиться, но Цзян Чэн не слушал, отвлекаясь лишь тогда, когда подошёл Не Хуайсан. “Всё-таки надо было подарить их тогда, а не оставлять на потом“ - с досадой вздохнул Не Хуайсан, вспоминая, как они после прогулки в городе пришли обратно, как-то даже позабыв о подарках — Сюэ Ли выглядел довольно радостным, встречая их, а после и не подавал признаков беспокойства, отчего купленные вещи совсем забылись. Не хотелось снова беспокоить друга, который только вышел из дум. “Успеется“ - произнёс Цзян Чэн в ответ, пытаясь отвлечься от того парня. Что-то с ним не так. Не так, но он не дает этого знать. Нет, он, кажется, совсем не хочет, чтобы об этом знали, поэтому ему, возможно, не стоит в это лезть. Сам же Сюэ Ли, стоило ему избавиться от Цзян Ваньиня, тут же направился в комнату, желая хоть на что-то отвлечься. Он ведь только начал понимать, так почему его пытаются отвлечь? Ах, ну почему же эти люди так лезут? По нему разве не видно, что он не желает контактировать? Разве он уже не допустил ошибку, обидев одного из них? Разве он уже не является тем, с кем не стоило общаться? Разве он уже… не разочаровал достаточно? Не хотелось видеть других, в лишний раз убеждаясь в этом. Не хотелось снова видеть, как на тебя смотрели со злостью и разочарованием. Второй раз.. он бы не выдержал. Он допустил ошибку и понимал это лучше, чем кто-либо другой. В тот день по возвращении в комнату он действительно тут же уселся за бумаги, с досадой обнаруживая, что, кажется, истратил все чернила. Выходить наружу было поздно, но на глаза вовремя попались чернила, которые Хуайсан недавно принёс для... рисования. Действительно, он после того случая как-то и подзабыл об этом. Молодой господин Не послушно прекратил посещать его, как только Сюэ Ли сказал, что пока не заинтересован в этом, при этом не задавая лишних вопросов. Поэтому... Если он воспользуется ими для другого, он ведь не обидится. Впрочем, стоило всё-таки коснуться нужного предмета, как волнения о чужих обидах исчезали, прячась за выведенными следами от чернил. Вскоре это прекрасное наваждение о том, что он на самом деле безумно заинтересован в учёбе, начало медленно таять, отчего иероглифы перед глазами теряли смысл, не давая себя прочесть. Пришлось отвлечься на что-то другое. Отвлечение нашлось в том, как он стал возвращаться в лес за прогулками. Да, Господина небожителя там уже давно не было, но желание ощутить себя хоть чуточку свободнее звало именно сюда. В один из подобных дней, понимая, что он снова начал запускать учёбу, Сюэ Ли направился к библиотеке, желая взять нужную книгу. Да только не смог, застыв перед высоким зданием с белыми стенами, веющими всей мудростью и чистотой, сокрытой в её камнях. Ступать дальше не хотелось. Особенно вспоминая, как он раньше посещал Лань Ванцзи. Если он увидит того парня, ему будет только хуже, поэтому, оправдываясь тем, что он просто не хочет портить настроение ни себе, ни другим, он зашагал обратно в лес. В это же время в библиотеке находился человек, который, не смотря на всю щедрость тихой атмосферы, всё никак не мог сосредоточиться на своих делах. Кисть всё задерживалась в руке, не позволяя и дальше переписывать тексты из древних книг. Как когда-то точно сказал один человек, это действие успокаивало, отвлекая от забот. Но прямо сейчас не помогало даже это, мыслями всё возвращая к одной сложной ситуации. Человек, который привык донимать Лань Ванцзи своим присутствием, в последнее время прекратил это делать. И если в начале молодой господин Лань испытал лёгкое облегчение, то вскоре, стоило паре дней стать уже целой неделей, беспокойство начало прокрадываться и в его сердце. Неужели он наскучил? Сделал что-то не так? Он мог бы легко узнать, стоило бы самому подойти к человеку и спросить, в конце концов, на уроках он сидел довольно близко. Да только нужный человек, казалось, был слишком сосредоточен на учёбе, так что имел ли он право прерывать его? Конечно же, нет. Но сегодня, пока он в очередной раз пытался вспомнить суть умиротворения, держа в руках упрямую кисть, где-то за окном замелькал знакомый облик. А стоило ему осознать, кому он мог принадлежать, как Лань Чжань сам не заметил, как оказался у дверей библиотеки, громко открывая их. "Сюэ Ли!" Даже голос сделался так незнакомо громко, выкрикивая чужое имя, но это не помогло — снаружи уже давно никого не было. Может, ему просто начинает мерещится?

***

Недавно был дождь. Это прекрасно ощущалось по знакомому запаху осевшей после дождя пыли, который звал благоухания леса на изящный танец, лёгким ароматом ощущаясь между высоких деревьев, что укрывали от сегодняшнего солнца. Под ногами приятно хрустели редкие опавшие листья вместе с травами, покрытыми росой. Дивный вид ещё зелёных после лета деревьев лишь больше завлекал, приглашая идти всё дальше, но Сюэ Хуалянь и не собирался сопротивляться — ему как никогда хотелось быть как можно дальше от всего, что сейчас могло называться его повседневной жизнью. Поэтому каждый шаг был лёгок, стоило ему вспомнить, что сейчас всего полдень и до вечера ещё много времени — спешить некуда. На его лице играла слабая, чуть измученная улыбка, пока он мягко шептал сам себе — в конце концов, в лесу-то было некому его выслушать — о том, как ему сейчас было спокойно, отчего даже хорошо. Казалось, впервые за последние дни он нашёл именно то прекрасное состояние, которое так желал заполучить. Впрочем, на деле он прекрасно знал, что это не так, что лучше ему не стало, что он сам виноват в собственном же состоянии и что продолжает делать только хуже. "Как же глупо, - стоило только сдасться, больше не желая делать вид, что всё в порядке, как с губ тут же слетели те слова, который он так бережно пытался спрятать, - Ах, ну что я за идиот, верно?" Он так боялся обидеть Вэй Усяня, что сам себя убедил в этом. Затем убедил себя в том, что одного подобного разочарования будет достаточно, чтобы больше не общаться с ним. Что стоит осудить одному, осудят и другие. Да, страхи были безнадёжно глупыми, но стоило каждый раз слышать этот тихий шёпот, чей исток был неизвестен даже самому себе, как постепенно он был вынужден поверить. Вскоре маленькие шёпоты превратились в голоса погромче, всё сильнее убеждая его в том, что он облажался. Что его не простят, он не исправит — не важно, что именно они говорили, но они смогли победить его, отобрав ту уверенность, которую он так кропотливо строил. Жалкое зрелище. И сейчас, стоило ему наконец оказаться там, где было невыносимо тихо, он наконец смог услышать самого себя, который твёрдым голосом говорил, что нет, его друзья бы никогда не осудили за что-то столь мелкое. Они бы забыли почти сразу. Не вспоминали бы об этом, не думай он сам. И сейчас, прекрасно осознавая, что единственным, кто отталкивал других, был он сам, ему оставалось лишь издать слабый смешок — если в начале он ещё и был просто ошибившимся, то сейчас являлся настоящим шутом. Шаги постепенно привели его к одной из рек, которая стекала с местных гор — подобные водоёмы тут были не редки, впрочем, каждый раз удивляли своей кристальной чистотой. Опускаясь у её берега, Сюэ Ли сел на одно колено, не замечая, как мокрая от дождя земля пачкала одежду — он привык пачкать её, один лишний раз вряд ли будет последним. Рука неспешно потянулась к самой воде, и стоило до неё дотронуться, как он тут же ощутил приятную прохладу, добровольно забывая обо всех остальных чувствах. Но чувства сами всё не желали отпустить его, отчего, стоило ему только вздохнуть, как к воде потянулась вторая рука. Ладони сразу взяли воду, ополаскивая ею лицо, даруя желанное охлаждение. Не хотелось терять это приятное ощущение, отчего Хуалянь даже задержал руки на лице, не желая их отпускать. Глаза, как и голова, начали отдавать неприятной болью. "Ах, только не начинай." Руки, всё ещё прохладные от воды, потянулись к затылку, протирая шею. "Пожалуйста, только не начинай.." Глаза, прикрытые, теперь уже сильно зажмуривались. "Я знаю.., - голос становился всё тише, начиная прерываться резкими вздохами, - Я знаю, что поступил глупо. Но мне ведь можно? Можно же? Я ведь так старался. Это было нечестно, знаю. Нечестно ко всем, но ведь я.. я правда старался. Ахах, боже." Стоило только нехотя открыть глаза, как в отражении прозрачной воды он увидел лицо. Приятное, молодое. Смотря на него любой бы сказал, что это мягкий молодой человек, к которому бы ты и обратился, стоило потеряться в незнакомом городе — и тебе бы обязательно помогли. Впрочем, эти очаровательные черты также сочетали в себе меланхолию, которая за последние пару месяцев узнавались уже не так сильно, как в начале. Даже глаза, тёмные, сейчас казались куда нежнее. Но это всё ещё не его тело. От этого осознания прозвучал усталый вздох, за которым сразу же последовал невесёлый смешок. "Что же со мной будет, если я каждый раз буду так спотыкаться на мелочах. Ты же так не выживешь, Сюэ Ли. Хотя—, - пришлось опустить глаза, чтобы не смотреть на это лицо, иначе, задержи он взгляд чуть дольше, казалось, обязательно увидит осуждающий взгляд от настоящего владельца тела, - Почему я вообще так стараюсь выжить? Просто потому что этого хочет система? Не понимаю, зачем. Не понимаю, почему. Это ведь нечестно, в конце концов. И к тому же от всего этого мне так..." Слова задержались у самого горла, всё не решаясь произнестись. Если он признает это сейчас, то сможет ли потом..? "...Одиноко." [ Дорогой пользователь, Ваше состояние нестабильно, пред л а г а е м B̵̡̡̛͈͙̦͈̯̼̱̠̔̍̒͗̉̚ ̴̪̟̬͈͇͓̞̎͗͜a̶̖͗̍̈̎̂̆̈̇̕— ] Стоило наконец решится, как отвратительная жалость к самому себе тут же обрушилась, сдерживаемая лишь из последних сил. Хотелось смеяться, или хотя бы заплакать, но он не успел. "Молодой господин Сюэ?"
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.