ID работы: 9291399

Танец вечности

Гет
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
30 января 1975 года. Вечер - Скоро, моя любовь, - прошептала Анна Васильевна, с нежностью глядя на старую, пожелтевшую от времени фотографию, бережно хранимую ею всю жизнь, пронесенную через тюрьмы и лагеря, - уже скоро встретимся. Я иду к Вам. С каждым часом наша с Вами встреча все ближе. Ласково проведя по холодному стеклу фоторамки, Анна Васильевна вернулась от письменного стола к кровати, медленно откинула одеяло и аккуратно присела, сложив руки на коленях. Ее взгляд был прикован к изображению любимого мужчины. "Уже совсем скоро!" 31 января. Утро - Илья, - негромко позвала пожилая женщина, - подойди, пожалуйста. С сильно бьющимся сердцем Илья Сафонов вошел в комнату своей тети - он уже все понял. - Присядь. Илья послушно сел на край кровати, туда, куда морщинистой рукой показала Анна Васильевна. - Илюша, в ящике секретера, в том, что на замке, лежат мои стихи и дневники. Там же и мои воспоминания. Позаботься о них. Ключ на столе, около фотографии Александра Васильевича, - и после небольшой паузы добавила, - не выбрасывай ее. Пожалуйста. - Я тебя понял, - его голос немного дрогнул. - А теперь иди, - устало произнесла тетя. - Я люблю тебя, - Илья поцеловал ее руку и вышел из комнаты, слегка притворив за собой дверь. 31 января. День - Тебе обед принести в комнату или ..., - Илья не договорил, увидев лежащую на кровати Анну Васильевну, ее закрытые глаза и упавшую руку. Он подошел, поправил руку тети, положив ее на живот, и еле слышно сказал: - Ну, вот вы и вместе. Небеса Мягкий свет ласкает глаза, на него приятно смотреть. Анна Васильевна сделала несколько неуверенных шагов вперед. Вокруг блаженное спокойствие. Бархатный мужской голос, доносящийся со всех сторон, произнес: - Здравствуйте, Анна! - Добрый день! - ей было легко и ни капли не страшно. - Перед тем, как продолжить путь, Вы можете попросить о чем угодно. Ваша просьба будет исполнена. Но только одна. Любой другой человек, наверное, задумался бы, однако Анна Васильевна всю жизнь жалела только об одном: за пять лет знакомства и романтических отношений с Александром Васильевичем Колчаком – ее единственной любовью, им не удалось станцевать. Судьба не дала им такой возможности. - Знаете, - Анна Васильевна робко улыбнулась, - я бы очень, очень хотела станцевать с ним. С Александром Васильевичем. Вдалеке открылась дверь. В парадном мундире, с золотыми эполетами и саблей на поясной портупее вошел Колчак. Ее самая близкая и в то же время самая далекая, как звезда, любовь, ее радость, ее самая острая боль - ее Колчак. Его образ она хранила с их первой встречи: волевой взгляд, тонкая полоска губ и ямочка на подбородке. И сейчас он шел к ней. Анна Васильевна вздрогнула, волнующие мурашки пробежали по телу, слезы подступили к глазам. Она прикоснулась к волосам: они оказались собраны в высокий пучок по моде начала XX века, опустила руку ниже: на шее красовались длинные нити жемчуга. Анна Васильевна вытянула вперед руки и посмотрела на них: кожа была гладкой, без морщин. Она наклонила голову и провела рукой по лифу: верх красно-коричневого платья был расшит бисером, а на ногах у нее были темные туфли на невысоком каблуке. Она вновь выглядела так, как когда-то, в далеком 1915 в Гельсингфорсе, когда впервые увидела Колчака. Александр Васильевич подошел к ней, улыбнулся и поклонился. Она ответила реверансом. В его глазах читались миллионы несказанных слов и бесконечная радость встречи. Он притянул к себе Анну Васильевну и обнял, пытаясь защитить от горестей прошлого. Она прижалась к нему, боясь подумать о том, что их вскоре могут снова разлучить. - Милая, обожаемая моя Анна Васильевна, - он вытирал ее слезы своей белой перчаткой, - перестаньте. Я рядом. Я никуда от Вас больше не уйду. Хватит плакать, ведь мы же наконец-то встретились, спустя долгие и мучительные годы разлуки. Настало время, Анна Васильевна, нам с Вами станцевать. Анна Васильевна посмотрела ему в глаза, улыбнулась сквозь слезы и мысленно поблагодарила Небеса за то, что они вновь вместе. И пара закружилась в долгожданном вальсе, музыкой которому была благоговейная тишина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.