ID работы: 9291957

Где мне найти то место, где прячутся тени, о Путник?

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть единственная

Настройки текста
      "Давным давно, во времена Старой Империи, жили странные существа, от которых не осталось ныне ни записей в истлевших давно книгах, ни намека в Хранилище данных рода Коррино, если только эти данные не утеряны среди гигантской картотеки о вселенной и не причислены к мифологии Старой Земли.       Существа эти ведали жажду, подобной которой средь людей не знавал никто." — Речь шла о меланжевой лихорадке? — Нет, сын, происшедшее в книгах было задолго до открытия меланжи, какой мы её знаем. Голод, который испытывали эти.. люди.. утолялся лишь кровью людей. Пауль молча сидел, вдыхая насыщенный меланжей воздух. Её пряный аромат распространялся повсюду, заполняя каждый кубометр воздуха на этой пыльной планете, не оставляя ни шанса на спасение от привыкания к ней. Вся планета была пропитана этим наркотиком, и спасения от него не сущетсвовало. С раздражением оглядев внутренности защищающего от пустыни диститента, Пауль ощутил приступ уязвленности — он, герцог, прячется, как трус! Но разумом он понимал — вынужденная необходимость. Восприятие его с каждой секундой обострялось, то ли отключая его эмоции, то сверх всякой нормы усиливая их. Внешне юный наследник словно не изменился, но взгляд его становился всё серьёзнее, а мысли всё более концентрировались.. Меланжа.. это всё она.. В чистом виде, это вещество способно было ускорить мышление любого человека, буквально расширить его восприятие, продлить жизнь. И вот Пауль вдыхал её свободно. — Как люди не обнаружили этих тварей? — Эти твари, Пауль, называются вампирами, и да — они были известны людям.       "С самого начала истории, до изобретения первых электронных устройств, люди и вампиры сосуществовали друг с другом. Тайно. Открыто. Когда люди охотились на них, жаждущие прятались. Когда люди не боялись их, жаждущие сотрудничали.       Потом было открыто клонирование крови и главная причина, по которой вампиры зависели от людей исчезла — они просто взяли контроль над источником своей пищи, обезопасив себя бесконечными запасами крови. Теперь они могли даже жить обычной жизнью людей, не боясь случайно быть раскрытыми.. за некоторыми исключениями." — Какими же? — Они не выносят солнечного света. Пауль уже понимал. Слишком много — слишком быстро! Информация, которой он никогда не знал, планы, которые осуществлялись и проваливались, рождения и смерти, всё проносилось перед его глазами одновременно. Пауль даже не понял поначалу, что вообще что-то воспринимает, но его мозг с очевидной ясностью выдал простой факт. — Мама. — Что? — Отец наш мёртв. — Сказал герцог севшим голосом. Джессика несколько секунд размышляла, после чего кивнула Паулю. Что-то в ней словно надломилось в этот момент, но она держалась. Не сейчас, не время поддаваться эмоциям, панике.. горю. Тело юноши потрясенно переживало утрату отца, само осознание, но в то же время разум совсем не чувствовал скорби. Почему же он ничего не чувствовал? Почему?.. Машинально обрабатывая открывающиеся ему видения, герцог никак не мог отогнать одну конкретную мысль из внимания. Пауль чувствовал — что-то в одной из историй прошлого не сходится. Перед его разумом открывалось прошлое, но что-то..       "Во время падения Старой Империи вампиры ещё существовали. Сказывают, что они проникли во многие эшелоны власти, всегда стремясь занять наибольшее положение защищенности. Ходили истории, будто в конфликтах они были способны призвать силу стихий, будь то огонь или ветер.. — А такое возможно? Джессика помолчала. — Кое на что человеческий мозг и правда способен, как ты и сам знаешь. Воздействие особыми модуляциями на сознание, использование языка тела и психологии людей против их воли.. развитие тела до немыслимых по меркам обычного человека пределов.. но призывать ледяные осколки на головы? Для этого.. нужна особая связь с частицами атмосферы вокруг использующего такую способность. Но несмотря на многие попытки, такое удавалось лишь с помощью вживления технологий, управляющих дронами, погодой, бактериями. Не самим по себе. Ребенок не ответил, и мать продолжила.       "Когда мыслящие машины начали порабощать человечество, творился хаос всюду. Вампиры никогда не были в рабстве, и были слишком горды, чтобы принять его даже в то время.       Там, где возникли вожди, сопротивление, вампиры поддерживали их. Там, где его не было, они организовывали мятежи против машин. Их экстраординарные, сверхчеловеческие способности помогали организовывать диверсии и операции освобождения планет под контролем роботов. Говорят также, что некоторые в те отчаянные времена даже принимали на себя некие темные дары своего рода — чтобы стать ещё сильнее, чтобы защитить мир людей и вампиров от окончательного уничтожения. Стать сильнее — и навсегда проклясть себя, как говорят. Всё его прошлое обращалось в песок, мгновение за мгновением. Герцог Лето мертв, Арракин взят, а от верных прислужников осталась малозначимая горсть.. пыли. Вспоминая куда более беззаботное, насколько это возможно для сына герцога, время на Каладане, где он обучался у мастеров яда и оружия, в обдуваемом влажными ветрами замке, Атрейдес младший горько осознавал утрату толком не состоявшегося детства. Отец надеялся, что он сумеет выбраться из этой ловушки живым, но он лишь положил начало большей трагедии. Ночной воздух пустыни, леденя, свистел снаружи диститента. С момента предательства Юйе прошло всего несколько часов. Император, барон Владимир Харконнен, Гильдия.. Все они сговорились вместе против нас! Даже лояльные дома Лансраада не поддержали, ни один.. Гордый ястреб Атрейдесов не понравился Шаддаму IV, и ловушка для пернатого захлопнулась. — Джессика. — Подал вдруг голос Пауль. Мать не ответила, но подняла на него некогда зеленые, а теперь иссушенные от сухого воздуха и покрасневшие глаза. — Они реальны?       "После того, как Фейкан Батлер разбил мыслящих машин на орбите Коррина, люди праздновали победу. Батлеры переименовались в Коррино, ознаменовав новую эру в истории людей. А многочисленные династии вампиров, частично спрятавшись ещё во время Джихада против машин, а частично погибнув, снова рассеялись во тьме космоса." — Но ведь люди так и не нашли настоящих доказательств существования вампиров? Джессика знала ответ. В базе данных её Ордена были отчеты — невообразимо древние, времен Джихада и даже старше. Сокрытия, взятки. Исчезновения упрямых выискивателей правды. Высмеивания, стирания записей, правки историй. Превращение в мифы. — Доказательств не было, — Сказала Джессика, — И с той поры ни о каких вампирах не слышали.. Словно всё, что было о них сказано, просто вплелось в нашу культуру историями, так же, как когда-то суеверные крестьяне Старой Земли придумали историю о сверхъестественных существах, которые крадут по ночам их детей. У молодого герцога возникло ощущение, что он нащупал верный вариант, что старая история из детства вот-вот разрешится в его уме. — Они реальны? — Повторил Пауль. Наследник точно знал, о чем спрашивает. Но в ту же секунду ответ пришел к нему сам собой. Картинка сложилась. Он стоял перед внимательно глядящим на него потомком вампира и человека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.