Часть 18
28 сентября 2021 г., 16:57
18 глава.
Кто-то сомневался, что урок с Гриффиндорцами закончится больничным крылом? Под тяжелый вздох мадам Стебель, Лонгботтом повел подвывающего Дина, придерживающего покалеченную руку и его неугомонного друга Симуса Финнигана, расцарапанного побегами Цепня, настолько живописно, словно он столкнулся не с растением, а со стаей бешенных книзлов. Тушка Рональда, любезно запакованная во временный стазис деканом, под воздействием волшебной палочки хмурой Грейнджер плавно выплыла из теплицы.
Нет, ну кто им доктор?! Желающий расправы над «предателем» рыжий придурок, не придумал ничего лучше, чем подговорить двух остолопов сделать мне гадость. Натравить растения на эльфа?! Серьезно?! Закономерный итог, Цепни и Огневка, отплатили им по полной. Если ожоги рук и порезы Симуса с Дином оставили стоять на ногах, то Рональду так не повезло. Споткнувшись, этот гений, всей своей массой рухнул в гущу посадки Огневки, и те не преминули отплатить за погибших под ним сородичей. Пожалуй, на несколько дней он выбыл из круговорота школьной жизни. Как по мне, так новость замечательная. Чисто по человечески его жаль, орал он громко. Думаю, и больно было чертовски, это тебе не в крапиву голым нырнуть, здесь останутся вполне реальные ожоги.
- Наглядный пример несоблюдения мер предосторожности при работе с опасными видами растений. Увидели? Запомнили? Превосходно. Урок закончен. Мистер Лонгботтом десять баллов Гриффиндору за помощь преподавателю. Минус пятнадцать баллов с Гриффиндора за нежелание слушать профессора и игнорирование техники безопасности. Мисс Грейнджер, пять баллов за помощь однокурснику и минус пятнадцать баллов с мистера Рональда Уизли, как подающего неподобающий пример поведения на уроке будучи старостой факультета.
Удивительно тихо прошел урок заклинаний. Оказывается, без присутствия троицы, вполне приятно учиться. Ничего не взрывается под палочкой Финнигана, держа сидящих рядом сокурсников в напряжении. Никто не сверлит спину недовольным взглядом, как Дин. Да и на ухо никакой рыжий не орет, пихаясь каждые две секунды или выдавая, якобы умные мысли пополам с возмущением о сложности задания.
Мирно и легко для всех, кроме меня. Кажется, уроки чар для меня теперь станут одним из тяжелейших предметов. Сдерживать собственную силу, пытаясь утрамбовать ее и пропустить через концентратор, то бишь волшебную палочку, та еще задачка. Это как открыть клапан бассейна, при этом стараясь получить каплю вместо струи. Еще и Грейнджер, при каждой возможности на меня пялится, явно что-то желая высказать. Думаю, даже обвинить, за неуклюжесть Рона. Надо же какого-то винить, а кого как не Поттера?! Жаль, но моей вины в его падении нет.
- Мистер Поттер, будьте любезны, задержитесь,- вежливо попросил Флитвик.
Понятное дело, что он в курсе о моем статусе, в Банке особую тайну между своими не делали. Думаю, родственники просветить успели.
Грейнджер с раздражением запихнула в сумку учебник, тряхнув головой, с осуждением посмотрела на меня, словно я ей в тапки нагадил.
- Профессор, Гарри что-то натворил?
Ха?! Потрясающе! Кто-то слишком вжился в роль заботливо опекающей сиротинушку родственницы? С утра, вроде у Дамблдора она не была, хотя кто ее знает, во время перемены аудиторий могла по-быстрому к долькожорке смотаться и все наблюдения относительно меня вывалить, получив новые распоряжения. В общем, не удивлюсь уже ничему странному. Слишком много вокруг меня этой хрени.
- Не переживайте, мисс Грейнджер, это исключительно рабочие моменты. Наш разговор не отнимет у мистера Поттера много времени. Он вполне успеет пообедать. Вы можете быть свободны, мисс Грейнджер.
Как же девчонку распирает остаться и подслушать, аж искрит магией. Судя по снисходительной улыбке полугоблина, он это тоже заметил.
- Мы поговорим позже, Гарри,- закинув на плечо сумку, быстро покинула класс.
Взмахнув палочкой, профессор наложил заглушающее на класс и запирающее на дверь. Сильные чары, но для меня, как Лорда Магии, не помеха. Пройду, как горячий нож сквозь масло, и не замечу.
- Мера предосторожности. Не люблю, когда мешают разговору,- создав себе небольшое, но судя по тому с каким блаженством он в него опустился, достаточно комфортное кресло, задумчиво перевел взгляд на окно. - Не поймите меня превратно, мистер Поттер, но я все же полугоблин и единственный представитель своего народа в стенах данного учебного заведения. Меня известили о Вашем особом статусе. Под клятву о неразглашении, разумеется. Однако, я посчитал правильным предупредить Вас об этом факте. В моем лице Вы, Лорд Кардук найдете всяческую поддержку во всех начинаниях относительно обустройства школы. В данный момент, как декан, я могу быть чем-то полезен Вам?
- Спасибо, что сказали, профессор Флитвик. Знать, что есть поддержка, всегда приятно. На счет школы. Пока никаких резких изменений не предвидится, но я их планирую. Когда будет что рассказать конкретно, я поделюсь планами.
- Превосходно, мистер Поттер,- расплылся он в улыбке. - Но ведь Вам есть что мне сказать еще.
Ясно. Заметил мои старания не взорвать к Мордреду класс.
- Есть,- тяжело вздохнул я, положив свою палочку на ладонь показывая. - Ваши уроки, конечно, интересны, но мне они не нужны. И доставляют больше проблем, чем пользы.
- Поясните? – черты Флитвика заострились, делая его больше походя на хищника, кем в принципе гоблины и являются.
- Я Лорд Магии, профессор.
- Мерлин мой! - подскочил гоблин, судорожно рванув прямо по воздуху, забавно перебирая ногами, к книжной полке. - Мерлин мой!
Дрожащей рукой вытащив, на вид, древний и довольно увесистый фолиант, развернув его, пробежал глазами, и замер, уставившись прямо перед собой.
- Профессор? - в медитацию ушел, что ли?
- Мерлин мой,- очнулся он, снова глянув на написанное. - Все настолько плохо? Да, да, конечно! Мать Магия не наделяет мага просто так подобным титулом, лишь будучи на грани… Наш мир рушится? Мерлин! Наш мир погибает.
- Профессор, еще есть время и возможности все восстановить и настроить на новый лад. Слышите?
- Вы уверены? - не думал, что на лице гоблина, который старше меня в несколько раз, могут появиться эдакая ничем не замутненная поистине детская вера в чудо. Даже несколько страшно, что исполнителем подобного чуда, он назначил меня.
= Избранный, мой…=
- Абсолютно. Либо у нас все получится, либо…. Нам уже будет все равно, что станет с этим миром, потому как нас в нем не будет.
- Да-да, Вы правы. Все получится… - со вздохом он убрал фолиант обратно на полку, и перевел взгляд на меня, прикрыв на секунду глаза. - Вы говорили, что-то о своем инструменте?
- Моя сила слишком велика, профессор, и дозировать ее сложно. Мне проще подумать и все будет исполнено. Вы понимаете, профессор? Я колдую по желанию, и Магия откликается мне. Волшебная палочка, скорее дань традициям, чем реальный помощник в заклинаниях.
- Конечно-конечно, мистер Поттер. Лорд Магии, это огромный, я бы сказал бездонный потенциал. Я понимаю, Вас. Вы хотите отказаться от моих уроков?
- Я не хочу обидеть Вас, профессор Флитвик.
- Ни слова об этом. Что Вы, мистер Поттер?! Что Вы?! Мне не дано прочувствовать всю Вашу мощь, но я имею представление насколько сложно дозировать большой потенциал, стараясь пропустить его сквозь игольное ушко,- гоблин как –то странно вытаращился на меня, испуганно обведя взглядом помещение, и улыбнулся. - Ох, я должен поблагодарить Вас за самоконтроль и целостность моего кабинета и учеников.
- Профессор, я могу сдать экзамены Вам без обязательного посещения уроков?
- Вы еще спрашиваете, мистер Поттер?! Вы же не против, что я продолжаю звать именно так? - заволновался полугоблин.
- Не против. Наоборот, хотел Вас просить и дальше продолжать называть меня Поттером, без Лордства и тем более упоминании моей избранности Магией.
- Не сомневайтесь, мистер Поттер, все останется именно так, как Вы и пожелали. Насчет уроков…. - вновь задумчиво пробежал взглядом по книжным полкам, останавливаясь на мне. - Думаю, достаточно будет упомянуть, что с сегодняшнего дня Вы занимаетесь со мной по индивидуальной программе. Оспорить аргументов не найдется. Сами экзамены? Считайте, что Вы уже сдали. Вы можете не лукавить, мистер Поттер, но старый гоблин имеет знания, о настоящих способностях Лорда Магии. Пожалуй, это мне стоит брать у Вас уроки по чарам, а не наоборот.
- Спасибо, профессор Флитвик, сэр.
- Что ж, пока Вас не спохватились, ступайте на обед, мистер Поттер. И удачи Вам на вашем пути. И помните, Вы всегда найдете поддержку в моем лице, пока Ваши дела нацелены на благое для Магии и Англии.
- Приятного дня, профессор.
Чувствую себя звездой на красной дорожке. Стоило мне появиться в дверях Большого зала, как гомон стих. Репортеров бы ещё нагнали, для полноты картины. Нет, маленькое закрытое общество, это зло. Как в селе, все про всех знают и целыми днями вместо занятия собой, перемывают друг другу косточки. Чем наш Хогвартский интернат не «село», со всеми его негативными вещами. Тут тебе и иерархическое построение и гнобление слабого, и разнос слухов, и круговерть интриг?
Естественно, я – первый парень на деревне. Ко мне и требования серьезнее. Моргнёшь не так в одной стороне, в другой скажут, что уже взглядом кого-то угробил. Причем, как и везде, к темным причислят быстрее, чем к светлым. В этом плане, продержавшийся столько лет в «светлых» Дамблдор, вызывает уважение. Сумел же удержаться и не поставить видимых пятен на своей репутации. И даже вась-вась с Грин-де-Вальдом ему простили. В общем, да, смотрю и не особо радуюсь, учиться мне здесь не последний год, чтоб на этот контракт Василиск плюнул. Хотя… если успею восстановить Замок и укрепить свою связь с ним, как Смотритель, выполнить все пожелания Магии и уконтрапупить «светоча», разбавив новыми лицами набранный им штат, смогу прервать контракт на обучение, сдав все предметы досрочно.
Под шёпотки, через весь зал, раздражает между прочим, добрался до своего личного столика. Ох, видимо эльфы решили, что внушительный украшенный драгоценными камнями и резьбой трон, соответствует моему статусу, переплюнув по стоимости табурет самого Дамблдора. Опустившись в данное великолепие, словно на перину зад примостил, подмигнув нахохлившейся на насесте сове.
- Привет, красотуля, отчего хмурая? Сеф из совятни выдернул? Извини, звезда, но сама видишь, какое к нам повышенное внимание. Придется потерпеть, Букля. Не дуйся, главное запомни, никаких больше бреющих полетов над моим столом и скидывания корреспонденции, словно ты не птица, а бомбоносец. Ты умеешь вести себя прилично?
- Уф?! - встрепенулась сова, грозно уставившись на меня кругляшами глаз.
- Да, прилично. В моем понимании, это тихо прилетела, села на насест и протянула элегантно лапку с письмом.
- Уху.
- Именно. Согласись, когда Малфою доставляли почту, его филин выглядит гордым посыльным самого Императора. А после того, что устроила ты на вокзале…
- Уфу,- нахохлилась Букля.
- Нет уж, звезда, напомню еще раз, насест для того, чтобы мне в тарелку не летели твои перья.
- Уф-фуф!
- Без возмущений, звезда. Ты когти с мылом моешь? Нет. Я же не топчусь ногами в твоей миске с кормом. Так что, прилетаешь и как воспитанная совушка, усаживаешься на эту штукенцию, и передаешь мне послание. Ясно? Поверь, через месяц, все совы станут брать с тебя пример.
- Уху,- встрепенулась Букля.
- Определенно, и именно с тебя. Все, свободна, красотуля. Сеф, покорми Буклю в совятне и подай мне обед, пожалуйста.
Пока общался с совой, интерес ко мне, любимому, поутих, но поглядывать и перешептываться не перестали. С одной стороны, здорово сидя на возвышении видеть весь зал, как на ладони, с другой, слишком много завистливых и недовольных взглядов, мешающих расслабиться и спокойно поесть. Я знал, что многим моя Избранность не нравится, но не думал, что их будет больше моего ожидания. Надеюсь, мое перераспределение не всколыхнет особо отчаянных, на глупости. Не хотелось бы вместо своих дел, заниматься воспитанием особо отличившихся.
- Прошу минуту вашего внимания, - поднялся из-за стола Дамблдор.
Все голоса мгновенно смолкли. Авторитет у мужика железобетонный. Надеюсь, под ним его похоронить. Со временем.
- Министерство Магии сделало нашей школе неожиданный подарок,- на столах начали появляться блюда, заполненные странными продолговатыми фруктами. Нежный аромат, не похожий ни на один из известных мне, поплыл по залу. Запах персика, ванили, лимона и чего-то еще, явно более экзотического и незнакомого. Баклажанный цвет слегка пугает, да и форма вытянутой груши, эстетической красоты не несет, однако этот тот самый чудо-плод, который обожают термиты.
- Герсерба,- с благоговением прошептал Невилл, смотря на недогрушу, как на восьмое чудо света.
- Что это? - - Гермиона озадаченно ткнула пальцем в стоящее перед ней блюдо, чуть не насадив на ноготь бок плода.
- Герсерба,- втянув носом аромат, блаженствуя прикрыла глаза Джиневра.
Магия прекрасна! Как и статус Смотрителя, с привязкой чар подслушивания по всему залу. Жаль Рональда нет, я бы с удовольствием послушал его заявления относительно «подарка» Министерства. Думаю, в ближайшие дни чета Уизли пожалует на ковер к Дамблдору. Интересно, они сразу поставят ультиматум по проживании в доме Блэков или попытаются надавить на жалость сердобольному Гарри Поттеру?
- Я эту гадость есть не буду.
- Грейнджер, ты дура?! - на искреннее возмущение младшей Уизли, я чуть не рассмеялся. - Ты хотя бы представляешь, как нам повезло?!
- Действительно, повезло,- закивал Лонгботтом, ласково погладив Герсербу. Вот же любитель-травологии. - Их тяжело вырастить, и плодоносит она раз в 10 лет. Чудо, что к нам попало.
- Не стану утомлять вас и без того известными фактами, о свойствах столь полезнейшей Герсербы. Однако, напоминаю сведущим, что в течении жизни отведать сей великолепный фрукт волшебник, без ущерба для своего здоровья, способен лишь дважды. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до лишения магии…
Говорить Дамблдор умеет, все прониклись. Нагнал жути, а по сути ничего плачевного от лишнего кусочка не станет. Просто усталость накатит, да перебои с магией какое-то время случатся. Нет, конечно, если ты эту герсербу корзинами жрать начнешь, тогда да, опасно, вплоть до летального исхода.
- Несовершеннолетнему магу Герсерба принесет ни с чем не сравнимую пользу, в то время как взрослому, лишь мимолетное упоение своей силой. – Опыт не пропьешь, как говорится. Умеет гад, слушают, аж вздохнуть громко лишний раз боятся. Столько лет практики даром не проходят. – Да будет пир!
Двое мелких, самых смелых, за Гриффиндорским столом, откусили по кусочку и переглянувшись, расплылись в довольной улыбке. Фрукт слопали за пару секунд, даже пальцы облизали, засветившись светлячками в темную ночь. Сидящие рядом отпрянули в сторону.
А мальчишки, прикрыв глаза, судя по всему, нежатся в ласковых волнах собственной увеличивающейся магии. И пошел цепной процесс.
Жаль, что у совершеннолетних, отклик на добавочную магию уже не такой интересный. Зная, насколько чистокровные сведущи и относятся серьезно к прокачке своего потенциала, удивляться, что многие за столом Слизерина даже не потянулись к Герсербе. Удивило то, что Малфой фрукт все же съел, и как у всех совершеннолетних, секундной вспышкой окрасились лишь кисти рук. Паркинсон к фрукту не притронулась, как и Блейз. Гойл жуя один фрукт потянулся к следующему, правильно, руки-то две и обе должны быть заняты. На лицо запустение крови чистокровного, проще говоря близкородственное вырождение. Нет бы разбавили свою линию новой, чтобы вот такие вот «умники» не рождались. Но куда там, забили себе головы чушью, и сами же в задницу сливают собственные Рода.
Гойл, обиженно одернул лапищу, получив холеной ручкой Дафны Гринграсс по загребущей конечности.
Дети. Только переступившие порог юности, но все еще такие дети…
Не знаю, почему я раньше думал, что Джиневра умеет прилично кушать за столом? Возможно, на фоне собственного брата, она выглядела утончённой истинной леди? Сейчас, я с полной уверенностью могу сказать, если в семье все едят как свиньи или приближённо к ним, то откуда взяться манерам? Ветром, увы, не задует.
Уизли вгрызлась в Герсербу, словно у нее ее сейчас отнимут. Патил, мгновенно подтолкнула сидящего рядом, чтобы брызги от Уизли не попали на нее, заставляя всю цепочку передвинуться на одно место. Последний, свалившись с лавки, недоуменно уставился на пожимающего плечами однокурсника.
- Уизли.
И все. Вопрос исчерпан. Мальчишка, отряхнувшись, молча пересел на другую сторону стола.
Да, привилегия быть в приятелях с самим Гарри Поттером и под крылом директора, позволяет слишком много. Именно, что слишком.
Грейнджер, хоть и уговорили попробовать, пусть она и не поверила, что от какого-то там фрукта магия способна повыситься, но ради получения новых знаний, все же сделала одолжение, фыркнувшей на это, Уизли, и кривясь, словно ею заставляют жрать отходы жизнедеятельности, а не фрукт, заработала челюстью.
Да, всем видом Гермиона транслирует одно, но внутри… От нее так и прет радостью, что она дорвалась до Герсербы и предвкушением усиления. И завистью, насыщенной нездоровой завистью, когда она мельком отмечает очередного засветившегося от магической перестройки младшекурсника. Сожаление, о да, густое, концентрированное сожаление, что этого не произошло с ней раньше.
- Магия успокоится и свечение придет в норму,- поднялся директор,- через пару часов. А пока, всем пора вернуться к занятиям.
Из преподавателей Герсербу съел лишь притулившийся сбоку стола, незаметный Филч и Стебль, что удивительно для декана Пуффендуйцев. Неужели с ее возможностями, ей не довелось попробовать пусть редкий, но все же не настолько, магический плод?!
Поддев ногтем маленький тонкий белесый хвостик, несильно потянул. Кожура, подсобравшись, распалась, как раскрывшийся цветок, оголив мясистую сочную сердцевину Герсербы. Никаких вилок, чтобы не повредить кожицу, только руками.
От первого же кусочка магия стремительной волной прошлась по телу, от пальцев на ногах, дойдя до кончика моей косы. Пальцы засветились, и погасли. Последний кусочек принес более длительное свечение кисти руки, и ощущение раздувшегося шарика вместе с жаром в венах.
Плохая идея усиливаться на глазах у всех. Теперь бы не лопнуть. О, да, силы во мне немеряно. Круто, но страшно. Переварить бы и утрамбовать.
Чувствую себя Галадриэль, соприкоснувшейся с Кольцом Всевластия. Сила во мне, она безгранична. Пластична и абсолютно послушна. Я могу разрушить и создать, наделить и отнять. Я демиург этого мира! Я Властелин душ и желаний! Я Избранный и Бессмертный! Я….
- Фух… отпустило, - пожалуй, сейчас я ощущаю себя не эльфом, а загнанной лошадью. По крайней мере вспотел я похоже. - Никаких больше экспериментов с силой. Чуть не расперло, как жабу.
= Сила всегда ответственность. Я верю в тебя, Габриэль. =
Я рад, конечно, доверию, но это даже немного пугает. Хорошо, что подчинить меня невозможно, разве что попытаться ограничить. Заимей, кто-то полностью послушное его воле оружие в моем лице, подобной невероятной силы, покорить мир не составило бы никакого труда. Не сразу, но в перспективе - реально. Пожалуй, никому бы не пожелал иметь подобного мне по силе мага, находящегося под чьим-либо Империусом. Это не просто машина для убийств, это практически, разрушитель Миров, в миниатюре. Я и представить не смел, сколько скрыто во мне магических сил. Пугающе, и обязывающе. Мне стоило попробовать Герсербу хотя бы для того, чтобы понять масштаб задницы, и крепость собственных моральных цепей, удерживающих меня от вседозволенности. Да, пройти всплеск могущества было необходимо. Спасибо, за урок.
Чувство неприятного распирания изнутри истаяло, оставив более полное ощущение собственной магии. Герсерба помогла укрепить контроль над собственной магией. Бесспорно, полезный фрукт.
С легким утомлением, скорее больше моральным, чем магическим, поплелся на следующий урок.
Я помню: спать на Истории Магии, когда заунывно монотонно вещает профессор Бинс, не заметивший, как стал призраком, в порядке вещей. Но мне как-то не хочется тратить свое время, на дневной сон мордой в стол. Уж извините, подушка и кровать мне милее.
Привидение выплыло сквозь дверь, привычно заняв место за столом, присев на стул, и не здороваясь принялось, как всегда вещать о гоблинских войнах. Причем, насколько я помню, о них мы слушали все предыдущие курсы, крутясь в одной и той же временной шкале.
Приведения в Хогвартсе отдельная тема. Факультетские тесно связаны с Замком, и подпитываются магией, а вот этот экземпляр, держится на собственной остаточной силе. Достаточно большого при жизни резерва, раз сумел дотянуть до сегодняшнего дня. Еще полгода-год, и от него останутся одни ошметки, не способные преодолеть грань и уйти на перерождение. Проще говоря, несчастный Бинс развеется, словно его никогда и не существовало, растратив на бессмысленное поддержание псевдожизни. Дамблдор даже не почесался помочь дядьке, а ведь были коллегами. Кстати, надо будет Миртл проверить, имеет ли она привязку к Хогвартсу, или тоже живет лишь на остатках былой магии? Жалко девчонку, совсем маленькой ушла.
Стоило Бинсу заговорить- все ученики, кроме старательно записывающей за ним Грейнджер, ушли в глубокую спячку.
После второго предложения, он внезапно запнулся и подняв голову посмотрел прямо на меня. Безразличие, в белесых мертвых глазах, стремительно тая, сменилось на надежду.
- Профессор Бинс? - оторвалась от конспекта Грейнджер,- А…
Нет, не сейчас. Легкая волна сонливости, прошла по классу, погружая спящих глубже в сон, прихватив с собой и старосту Гриффиндора.
Бинс быстро долетев до меня, нерешительно, если можно так сказать про приведение, завис передо мной.
- Милорд,- хрипло выдавил он,- прошу о милости…
- Тебе давно пора покинуть это место и этот мир.
- Милорд,- придушенно всхлипнуло приведение, буквально окатив меня ничем не замутнённой радостью от моих слов.
В аудиторию стали просачиваться привидения Хогвартса. Приближаться не рискнули, зависнув вокруг нас с Бинсом, безмолвными свидетелями.
= Чистая, одинокая душа. Его время пришло. И не только его. Помоги им, мой Избранный. =
Согласен. Пожалуй, занудство это единственный недостаток умершего Бинса. Сияние его души, очень яркое и не запятнанное чернотой и гнилью.
- Не знаю, кем, когда и в каком мире ты окажешься далее, но не теряй светлое в себе, оно даст тебе возможность двигаться по бесконечности Вселенной дальше и дальше. Иди с миром, Катберт Бинс, твое время в этом мире вышло.
Со слезами на призрачных щеках и счастливейшей улыбкой, он коснулся моей руки. Ослепляющий свет, вспыхнул растворяя в себе приведение. Бинс исчез…
- Милорд…
- Милорд….
- Прошу, милорд,- зашелестели с десяток голосов, подплывая ко мне, с той же надеждой во взгляде, что была и у Бинса.
Сочувствую экзорцистам, та еще работенка. Отказать сложно, совесть мучает, а сил «отправка» высасывает не мало. Даже при моем запасе, ощутимо. Не катастрофически, но чувствительно.
Оставшиеся приведения, связанные с Хогвартсом более плотно, поклонившись, разлетелись по своим потусторонним делам, оставив меня в сонном царстве.
Стереть получилось, на удивление легко, лежащие прямо на поверхности, воспоминания, об интересе к моей скромной персоне профессора Бинса, в голове Грейнджер. Мысль поковыряться в ней отогнал от себя с трудом. Интересно же, что у нее там намешано и какие планы зреют относительно меня, любимого. Буду надеяться, не слишком коварные и дам шанс девчонке самостоятельно стать лучше.
Сонные чары снял сразу со всех, делая вид, что тоже спал, приподнимая голову над партой, громко зевнув, потянулся, тут же озираясь, словно вспомнив, где нахожусь, скукожился. Во мне погибает великий актер!
- Как я могла уснуть?! - подскочившая Грейнджер, ошалело оглядела класс.
- Пфф,- хохотнул кто-то.
- Не смешно! - с раздражением запихнула она в сумку учебник. - Я не пропустила ни одной лекции профессора Бинса! Я не могла так по-глупому уснуть!
- Смирись, ты тоже смертная,- заунывно протянула Паркинсон, под смех слизеринцев.
- Кто -нибудь знает, что нам задал профессор Бинс? Конечно, нет. Мне придется его искать, чтобы узнать задание.
- Грейнджер, какое задание? – лениво протянул Малфой. - Не тупи.
- У него, всегда одно и тоже,- подхватил Блейз.
- Гоблинские войны,- закончил предложение десяток голосов.
Забавно, впервые два факультета в чем-то сошлись без спора.
Грейнджер, фыркнув норовистой кобылой, тряхнув своей гривой, бросила на меня хмурый взгляд, вышла из класса.
Тем же составом, что и на Истории магии, толпой, разбившейся на кучки, потопали на ЗоТИ. К Снейпу. Любопытно сверить ощущения меня прежнего, и меня настоящего на этого мага. Еще в том году он меня бесил до трясучки, впрочем, как и умело пугал. Сейчас, второй пункт, ему будет, я думаю, провернуть сложнее.
- Эй, милорд? На два слова. Можно?
Даже не знаю, заржать или обидеться. Таким макаром меня еще никто не подзывал. Почти Безголовый Ник, привидение Гриффиндора. Может отсутствие такта это и есть тот критерий, по которому отбирают в аллознаменный? А что, судя по самым ярким представителям данного факультета, так оно и есть.
- Внимательно слушаю, сэр Николас,- с трудом, но протиснулся в нишу за рыцарскими доспехами, проводившими меня поворотом головы.
- Милорд, Вы же знаете мое самое заветное желание. Поможете, а?
- Сделать тебя из Почти Безголового, в полностью? Сэр Николас, а на покой Вы не желаете? Я бы мог переправить Вас за грань.
- Э… нет - ушел наполовину в стену призрак. - Мне бы только с головой… Милорд, а? Помогите, умоляю…
- С одним условием,- ведь, к Трелони не ходи, сразу побежит хвастаться в эту свою лигу Охотников без Головы. А там и Дамби на подхвате, и привет кабинет директора с допросом под сывороткой правды, а дальше даже я не берусь предугадать ход событий. Но слишком могущественный Избранный в планы Дамблдора явно не входит. Мне и так в ближайшее время светит интересное общение с бородатым, добавлять в копилку моих «провинностей» еще и это, нет желания.
- Все что прикажете, милорд,- склонился передо мной призрак. - Все что прикажете.
- Ты никому не расскажешь, не покажешь, не дашь знать любым из возможных и невозможных способов, кто именно помог тебе. Ни живому, ни мертвому, ни нарисованному. Устраивает тебя, сэр Николас де Мемси-Дельфингтон, в посмертии известный как Почти Безголовый Ник, привязанное приведение факультета Гриффиндор?
- Никому и никогда. Клянусь,- магия, голубой искрой, пробежавшая по прозрачным запястьям, приняла клятву, сковывая призрака не хуже живого.
- Наклонись. Будет больно, - быстро выставил вокруг себя заглушающий купол, чтобы никто не услышал болезненные завывания приведения,- коснулся лоскутка эфемерной кожи.
Николас взвыл дурниной, но не шелохнулся. Ногтем, медленно, вкладывая массу усилий, прочертил линию, отделив голову. Легче было бы отпустить за Грань несколько привидений, чем повторить отсечение.
Николас, удерживая на весу болтающуюся сбоку голову, с благоговением уставился на меня.
- Получилось? - не веря самому себе, рукой прошелся над пустующей шеей, и удостоверившись, что там ничего нет, расплылся в счастливейшей улыбке обожравшегося сливок чеширского кота. Поразительно, насколько сильно отличаются призраки с привязкой к факультетам, от обыкновенных, обитающих в стенах Хогвартса.
- Милорд,- пританцовывая на месте от нетерпения скорее смыться, чтобы похвастаться. - Благодарю, милорд. Столько веков…
- Вали уже, сэр Николас.
- Милорд, Вы совершили чудо. Вечная благодарность моя Вам, милорд,- поклонился призрак, и исчез в стене.
- Извини,- задев латунную перчатку, вовремя мною пойманную. - Не моя была идея, лезть в эту щель.
В класс ЗОТИ я вошел, естественно, последним из учеников. Дальние столы ожидаемо были все заняты, даже среди Слизеринцев самоубийц, желающих сидеть поближе к учителю, не нашлось. А мне даже любопытно, как Снейп отреагирует на столь наглый ход.
Плюхнувшись за первую парту, стоящую нос к носу с преподавательским столом, с разделением в проход, и улыбнулся сидящему мрачной глыбой профессору зельеварения, «душке» Снейпу.
- Поттер, Вы уверены в выборе места? - изящно приподняв одну бровь, хмыкнул Снейп.
- Вполне, профессор, сэр,- осталось только козырнуть и по-гусарски щелкнуть каблуками.
Чего есть, того есть. Голос у Снейпа потрясающий. Бархатистый, глубокий, вкрадчивый. Эх, ему бы на вакансию: «секс по телефону», цены бы не было. С руками и ногами оторвали. Ладно если не виртуальным сексом заниматься, то стихи читать или фильмы озвучивать. Черт, но эротические.
Тьфу на меня, гормоны, чтоб их. Тембр у Снейпа отпадный, когда он не орет, как потерпевший от укуса фестрала, это факт.
Сколько ему? 37-38? В самом расцвете сил, как для маглов, не говоря уже про магов. Вся жизнь впереди, а у него уже ПТСР в полную силу процветает. И ведь, кто виноват? Гнида долькожорная, что втащила подростка в свои грязные игры.
С 20 лет, этот несчастный варится в собственном соку, играя на две стороны, кляня себя за смерть подруги, и навешивая все больше и больше обетов-обещаний от Светоча, который не спешит и не планирует дать ему свободу.
Интересно, дед Снейпа отреагирует на известие о внуке или, как и папашка пошлет лесом, позволив загнуться Роду Принц? Ладно, какой бы неприятной личностью Снейп не был, если свои его не вытянут, подохнуть от укуса я ему точно не дам.
- Поттер, с Вашим уровнем знаний я бы посоветовал занять последний стол,- криво ухмыльнулся Снейп.
- Почему, сэр?
- В надежде, что дойти до Вас у меня не хватит терпения, после опроса остальных идиотов, присутствующих на моих уроках.
- Я все же рискну, сэр,- так и тянет показать жест из одного пальца, но субординацию никто не отменял, поэтому придется перетерпеть.
- Ваша воля, мистер Поттер. Желаете быть наглядным пособием?
Кажется, предвкушение от возможности меня погнобить, у него на физиономии большими буквами написано. Маркером. Черным. Вот же вредный человек! Как ученый одарен бесспорно, а как человек- поганец. Причем, свой сарказм считает чуть ли не достижением, забывая, что применяет он его к тем, кто ответить без далеко идущих последствий для себя, не может. Это как минимум, попытка поднять свой авторитет за счет слабого, и это отвратительно.
С другой стороны, откуда взяться правильному воспитанию?! Психологов то у магов нет, что странно. Снейпу бы целый курс, однозначно, не помешал. Детство все в подавлении своего «я», плюс школа с прессингом от четверых недоволшебников хренового характера, девушка которую считал подругой, пользовалась за будьте здрасте, стравливая и требуя чуть ли не обожествления своей тушки, а тут еще и комплекс вины за ее смерть, и вовремя подсуетившийся старикан, с якобы заботой. Бери, не унесешь. Единственный шаг в попытке стать достойным для себя же магом, и тот провальный, выбор стороны психопата подкачал. Не жизнь, а сплошное разочарование и грусть. Ни семьи, ни друзей, за исключением Малфоя, и то сомнительная дружба со скользким змеем. Жесть. Врагу не пожелаешь вариться в такой каше. А он в ней барахтается почти два десятка лет! И что удивительно, как –то удерживается от сумасшествия. Сильный маг, с железной волей. Но точно так же можно сказать и про Реддла, и про Геллерта, однако, люди они не очень. Не сила воли делает нас человечными, не она.
О, я даже представить не берусь насколько сильно Снейп ненавидит собственную тюрьму, под кодовым названием: «профессор зельеварения в Хогвартсе».
Ему бы послать всех и вся нахрен, встряхнуться и свалить в дальние дали. Ведь ни один из обетов, я буквально вижу это, не закреплен двусторонне!
Уехать куда-нибудь на юг, и оклемавшись, завести любовницу или податься в научные изыскания или совместить все и разом. Уж в этой сфере от него будет намного больше пользы, чем от третирования уровня знаний недорослей. Накопировать много маленьких Снейпиков, тоже как вариант. Тем более, он не гей ни разу.
- Поттер, хватит витать в облаках! Такой же, как и Ваш безголовый папаша, не способны усвоить минимум знаний, – склонился ко мне Снейп. - Не поделитесь своими умнейшими умозаключениями, с классом?
Слушай, мужик, а ведь я тебя почти оправдал в своих мыслях. Ладно, хочешь «умозаключений»? Будет тебе.
- Без проблем, профессор. Я размышлял о Вас и Вашем способе донести знания до будущих магов Англии. Мы же вырастем, и сменим предыдущее поколения. Закон жизни. Считаю, что как преподаватель Вы не компетентны, при вашем обучении из недр Хогвартса не выпустили ни одного подмастерья, в отличие от прошлых лет. Хотя бы тот же профессор Слизнорт обучал Вас, профессор. К тому же характер у вас паскудный. Вы пытаетесь, словно ребенок, отыграться над тем, кто сдачи, пока, дать не может.
Это по-детски, не находите? Вы просили высказаться, я это и делаю, сэр. Я точно так же, как и Вы, сэр, имею чувство собственного достоинства и унижать себя не позволю, ни Вам, никому бы то ни было. Я обыкновенный сирота, сэр, за одним исключением, я никогда не видел в живых своих родителей, которые погибли сражаясь, чтобы все остальные сейчас мирно жили. Бить по больному низко.
Мерзкий характер — это личная проблема его носителя, а не окружающих, сэр. Хочется позубоскалить - закройтесь в одиночестве и зеркало Вам в помощь, оно даже ответить способно. Мы же маги, сэр. Вам бы не помешало, на мой взгляд, покинуть стены Хогвартса, уехав к теплому морю, и заняться как личной жизнью, так и научной работой. Думаю, как ученый Вы, сэр, внесли бы больший вклад в изыскания Магического мира, чем издеваться и запугивать подрастающее поколение.
Это мелко, сэр. К тому же обеты на вас, закреплены только желанием с Вашей стороны. Сэр. И да, пока вы не сломали свою волшебную палочку от сдерживаемой злости, хочу напомнить: я сделал как Вы и просили, сэр, поделился своими мыслями, витающими в облаках. Я ученик. Вы, как преподаватель, не правомочны применять ко мне вредящую магию, лишь снятие баллов и назначение отработки. Сэр.
Взмах палочки, и меня буквально вносит в стену. Без последствий для меня, но другого бы точно переломал. И сильно. Кто бы сомневался, что Снейп критики в свой адрес не любит, зато остальным ее раздавать - пожалуйста.
Свалившись на пол, я неспеша поднялся. Улыбнулся. Секунда, и я стою на всеобщем обозрении, в чем мать родила. Голый, аки младенчик, но с волшебной палочкой в руке. Даже ботинок, гад, не оставил, а полы холодные, каменные. Ой, как мелко и незрело, Снейп. Мериться силами с учеником? Фи…
- Вот об этом я и говорю, профессор. Вы перепутали наш возраст, сэр. Пожалуй, будь вы моим однокурсником, то больничного крыла, Вам было бы не избежать. Хотя, как Лорд, я могу вызвать Вас на дуэль, но не стану.
Лицо Снейпа налилось гневом.
- Ты! Поттер… ублю…
Хватит. Взмах волшебной палочки, и Снейп затыкается. Пуча глаза, и пытаясь снять с себя мое заклинание. Ага, счаз.
Все, запарил, гад. Хорошо, хоть иллюзию силенок не хватило снять, а то сейчас бы сюрпризец нарисовался в виде злого темного эльфа, в стенах Хогвартса.
Впрочем, я на него не злюсь. Сильно не злюсь, так пару пакостей сделать хочется, не более. На болезных обижаться не стоит, разве что, принудительно лечить отправлять. Не активизируются родственнички, к концу учебного года, займусь этой раненой на всю башку тушкой лично.
И да поможет ему Мерлин.
- Сеф, - с укоризной покачав головой, для пущего эффекта, спокойно позвал эльфа. Видимо, оставив меня голым на всеобщее обозрение он рассчитывал, что от стыда я пойду убьюсь об стол? Зря. Мое тело идеально, сам от себя в восторге. Даже боюсь лишний раз возгордиться ненароком. Зато мне ясно, какой страх у него самого. Стали понятны, черные как под копирку, наглухо закрытые мантии, на сто и одну пуговицу, как у семинариста. Еще одна проблема у Снейпа с психикой, в его пузатую копилку, погоды не сделает. Там психологу, а скорее психиатру, не на один год работы, в лучшем случае и без боязни собственной наготы и осмеяния.
Без слов мне на плечи лег один из моих халатов расшитый райскими птицами. Под ноги ткнулись пушистые голубенькие тапочки. А что? У каждого могут быть свои слабости, пусть и в мелочах.
- Проверьтесь на зелья, что ли? Вы неадекватно себя ведете, сэр,- запахнул халат, подмигнув зардевшейся Гринграсс. - Прошу прощения у леди.
Уйти красиво не выйдет, надо снять с замершего истуканом Снейпа чары безмолвия, но так, сука не хочется. Ведь сделает какую-нибудь хрень, и все полетит в тартарары.
- Сто баллов с Гриффиндора,- тяжело цедя сквозь зубы, убивая меня взглядом, выдал Снейп. - За неуважение к преподавателю. Месяц отработки у Филча! Урок закончен! Все вон!
- Сэр,- подняла руку бессмертная Грейнджер, - но он не в Гриффиндоре!
- Пятьдесят баллов с Гриффиндора! - рявкнул Снейп, под дребезжание оконных стекол,- за выкрик с места!
Я вылетел из класса первым, тут же переместившись в свою комнату. Ходить в домашнем халате и тапочках по Хогвартсу, я не намерен, показывать, что легко могу трансфигурировать их в школьную форму, опасно. Хотя, за эти дни у меня настолько насыщенная жизнь, что будет чудом не оказаться на чаепитии с добрым дедушкой в его башне.
Уроки на сегодня закончены, но в связи нашей общей со Снейпом неприязнью, стоит немного форсировать знания по его предмету. Не помешает убедиться, что ничего нового не было придумано и я не попаду впросак, если Снейп решит устроить мне внеплановую сдачу ЖАБА. Назвали же, многомудрые маги свои экзамены, хоть стой, хоть падай. Проблема не сдать, а проблема показать излишек знаний, абсолютно не соответствующий ученику моего курса и «туповатому» Гарри Поттеру.
Приведя себя в порядок, я не спеша направился в библиотеку. Расслабиться за чтением, что может быть лучше? Второй день учебы, а у меня уже желание, плюнуть на все, и начать наносить «добро» налево и направо.
До хранилища знаний дошел без приключений. Удивительно. Даже не наткнулся на Уизли младшую. Переступил порог читального зала, и замер.
А эту дамочку я в расчет не брал. Ирма Пинс, библиотекарь подбиравшая книги Тому, «Мародерам», Грейнджер и Гарри Поттеру, и еще сотням таких же. Женщина, серая мышь, способная ненавязчиво, всего лишь через литературу повлиять на юные умы, именно так, как ей того хочется. Нет, конечно, заставить она не решится, да думаю и не собралась и не собирается, но вовремя подсунуть под нос испуганному бомбежками ребенку книгу про крестражи, с подачи Дамби, она вполне могла. Как и «Мародерам» вместо истинного значения слова, приключенческие книжонки про пиратов и эту неповторимую романтику вольного человека, без указания всех мерзостей, сопутствующих этой самой «романтике». Не думаю, что четверка Гриффиндорцев понимая смысл слова, решились бы назвать себя именно так.
= Ирма Пинс. Полукровка. Возраст: 104 года. Не замужем. Богарт Лорд Воландеморт. Библиотекарь в Хогвартсе с 1917 года. Была влюблена в Безила Фронсак, директора Хогвартса с 1877 по 1920 года. Маниакально предана своей профессии. =
Хм, в Безила? А я думал Дамблдор собрал вокруг себя своих фанаток, и наслаждается поклонением.
Мадам Пинс привычно нашлась за своим столом, у книжных полок, увлечённо что-то читая. Для своего возраста она выглядит потрясающе молодо. На вид лет тридцать пять, максимум сорок, и то не дашь. Все же магия для женщин прекрасная косметология. А если еще в друзьях есть мастер зельевар, то старость тебе не грозит очень и очень долго.
- Мистер Поттер, чем могу помочь? - зачем в школу набирают людей, которые не любят детей? Зачем?! Я никак не могу этого понять. Она же еле сдержалась, чтобы не огрызнуться, потому что я, своим появлением помешал ей растворяться в книге.
- Хочу просмотреть все книги по ЗОТИ имеющиеся в библиотеке, мадам.
- Все? - с явной иронией протянула она, вставив закладку в книгу, и бережно отложив ее в сторону. – Вы уверенны, мистер Поттер?
- Да.
- Советую конкретизировать запрос, мистер Поттер, иначе Вы способны утонуть в объеме предоставляемого материала.
- Нет. Все книги, мадам Пинс.
- Прошу присесть за третий столик слева. Я сейчас подготовлю всю доступную информацию.
- Мадам Пинс, а из запретной секции я могу получить книги по данной тематике?
- Из запретной секции,- сурово поджала она тонкие губы,- только по письменному разрешению деканов, с магическим заверением, мистер Поттер. При любом незаконном проникновении в Запретную секцию, тут же становится известно мне или Директору. Не советую испытывать удачу, мистер Поттер. Пройдите за стол. Литература сейчас будет.
Ага, то есть, когда двое сопливых студентов, среди ночи, сумели покопаться в запретной секции, это было не простым везением, а запланированным действием.
Я так и думал, еще тогда, но боялся озвучить. Ну не может быть все так просто, в магическом замке полном детей. Не верю, что мы единственные такие ушлые, решившиеся посмотреть интересные книжки, запрятанные за решеткой. Вот прямо никаких сигналок, никакого контроля. Ага-ага, я так и поверил. И перестраховщица Грейнджер даже не мяукнула по этому поводу. Вот и подтверждение. Нам разрешили, и нас вели. Вернее, меня вели, из года в год, из «игры» в «игру». Жаль, думал остались светлые пятна, но замазаны, оказались, в этом дело все.
Даже смешливая Помона Стебль, на первом курсе устанавливала «Силки», а Маккоша заколдовывала волшебные шахматы, те самые на коне которых гарцевал Рональд Уизли. Флитвик с ключами играл. Кто-то влез в дрессуру «Избранного» по самые уши, а у кого-то лишь нос слегка макнуло.
Я уж думал, после слов Пинс, меня лавиной из книг накроет, а тут… Нет, для неподготовленного ученика три десятка книг, разной толщины и формы, это весомая часть обучения, но для меня, при тех знаниях, что имеются, это просто перелистывание страниц в поиске того, чего я не знаю или выискивание откровенной лжи, написанной невеждой.
За два часа я перелистал их все. И к моему разочарованию, ни одна из них, не способна в полной мере и понятным языком, объяснить возникающие у учеников вопросы. Хогвартсу определенно требуется стандартизация учебников и хороший специалист способный изложить доступным языком сложное. Защита от Темных сил, это в первую очередь и изучение тех заклинаний, от которых надо защищаться.
В общем, удручающая картина падения Магического общества. Сомневаюсь, что подобное только по ЗОТИ. Хогвартс ждут кардинальные перемены, но после смены сидящего в директорском кресле.
- Ознакомились, мистер Поттер? - с усмешкой, все понимающей взрослой, приняла Пинс от меня последнюю пару книг, пролистав их последними.
- Нудно и не интересно.
- Мало картинок?
- Катастрофически мало,- между прочим, разбавленный схемами и изображения текст усваивается быстрее и лучше. Жаль, у магов Англии, пока дальше печатного станка дело не пошло. Тут даже машин нет, что говорить об интернете или принтере. Ай, не буду расстраиваться, все поправимо, и я обязательно смогу пользоваться плодами маггловского интернета в будущем.
- Сочувствую, мистер Поттер.
- Взаимно, мадам Пинс.
- Мадам Пинс, - звонкий голос Грейнджер, заставил слегка поморщиться. Вроде же воспитанная девушка, но зачем же орать, влетая в библиотеку? - Мне надо закончить конспект по чарам, я… Гарри? Ты чего здесь делаешь?
- Картинки смотрел,- со вздохом мученика развел я руками. - Много картинок. Всего доброго, мадам Пинс.
- Заходите еще мистер Поттер,- кивнула мне библиотекарша, с улыбкой. - Займемся Вами, мисс Грейнджер. Какие именно книги Вам требуются?
Прогулочным шагом я направился в Большой зал. Как раз, пока дойду, эльфы накроют на ужин. Поем, и пойду спать. Слишком напряжённый был день. Лучше завтра пораньше встану.