ID работы: 9293493

Про очки, сновидения и Ивана Грозного

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
- Ну что, Романов, поздравляю, - после почти пятиминутного молчания заговорила Мария Николаевна, устремив взгляд карих глаз в самый конец класса, где сидел Матвей, чуть живой. За время проверки теста он не проронил ни слова, даже не осмеливаясь лишний раз вздохнуть. - Так кто такой, говоришь, Иван IV? - Брат Ивана III, - как можно увереннее ответил Матвей, вставая из-за стола. По классу пронеслась волна тихого хохота. Школьник, искренне не понимая причину их смеха, окинул своих одноклассников непонимающем взглядом. Мария Николаевна закашлялась, призывая учеников к тишине, и продолжила: - Хорошо, пусть так. А что с Первым и Вторым? - С кем? - С Иваном I и Иваном II, конечно. Они тоже были братьями Ивана Грозного? - женщина подпёрла голову рукой, приготовившись внимательно слушать Матвея. Она искренне надеялась, что ученик поймёт, какую несуразицу несёт: ведь не глупый был мальчик, поэтому и была готова закрыть глаза на заваленный тест (растерялся, перенервничал - с кем не бывает?), если он хотя бы коротко рассказал о жизни царя.       К сожалению, все надежды Марии Николаевны осыпались прахом уже через пару минут.

***

      Матвей уже несколько минут стоял у дверей своей квартиры, не решаясь, наконец, войти внутрь. Портфель, с утра казавшийся легче пёрышка, тяжёлым камнем давил на плечи, не говоря уже о не менее тяжком грузе ответственности перед бабушкой... Мальчугану было страшно даже подумать, как она отреагирует на двойку, крупным росчерком расположившуюся в дневнике внука. - Подумаешь, велика ошибка - прозвище фамилией назвать, - неожиданно для самого себя выдал Матвей, потупив взгляд в пол. - Вот выучу всё и завтра отвечу!       С этими словами Матвей, чуть привстав на цыпочках, позвонил в дверь.

***

      За окном медленно сгущались сумерки, когда Матвей уже в десятый раз перечитывал параграф. Точнее пытался заставить себя это сделать. В голову то и дело лезла какая-то ерунда, вроде мультфильма, который совсем недавно крутили по телевизору, или тех же машинок, теперь одиноко стоящих на одной из полок и одним своим присутствием искушавших забросить скучный учебник куда подальше и, крикнув короткое "я закончил", броситься к любимым игрушкам. И Матвей действительно пару раз порывался сделать это, но то и дело всплывавшая в памяти алая "лебёдка" останавливала мальчугана, заставляя вновь и вновь опускать глаза на страницы книги. - Ну что за тягомотина! Кому вообще нужно знать, когда и где родился этот Иван Грозный! - откинувшись на спинку стула, воскликнул школьник. Тот факт, что ничего из прочитанного Матвеем и не думало задерживаться в его кучерявой голове, жутко бесил, и мальчуган уже всерьёз подумывал бросить это дело, плюнув на неудовлетворительную оценку. - Тебе и нужно, - услышав бабушкин голос, Романов-младший тут же обернулся. Екатерина Ивановна, вытирая руки о цветастое полотенце, стояла в дверях, улыбаясь своей неизменной улыбкой. Доброй, ласковой, какой не было ни у кого. - Ты же не хочешь быть неучем? - Ну а что делать, если оно даже не думает запоминаться? - мальчуган обиженно посмотрел на несчастный учебник, будто это он был виноват в том, что школьник всё никак не мог ничего выучить. - Что, прямо совсем? - Прямо совсем!       Екатерина подошла к внуку, приобнимая того за плечи и быстро пробегаясь глазами по страницам учебника. - Знаешь, а ведь я тоже в школе плохо знала историю, - старушка улыбнулась, будто вспомнила что-то донельзя приятное. - Я часами сидела перед учебником, пытаясь запомнить хотя бы одно событие. - И что? Ты тоже, ну... - мальчик замялся, потупив взгляд в пол, боясь выдать свой провал на уроке. - Получала не очень хорошие оценки?       Екатерина лишь улыбнулась, слегка кивнув головой в знак согласия. - Конечно, а у кого их не было? Я и двойки домой приносила, и колы - всякое бывало. - А потом? - мальчуган наклонил голову набок, с интересом всматриваясь в лицо бабушки. - А потом, когда я перешла в пятый класс, я начала учиться лучше, - старушка нагнулась к внуку ближе, заговорщически нашёптывая ему на ухо. - Тогда дядя из Москвы привёз мне очки. И знаешь что? Они были волшебными. - Волшебными... - зачарованно вторил ей Матвей. - Бабушка, а эти очки у тебя? Мне очень-очень нужно!       Екатерина Ивановна хитро улыбнулась и, чмокнув внука в макушку, направилась в сторону двери. - Пойду-ка я спать. Удачи с уроками, Матвейка. Не засиживайся допоздна, ладно?       Мальчуган уже было открыл рот, чтобы что-то сказать, но старушки уже и след простыл: из коридора были слышны лишь её удаляющиеся шаги.       Раздосадованный, Матвей уже взял в руки книгу, как вдруг его кудрявую голову посетила идея.

***

      Дождавшись, пока часы в гостиной пробьют полночь, Матвей тихо проскользнул в коридор. Мальчуган и не думал спать: волшебные очки не давали ему покоя, заполняя собой все мысли школьника. Пробираясь к комнате бабушки, он мог думать лишь о завтрашнем тесте, который он, благодаря волшебной вещице, без труда мог бы написать на высший балл.       Вскоре Матвей уже был на месте, аккуратно просовывая голову в оставшуюся щёлку. Екатерина Ивановна никогда не закрывала дверь комнаты, в которой спала: эта привычка осталась у неё ещё с тех времен, когда внук был совсем крохой. Уже став взрослым (на тот момент Матвею было 7 лет), мальчуган искренне не понимал, почему бабушка даже и не думала избавляться от этого: надобности-то больше не было. Впрочем, сейчас эта особенность играла юному авантюристу только на руку: звук открывающегося замка двери наверняка мог разбудить Екатерину Ивановну, всегда просыпавшуюся от каждого шороха.       Проникнув в комнату, Матвей замер, вслушиваясь. Мерное посапывание старушки стало для Романова-младшего зелёным светом к продолжению операции "О" (тут школьник заморачиваться не стал, решив, что чем проще - тем лучше).       Начать ограбление поиски мальчик решил с серванта, расположившегося у занавешенного окна. Сколько Матвей себя помнил - бабушка всегда складывала туда все самые ценные вещи. Фужеры, гранёные стаканы, парочка ваз и потертый бумажный кораблик, сделанный мальчиком ещё в детском саду, - всё стояло на своих местах, начищенное до блеска. Вот только ничего, что хотя бы мельком напоминало футляр для очков, не было.       Взглядом Матвей начал обводить все предметы мебели в комнате: начиная сервантом и заканчивая прикроватной тумбочкой.       Возможно, Матвей и не был сведущ в истории, но посчитать до двух мог с лёгкостью - на тумбочке лежало два закрытых футляра для очков.

***

      Наконец-то волшебные очки были в руках Матвея. С виду они совершенно ничем не отличались от обычных бабушкиных очков, в которых она любила читать любимые детективы, устроившись в мягком кресле у окна и укутавшись в старый потертый плед: те же расшатанные дужки, до сих пор каким-то невероятным образом державшиеся на своём законом месте, те же помутневшие стекла и тот же запах мяты. - Прямо как от бабушки, - мальчишка улыбнулся, откладывая очки в сторону и тем временем открывая учебник по истории на нужной странице. - Ага, вот, - Матвей удовлетворённо кивнул, вглядываясь в лицо "мрачного старикашки", имя которому было Иван Грозный. - Ну погоди, вот выучу тебя от корки до корки - будешь знать!       Романов, не теряя больше ни минуты, надел очки и тотчас зажмурился: в них было просто невозможно даже посмотреть вперёд: глаза сразу начинали болеть, а голова немного кружилась. В принципе, что-то такое он действительно слышал от бабушки, мол, с непривычки такое бывает. - Ну ничего, - проморгав, прошептал Матвей. - Мы ещё посмотрим кто кого!..       С этими словами мальчуган пододвинул книгу поближе и погрузился в чтение.

***

      Проснувшись, Матвей не поверил своим глазам: от той комнаты, где он совсем недавно сидел, не осталось и следа. Вместо неё была огромнейшая библиотека. Казалось, книжным полкам не было счёта: даже приподнявшись, Матвей не смог увидеть дальней стены. - Куда я попал? - мальчуган замотал головой, пытаясь получше рассмотреть незнакомое место. Он же не уходил никуда: это Романов помнил совершенно точно, однако с каждой секундой вся уверенность школьника куда-то магическим способом исчезала.       Напуганный и ничего не понимающий, Матвей не заметил, как к нему подошли. - Отрок, ты как тут оказался? - послышался у него за спиной хриплый мужской голос. Мальчик резко обернулся, вздрогнув крупной дрожью. - А.. Вы кто?.. - только и смог выдать мальчуган, смотря прямо в морщинистое лицо старика, который меж тем продолжал: - Как это так "кто я"? Я Онуфрий, библиотекой здешней заведую. Другой вопрос - кто ты и как в царскую библиотеку попасть сумел? "Царскую?.. То есть я..? Мамочки!" - Матвей был напуган ни на шутку. Не до конца осознавший где оказался, мальчуган попервах и не заметил, во что был одет Онуфрий, однако теперь, испуганно обегая взглядом по всему, что только попадалось на глаза, успел хоть немного рассмотреть старика: красный кафтан с соболиной опушкой, остроносые чёрные сапоги, каких точно нельзя было встретить в магазинах 21 века, а еще длиннющая белая борода. Сомнений не было: школьник явно был не в своей родной Москве. Точнее не в её современном облике. - Ну, я жду, - старик сложил руки на груди, ожидая более-менее разумного ответа. А Матвей до сих пор толком не мог прийти в себя. Да что там - он даже поверить не мог, что попал в прошлое! - Ну... Я... - мальчуган потупил взгляд в пол, искренне надеясь на спасение от своеобразного допроса, потому что попросту не знал что и как нужно говорить. Изобретут еще интернет раньше времени, а ему отвечать? От такой привилегии Матвей готов был отказаться не задумываясь.       Как видимо, судьба одновременно и любила, и ненавидела Матвея, потому как от допроса Онуфрия он был избавлен. Но, как видимо, впереди его ждало кое-что посерьёзнее старого библиотекаря...

***

      Романов-младший проснулся от заливистой трели разрывающегося будильника, едва не грохнувшись со стула на пол. Мгновенно придя в себя, мальчик начал оглядываться, искренне надеясь оказаться сейчас не где-нибудь у чёрта на куличках, а дома, за учебником по истории. Впрочем, так и оказалось. Все его недоприключение в России 16 века было всего лишь сном, как и Иван Грозный, минуту назад с нескрываемой злостью кричащий на "неразумного холопа". Когда послышался звук открываемой двери, Матвей даже и подумать не мог, что ему предстояло встретиться с самим Иваном IV, по совместительству являвшимся беспощадным царём, а также темой прошлого теста, успешно заваленного учеником. Царь выглядел ровно так же, как и на картинах в учебнике: хмурый, сердитый, готовый в любой момент не то что накричать - лишить жизни. Мальчуган, только его завидев, лишился дара речи: одно дело видеть правителя на страницах учебника, и совсем другое - лицезреть воочию, боясь даже вздохнуть лишний раз.       Признаться честно, Романов даже и не думал, что уже через пару минут каким-то магическим образом он окажется за столом, пытаясь аккуратно выводить старинные буквы на листе пергамена. Естественно, давалось Матвею это довольно тяжело (попробуй перестройся на другой алфавит, если ещё в своём родном умудряешься допускать ошибки), за что тот успевал получать по пять подзатыльников за минуту. Прозанимавшись так минут двадцать, мальчуган как бы ненароком спросил у Ивана Грозного, мол, не нужно ли ему заниматься государственными делами (надо же было хоть как-то избавиться от этого издевательства!). С следующую минуту на Матвея обрушился целый шквал оскорблений, и, когда уже царь замахнулся для очередного подзатыльника, мальчик крепко зажмурился и...       ... очутился дома.       Вспоминая это, Матвей снова ощутил на себе сердитый взгляд царских глаз, от которого по всему телу школьника пробежал табун мурашек. Удивительно, и как остальные люди могли подолгу находиться с ним в одной комнате...       Взгляд голубых глаз мальчика переметнулся с собственных рук на книгу, всё ещё открытой на теме "Иван Грозный". Отчего-то Матвею действительно стало интересно узнать что-то о царе. Робко взяв учебник в руки, школьник принялся читать, с каждой минутой всё сильнее углубляясь в чтение.       Уже утром Матвей, наскоро уложив книги в портфель, спешил в школу. Его ждала ещё одна встреча с Иваном IV, из которой мальчишка планировал выйти победителем. Кто знает: может в этом ему помогли волшебные очки, и отправившие его в прошлое?

***

Комната Екатерины Ивановны. Ночь действия

Ночью, когда часы пробили полночь, Екатерина ещё не спала. Её в очередной раз мучила бессонница, с некоторых пор ставшей частой гостью старушки. Уставившись в потолок, она подолгу рассматривала витиеватые узоры белой плитки, покрывавшей потолок. Занятие было не из интересных, но, тем не менее, большего развлечения Екатерина Ивановна не могла себе позволить, боясь разбудить внука. "Пойду что ли воды попью", - женщина уже собиралась вставать, как её внимание привлёк звук шагов. Он был тихим, но, как говорится, и шёпот ночью сойдёт за крик. Перевернувшись на бок, Екатерина Ивановна прикрыла глаза. На протяжении всего обыска старушка ни разу не пошевелилась. Возможно, другому человеку это могло показаться странным, но только не Матвею: увлёкшись, мальчик, казалось, и вовсе забыл о существовании бабушки, гадающей о причине визита внучка. Ответ на вопрос она получила, когда после ухода мальчугана не застала на столе второго футляра с очками. - Значит, всё-таки схитрить решил, - старушка по-доброму усмехнулась, натягивая оставшиеся очки на нос. В тот же миг всё в комнате изменилось: окно было раскрыто настежь, как в годы молодости Екатерины, обои поменяли свой оттенок на нежно-зелёный, и лишь сервант ничуть не изменился, оставшись стоять на том же месте. Кажется, в тот момент будто и дышать стало легче. Екатерина давно не пользовалась магией волшебных очков. Помнится, в последний раз она использовала их для подготовки курсовой в институте, где Екатерина Ивановна училась, будучи ещё молоденькой девочкой, едва выпорхнувшей из родимого гнезда. Как сейчас перед ней пролетали виды старинной Москвы с ещё маленькими деревянными домиками, огороженными плетнем. - Похоже, Матвейка малость ошибся, - старушка улыбнулась, уже направляясь к комнате внука. Екатерина решила не стучать, дабы не отвлекать внука. Так же бесшумно, как и всегда, дошла до нужной двери и открыла, осторожно заглядывая внутрь... Кажется, она уже и не помнила, когда в последний раз видела своего сына: из-за вечных командировок они с женой подолгу не появлялись дома, колеся по всей России. И, кажется, благодаря внуку у старушки такой шанс появился. Заснувший за учебником Матвей был точь-в-точь похож на своего отца в детстве. Очки изменили только одежду на мальчугане, сменив ночную рубашку на цветастый свитер. Старушка улыбнулась. "Надо бы связать внучку такой же", - подумала она, закрывая дверь. - "Спи, ангелок."

Конец

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.