ID работы: 9293781

Наследники.Семейство Косач.

Джен
NC-17
Завершён
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

София Станиславовна

Настройки текста
Примечания:
1858 год. Имение семейства Косач.Год выдался неурожайным.Собирать было практически нечего, без крепкой мужской руки когда- то благоухающее изобилием поместье Косач медленно, но верно приходило в упадок.Крепостные разбрелись кто куда, лишь верный Иван; который помнил ещё Фёдора Васильевича; да старый доктор Матвей Кузьмич, оставались рядом; и готовы были прийти на помощь по первому зову. Супружеская чета Дорошенко тоже помогала Софье Станиславовне и детям, вот и в тот ужасный день они с обеда были у соседей.       День начался как обычно, Николя и Елена Александровна привезли детям много подарков и сладостей.Софья Станиславовна чувствовала себя неважно, но всё же вышла к гостям.Посидела немного и ушла в комнату, сославшись на головную боль…      Марианна Фёдоровна, которой недавно исполнилось семнадцать лет, любезно пригласила гостей прогуляться по саду перед ужином; младший же Василий в это время играл в догонялки с Володей, старшим сыном Елены. С променада вернулись как раз к ужину, Марианна пошла позвать мамА к столу; а гости в ожидании развлекали себя светской беседой.      Душераздирающий крик нарушил размеренную беседу.Николя и Елена бросились наверх, в спальню Софьи Станиславовны. Взору четы Дорошенко предстало ужасное зрелище; — на полу, в огромной луже крови, лежала Софья Станиславовна; вокруг валялись осколки разбитого зеркала; на лице её застыла ужасная гримаса. Девятилетний Василий; белокурый, похожий на ангела; расширенными от ужаса глазами смотрел на маму.       Первым опомнился Николя. Он крикнул супруге; — «Лена, уведи детей!», а сам послал за доктором. Прижав ухо к груди, рукой нащупал совсем слабый пульс…      Вечерело.Доктора всё не было.Не обращая внимания на испачканную кровью одежду, Николя перенёс Софью Станиславовну на кровать; и не отходил от неё.В эту жуткую ночь в имении Косач всем было не до сна. Под утро наконец приехал доктор, которого задержала в дороге метель.Он осмотрел пациентку, покачал головой и вышел из комнаты. Николя поспешно вышел вслед за ним, взял старого доктора за руку; и посмотрел в глаза.      » Матвей Кузьмич, она будет жить?» — спросил он с нескрываемым волнением в голосе.       «Я не буду от Вас ничего скрывать, молодой человек. София Станиславовна потеряла много крови; и нам с Вами остаётся только молиться».С этими словами он вышел из комнаты.      Прошли ещё сутки.Софье Станиславовне становилось всё хуже, она никого не узнавала вокруг. Детей, Марианну и Василия, чета Дорошенко временно забрала к себе; и даже начали оформлять над ними опекунство.       На исходе третьих суток София Станиславовна Косач скончалась…       Похороны состоялись через три дня; кроме Дорошенко, присутствовали лишь Натали Червинская и старый доктор.      Спустя год Марианна Фёдоровна Косач вышла замуж за польского князя Марка Милославского; и стала наконец- то полноправной хозяйкой своего родового поместья. В 1860 году у пары родился сын, названный Фёдором. Супруги Дорошенко продолжали помогать им во всем.Василий отправился учиться в Польшу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.