Глава 1
17 апреля 2020 г., 13:40
Вы когда-нибудь чувствовали себя одиноко? Нет, не так, как вы сейчас представили, что вдруг вас все бросили и вам не с кем выйти прогуляться. Или например, никто из ваших друзей не пришел к вам на день рождения. Нет.
Одиночество - это искусство и нужно научиться им владеть.
Я уже около года не могу выйти из состояния "депрессии" - этот диагноз мне поставил психиатр ещё полтора года назад, и я до сих пор пытаюсь с этим справиться, хотя давно перестал бороться. Если я кому-то начну рассказывать, с чего все началось, то ему эта история покажется довольно скучной и неинтересной, поэтому я предпочитаю умалчивать о своем прошлом.
- Марк, - позвал меня до боли знакомый голос, - Я готов... и мы можем идти.
Я сидел в прихожей. В нашей прихожей, нет, ничего не подумайте, мы просто друзья и вместе снимаем жилье, ведь у студентов не так много способов заработка и поэтому платить за квартиру удобнее вместе.
Я кивнул, встал и вышел на лестничную площадку. За мной, закрывая дверь, вышел Брендон. Темноволосый, кареглазый, высокий парень. Отличник, спортсмен, а ещё занимается благотворительностью, ну согласитесь, не парень, а мечта.
Мы молча вышли из подъезда старой серой пятиэтажки, располагающейся на окраине Бейквелла. Таксист уже ожидал нас, и, сев в жёлтую машину, мы молча направились в клинику.
По дороге смотря в окно, я разглядывал такие знакомые магазины, дома, деревья, плакаты с рекламой... Черт, я вновь ловлю себя на мысли, что все это стало каким-то чужим, каким-то даже.. нелюбимым. Если раньше я любил жизнь, кайфовал от каждого прожитого дня, то сейчас все это кажется мне чуждым.
- Выходи, я заплачу, - отвлек меня от мыслей Брендон, сидящий рядом с водителем, я же располагался на заднем сидении.
Выйдя из салона машины, я вдохнул свежего воздуха, сейчас мне этого очень не хватало, я стал замечать, что от всех этих странных мыслей меня отвлекает глоток свежего воздуха.. ну или одна затяжка, как бы странно это не казалось. Но я обещал Брендону не курить, поэтому ограничивался свежим воздухом.. ну или никотиновым пластырем.
И вновь передо мной такая знакомая картина. Двухметровый черный забор с колючей проволокой наверху, посаженные березы, тянувшиеся вдоль всей ограды, и люди, ну точнее санитары, дежурившие около входа.
- Ну проходи, чего ты? - Брендон обхватил меня за плечи и поволок к входу, я, конечно, не сопротивлялся, но какое-то отвращение к этому месту у меня все-таки было.
Я посещал "психиатрическую клинику Святого Петра" раз в пару месяцев, все остальное лечение я прохожу на сеансах у психиатра, который обычно приезжает к нам домой. Но от поездок в эту клинику я, грубо говоря, не в восторге.
Да, согласен, я и не должен радоваться и тем более быть в восторге от поездок в настоящую психушку, но это как-никак должно мне помогать, но чаще это только усугубляет мое положение.
Входя в серые железные двери, я вновь осматриваюсь, вокруг те же светло-зеленые стены, которые выглядят аккуратно и красиво только на первом этаже в приемном отделении, те же грязные и немытые окна, завешенные металлическими решетками, те же люди в белых халатах, которые вечно куда-то спешат.
- Мистер Сноу? - обратилась ко мне девушка, стоящая у стойки с расписанием дежурств санитаров и держащая в руке какой-то блокнот. - Мистер Бейкер готов вас принять, проходите на четвертый этаж вместе с вашим сопровождающим, - она кивнула на Брендона, - Я думаю, вы помните, куда идти.
Я кивнул, вместе с Брендоном мы развернулись и направились к лифту. В прошлые разы нас провожали санитары, которые облепляли нас со всех сторон, не давая даже шагу ступить в другую сторону, но сейчас все было наоборот.
Нажав на кнопку с цифрой "4" мы отправились к моему самому "нелюбимому кабинету" этой чертовой психушки.
"Психиатрическая клиника Святого Петра" имеет пять этажей. На первом располагается приемное отделение и архив, в также лаборатория. На втором и третьем есть комнаты больных, как вы понимаете, они живут за железными дверьми, а окнами им служит маленькая щель в стене, в которую еле-еле можно протиснуть руку.
На четвертом и пятом этаже находятся кабинеты разных врачей с разными приборами и лекарствами. Но я особенно не любил кабинет "46", ведь там я проходил свое лечение, после которого становилось еще хуже.
Физические пытки они почти не применяли, ну по крайней мере на мне, но я владел информацией, что на пятом этаже есть кабинеты для шоковой терапии и так далее.
Меня они лечили разговорами, точнее пытали. Психиатр мне попался хороший, точнее главврач, поэтому ему ничего не стоило, изучив мою "историю болезни", давить на самые больные точки и тем самым ломать меня и убивать во мне ту самую, сформировавшуюся из-за моего прошлого, личность.
Двери лифта открылись, и я вслед за Брендоном направился к кабинету, в котором мне предстояло провести сегодняшний день, а может даже и ночь.
Мы сели напротив кабинета. Я с надеждой смотрел на Брендона, зная, что он это делает из-за заботы и дружеской любви ко мне, но кажется, что я ему уже надоел и он поскорее хочет от меня избавиться.
Через пару минут из кабинета послышались шаги и из приоткрытой двери показалась голова какой-то медсестры, возможно, новой помощницы доктора Уинстона Бейкера, ведь раньше я ее здесь не видел.
- Вы можете войти, - сказала она, а сама направилась в сторону лифта, даже не обернувшись и не проследив за тем, зашли ли мы в этот кабинет или остались сидеть, чего очень бы хотелось.
Но все же встав и пересилив свое желание поскорее отправиться домой, я зашел в кабинет, а вслед за мной зашел Брендон, закрыв железные двери.
- Проходи Марк, присаживайся, - обратился ко мне мягкий голос сидящего за столом доктора Бейкера, который не соизволил даже поднять на нас свой взгляд и просто указал жестом на кресло напротив стола, тем самым приглашая, хотя нет, даже приказывая сесть.
Я присел, а Брендон же прошел к противоположной стене и занял место на диване, который там стоял. Брендон уже просто знал, что ему не стоит ничего говорить, пока не спросят и поэтому просто занял "свое" место в этом спектакле.
Спектакль кстати обещал быть интересным, ведь как только Бейкер оторвал взгляд от своих бумажек, я почувствовал, как холодный пот прошиб меня, ведь взгляд доктора Уинстона был полон ненависти и ярости, хотя в его движениях это не ощущалось.
- Как самочувствие? - как можно заботливее спросил меня Уинстон, а затем принявшись меня разглядывать добавил, - Ничего не беспокоит?
Неприятное ощущение, когда ты знаешь, что на тебя смотрит хищник перед тем, как растерзать, но все же я взял себя в руки и как можно увереннее произнес:
- Спасибо, доктор Бейкер, все в порядке, головные боли не беспокоят, бессонница ушла, а состояние вовсе улучшилось.
Оторвав взгляд от меня, Уинстон (я привык называть его по имени) взглянул на моего друга, отчего мне стало не по себе, что этот больной хочет от Брендона?
- А знаешь, что я сегодня придумал? - не переставая изучать Брендона, обратился ко мне Уинстон.
Я лишь опустил взгляд и замотал головой. В прошлый раз, когда Уинстон произнес такую фразу, весь день, проведенный в этом кресле, превратился в ад.
Своими психологическими приемами он заставлял меня рассказывать о своем прошлом, о моих родителях, школе, друзьях и даже о моей первой любви. Ужас, как только это вспомню.. а ведь это все слышал ещё и Брендон, черт, до сих пор стыдно.
- Я решил, - продолжал Уинстон, но уже глядя на меня, - Что мы поговорим о твоих комплексах.
Я сначала не понял, о чем идет речь, но когда встретился взглядом с Бейкером, мне все стало предельно ясно.
Я встал и подошел к зеркалу во всю стену, стоящее слева от стола Бейкера. Он молча проследил за мной и как мне показалось, ухмыльнулся.
- Раздевайся. - Громко и четко сказал Уинстон, пристально наблюдая за моими неуклюжими движениями.
Сказать, что мне было неловко, ничего не сказать. Самый главный мой комплекс - мой внешний вид. Я ненавижу свое худое тело. Выпирающие ребра и бледная кожа, светло-зеленые глаза, которые многие считают красивыми. Круглые черные очки как у Гарри Поттера, и ярко-зеленые волосы, забранные в маленький пучок с немного неаккуратной челкой. Цвет волос очень сильно выделяет меня в толпе, но на самом деле, мне это нравится.
Впрочем все остальное меня устраивает, рост, ну я на полголовы ниже Брендона, но по сравнению с ним, я маленький червяк. Не знаю, но почему-то на ум пришло это сравнение.
Оставшись в нижнем белье, я не поднимал взгляд ни на Уинстона, ни на зеркало, ни тем более на Брендона. Как только я вспомнил, что все это сейчас наблюдает мой друг, мне стало стыдно и я закрыл лицо руками, чтобы он ни в коем случае не увидел, как я покраснел.
- Все не так плохо, - с нежной интонацией в голосе, продолжил Бейкер. И позвав рукой ближе к зеркалу, сам подошел ко мне.
Я старался не смотреть на него, мне было жутко, меня тошнило от его рук, которые уже хозяйничали на моих плечах, опускаясь все ниже, к груди.
- Как думаешь, с чем связан твой комплекс? - продолжив изучать мое тело, произнес Уинстон.
Я знал, что если промолчу, станет намного хуже, ведь Бейкер ненавидит, когда его вопросы "игнорируют".
Но я не мог ответить, доктор прекрасно сам знал ответ, и просто хотел меня помучить, но... я не могу это произнести, но и соврать ему я тоже не могу.
- Мистер Робинсон, - прервав мои мысли, обратился к Брендону Уинстон. - Прошу вас, подойдите к Марку и обнимите его за талию.
Я сначала не понял, что сказал Бейкер и поднял на него растерянный и полный непонимания взгляд. Обычно так смотрят дети, которых ругают, но они не понимают, за что наказаны.
Брендон молча встал, медленно и немного пошатываясь, подошел ко мне. Он кинул взгляд на Уинстона, но тот лишь довольно ухмылялся.
- Положи руки на талию и обними его, - продолжал довольный Бейкер, которому уже хотелось врезать, ведь он, кажется, наслаждался этим зрелищем.
Брендон молча исполнил его приказ. Руки парня были теплыми и нежными, они легли на мой живот, тем самым вызвав у меня "стадо мурашек".
Я начал ерзать, в принципе не люблю прикосновения, а тут во-первых, меня обнимают, во-вторых, это делают без моего разрешения и за этим наблюдает чертов доктор!
Стараясь сдерживать бурю чувств, я расслабился, а хватка парня немного окрепла. Меня это не смутило, я постарался расслабиться, и похоже, у меня это получалось.
- Что ты чувствуешь? - спросил Уинстон, наблюдавший за всем этим цирком.
Скажу откровенно, меня не тошнит. Если от любых других прикосновений мне становилось неприятно и хотелось поскорее прекратить, то сейчас мне это даже нравилось, но я не мог этого признать, просто не мог.
- Все в порядке, - как можно спокойнее ответил я, но внутри бушевали эмоции, которые было сложно сдерживать, и на удивление, эти эмоции были положительными.
Бейкер лишь довольно ухмыльнулся, кивнул, приказал Брендону отстраниться, и сесть на свой диван у стены. Я же, остался стоять перед зеркалом.
Места, где руки парня касались моей бледной холодной кожи, сейчас обжигало. Я давно не испытывал ничего подобного, мне стало даже немного страшно, ведь от обычных прикосновений такого быть не может, верно?
- И все-таки, - продолжил доктор, - Расскажи мне, из-за чего у тебя появился такой комплекс?
- Будто вы сами не в курсе, - захотел съязвить я, но встретившись взглядом с Бейкером, быстро уставился в пол.
- Знаешь ли, дорогой мой, - приглашая вновь сесть, продолжил Уинстон, - В психологии есть такое направление, когда пациент сам рассказывает свою проблему, и не важно, знает ли о ней врач, ведь когда ты сам произносишь свой "диагноз", ты начинаешь его лучше понимать. - Бейкер поднял брови и замолчал, в ожидании того, что я все же начну пересказывать свои проблемы.
Но я не считал, что это моя проблема, я просто игнорировал этот свой "комплекс", вот и все, но Уинстону все-таки удалось разглядеть это и теперь, он вновь давит на самые больные точки.
- Но знаешь, - продолжил Бейкер, - Сегодня я увидел в тебе что-то другое, когда к тебе подошел Брендон, - он перевел взгляд на моего друга, а затем снова уставился на меня, - Ты не стал его отталкивать, хотя я видел, как тебе этого хотелось, но ты все же не сделал этого, тем самым подпустив к себе и Брендона и меня.
От его слов я немного впал в заблуждение, да, я "подпустил к себе" Брендона и сделал это физически, но как при этом я "подпустил к себе" Уинстона?
- На сегодня мы можем закончить, - вдруг произнес Бейкер, - Одевайся.
С недоумением глядя то на доктора, то на друга, я медленно начал натягивать джинсы и застегивать рубашку. Тем временем, Бейкер что-то писал, а Брендон не сводил с меня взгляд, что немного напрягало, но я решил не придавать этому значения.
Завязав шнурки, я подошел к столу Бейкера и протянул руку за справкой, которую надо будет показать при выходе из больницы, ведь без нее меня попросту не выпустят. Брендон тоже встал и подошел сбоку, глядя на то, как же медленно пишет этот чертов доктор.
Получив долгожданную бумажку с печатью и распрощавшись с Уинстоном, мы вышли из кабинета и направились к лифту.
Я очень надеюсь, что появлюсь здесь только через пару недель, может месяцев, ведь сегодняшний сеанс был слишком коротким, и доктору Бейкеру может придти в голову продолжить его, например на следующей неделе, ведь обычно я зависаю у него почти весь день, а тут приехал всего на час, странно даже.
- Как-то быстро мы закончили, - будто прочитав мои мысли, сказал Брендон, - Ты не думаешь, что Бейкер может тебя потом еще навестить? - продолжил он, выходя из лифта.
- Даже не знаю, кстати тоже об этом думаю.. - и показав справку при выходе, я наконец-то таки вышел и вдохнул свежего воздуха. Брендон вызывал нам такси.
- Поедем не домой, - сказал он и подмигнув добавил, - Это сюрприз.