ID работы: 929583

Отверженный

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Лето

Настройки текста
Одиночество. Впервые я это осознал тогда, когда был изгнан. Я одинок. Я всегда был одинок. А то, что раньше считал иначе, так это было лишь иллюзией. Еще один мир, наполненный разумными существами. Земля. Так эту планету называют местные. Люди. Странные существа. Даже не знаю, в какой стране я нахожусь, в каком городе. Да и не хочу знать, ведь это все так бренно. Какой-то сквер, сижу на лавочке и смотрю на спешащих по своим делам смертных. И думаю, просто размышляю о себе и о своем существовании. Не о жизни, а именно о существовании. Молодые люди: парни и девушки, - группами и по отдельности спешат войти или же наоборот выйти из ближайшего крупного здания. Вроде бы это какое-то местное заведения обучения для человеческих детенышей. Хмм, малыши. Для меня почти все здесь не просто дети, а почти низшие. Было странно и забавно узнать, что моя раса и в этом мире успела наследить, оставшись на века в местных легендах, сказаниях, преданиях и прочей подобной ерунде. И вот, я, такой необыкновенный и великий, особенно по местным меркам, просто сижу в тени густого каштана и смотрю на людей. Здесь достаточно приятный для меня климат. Сейчас тепло, даже чуть жарко, солнечно и дует легкий ветерок. Напоминает мой мир. Ностальгия. Одиночество. Вокруг множество вполне разумных существ. Я даже ощущаю интерес некоторых из людей к своей персоне, но мне это не нужно. Я другой. Я один. Я изгнанник… Отступник. Вроде бы сейчас время каких-то экзаменов? Как там это называется? Сессия? Или экзамены на поступление? Я еще не совсем разобрался. Просто мельком услышал, ведь последние несколько дней люблю сидеть на этом самом месте. Может, поэтому на меня так обращают внимание? Примелькался, что ли? Резкий порыв ветра заставил чуть прищуриться. Хорошо еще, что местные очки от солнца не дали попасть пыли в глаза. Терпеть не могу, когда в глазах мусор. Гадость! К тому же ветер еще и волосы растрепал. Некогда я любил это, но сейчас отчего-то накатило раздражение. Встаю, одновременно рукой пригладив свои яркие рыжие пряди волос. Насиделся. Хватит с меня на сегодня. Пойду, прогуляюсь… где-нибудь. Шаг за шагом. Люди, словно чувствуя мою инаковость, подсознательно расступаются, но я не спешу. Забавно. Все они куда-то спешат, и, наверное, считают, что они не одни. Глупые. Каждый одинок. Они не понимают, что рождаются в этом своем мире и умирают одинокими. Да впрочем, и живут одинокими. Я тоже некогда думал, что не один, что есть они, близкие мне по духу, по крови, по существу. Однако… В размышлениях я не заметил, как еще один день клонится к вечеру. Как-то слегка неожиданно осознал, что стою на середине пешеходного моста в одном из парков. Просто стою и смотрю на воду пруда. Водная гладь почти спокойная, и в ней отражается небо. В глубине вод плавают мальки и рыбки, отчего кажется, что эти водные создания плавают в голубых небесах среди облаков. Вспомнился один из миров, что я посетил. Там животные, похожие на местных рыб, действительно летали. Было забавно… С воды перевожу взгляд на небо. Такое глубокое, бесконечное, синее-синее небо, в которое так и тянет взлететь. Взлететь и ощутить то необыкновенное чувство, что некогда горело в моей душе. Полет. Крылья. И я не одинок. Постепенно небеса темнеют, становясь темно-сиреневыми, а затем уж чернильно-черными. Зажигаются звезды, как говорят местные. Да, свет далеких солнц. Далеких вселенных и систем. Но я знаю, что отсюда даже не смогу увидеть ту звезду, что освещает мой мир. Слишком далеко. Двоякие чувства: утраты и болезненного наслаждения. Будто потеряв всё и вся, я обрел нечто иное, более ценное, хоть и холодное, лишившее меня того иллюзорного тепла счастья и единения с бытием. Да, пожалуй, я даже рад, что все сложилось именно так, а не иначе… …Еще один день в этом мире, в этом неизвестном мне городе, и снова я зачем-то по привычке пришел к зданию университета. Думаю, что я здесь засиделся. Проведу еще один день здесь и отправлюсь дальше. Может, посещу еще один из человеческих городов, а может, вообще покину этот мир и отправлюсь дальше, доверившись воле случая. Сегодня прохладнее, и даже студенты какие-то невеселые. Погода так на людей влияет или что-то другое? Мне надоело. Солнце, умудрившееся проглянуть сквозь серо-белое полотно облаков, было уже в зените. Решив не затягивать с уходом, я просто встал и не спеша направился, куда глаза глядят, будто оставив еще одно воспоминание позади. - Простите! Вы забыли! – раздавшийся позади меня голос отчего-то заставил меня с интересом обернуться. Кто это смог ко мне подойти без подсознательного трепета в душе? Неужели есть такой смельчак? - Ммм? – говорить что-то лень. Просто рассматриваю паренька перед собой. Он держит в руках книгу и протягивает ее мне. - Вот, вы оставили ее на скамейке. - Да, я знаю. И что? - Вам она не нужна? – парень явно удивлен. А что в этом такого странного? Я и читаю местные информационные бумажные носители за один просмотр, и то, забавы ради. Так зачем мне вещь, уже потерявшая в моих глазах толику и того жалкого интереса? - Нет. – Ответ для меня очевиден и прост. Поэтому сказав, я разворачиваюсь и продолжаю свой неспешный уход. - Значит, и те, другие книги вам не нужны? – снова голос паренька. Неужели все люди такие настырные? Хмм, другие? Это те, что я читал и оставлял до этого? Он что, следил? - Нет, можешь забирать. – Отвечаю, не оборачиваясь. - Да как так можно! К тому же они не из дешевых. А некоторые явно старинные… – Паренек не унимается и, поравнявшись со мной, начинает мне что-то доказывать. Иду и смотрю только вперед, иногда краем глаза ловя экспрессивные жесты человека. Может он сам где-нибудь отстанет от меня? К тому же это для него книги древние и особые, для меня они так, не очень-то и ценные. Издержки особенностей моего существования. - …Такие рукописи должны храниться в библиотеках! А вы так просто ими разбрасываетесь! - Так забирай себе, - пожимаю плечами. – Мне они не нужны. Прощай. – Может столь ясный ответ ему будет понятнее? Я собираюсь покинуть это место, в конце концов. Паренек, наконец, отстал. Надоел он мне… - Что значит «не нужны»? – похоже, я рано обрадовался. Он что, последнюю фразу вообще не слышал? – Видимо, вы не совсем осознаете ценность того, что было в ваших руках. Так я вам покажу. И тут он меня хватает за руку. Немыслимое проявление неуважения к высшему! Пусть даже он и не догадывается. Меня куда-то тянут. Но странно не это, а то, что я не пытаюсь вырваться. И как это понимать? Молодой человек, что-то продолжая выговаривать в мой адрес, быстрым шагом идет в сторону корпуса университета, таща меня за собой. Его рука держит мое запястье. А я молчу. Молчу и почему-то иду следом за ним. Не понимаю. Я что, что-то упустил из виду? Ладно, побуду еще один день в этом странном мире, странном городе с не менее странными людьми, точнее одним представителем этой расы уж точно. …неужели мое одиночество может отступить?.. …может быть… все может быть…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.