ID работы: 9296457

Ежевичный май

Гет
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

обрисуй мне этюд из апрельских рефлексий, растолкуй скрытый смысл своих слов и поступков. а потом расскажи мне, как ты и как лето, несмотря ни на что, неизбежно наступят.

      Сойдя с автобуса на остановке с незамысловатым названием, Игорь накинул на плечи рюкзак и посмотрев по сторонам, зашагал по пыльной, лесной тропинке, уводящей в самую чащу. Выйдя в широкое, малахитовое поле, он остановился на мгновение, полной грудью вдыхая свежий воздух и любуясь открывшемся пейзажем. Из-за горизонта, пробуждаясь, выплывало золотистое солнце. Молочный туман постепенно растворялся, позволяя вдали, на бугре увидеть ещё спящую деревеньку.       Взявшись за лямки рюкзака, Дивеев зашагал через поле, по изумрудной траве, усеянной утренней росой. Прохладный ветерок приятно обдувал его, в траве стрекотали кузнечики, а когда он подошёл к бугру, на котором и находился посёлок, послышалось пение третьих петухов. Шатен взглянул на наручные часы и усмехнулся – всё точно, ровно 4 часа.       Поднявшись, футболист замедлил шаг, с особой теплотой и ностальгией смотря по сторонам. Небольшие деревянные домики, с низкими "зубчатыми" заборчиками, за которыми виднелись огороды и пышные клумбы с яркими, благоухающими цветами. Рядом с каждым домом обязательно находилась лавочка – место для вечерних сборов бабушек. Раньше он думал, что такие деревни уже давно исчезли и вымерли. Но когда ему случайно попалось объявление о продаже дома и он впервые приехал сюда, чтобы посмотреть этот самый дом, то с радостью убедился в обратном.       Подойдя к одноэтажному домику, окрашенному в цвет морской волны, с белоснежными окнами и ставнями, Игорь достал из кармана связку ключей и самым маленьким открыл калитку. Закрыв её за собой, он остановился, осматривая двор. Деревья белой сирени, которых на участке было довольно много, уже вовсю цвели, распространяя приятный аромат. Чайные розы персикового и пудрового цветов, которые он искал по всей Москве, тоже уже распустились. Вообще, рядом с домом раскинулся настоящий сад, и защитник, хотя и помнил свои страдания сначала по поиску нужных сортов, затем по их посадке, всё-таки был этому рад. Во-первых, безусловно, красиво. Во-вторых, именно о таком саде, полном цветов, мечтала Леся.       Аккуратно поднявшись по деревянным ступенькам, Дивеев с ещё большей аккуратностью открыл дверь и зашёл в дом. Разувшись и скинув рюкзак, он на цыпочках прошёл сначала в главную комнату – гостиную, совмещенную со столовой, а из неё уже в спальню.       Подойдя к кровати, на которой мирно спала девушка, футболист опустился на приседки, солнечно улыбаясь. Волнистые, ореховые волосы красиво обрамляли личико сердцевидной формы, усыпанное лёгкими, едва заметными веснушками. Шатенка мило морщила вздернутый носик и порой беззвучно шевелила пухловатыми, румяными губами. Минут десять наблюдая за ней, Игорь всё же поднялся, тихонько, чтобы не разбудить, переоделся и откинув край одеяла, осторожно забрался в постель.       Девушка зашевелилась, что-то не слышно пробормотала и придвинулась ближе к парню, обнимая, положила голову ему на грудь. Прошептала, сонно причмокнув, не открывая глаз: – Как добрался?       Дивеев улыбнулся шире и произнес хрипловато, зевая: – Хорошо. Спи.       И поцеловав в макушку, сам закрыл глаза, намереваясь часика три-четыре поспать.

***

      Вечером, когда солнце уже практически скрылось за горизонтом, а на дымчато-синем небе зажглись первые звёзды, Игорь развёл во дворе мангал. Нанизал на одни шампуры картошку, на другие шампиньоны и отправил их запекаться на углях. Следя за приготовлением, шатен спрятал руки в карманы олимпийки и глубоко вздохнул, отойдя на пару шагов назад. Такое приятное умиротворение царило на душе, такое медовое спокойствие, что хотелось просто дышать, полной грудью вдыхая вечернюю свежесть. В воздухе витал запах сена, зелени и давно оттаявшей земли, смешанный с сладким ароматом цветов. Где-то вдали мычали коровы, блеяли овцы, кудахтали куры. А где-то совсем рядом, совсем близко стрекотали сверчки. – Может быть, сегодня сосиски вместо мяса пожарить? – Леся, с накинутым на плечи клетчатым пледом, вышла из дома, с пачкой сосисок в руках. – Ну, давай, – Обернувшись, пожал плечами парень. Шатенка улыбнулась и сбежав по ступенькам, в два счета оказалась рядом, протягивая пачку. Футболист взял и случайно посмотрев вниз, нахмурился. – Ты чего босиком?!       Девушка закатила глаза, недовольно цокнув. – Вообще-то ходить босыми ногами очень полезно. – Но не вечером же! Прохладно на улице, не июль месяц в конце концов, ты заболеть хочешь? – Продолжал хмуриться защитник, отчитывая Лесю, словно маленького ребёнка. – Вредина, – Закатив глаза, пробурчала она и вернулась обратно в дом. Правда, через пять минут снова вышла, только в этот раз уже в кедах. Но специально не спускалась, делая вид, что смотрит куда-то вдаль, при этом демонстративно обидившись.       Дивеев лишь усмехнулся, покачав головой. – Лисёнок, иди сюда, – Улыбнувшись, позвал он. Девушка исподлобья взглянула на него, фыркнула и отвернулась. – Лисёнок, – Снова позвал он. Ноль внимания. – Если не подойдёшь, то останешься без ужина, – Наконец, прибегнул к шантажу Дивеев, хитро сщурившись. Шатенка резко обернулась, вспыхнув, но всё-таки подошла. – Так нечестно. Не любишь ты меня, – Пробурчала, наигранно вслихпнув, когда защитник притянул её к себе, обнимая. – Люблю. – Неа. – Люблю. – Тогда посадим здесь ещё ландыши? – Отстранившись, заглядывая прямо в глаза парню, спросила Леся, воодушевившись.       Игорь мученически застонал, вспоминая, как в прошлый раз они сначала несколько дней искали нужные семена, потом, сверяясь с лунным календарём, ждали подходящего дня, а потом неслись сюда сломя голову, чтобы наконец-то посадить. Потом, видите ли, дни неблагоприятные будут. Но яркие искры в зелёных глазах девушки означали, что выбора у него нет и страдания неизбежны.

***

      Следующим утром Леся проснулась в четыре часа. Затаив дыхание, аккуратно выбралась из под навалившегося на неё всем телом Дивеева, который всегда так спал, и на цыпочках, помня о том, где половицы скрипят особенно громко, направилась в ванную. Когда они искали загородный дом, чтобы порой была возможность сбежать из города и отдохнуть, разгрузиться, главным пунктом было наличие удобств. Да, ванная здесь была совсем крохотная, Игорь поначалу даже причитал, что зайдёт в нее, а потом придется вызывать МЧС, чтобы его достать. Но всё же это гораздо лучше, чем на улице.       Приняв душ и умывшись, девушка заплела волосы в две французские косички и также на цыпочках вернулась обратно в комнату, чтобы переодеться. Защитник по-прежнему сладко спал. Надев комбинезон из тёмной джинсы, с рукавами в три четверти и коричневым, кожаным ремнём, шатенка взяла мольберт, рюкзак с принадлежностями для рисования и вышла из спальни.       Придя к реке, Леся установила мольберт и начала писать пейзаж. Над серебряной водяной гладью стелился кисейный туман, постепенно, с наступлением дня, исчезающий. Небо полыхало алым пламенем, но со временем становилось всё светлее и светлее. Шатенка рисовала, не замечая ничего вокруг, лишь иногда отходила от мольберта и прикрывала на несколько минут глаза. Растворялась в звуках природы, в легких порывах ветра и в какой-то живой тишине.       Ещё когда они приехали в первый раз смотреть дом, девушка подметила себе несколько мест, пейзажи которых загорелась написать. Березовая роща, цветочное поле, сама деревенька и речка.       Леся настолько увлеклась рисованием, что не услышала даже шагов позади себя, только когда глаза закрыли чьи то ладони, вздрогнула. Но услышав знакомый голос, прошептавший на ухо: "угадай кто", облегчённо выдохнула и слегка улыбнулась. – Игорь, вот скажи, ты нормальный? У меня чуть сердце от страха не разорвалось, – Развернувшись, проговорила шатенка. – А у меня, когда я проснулся, а тебя рядом нет? – Обнимая девушку за талию, изогнул бровь футболист. – Я тебе вообще-то записку оставила, – Усмехнулась Леся. – Ну и что, я же все равно испугался, – Произнес парень, на что шатенка рассмеялась. Обняв его, посмотрела на мольберт и спросила: – Красиво? – Очень, – Серьёзно и абсолютно честно проговорил Дивеев. А спустя пару минут добавил: – А меня нарисуешь?       Леся хмыкнула и уткнувшись защитнику в футболку, ответила: – Я же, вроде бы, уже рисовала жирафа.       Семьдесят восьмой номер не упустил возможности разыграть драму и в миг отстранившись пробурчал обиженно: – Ну, понятно. Мало того, что труд мой эксплуатирует, так ещё и обзывается.       Девушка же лишь улыбнулась, наблюдая за этим театром одного актёра. В том, что теперь что-то клянчить и выпрашивать будут у нее, она и не сомневалась. И это же надо было встретиться двум таким чудикам.

***

      Вечером погода резко ухудшилась и начался дождь. Леся сидела на ступеньках, держа в руках тетрадку, в которую записывала понравившиеся стихи, четвертостишья, отдельные строки, и теперь перечитывала их. Дивеев вышел из дома, прикрыл дверь и спустившись на одну ступеньку, сел рядом с девушкой. Прижал ее к себе, накидывая и на ее плечи плед, и проговорил тихо, будто боясь кого-то потревожить: – Почитай мне.       Хотя особым талантом к чтению стихотворений шатенка не обладала, но читать в слух любила. А Игорь любил слушать, как она читала. Её голос, тихий и нежный, действовал на него магическим образом – футболист расслаблялся, успокаивался и обмякал.       Леся пролистала страницы, возвращаясь к стихотворениям, которые переписала в тетрадь совсем недавно. Дивеев же уткнулся носом ей куда-то в висок и прикрыл глаза, готовясь слушать.

Время не лечит. Лечит не время. Лечат поездки и новые люди. Лечит весна. Лечит вал впечатлений, Сны и предчувствия: то ль ещё будет! Стрелки пушистые от самолётов В небе, и шпалы бегущие лечат. Лечит надёжный и преданный кто-то, В нужный момент обнимая за плечи..

      Закончив читать, девушка посмотрела на шатена и улыбнулась. Он приоткрыл один глаз, слегка улыбнулся и чмокнув её в веснушчатый нос, зарылся в волосы, закрывая глаза и выдыхая.       Дождь тем временем лил стеной, небо сотрясалось раскатами грома, сверкала гроза. Леся продолжала тихо читать, а Игорь внимательно слушал, уткнувшись ей в шею.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.