ID работы: 9296944

Прости

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Регина сидела в гостиной и аккуратно перелистывала страницы альбома. Их альбома. Каждая фотография напоминала о чем — то. Счастливые и не очень воспоминания заставляли сердце биться чаще.

*********

 — Здравствуйте — Здрасьте. — Я ищу мальчика, внука Августы Левонтьевны.Володенька зовут. — Считайте, что мальчика вы уже нашли.-после небольшой паузы сказал парень. — Володенька. Будем знакомы. А барабан — это мне? — спросил Владимир, указывая на детскую игрушку в руках Колесниковой. Та лишь нелепо улыбнулась. Да уж, неловко получилось. Но откуда тебе было знать, что Володенька не маленький мальчик, а молодой парень?

********

— Регина, подождите! — кричал парень, догоняя её. — Вам куда? — Туда. — Имя у вас такое редкое, необычное. Для советских девушек. — Спасибо. Мне идет? — Очень. — Ну вообще, Регина значит «королева».Правда, с разбитыми коленками.- засмеялась девушка. — Кстати, вам тоже очень идет. Скучаете по родному городу? И кто — то там по вам, наверно скучает. — Уже нет. — Уже? — Давайте не будем об этом. — слегка опустив глаза попросила Регина. — Ладно. — согласился Владимир. — Я понимаю, Ленинградское нам конечно не переплюнуть, а вот Московское. — Что? — Мороженое. Пробовали? — Нет.- улыбнулась девушка. — Ещё не успела. — Исправляем. — молодые люди подошли к ближайшему ларьку. — А родились вы тоже в Ленинграде? — Да, представьте себе. В колыбели революции. — И я тоже. А живёте где? Может мы с вами соседи. — На Мойке. — неуверенно сказала Колесникова. — Володь, вы меня право, допрашиваете. — Я просто люблю всегда докапываться до истины. — Ну истина в том, что вы Августу Левонтьевну здесь одну оставляете. — перевела тему девушка. — Она же в возрасте. — Бабушка сама не хочет в Ленинград переезжать. Из-за того, что они с отцом не ладили. А я в командировках. Они знаете, длятся по полгода. Там не только приехать, там написать не получается. — Что же такие за командировки в которых нельзя написать письмо? — Теперь уже вы меня допрашиваете? — Володь, мне бежать пора. — Бежать? Королеве с разбитыми коленками? Не позволю. Не пущу. — сказал парень, взял Колесникову за руку, и потащил к такси. Что тебя в нем зацепило? Ты даже сейчас до конца не можешь ответить на этот вопрос. Просто не выходит из головы человек и ничего с этим сделать нельзя.

********

 — Расскажите о себе. — А что вы хотите услышать? — Расскажите про Ленинград.Какие ваши любимые места? — Мне нравится Эрмитаж. Там площадь 143 тысячи квадратных метров. И ещё такое большое количество картин, что даже страшно становится. Там ещё есть Музей революции. — А вы давно там были? — Перед отъездом. Почему вы молчите? — спросила девушка после секундной паузы. — Я что — то не то сказала? — Регина, в Ленинграде вы никогда не были. А всю статистику старательно зазубрили из какой — то книжки. Только книжка эта старая. Музей революции в Эрмитаже был до войны. Потом это здание перекрасили в серый цвет. Для маскировки. А сейчас оно вообще изумрудное, с белыми колоннами. Регина Колесникова, вы лгунья. Кто вы такая? На самом деле. — Простите. И не ходите больше за мной. — девушка быстрым шагом удалилась. Ну и зачем ты сбежала, как последняя трусиха? Он даже не собирался тебя осуждать.

**********

 — Ну и что у нас на ужин? — Регина совсем не ожидала увидеть у себя в общежитии… Володю. — Мне кажется, что вас сюда никто не приглашал. — А что тебя останавливает? Пригласи. Выгонять его не очень хотелось, но стыдно было. — Володя, вы всё правильно поняли. Я врала вам, Августе Левонтьевне и всем вокруг. — Человек врёт в трёх случаях: в счастье, чтобы больше завидовали, в несчастье, чтобы сострадали, и во всех трёх, чтобы привлечь к себе внимание. Какой случай твой? — Что вам нужно? — Ты мне нравишься. — У меня мать в тюрьме. Я продолжаю вам нравиться? — Ночь. С пятнадцатого на шестнадцатое мая. — начал Владимир.— Тридцать седьмого года. Моего отца арестовали. Как врага народа. Я тоже об этом никому не рассказывал. Поэтому я тебя прекрасно понимаю и не осуждаю. — он легко коснулся её руки. Ну вот. Понял. И не осудил.

********

 — Такая красивая. — Лавров совсем не ожидал увидеть Регину в свадебном платье своей бабушки. — Августа Левонтьевна обещала мне подарить это платье. На свадьбу. Девушка, наверно не должна так прямо и открыто говорить своему парню. Но я по другому не могу. — Девушка должна говорить своему парню правду. — Я хочу за тебя замуж. — призналась Регина. — Почему ты молчишь? — спросила, она у опешившего Владимира.— Наверно я выгляжу как полная дура. Сама себе всё понапридумывала. — Ты выглядишь потрясающе. — возразил он, целуя девушку. За эти слова тебе потом долго будет стыдно.

********

— Здравствуйте.- Колесникова стояла на пороге квартиры Владимира. — Я Регина. Невеста Владимира. Вы же отец Володи? Стоявший напротив неё мужчина лишь кивнул. — Скажите, он вам что — нибудь говорил обо мне? — Нет. — Странно. Мне нужно с ним связаться. — Он в командировке. Когда вернётся — не знаю. Извините, мне на службу. — мужчина собирался закрыть дверь, но Регина не дала ему этого сделать. — Простите. Я вас долго не задержу. Ему можно как — то позвонить или написать? — Нет. — Что же это за командировки такие? Мне нужно сказать ему кое — что важное. У нас будет ребёнок. Мужчина оглянулся вокруг, втащил девушку в квартиру и закрыл дверь. — Даже так? — Я очень люблю вашего сына. Я не знаю, что мне делать. Скоро всё будет заметно, и нам нужно расписаться. — Это у вас вряд ли получится, потому что у него другие планы. — Я вам не верю. Когда он вернется? — Очень нескоро. Может быть год, может быть два, а может быть и десять. Сейчас, минуточку.- мужчина удалился, оставив её в коридоре. — Девушка, я бы советовал вам избавиться от ребёнка и забыть Владимира. — продолжил он через несколько минут. — Нет, вы безусловно красивая. Но на одной красоте далеко не уедешь. Возьмите, возьмите. Пригодится. — на коленях Регины оказался конверт с деньгами. — Знаете, Августа Левонтьевна была права. Вы черствый и жестокий человек. — девушка не стала брать деньги и просто ушла. Аборт — самая большая твоя ошибка, которую ты себе простить не сможешь.

*********

 — Откуда ты здесь? — Регина совсем не ожидала встретить его через несколько лет на одной из парижских улиц. — У нас мало времени. — Лавров привёл её в свою гостиницу. — Может ты объяснишь что — нибудь?  — Один час. — Владимир набросился на девушку с поцелуями. — Откуда ты здесь? — Потом, всё потом. — Как ты меня нашел? — Самое красивое оружие Кремля, моя Регинка.Ну кто бы мог подумать. — Лавров снова впился в её губы, но девушка оттолкнула его. — Ты чего? — А ты хотел, чтобы я сидела и рыдала все четыре года с тех пор как ты меня бросил? Ни одного письма, ни одного звонка. — Регина, ну к чему эти разговоры? — Я просто хочу понять, что тогда произошло. — Мне нужно было уехать. — Сюда? Володя, я знаю в каком ведомстве ты служишь. — Ничего не прошло. Я люблю тебя. — он упал на колени и взял её руки в свои. — Я так скучал по тебе. Ты мне снилась. — Представь себе, ты мне тоже. И что теперь? Ты затащишь меня в койку, а потом попросишь себя ждать? — Ты стала злой. Да я себе не принадлежу. Для меня на первом месте всегда будет служба. Если бы ты меня любила, ты бы могла меня понять. — девушка вырвала свои руки из его и вскочила со стула. — Не смей говорить мне о любви! Ты бросил меня 20-летнюю, беременную, влюблённую дуру. Без денег, без семьи, без всего. Одну в чужом городе. — Беременную? — удивился Лавров. — Я не знал. — Зато твой папаша всё прекрасно знал. Я искала тебя, приезжала к вам. А он сравнял меня с землей и посоветовал избавиться от нашего ребёнка. Мол, я тебе не пара. А кто кому теперь не пара, Володенька? — А ребёнок? Что с ним? — Я убила его. — сказала девушка, глотая солёные слезы. — Прости меня. — Знаешь, я бы наверное была счастлива с тобой и с нашим малышом. В маленькой коммунальной квартире, я бы с радостью варила супы, штопала носки, но уже ничего не изменить. Я там, где я есть. Совсем не такой ты представляла себе вашу встречу. Верила, что он не такой, как все. Видимо, чудес не бывает.

********

Регина стояла на могиле Августы Левонтьевны. Ей нужно было выговориться. Она попала в капкан. Эта игра с Атвудом так затянулась, ей нет конца. Она не сможет так жить еще несколько лет. Не выдержит.  — «Никогда не нужно отчаиваться. Нужно держать спину прямо. Лицо должно быть холодным, мраморным, в маске. И тогда никто не сможет причинить тебе боль.» — так вы всегда учили меня, Августа Левонтьевна. Но я больше не могу. У меня больше нет сил. — Не ожидал тебя здесь увидеть. — послышался голос Лаврова. — Сегодня годовщина Августы Левонтьевны. — сказала Барская, быстро вытерев слезы. — Я всегда прихожу в этот день. — Плакала? — спросил Владимир. Регина лишь отрицательно помотала головой. — Почему у тебя больше нет сил? Извини, я всё слышал. Что случилось? — Володь, почему ты работаешь в этом поганом ведомстве? — по её щекам вновь потекли соленые дорожки. — Володь, ведь ты такой же. Я ничего не понимаю. — Ты о чем? — Я о твоем поганом ведомстве, в котором ты работаешь. Ведь вы убили твою мать, а сейчас вы так же убиваете меня.Володя, объясни мне. Володя, я не знаю. Это ужасные люди. — он обнял её. — Володя, я не знаю, что делать. Я просто в западне. — Родная моя. — Владимир легко провёл рукой по её волосам. — Сейчас ты мне всё расскажешь. — Сволочь твой муж. — сказал он, выслушав весь рассказ. — Лёва просто слабый человек. — они подошли к выходу из кладбища. — Вот он стоит, наш дипломат, улыбается. А я чувствую себя последней проституткой. Он помог тебе вырваться из этого ада. Точнее, из одного из его кругов. Впереди ещё много боли.

*********

В следующий раз они встретились в психбольнице, в которую Регина угодила после попытки суицида. — Девочка моя. — Лавров подошёл к раскачивающей решетку на окне Регине. — Володя. — Тихо, тихо. — и снова он целует её руки. — Володенька, я умоляю тебя, забери меня отсюда, пожалуйста. — Всё хорошо. — Володенька, я тебя очень прошу. Я больше не могу здесь находиться. Я не смогу. — почти в истерике умоляла Регина. — Доктор сказал тебе нужно подлечиться, отдохнуть. — Володенька. Казалось бы, всё плохое закончилось и начинается белая полоса. Жаль, что только казалось.

*********

 — А что ты делаешь? — спросила женщина, увидев собирающего вещи Лаврова. — Я уезжаю. — Почему? — Через два дня мне на службу. — Володь, мне будет тяжело возвращаться в пустую квартиру. — Заведи себе кошку. — Ну зачем ты так? Мне нужен ты. — Чтобы забыть Барского? — Чтобы чувствовать себя живой. — она коснулась губ Лаврова легким поцелуем. — Ничего такого. Случайно получилось. — отстранился он.— Мне пора. Такси ждёт. Я уезжаю. И ты едешь со мной. Это было жестоко с его стороны. Ты же действительно думала, что он хочет снова бросить тебя. Как будто ему нравилось твоё сумасшествие.

********

Владимир подошёл к Колесниковой сзади, надел на неё самодельную гирлянду из снежинок и закружил в танце, напевая песенку про елочку. — О, привет пап. — в дверном проёме появился Лавров старший. — Давай с нами ёлку наряжать. Сколько у нас ёлки в доме не было? Лет двадцать? Тебе Дед Мороз тоже обещал подарок принести. — Лучше бы вы мне внуков из роддома принесли — Пап, ну мы работаем над этим. Правда, Регин? -обратился он к поникшей женщине. — Ну получше работайте.- Лавров старший оставил их наедине. — Что случилось? Ну — ка посмотри на меня. — Володь, я очень хочу малыша и проклинаю тот аборт. Думаю о слабости. Мы живем с тобой полгода и у нас не получается. — Родная моя, всё у нас получится. Дай срок и у нас будут дети. И они будут бегать по этой квартире, шуметь, хулиганить, капризничать. — обещал Владимир. — Будет мальчик — я научу его боксировать. А если родится девочка, то она будет такая же красивая, как и её мама. Он вернул тебе смысл жизни. Заставил снова поверить в любовь, в свою нужность и значимость. Он не разбивал мечты, а склеивал их. Старался.

*********

— Володь, нам надо поговорить. — В поезде поговорим. Ты чего сидишь? Собирайся давай. — Я никуда не поеду. — Что за новости? Объяснись. — Я не могу сидеть в четырех стенах с твоим отцом. И каждую ночь, и каждый день ждать тебя. — Но мы же хотели. Ты хотела семью, детей. — Всё у тебя будет, Володя. Но не со мной. — это было очень больно говорить. Но Регина верила, что так будет лучше для него. — Да что случилось, Регина? — Я хочу вернуться на работу. — Славы тебе захотелось, поклонников? Всей этой мишуры, пустой, никчемной, бессмысленной жизни. Это тебе важно? — Будем считать, что да. Ей было больно принять факт своего бесплодия, а говорить в слух совсем не хотелось. Тем более ему. Так будет лучше. — Это твое окончательное решение? — Да. — Прощай. Ну и зачем ты его прогнала? Тебе легче стало? Нет, только больнее.

*********

 — Здравствуй. — Здравствуй, Володя. А ко мне в гости мама пришла. — Регина. — забеспокоился Лавров. — Этого не может быть. — Ну почему не может. Сидит в комнате, чай со мной пьет. — Чай пьет? — Да. — Так. Я сейчас еду в аэропорт и через 3 часа буду у тебя. А ты сиди и жди меня. Поняла? Поняла? — Хорошо, Володь. Регина медленно сходила с ума, мысли о самоубийстве всё чаще мелькали в голове. — Регина! — услышала она голос Лаврова, когда собиралась выпить смертельную жидкость. Она как раз успела «замести следы», перед тем, как он ворвался в комнату. — Регина, почему у тебя дверь открыта? — Я тебя ждала. Вот, чай приготовила. — Для мамы? — Мамы? — Ну… Ты говорила, что у тебя мама в гостях. — Мама уже давно умерла. Я что сумасшедшая? Я так пошутила. — Ничего себе у тебя шутки. Я мчусь в Москву, прибегаю, а у тебя дверь открыта.Ну и что я должен подумать? — Прости меня. Этого больше не повторится. — Ты нужна мне, Регина. Полгода с тобой — лучшее время, которое у меня было.Когда я приеду из командировки… — Командировки? — Да, мне нужно уехать на пару лет, может быть больше. Так вот, когда я приеду из командировки я оставлю службу и перееду в Москву. — Правда? — Да. Но мне важно знать, что ты меня дождешься. — Дождусь. — Обещаешь? — Обещаю, Володенька. И ты ждала. Только он больше не вернется.

********

— Выходите из машины, Лавров. — в окно постучали.— Нам всё известно. Но Владимир не мог, не хотел сдаваться. Он взглянул на свой пистолет и принял решение. — Прости меня… — раздался выстрел. Ну вот и всё. Не разбивал мечты, не предавал? Видимо, так не бывает. Рано или поздно мечты разбиваются и предательство приходит оттуда, откуда его не ждут.

*******

 — Это пирожковая тарелка, для хлеба. Эта вилка для салата, а эта для мяса. — Дочь. — услышала Регина голос давно умершей матери. — А чего ты на двоих накрываешь? Ты на всех ставь. — вдруг в квартире появились двое ребятишек и отец Колесниковой. — Вы ненастоящие. — понимала женщина. —Уходите отсюда. Сейчас приедет Володя, он вас всех прогонит. — Ой дочь, не слушаешь ты мать. — вздохнула Дарья Тихоновна. — Говорила я тебе, не вернется твой Володька. Не нужна ты ему. — Это неправда — Никому ты не нужна, кроме нас.- на столе появилась гора всяких таблеток. — Зачем? — Пойдем, хватит мучаться, Зойка. А зачем жить? Володи нет, детей нет, ничего нет. Ты никому не нужна. Даже самой себе. Регина накрасилась, надела свадебное платье, подаренное Августой Левонтьевной, словно собиралась снова выйти на подиум. Теперь она готова встретиться со смертью. И с теми, кого любит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.