ID работы: 9297502

Одиночество и интриги

Джен
G
Завершён
36
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Одиночество и интриги

      Хагрид был очень одинок. Из-за необычной внешности почти все студенты Хогвартса его сторонились, с преподавателями он тоже не находил общих тем из-за необразованности. Да и жизнь на отшибе у самой опушки «Запретного леса» не позволяла ему, хотя бы с краешку, оказаться в тёплой дружеской компании.       Этот маленький мальчик, так напоминающий своего проказника-отца, одного из немногих, кто относился к Хагриду без предубеждения, ему очень понравился. Да и мама у него «красотка Лилс», как называл её Джеймс Поттер, была очень добра и внимательна к неуклюжему косноязычному недотёпе. Что-что, а насчёт себя Хагрид никогда не строил иллюзий и отчётливо осознавал, как выглядит со стороны.Тем ценнее было для него отношение Поттера и Эванс.       Хагриду очень-очень захотелось продолжить общение с юным Поттером, но самому навязываться было совсем уж неловко, и он задумал интригу. Впервые. И такую же простецкую, как и его жизнь. Если он не скажет как попасть на поезд, то Гарри непременно придётся ему написать, тем более вот он – его подарок, ухает и лупает глазищами! Потом, в письме, Хагрид, конечно же, попросит прощения, но, может быть, это маленькое лукавство поможет начать переписку, а там, глядишь, и до бесед за столом с угощениями дойдёт.       Жуя гамбургер, в закусочной на Пэддингтонском вокзале, Хагрид решился:       — Это твой билет на поезд до Хогвартса, — пояснил он. — Первое сентября, вокзал «Кингс Кросс» — там всё написано, в билете этом. Если с Дурслями… э-э… какие проблемы, ты мне… ну… письмо пошли с совой, она знает, где меня найти… Ну, скоро свидимся, Гарри*1.       Поезд тронулся. Хагрид ещё долго вглядывался в то окошко, где торчала макушка Гарри, а потом, сжав в руке амулетик для отвода глаз, стоял, глядя поезду вслед.

***

      План провалился, Гарри не написал. Откуда же полувеликану было знать, что у Гарри отсутствовали многие социальные навыки, что ему и в голову не могло прийти, что у простых людей не бывает железнодорожных платформ с дробными номерами?       Хагрид крепился до последнего. Ему было невыносимо стыдно, что он так подвёл директора Дамблдора. Когда дальше тянуть было уже нельзя, Хагрид пошёл каяться.

***

      У Самого-Доброго-На-Свете-Волшебника Альбуса Брайана Вульфрика Персиваля Дамблдора, Кавалера Ордена Мерлина Первой степени и прочая, и прочая, и прочая, утро началось с аврала. Собственно каждое утро первого сентября уже более полувека начиналось одинаково. Через несколько часов древний замок наводнят детишечки, а ещё ничего не готово! Домовики не продезинфецированы от вредителей, теплицы не перестелены, кровати не проинтруктированы по праздничному меню.       И вот, в разгар рабочего кошмара, в кабинет ввалился лесничий и, постоянно сморкаясь в скатерть из кармана, начал изливать потоки слёз и соплей.       Из очень невнятного бормотания Хагрида директору всё таки удалось выловить мысль которую тот пытался донести. От осознания грандиозности надвигающегося скандала у директора зашевелились волосы не только на голове.       Если Мальчик-Который-Выжил не появится на распределении, репутация Хогвартса и его администрации очень сильно пострадает. Так-то мальчика можно было бы забрать и из дома, мало ли студентов опаздывали на поезд, в первый раз, что ли? Но не Поттера! После такой-то рекламы!       Время близится к десяти, мальчик наверняка уже выехал из Литтл-Унгинга. Где его можно перехватить? Только на вокзале!       Но сложность заключалась в том, что выход с платформы был возможен только после отправления поезда. Одному Мерлину известно, что случится с двумя магами, столкнись они в стене перехода, проверять желающих как-то не нашлось. Вот и работал портал на вход до отправления, а на выход уже после. А так, аппарировать бы на платформу, да посторожить ребёнка с той стороны, но не получится. Аппарировать же на маггловский вокзал, да ещё в час-пик — полное безумие. Так что путь до платформы необходимо преодолеть по маггловскому Лондону, вот только подавляющее большинство знакомцев Альбуса в мире магглов не ориентировалось.       Выпроводив из кабинета косматое чудовище, Альбус Дамблдор начал судорожно перебирать в уме кандидатов на провожатые:«Никто из преподавателей не подходит, у них сейчас такой же аврал как и у него самого. Тонксы? Нет, Нимфадора почти взрослая девица, давно уже ездит в школу самостоятельно. Боунс? Тоже нет! Ни в коем случае! У Амелии бульдожья хватка. Если ей что-то покажется подозрительным, то ему — Альбусу, будет очень больно. А учитывая, как Петуния относится к магии и магам, этого «подозрительного» будет вагон и ещё маленькая тележка. Лонгботтомы? Нет. Хоть старуху Августу ничего кроме внука не интересует, но и миром магглов она тоже никогда не интересовалась, пока объяснишь, что да как, да в какую сторону, поезд уйдёт. Идея!»       Зачерпнув дымолётного пороха, кряхтя директор опустился на четвереньки, отклячил костлявый старческий зад и засунул голову в камин.

***

      В «Норе» с утра тоже был аврал. Жизнь их тоже ничему не научила, уже девять лет, начиная с первого курса малыша Билли, утро первого сентября в этом семействе проходило примерно по одинаковому сценарию.       Трое мальчишек бегали по дому, судорожно пытаясь собрать чемоданы, о которых не позаботились с вечера. Тот, что позаботился с усмешкой и злорадством смотрел на это безумие, сидя у входа на своём собственном. Отец семейства в мантии на изнанку с плюшкой в зубах и чашкой кофе в руках, пытался отпить из чашки сквозь плюшку и одновременно перелистнуть газету. Девчонка, хвостом следуя за матерью, канючила, что ей тоже непременно надо в школу: «ну-вот-прям-щас». Сама же матриарх семейства мысленно возносила осанны Мерлину, за то, что в этом году этот хвост состоял всего лишь из одного ребёнка, и разрывалась между помощью всем и каждому.       Для полного экстаза ей не хватало зелёной головы Дамблдора, торчащей из камина.

***

      Что ж, аппарация на платформу отменяется. На простом такси им уже к отходу поезда не успеть, а одна от «Дырявого котла» до вокзала по маггловскому Лондону она детей не поведёт. Артуру придётся задержаться чуть дольше. Пусть уж, он любит поиграться в маггла. Сначала проводит до вокзала, а там уж пусть идёт расколдовывать несчастные тостеры и мясорубки.       Молли Уизли была совсем не Арман Жан дю Плесси Ришельё*2, в искусстве интриги если и превосходила Хагрида, то совсем не намного. А как привлечь внимание незнакомых магглов с ребёнком-волшебником, не кидаясь рассматривать лоб у каждого встречного мальчишки? Что придумала за то время, пока добирались до вокзала, то и воплотила. Поэтому:       — Так, какой у вас номер платформы? — поинтересовалась женщина.       — Девять и три четверти, — пропищала маленькая рыжеволосая девочка, дёргая мать за руку. — Мам, а можно, я тоже поеду…       — Ты ещё слишком мала, Джинни, так что успокойся. Ну что, Перси, ты иди первым.*3

***

      Весь день Хагрид провёл как на иголках, аппетита не было, всё валилось из рук, и даже прикормленный табун фестралов не радовал сердце. Хагрид очень переживал за маленького Гарри, сядет ли тот на поезд? По себе вспоминая как важна, захватывающа и желанна для маленького волшебника первая поездка на «Хогвартс-экспрессе», как и путешествие на лодочках, великан очень расстраивался, что, возможно, лишил мальчика этих удивительных и прекрасных впечатлений.       Приставать к директору со своими переживаниями, после того, как так сильно его подвёл, Хагрид не решился, а больше и спросить было не у кого. Вот и сидел с утра великан на скамейке у станции, казня себя и переживая, что Гарри на него обиделся.       Стук колёс приближающегося поезда Хагрид услышал даже раньше гудка. Вскочив, он еле дождался, когда же, наконец, поезд остановится.       В сумерках среди высыпавшейся из вагонов толпы школьников Гарри было не разглядеть и он наугад крикнул:       — Первокурсники! Первокурсники, все сюда! Эй, Гарри, у тебя всё в порядке?*4       Огромный камень свалился с души, когда к нему повернулось и улыбнулось знакомое личико.

***

      Самый-Добрый-На-Свете-Волшебник Альбус Брайан Вульфрик Персивал Дамблдора, Кавалер Ордена Мерлина Первой степени и прочая, и прочая, и прочая, с довольной улыбкой, поглаживая бороду откинулся на спинку трона:       — Очень удачно получилось. И героя лишний раз встряхнули и правильных друзей подвели. Даже промахи сторонников можно обернуть к моей пользе и всеобщему благу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.