ID работы: 9298032

Привычка

Джен
G
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 3 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дик Грейсон всегда был хорошим парнем, правда.       Но была у него одна ужасная привычка: он всегда винил во всем себя. А ещё, он снова и снова одевал маску, накидывал на плечи плащ и звал себя именем того, кого больше нет. И даже когда темного костюма на нем не было, он ровно держал спину и вымученно, натянуто улыбался. "Со мной все в полном порядке". Горло сдавливает очередной спазм, и Дик не позволяет себе разрыдаться прямо здесь и сейчас, не позволяет себе закричать от негодования. Для героя вроде него это непозволительная роскошь. Это было надо ему неделю, месяц, год,12 чертовых лет назад, это нужно ему и прямо сейчас, но нет, нельзя. Из раза в раз он поднимался в те моменты, когда остальные не смогли, утешал других тогда, когда сам был уничтожен до основания, рисковал всем, когда прочие не решались.       Дик был лидером в те моменты, когда остальные хотели послать все к чертям.       Дик был героем тогда, когда остальные были ещё просто детьми.       Дик жил в мраке и жестокости, когда у других были большие счастливые семьи.       Дик познавал тьму Готэма в то время, как остальные смотрели по телевизору смешные мультфильмы.       Дик половину жизни провел в пустой темноте пещере, обитателями которой являлись сотни крыс, насекомых, летучая мышь и одна единственная малиновка.       "Малиновка с фонарем в клюве" смеясь, добавила бы Барбара и была бы чертовски права.       Только вот Дик Грейсон не учел одну вещь: эта пещера уничтожала, давила на него и оставляла неизгладимый отпечаток на всю оставшуюся жизнь.       Эту маску безразличия он сначала приклеил, а затем и пришил толстыми металлическими канатами к своему лицу. Маска Бэтмена слишком правильно смотрится на нём, слишком. Все это выглядит так, словно оно так и должно быть. Но Дик прекрасно знает, что это не для него. Пока эта маска на его лице, его глаза белые, пустые и безэмоциональные. И никто не увидит больше той боли и слёз в голубых (у настоящего Бэтмена они ярко-коричневые) глазах Дика Грейсона. Но Брюс, даже гния под землёй, снова ломает Дика. Он не посмеет отказаться, и чёртов Брюс Уэйн это прекрасно знал. А еще Брюс Уэйн слишком любил раздавать другим роли. Поэтому он отдает Дику роль, придуманную не им, – судьбой. Поэтому в особняке теснилось уже с десяток Робинов. Просто Брюс Уэйн отдавал другим роли, придуманные не ими. Просто Брюс Уэйн даже не думал спрашивать разрешения у Дика, когда отдал имя и костюм новому Робину. Брюс Уэйн не спрашивал, можно ли так очернять цвета Летающих Грейсонов, когда отдавал костюм очередному жестокому, грубому мальчугану. А людям и нет дела, кто за маской. Так уж повелось: где бы ни был Бэтмен, там сразу же тенью появлялся и маленький задорный паренек в ярком трико. Но Грейсона почему то не покидает чувство, что он виновен во всем этом: каждый из этих парней мог спокойно жить своей жизнью, но у Бэтмена нездоровая тяга к темноволосым подросткам с голубыми глазами, и это, видимо, не лечится. Ну, а Робин будет жить чуть дольше, чем вечность, в то время, как сотни ребят, скрывающихся за его маской будут умирать каждый миг. Дик Грейсон не переносит Джейсона Тодда, откровенно говоря, устал от Тима Дрейка, и терпеть не может Дэмиена, фамилию которого не решается произносить вслух. Но винить получается только себя (Правда эта вина нездоровая, едкая). Ведь, если подумать, то это именно он придумал Робина. Именно он создал эту роль и долгое время играл ее. Лишь Альфред порой укоризненно качал головой, когда снова видел, как Дик запирается в кабинете.

Дик был лучшим из них по одной простой причине: он лучше всех справлялся с той негласной целью, для которой Робин был создан.

Он был одновременно и самым живым, пестрым, задорным и самым незаметным, скрытным. Он был самой яркой тенью Темного Рыцаря Готэма.

И уже никому не дано его превзойти.

Правда, изредка, Дику хотелось плюнуть на все, уйти, навсегда избавившись от этой маски, но каждый раз видя счастливые лица Альфреда, Тима, слыша фразы " Они бы гордились тобой ", " Брюс никогда не сомневался в тебе" ( хотя хотелось кричать до хрипоты, что да, гордились бы, если бы, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, не были мертвы, но сразу бы увидели, насколько эта роль ломает парня. Хотелось кричать, что откуда им знать то, сколько тысяч раз Брюс не то что сомневался, разочаровывался в нем, но он молчал, терпел), слыша радостный смех готэмцов и их слепую веру, веру в Бэтмена, он оставался.

Он видел и слышал все.

Поэтому Дик Грейсон будет надевать эту маску на себя пока может, пока это не сломает его, чтобы вновь увидеть улыбки на их лицах.

Он продолжит делать это, но только ради них.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.