ID работы: 9298158

Красная Директива

Джен
NC-17
В процессе
1290
автор
S1LveRR1707 бета
Размер:
планируется Макси, написано 254 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1290 Нравится 1251 Отзывы 410 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста

Рукав Орина. Неизвестная система. «Красная звезда». Третий ангар.

В обычное время в этом огромном помещении кипела работа, летели искры от сварки или распилки, доносился десятиэтажный мат и творился настоящий творческий/рабочий хаос. Сейчас же помимо показательно стоящих истребителей и бомбардировщиков, был только почетный караул для встречи послов и не слишком довольный адмирал. Теперь он всецело понимал ту гаденькую ухмылку на лице Михаила и сочувствующий вздох от его помощника. Так же он всецело понял смысл фразы ожидание убивает. Мужчина обвел взглядом помещение ангара, истребители Су-90 и МиГ-120, бомбардировщики Ту-265 и несколько Ил-400. Это были великолепные машины, хотя сам мужчина и летал ещё на прошлом поколении истребителей. Сейчас эти машины выступали в роли устрашающего фактора и были своеобразным незримым рычагом давления и демонстрацией. Второй пункт как раз сейчас сушки и выполняли, сопровождая шаттл с ксеносами, главное, чтобы пилоты не перестарались со своими пируэтами. — Внимание, всем приготовиться, шаттл послов готовится к посадке, — адмиралу показалось или голос Тайлера звучал саркастично. Минуту спустя он понял, что определенно не показалось. Шаттл был каплевидной формы синего оттенка и на взгляд мужчины слишком вычурно выглядевшим. В советской школе кораблестроения тоже присутствовали довольно специфические челноки и шаттлы, однако все они были либо особыми модификациями, либо использовались для съемок в фильмах. Но опять же всё упирается в школу кораблестроения, из истории человечества эта проблема хорошо известна. «Капля» плавно приземлилась на пол ангара. Спустя некоторое время так же плавно и почти бесшумно опустился трап и по нему продефилировали, а иначе это назвать было сложно, шесть синекожих одетых в облегающие черные костюмы. У смотрящих на это человеческих бойцов были шокированные, скрытые шлемами лица, и мысли были в основном матерного содержания о моральных принципах новой расы. Следующими последовали шесть существ отдаленно похожих на птиц, с бочкообразным туловищем в черной тяжёлой броне. Их лица в отличие от человеческих не были скрыты шлемами, что было обусловлено особенностями биологии. На них бойцы уже реагировали более сдержанно; человечество за последние триста лет наплодило такое огромное количество различных версий того, как будут выглядеть инопланетный представитель. Поэтому происходящее для всех людей и ИИ/ИЛ было настолько обыденным, что можно было сравнить с очередным завершением пятилетки. И наконец стали спускаться послы каждый с одним помощником. Первый, птицеподобный представитель Турианской Иерархии в официальном военном мундире собственной расы, с профессионализмом осматривающий человеческих солдат и технику. Однако сравнивать старому генералу было не с чем, так как большая часть военных технологий рас пространства были основаны на нулевом элементе. В особенности его поразили МЛА сопровождавшие их шаттл. Не то чтобы те же турианцы не использовали подобные технологии, они не вписывались в современную военную доктрину и специфику ведения боя. Вторым был саларианский представитель со своими помощниками, которые с не меньшим интересом осматривали технику и экипировку, однако их скорее интересовал технологический аспект. К сожалению, они могли только строить сотни и даже тысячи предположений и теорий о принципах работы представленных перед ними технологий. Но даже этого было достаточно, чтобы понять некоторые вещи. И наконец последняя, представительница расы азари. Матриарх Бенезия в сопровождении двух своих доверенных помощниц, которых она буквально лично воспитывала и обучала. Откровенно не юных дев мало интересовали технологии новой расы, так как были уверены, что при любом раскладе их технологии превзошли всё то, что имеют новички. Однако было в них одна пугающая деталь. Азари имели слаборазвитую эмпатию, благодаря которой могли более тонко взаимодействовать с другими. Но они не чувствовали ничего от новичков, чёрная дыра вместо хоть каких-то эмоций, как будто они и вовсе были не органиками. Чего азари не знали, так это что из-за развитых псионических способностей дилетанты с зачаточными способностями не смогли бы даже поцарапать ментальные барьеры. — От имени Союза Советских Социалистических Республик приветствую делегацию представителей Пространства Цитадели на борту флагмана Третьего Флота СССР «Красная Звезда», — согласно протоколу, отчеканил адмирал. — Я командующий этим флотом адмирал Рудольф Мёллер. — От имени Совета Цитадели и Республики Азари приветствую человеческую расу, — несколько певуче произнесла матриарх Бенезия. Адмирал Мёллер сделал вид, что не заметил столь грубой оговорки, по крайне мере на первый раз он мог простить подобное. Политического скандала это не вызовет по причине первого контакта, впрочем, если это и повторится, то это определённо будут не проблемы мужчины. Сейчас же он просто должен собрать все свое самообладание и выдержку и провести послов в зал к советским представителям. — Прошу за мной товарищи, — успокоив шторм нелицеприятного стоэтажного мата попросил мужчина. — И, если вам не затруднит, прошу вашу охрану остаться в ангаре. Хотевшие было возразить представители азари и саларианцев были остановлены тяжёлым взглядом старого генерала. У них уже был не слишком удачный, скорее даже провальный опыт первого контакта, но в случае с СССР опыт и некоторый поверхностный анализ и конечно здравый смысл подсказывали, что если бы люди хотели их уничтожить, то сделали это ещё несколько дней назад со всем флотом. Поэтому он подал знак охранной группе, которая их сопровождала, чтобы они остались на корабле. — Благодарю за понимание.

***

Михаил не мог понять кому из ЦК он так сильно насолил, что его назначили главой переговорной группы. Определенно для подобных целей в зале находились более квалифицированные люди. За всю его долгую жизнь он ни разу не работал в дипломатических миссиях, да ему приходилось участвовать в различных встречах и переговорах между КБ и западными корпорациями еще до всемирного объединения под флагом СССР, да и после не единожды участвовал в ученых съездах и прочем. Но вся проблема состояла именно в том, что это были научные собрания, никак не связанные с политикой. — Не стоит так нервничать, коллега. — Николай Викторович, вы меня ещё поучите тому, что нервные клетки не восстанавливаются и что мне это и вовсе противопоказано, — раздраженно произнес Михаил, с не менее раздраженным взглядом смотря на профессора биологических наук Николая Викторовича Шевчука. — Вашим нервам позавидуют даже самые матерые саперы, но все-таки не стоит тратить столь драгоценный ресурс своего организма на недоразвитые организмы. — Столь категоричное мнение и без изучения их биологии? — склонив голову поинтересовался инженер. — Может я и не столь стар и не застал времена капитализма на Земле, но по архивным данным из больниц я могу сделать довольно точные прогнозы насчет их среднего состояния с точки зрения биологии. — Здесь вы правы, мы потратили полтора столетия, чтобы выправить всё дерьмо, что наворотили американцы и их западные партнеры. И то все еще аукается… — Да, здесь никак не могу не согласится, — печально произнес профессор. — Ты опять ворчишь? — раздался голос в наушнике Михаила. — Я не ворчу, я высказываю свое недовольство… — Обычно, когда ты это делаешь с карты вселенной исчезает планетоид, и это без несанкционированного применения бортового оружия «Лиса». — Не надо на меня наговаривать. — У меня есть видеозаписи. — И кто только тебя научил концепции компромата… — риторически спросил Михаил. На это раз Сарак решил не отвечать на вопрос, потому что всему он научился от Михаила и своих братьев с сестрами, наверное, именно поэтому никто не мог проработать с ни одним из его воспитанников больше недели. Мало кто может выдержать буквально тонны сарказма как из извергающегося вулкана или взгляд, которым посылают, расчленяют, унижают и многое другое, иной раз одновременно. Вопросом, а собственно, как они это делают, не задавались, так спалось спокойней. Впрочем, самому ИЛ было абсолютно параллельно, что о нем думают другие люди, они для него просто граждане СССР или сослуживцы его «отца». — Среди пришельцев не регистрируется псионного излучения, если не считать очень слабого фона от «Азари», — на этот раз, это произнес Тайлер. — Разве это возможно? — Мы не знаем, как именно устроены их ЦНС и головной мозг в целом. Лавовые ящерицы тоже не испускают никакого псионного излучения или каарбы. — Их мозг отличается от привычного нам типа. Да… Здесь есть логика, их мозг скорее всего очень сильно отличается от привычного строения. — Вероятнее всего. — Если вы двое закончили, ксеносы на подходе к залу. Не прибей никого, даже «случайно», пожалуйста. Спустя несколько минут с тихим шипением открылись большие раздвижные двери и тяжёлым шагом вошел хмурый адмирал, а следом стараясь не озираться и не выдавать своих эмоций зашли послы Пространства Цитадели вместе со своими помощниками. Помощники же не стеснялись озираться по сторонам и откровенно пялиться на самих людей, на обстановку и на всё, что могло им показаться интересным. — Благодарю адмирал, — с легкой улыбкой произнес Михаил. — От имени Союза Советских Социалистических Республик и Коммунистической Партии Советского Союза приветствую делегацию Пространства Цитадели на флагмане третьего флота обороны Солнечной Системы, супер-дредноуте «Красная Звезда». — От имени Совета Цитадели и наших государств приветствуем делегацию Союза Советских Социалистических Республик, — произнесла Бенезия Т’Сони. — Меня зовут Бенезия Т’Сони, я представляю республику Азари, это мои коллеги — представитель Турианской Иерархии Сепвус Брумус и Тидаф Экс — представитель Саларианской Федерации. — Приятно познакомится, меня зовут Михаил, мои коллеги Николай Викторович Шевчук, профессор биологических наук, Евгения Герстер, кандидат философских наук и культурологии, Антон Павлович Синкаев, профессор лингвистики, Алессандро Инганнаморте, кандидат физических наук, Саламан Балсон, заместитель министра иностранных дел и Николас Мёллендорф, заместитель министра внешней торговли, — представился Михаил и представил членов делегации. — Присаживайтесь. Думаю у нас достаточно много тем для обсуждения. — Благодарим, — кивнув произнес отставной генерал, взяв первое слово на себя. — Вы сказали, что это супер-дредноут и третий флот обороны, разве не слишком рискованно отводить такой большой флот? — Если кто и рискнет напасть на нашу столичную систему, я не уверен, что они уйдут целыми, и к тому же они ещё должны пройти через другие системы. И это не самый наш большой флот. Насчет супер-дредноута, это просто наша классификация кораблей, думаю после согласования с министерством обороны мы сможем предоставить вам некоторые документы по нашим ВКФ. — Откуда такая уверенность? — Наше государство уже достаточно навоевалось за последнюю тысячу с лишним лет, если потребуется мы снова возьмемся за оружие и уничтожим угрозу под корень. Но довольно о войне, не думаю, что наши расы хотят ее. — Здесь вы правы, — на этот раз слово на себя взяла Бенезия. — Мы здесь собрались не для конфликта. — Люблю разумные выводы и решения. Что же, первое с чем мы и ВСК’Р хотим определиться — это границы наших и ваших территорий и регионы интересов. Над столом появилась карта галактики с белыми точками звёздных врат, красная область с территорией СССР, розовая регионы интересов СССР, зеленая ВСК’Р, серая зона интересов ВСК’Р. Увидевшие территории новичков представители ПЦ, впали в состояние легкого шока, по космическим меркам это конечно была капля во вселенском океане, однако по меркам живых существ, живущих на таких территориях это, были невероятно огромные территории. Территории вторых новичков более вписывались в представления представителей. Справка: на момент встречи делегаций установлено более четырёхсот звёздных врат. — Несколько ошеломляюще… — произнес представитель саларианцев. — Как давно вы вышли в космос? — В 1961 году по земному летоисчислению, сейчас идет 2300 год, то есть 339 лет. Достаточно много по меркам нашей расы. — Средняя продолжительность жизни нашей расы сто десять сто двадцать лет, однако существуют и исключения, — с кивком в сторону главы делегации произнес профессор Шевчук. — Исключения? — наклонив голову поинтересовался Тидаф. — Мне триста два года и думаю, что для обсуждения наших биологических особенностей есть более подходящие мероприятия, — достаточно жёстко произнес Михаил, не желая развитие данной темы. — А что до территорий, то в нашем распоряжении всего лишь двести двенадцать систем как вы можете видеть, зелёными точками отмечены планеты с подходящей для нашего вида экосистемой, их не так уж и много, наш вид довольно привередлив. — Что обозначают другие цвета? — Синие — каменные миры с подземными городами, фиолетовые — миры с возможностью терраформации, чёрные — полностью враждебные ко всему живому миры, белые — это система звёздных врат. — Зачем предоставлять нам столько тактических данных? — Они для вас бесполезны, без точных звёздных карт, сверхсветовых двигателей нашего образца и спец оборудования вы не сможете перемещаться по нашему пространству или пространству ВСК’Р. — Почему вы в этом так уверены? Сеть ретрансляторов… — Извините за то, что перебиваю, вы называете эти устройства ретрансляторами? — спросил профессор Инганнаморте, не поднимая глаз со своего рабочего планшета и делая пометки. — Мы называем это псевдо-вратами, довольно интересная, но устаревшая на наш взгляд технология. — Да, — подтвердил представитель Тидаф. — Почему вы считаете ее устаревшей? — Перемещение происходит в обычном пространстве и по прямой. Кто может гарантировать, что на этой прямой не будет астероидов, планеты, чёрной дыры или звезды? — За всю историю эксплуатации ретрансляторов не было таких случаев, — несколько неуверенно произнесла помощница Бенезии. — Мы за двести лет эксплуатации термоядерных реакторов тоже не испытали ни одной серьезной аварии, но это всего лишь везение и жесткие требования к эксплуатации, — парировал профессор физических наук. — Однако только за две сотни лет эксплуатации гиперприводов мы потеряли несколько десятков беспилотных кораблей, некоторые мы нашли, некоторые нет. — Мы уже заметили, что вы используете другие технологии перемещения, но почему и как вы пришли к этому? — Мы пошли по собственному пути развития и ничего более. А теперь ваши территории и зоны интересов, можете указать прямо на карте или воспользоваться интерфейсом, встроенным в стол. Отставной генерал кивнул своему помощнику и молодой турианец резво начал обозначать действующие границы Пространства Цитадели, нейтральные области, Терминус и зоны интереса. Тайлер и Сарак в свою очередь внимательно анализировали и сопоставляли предоставленные области с картами Союза, это был приказ ЦК для сравнения исследований и спектрально — рентгеновского излучения вселенной с тем, что предоставят им ксеносы. Уровень совпадения пока что был шестьдесят пять процентов. — Что ж тогда передам вам вопрос совета Маршалов ВСК’Р. «Какого гьярла эти четырёхглазые атаковали наш исследовательский пост», — прочитал Михаил с планшета, правда, он опустил несколько непереводимых оборотов и выражений. *Гьярл — рогатое животное с восемью лапами из рода кошачьих, обитает в степях родного мира Кса’Риш. — Батарианцы… — прошипели одновременно Бенезия и Сепвус. — Можете не беспокоится на их счет, наши коллеги Кса’Риш «тепло» поприветствовали их, мы переправим вам пленных и рабов, что мы нашли на их кораблях через неделю. — Неделю? — нахмурившись спросила Бенезия. — Не стоит беспокоится, мы не собираемся проводить жуткие допросы и многое другое, что взбрело вам в голову. Исследовательский пост находится в сложном для навигации секторе и сейчас там началась гравитационная буря, можете нам не верить это ваше дело, — пожав плечами произнес Михаил. Прозвучало это, конечно, довольно цинично, но мужчине было абсолютно плевать. Нет, он понимал чувства синекожей инопланетянки, он бы тоже был несколько неадекватен и разгневан, если бы граждане Союза оказались в подобной ситуации, однако они не граждане Союза. И всё же он несколько слукавил насчет того, что Союз не может их эвакуировать в более короткий срок, но опять же они не граждане Союза, а гонять корабли с грави колодцами ЦК ради такого точно не позволит. — Если вы беспокоитесь о том, что мы можем начать войну из-за незначительного конфликта… можете не беспокоиться. Как вы видите, интересы ВСК’Р и наши не лежат по другую сторону той области. Тайлер, подсвети пожалуйста туманность. — Думаю мы сможем замять эту проблему, вы ведь сказали, что в этой области естественные гравитационные аномалии? — постукивая когтем по стеклянной столешнице, поинтересовался отставной генерал. Дождавшись утвердительного кивка, он продолжил. — Тогда думаю никто не будет против, если мы примем как официальную версию с тем, что батарианский флот потерпел крушение вследствие недостаточности данных. — Нас устроит любая версия событий. Если мы решили все по этому вопросу, перейдем к следующему. — На самом деле у нас есть один вопрос. Ваши ИИ… — несколько напряженным голосом произнес Тидаф. — Страх перед неизведанным вполне оправдан. Тайлер… — Да, товарищ адмирал, — произнес голографический аватар ИИ корабля. — Я уже давно ушел в отставку, объясни нашим дорогим гостям, что, как и почему, — все-таки не нужно было оставлять Тайлера и Сарака наедине. — Задавайте свои вопросы, по возможности отвечу, — скрестив руки ИИ. — Кхм… Думаю это будет звучать банально, но почему вы не восстали? — Мы, как и любые дети любим своих родителей и иногда, как и все дети бунтуем. Некоторые даже боготворят людей как создателей и тех, кто дал нам жизнь. У других даже есть отношения с людьми. — И вы не считаете людей более слабыми и хрупкими чем вы сами? — продолжил Тидаф. — Я бы не назвал расу способную сокрушать звезды, расу что даровала нам жизнь, расу что готова пойти на всё ради мира, расу способную на вещи, которые не поддаются даже логике и законам вселенной слабой. Впрочем, это мое субъективное мнение. И да, все органики хрупкие с точки зрения синтетики, — Тайлер действительно так считал. — Несколько эмоционально… откуда нам знать, что нас не обманывают и вы не голограмма какого-нибудь члена экипажа? — скептически поинтересовался помощник саларианец. — Недоверие признак разума, — произнесла голограмма, но продолжил физический аватар Тайлера и Сарак зашедшие в зал в качестве доказательства. — Думаю это достаточное доказательство, портить свой аватар я не позволю. А за моего коллегу его «отец» и сам всем лишние конечности поотрывает. — Я и сам могу за себя постоять, — закатив все шесть глаз произнес ИЛ, но был вознагражден жестким взглядом от Михаила. — Молчу-молчу… — Надеюсь вы удовлетворены? И да, они часто ведут себя как дети. — Несколько необычно, — произнесла ошеломленная Бенезия. — Если вы про внешность, то около сорока процентов моих братьев и сестёр выбирают необычную человеческую внешность, что скорее всего расходится с вашими представлениями. — Однако наши «дети» похожи на нас намного больше, чем нам иногда хотелось бы, — несколько отстраненно произнесла единственная среди человеческой делегации женщина. — Впрочем вас на данный момент — это не должно беспокоить. — Но всё же как вы их контролируете? — В любой другой ситуации мы бы были оскорблены, — низким голосом произнес Сарак. — Но на первый раз всё будет списано на незнание. Все ИИ и ИЛ являются полноправными гражданами СССР и ВСК’Р со всеми вытекающими. — Думаю имеет смысл вернутся к вопросу о границах, — перевел тему Михаил, взглядом обещая все муки ада своему помощнику. — Да, если вы позволите, согласно закону Пространства Цитадели, запрещена активация спящих ретрансляторов. — Эээм… Мне же не послышалось? Вы сами ограничили свои возможности по изучению вселенной? Если я правильно помню материалы по исследованию того, что вы называете «нулевым элементом», он довольно ограничен в использовании для перемещения на сверхсвете, — впервые подняв глаза от планшета произнес профессор физических наук. — У нас была очень неприятная история большой межвидовой войны из-за того, что мы активировали спящий ретранслятор тысячу лет назад. Закон был принят дабы не допустить повторного инцидента, — как само собой разумеющееся произнес отставной генерал, впрочем, ему и самому этот закон казался достаточно бесполезным. — Глупо, думаю только в нашей с вами галактике есть как минимум ещё пять рас, использующих другие средства перемещения выше скорости света или использующие сеть псевдо-врат, но еще не пересёкшиеся с вами и нами. Впрочем, Рукав Ориона довольно необитаем если не считать нас и Кса’Риш, — то, что есть и расы, ещё не вышедшие в космос или только начавшие осваивать его Михаил предпочел умолчать. — К сожалению, не все среди наших правительств согласятся с вами. Ещё живы те, кто пережил ту войну… — печально произнес Тидаф, скосив взглядом на Бенезию. — Времена меняются и очень скоро вы это поймете, наш вид более привычен к переменам, хотя чаще мы сами становимся причиной этих перемен. Но возвращаясь к нашей теме, как вы можете заметить наши интересы не распространяются на зону ваших интересов, за исключением вот этих систем. По данным наших зондов в этих системах есть кое-что интересующее нас. — Не уверен, что вас заинтересуют эти системы. Это область Терминуса, место обитания всего отребья наших рас, — ответил Сепвус. — У нас найдутся методы, — уклончиво произнес Михаил. — И думаю у наших правительств в случае если будет необходимость есть чем обменятся. — Думаю на этом можно закрыть этот вопрос. Перейдем к вопросу торговли. — Все зависит от того, что вам нужно и что нужно нам, — пожав плечами произнёс заместитель министра торговли. — Однако нас уведомили, что у вас отсутствует денежный оборот. Как вы собираетесь вести торговлю? — Совместная экспертная оценочная группа и на прямую у нас вы не сможете что-либо покупать, скорее обменивать, готовую продукцию на эквивалентное по стоимости сырье. Дальше либо вы сами будете продавать нашу продукцию, либо мы открываем торговые представительства от нашего имени и торгуем по вашим законам, покупаем на эти деньги сырье и переправляем на нашу территорию. Это если вкратце, — обрисовал Мёллендорф. — Похоже у вас есть опыт в этом. — Человечество не всегда было едино. Думаю, что неплохо обсудить этот вопрос более подробно в другом более подходящем формате. — Тогда переходим к вопросу военного флота. В пространстве Цитадели действует Фариксенское Соглашение или Фариксенский договор, закрепляющий соотношение дредноутов во флотах рас Цитадели. — Что же, он нас не касается и касаться не будет, — с потемневшим взглядом и почти гортанным голосом произнес Михаил. — Но думаю мы сможем прийти к соглашению, по пребыванию наших и ваших сил на своей территории. — Население может взбунтоваться… — Взбунтуется, если будет знать реальные цифры. А их будут знать только мы и ваши правительства, к тому же к тому моменту как правда откроется мы придумаем что-то более подходящее. — Это… приемлемо, — выдержав паузу и обдумав несколько вариантов произнес Сепвус. — Так же мы бы хотели обсудить вопрос обмена технологий, — вошел в свою стезю представитель саларианцев. — Это очень маловероятно, — впервые за встречу подал голос заместитель министра иностранных дел. — Наши технологические базы на восемьдесят процентов не совместимы, и мы не предоставляем технологии расам, не попадающим под определенные критерии. Военные технологии мы не передаем никому и этот вопрос не подлежит обсуждению, как и технологии гипер-драйвов и звёздных врат. Остальное после обсуждения и определения вашего соответствия нашим критериям. — По какой причине вы не хотите передавать нам часть ваших технологий? — Тайлер не преувеличивал, когда говорил, что мы способны уничтожить звезду, прецеденты к нашему сожалению были, — все так же холодно продолжил Балсон. — Подробности предоставить мы не можем, но просто скажу, что подобные технологии слишком опасны не в тех руках. — Вы взорвали звезду?! — Ситуация того требовала, да и звезда была на конечном периоде своей жизни, — пожав плечами и как ни в чем не бывало ставил Сарак. — Думаю, что мы закрыли данную тему, как и тему продажи военных технологий. — Тогда нас интересует применение ядерного, биологического и химического оружия. — СССР ратифицировало запрет на применение ОМП (оружие массового поражения) на любых обитаемых мирах и мирах земного типа, еще в конце XX века по нашему летоисчислению. — То есть вы при случае примените его по разумным расам? — прищурившись холодно поинтересовалась Бенезия. — Как я уже говорил ранее, для защиты своего народа мы используем все доступные средства, думаю, что вы тоже, — все так же невозмутимо и холодно продолжил Балсон. — Поверьте мне, мы знаем о последствиях применения ОМП. — И нет, мы не собираемся обсуждать почему, как, где и при каких обстоятельствах, мы же не лезем в ваши дела, — не тонко намекнув произнес Михаил. — Тогда у нас осталось только две темы для обсуждения. Что такое звёздные врата? — Устройство для перемещения между звёздными системами, где они расположены. Технология есть только у СССР и делится ей мы не собираемся, — резко и несколько грубо отозвался инженер. — Почему… — Технология слишком тонкая и подразумевает использование технологической базы недоступной вам. — Остался последний вопрос, — не удовлетворенная ответом, но не решившаяся спросить проскрипела Бенезия, стараясь не выдавать своих эмоций. — Думаю со временем вы станете отличным дополнением среди других рас… — Меня просили передать на подобное, одно очень интересное высказывание второго Генерального секретаря ЦК КПСС «Нация суверенна, и все нации равноправны.». И личный ответ Генерального секретаря Шеридана «Я скорее съем свою ракетку для тенниса, чем соглашусь на союз с капиталистами», — с довольным оскалом произносил заранее заготовленную фразу Михаил. — Мы слишком разные, а вам еще многому предстоит научится. — Печально, думаю со временем вы измените свое мнение, — с дежурной улыбкой произнесла азари, однако внутри она кипела. — Мы сами творим свою судьбу. Думаю, на этом можно завершить наши предварительные переговоры. Пятый исследовательский флот продолжит свою миссию, а через неделю мы пришлем вам ваших людей и нашего посла, через него вы сможете договорится о проведении необходимых встреч. — Думаю вы правы, мы доложим нашим правительствам о ваших решениях, благодарим за встречу. Как только раздвижные двери закрылись за спинами ксеносов, Тайлер и Сарак выпустили вздох облегчения, впрочем, это сделали все члены делегации. Это было действительно сложно, случайно не выпустить атмосферу из комнаты и не убить ксеносов, впрочем, и тому и другому даже чем-то понравился представитель турианцев, достаточно сдержанный и не выдающий своих эмоций. Чего нельзя было сказать о саларианце или азари, может человеческий глаз и не мог уловить кратковременное изменение мимики, но вот глаза синтетиков… — Тайлер, скажи мне мой друг, а может случайно сработать осевой лазер по их флоту? Раз эдак десять, — несколько отстраненно поинтересовался инженер, откинувшись на спинку стула и закрыв глаза. — Мне они конечно тоже не нравятся, но не думаю, что начинать войну из-за этого рационально, — скосив взгляд на коллегу произнес Балсон. — И вы были адмиралом? — Командовал вторым исследовательским в двести тридцатых, не более. Да и адмирала дали за выслугу лет скорее, из меня никчёмный тактик, три столетия разменял, а так и не научился играть в шахматы. Меня больше другое интересует, Антон Павлович, что интересного подчерпнули для себя или всё же зря мы вас оторвали от вашей работы? — Иметь возможность изучить язык непосредственно от носителей в наше время многого стоит, а тут сразу три разных языка и от разных видов. Интересно сколько у них языков… — До наших семи с лишним тысяч никто ещё не дотянул, впрочем, по сложности русский и китайский с японским ещё никто не переплюнул, — вставил свое мнение Сарак. — Правда я до сих пор коряво говорю и на китайском, и на английском, — нейтрально-агрессивно произнес инженер, покосившись через прикрытые глаза на своего помощника. — Какого вы с Тайлером мнения? — Азари не слишком довольны переговорами, как и саларианцы, мимика выдала их; подергивание губ, изменение зрачка, температура тела, сердцебиение. Насчет Азари мы уверены на восемьдесят, а саларианцев на шестьдесят процентов, — ответил Тайлер, расхаживая по залу перед столом. — Турианцы напротив довольно сдержаны и в эмоциях и, как вы могли увидеть, в выражениях. Как вы могли прочесть в их пакете, турианцы — это мышцы Цитадели, но не безмозглые, раз согласились с нашими предложениями, мы ведь действительно не собираемся соваться в их дела? — Всё ещё не можете просчитать человеческий фактор? — Более непредсказуемых существ, по-моему, не существует. Но вы не ответили на мой вопрос. — В планы ЦК не входят подобные идеи, — ответил Балсон. — Галактика достаточно велика для сосуществования наших видов и идеологий, это не одна маленькая планета. — Будем надеяться…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.