Часть 1
18 апреля 2020 г., 10:42
Декарт проснулся от противного звона будильника. На экране телефона ярко мигали цифры -"7:00". С огромной неохотой он поплелся в ванную комнату, попутно спотыкаясь об разбросанные вещи. Наспех побросав тетради в рюкзак и надев наушники, парень вышел из подъезда. Дворовая кошка сразу побежала за ним, выпрашивая еду.
- Маруся, не сейчас, давай потом принесу корм, - он аккуратно обошёл животное. Декарт питомцев не любил, но иногда было трудно их игнорировать. В воздухе была весна - тёплый ветер, свежая зелень и звуки птиц. Но один лишь факт того, что юноша идёт на учёбу в 8 утра, омрачал всю картину. До школы ехать нужно было на автобусе, где злые старухи, угрюмые рабочие и младшеклассники с рюкзаками, размером с планету, прижимали бедного Декарта к двери, толкали и наступали на ноги. Было безумно душно, дороги разбиты в хлам, старый ПАЗик, казалось, собрал все кочки. Его начало тошнить, голова начала кружиться, но, к счастью, уже была его остановка. Настроение опустилось ниже плинтуса, да и еще первые 2 урока выпадали на «любимую» алгебру. До звонка было ещё полчаса, на первом этаже было полно народу, и поэтому Сергей решил пойти по боковой лестнице, где его чуть не снесла толпа первоклассников. "Лучше бы снесла" - парень меланхолично поднимался на нужный этаж. Перспектива оказаться в приемном покое почему-то пугала его меньше, чем урок с этим "Гитлером". Стараясь оттянуть неизбежное, юноша сидел на подоконнике в коридоре, перед входом в кабинет, и смотрел в окно. Оно выходило на задний двор. Обычный дворик, совершенно обычного типового здания школы, построенного ещё при союзе. Из-за угла показался дворник, который тащил метлу в подсобное помещение; виднелись лестничные пролеты, прикрытые стеклоблоками. Парень предался воспоминаниям о прошедшем субботнике,с которого ему не удалось сбежать. После этого ему пришлось отстирывать от пыли и грязи свои джинсы и футболку, и попрощаться с белым цветом своих кроссовок. Звонок прозвенел, и он нехотя пошёл в класс, так как их преподаватель не терпел опозданий.
- Инютин, к доске, - учитель математики, ненавистный и неадекватный Балди Балдиморович, с первого урока невзлюбил его. Математику, а затем алгебру и геометрию парень знал неплохо, не стремился быть круглым отличником, но и откровенно на учебу не забивал. Однако учителю математики его знания казались недостаточными, поведение неподобающим, да и в целом, лучше бы Сергей не рождался, чтобы не раздражать Балди.
- Равно корень из икс минус корень из игрек, - Сергей закончил решение.
Балди подошел к доске, придирчиво читая решение, которое, очевидно, было правильным.
- Хорошо, тогда тебе дополнительное задание по интегральным преобразованиям, - математик, казалось, надсмехался, давая задания всё сложнее и изощреннее.
- Я не знаю, как это решать, - сказал Декарт, осматривая доску, на которой было написано выражение, длинною в жизнь. Он крепко сжимал в руках мел, который грозился сломаться напополам, и ещё больше вывести преподавателя.
- Это что, мои проблемы? - ехидно спросил Балди Балдиморович.
- Нет, - молясь о конце урока, парень старался абстрагироваться от происходящего.
- Инютин, у вас отвратительные результаты. Вы в выпускном классе, и впереди у ваших одноклассников поступление в ВУЗы, думаю вам, скорее всего, стоило уйти после 9го класса.
Словесные оскорбления продолжались бы ещё очень долго, но, к счастью, спасительный звонок прозвенел, и ученики в классе шумно начали собирать вещи. Тратить ученическое, а тем более свое время математик не планировал, и просто сказал:
- Жду вас после последнего урока в кабинете математики, Инютин.
Сергей сжал зубы, накинул рюкзак на плечо и вышел из класса.
Балди Балдиморович пришел к ним в школу на его 9 году обучения, до этого у них была замечательная учительница, способная, наверное, бобру объяснить уравнения, неравенства, системы уравнений и прочие прелести данной науки. Но, к сожалению, она ушла на заслуженную пенсию, и решила посвятить свое время внукам и спокойной жизни, вдали от отчетности, учебных планов и олимпиад.
Балди был очень странным человеком. Странным от макушки до пят. Первое - он был полностью лысым. Второе - он был до жути худым. И третье - у него был противный гундосящий голос, который очень часто передразнивали за его спиной ученики. Неизвестно, сколько ему лет, была ли у него семья, дети. Было загадкой, как он появляется в школе, никто не видел ни его машину, ни как он ходит пешком по улице. Он просто есть и всё. Главным его атрибутом была желтая линейка, с которой он никогда не расставался. Она была довольно длинной, так что он мог ее использовать вместо указки, а так же иногда бил ей по макушке особо нерадивых учеников. Во время проведения контрольных работ и хождений по коридору, он отстукивал ею ритм по ладони, чем порядочно капал на мозги. Декарт знал эту особенность, и использовал её для того, чтобы избегать лишней встречи с ним. Но на особо шумных переменах, бегающие школьники, разговоры, топот и крики служили помехой, и такие неприятные для Сергея встречи случались гораздо чаще.
Кабинет математики находился рядом с кабинетом английского, который был последним уроком. И, следовательно, уйти незаметно становилось практически невозможным. Поэтому Декарт дождался звонка на урок в туалете, и, убедившись, что учитель английского зашел в кабинет и закрыл дверь, мигом проскочил мимо кабинетов, и быстрым шагом устремился по направлению к лестнице.
В школе была абсолютная тишина, прерываемая шагами парня, как вдруг он услышал легкое посвистывание. "Вот же черт!", - подумал Декарт. Он не должен увидеть меня во время урока.
Директор школы, хоть и не отличался тиранскими замашками, практиковал личное наблюдение за поведением учеников в школе. В коридоре нельзя было бегать, есть, пить, а также находиться вне кабинета во время урока.
"Интересно, он у себя в кабинете вообще хоть раз в день бывает?!" - с раздражением подумал Сергей.
Юноша был вынужден повернуться, и попытаться пройти через боковую лестницу. Оставалось только молиться, чтобы он был открыт. Счастью не было предела, пока дверь поддалась, и... Он увидел огромную фигуру в оранжевой футболке. Гребанный Булкин, хулиган школы. Обычно он не трогал Инютина, поскольку Декарт был спокойным человеком, не участвовал активно в школьной жизни, грубо говоря, «не отсвечивал». Но конкретно сейчас хулиган был настроен на конфликт или, так называемый "гоп-стоп". Не желая встревать в переделки, и поднимать лишний шум, Сергей захлопнул двери, ведущие на лестницу, быстрым шагом пошел по в обратном направлении, где, как и ожидаемо его остановил директор.
- Почему ты не на уроке? - спросил мужчина.
- Я иду домой, так как у меня болит голова, - соврал парень.
- Ты же прекрасно знаешь, что такие решения принимает медсестра, Сергей.
- Эммм... Я был у неё, - в панике, начал врать юноша.
- Может, покажешь мне тогда справку? - поднял бровь директор.
- Я ее потерял, - Декарт забил последний гвоздь в свой гроб.
- Вернись в кабинет, на урок. Или под моим присмотром мы идем в медпункт,- строго сказал директор.
Самым оптимальным решением было пойти в кабинет, и надеяться, что он сможет проскочить вместе с толпой одноклассников мимо кабинета Балди. Парень корил себя, за придуманную наспех неправдоподобную отмазку, но «кабы знал, где упасть, соломки бы подостлал». Юноша отстранёно сидел на последней парте, разглядывая то свою тетрадь с посредственным принтом автомобиля, то часы,грозно отсчитывая время до наказания. Он перевёл взгляд в окно, там были беззаботно резвящиеся ученики начальных классов, прохожие, спешащие по своим делам. Его взор упал на клумбы, которые на прошлой неделе он собственноручно строил, и сажал в них цветы . "Интересно, там хоть что-нибудь вырастет?" - парень скептически относился к подобного рода занятиям, и если бы не поймавший его трудовик, вряд ли бы стал облагораживать территорию "любимой" школы. Звонок с урока прозвенел, сосед по парте кинул на Сергея сочувствующий взгляд.
- Тебя подождать? - спросил одноклассник.
Декарт помотал головой, и как можно медленней вышел из класса.
Естественно, по закону жанра, избежать наказания не удалось. Сергей сидел в кабинете Балди, обречённо вертя в руках банку колы, предварительно купленной в автомате. Он рассматривал деревянный пол, неровно покрытый коричневой краской, криво побеленные стены и окна, которые вот-вот рухнут под собственным весом. Всё, что угодно,только не в глаза этому уроду.
- Инютин, твои результаты одни из самых низких во всем классе, - начал учитель свою старую песню, - ты же понимаешь, что тебе сдавать выпускные экзамены?
Декарт про себя усмехнулся: будто он не знал, что уж на выпускных экзаменах «натягивают» последних двоечников, которые половину времени провели во сне на задней парте, а вторую половину покуривая за школой.
- Да, понимаю, - дежурно проговорил парень, пытаясь попутно незаметно открыть банку газировки, - я делаю всё возможное.
- Понимаешь, я никому не желаю зла, - продолжал учитель, отвернувшись к доске.
Декарт, тем временем, потихоньку прихлебывал напиток.
- Сергей, ты не хочешь заниматься дополнительно? - мужчина перешёл к неожиданной сути разговора.
- Эм, Балди Балдиморович, понимаете, я наверное, не смогу оплачивать репетитора, - юноша был в замешательстве, и пытался придумать любые отговорки, дабы минимизировать хоть какие-то контакты с математиком.
- Я уже позаботился об этом, ты будешь заниматься совершенно бесплатно. А насчёт места - не беспокойся, мы можем заниматься в моей квартире, - учитель положил ладонь на парту, за которой сидел Декарт.
От такого заявления Сергей закашлялся, и содержимое его рта вылилось на неизменный и неснимаемый свитер зелёного цвета Балди.
- Простите, я нечаянно, я могу постирать, - Декарт запаниковал. Серьёзно запаниковал, ведь у их математика было не всё в порядке с головой, и он уже готовил любые пути по направлению выхода из класса.
- Все в порядке, - процедил учитель, и подошёл к шкафу, - у меня всегда в запасе есть дополнительная одежда.
Мужчина снял с себя свитер и посмотрел на Декарта. Последний же, воспользовавшись моментом потихоньку крался к двери.
- Сергей, подожди, - Балди, с оголенным торсом и расстёгнутой ширинкой, схватил юношу за руку, - ты меня неправильно понял.
- Да, наверное, можно я пойду, мне надо ещё зайти в одно место...
- Я серьёзно, присядь, пожалуйста, - настаивал мужчина.
- Нет, не надо, - парня уже происходящее конкретно бесило.
Балди по отцовски приобнял его за плечи.
- Серёжа, ты пойми, тебе нужна помощь, ты не понимаешь, от чего ты отказываешься, - лысый черт переходил все границы.
Сергей пытался вырваться из под его рук, и уже думал позорно закричать: "На помощь, директор!", но всё еще держался.
- Я ведь сразу тебя заметил, сразу приметил, у тебя потрясающий светлый ум, - мужчина нарушил все правила приличия, перейдя на шепот, его губы были в сантиметре от уха парня, Балди вторгнулся в интимную зону, одна рука удерживала ученика за плечо, а вторая спускалась по животу и всё ниже…
- Ааааааа!!! Директор!!! Кто-нибудь!!! Булкин, помоги!!! - закричал Декарт и...
Проснулся в собственной постели в холодном поту. Осознание нереальности происходившего постепенно приходило к парню: школа закончена 12 лет назад, он находится в своей кровати, у себя дома,никакие учителя математики до него не домогались. Двести с лишним видео по «Baldi's Basics In Education And Learning», и сотня шуток про лишение анальной девственности сыграли злую шутку с летсплейщиком. И, скорее всего ,он еще долго не сможет сесть за очередной мод , чтобы вернуться в школу Балди. Хотя, кто его знает…