ID работы: 929972

Все ошибаются, Джейн...

Гет
G
Завершён
282
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 22 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Патрик Джейн лежал на своем любимом диване и задумчиво разглядывал пятно в форме Элвиса на потолке. Обычно это занятие успокаивало его и настраивало на рабочий лад, но сейчас незаменимый консультант КБР не мог сосредоточиться. Вот уже с неделю вокруг него творилось что-то странное – у его коллег был секрет, и впервые за десяток лет Патрику было нужно столько времени, чтобы его разгадать. А может, дело было в том, что в душе Джейн просто не хотел признавать правды, поэтому убеждал себя, что все не так, как ему кажется.       Все началось с того, что три месяца спустя после обещания Красного Джона уничтожить все светлые воспоминания Патрика (приступать к чему он почему-то не спешил), у Лисбон неожиданно поднялось настроение. Она старалась это не афишировать, но все было очевидно, для тех, кто хорошо ее знал. А Патрик Джейн знал Терезу Лисбон, как самого себя. И сейчас она была счастлива – летящая походка, довольная улыбка, то и дело появляющаяся на ее лице без видимых причин, блеск в глазах… А потом Патрик услышал обрывок телефонного разговора Терезы.       – Конечно, лилии – это идеальный вариант. Слушай, я хотела поговорить о списке гостей, точнее об одном конкретном госте. Не думаю, что Джейну стоит быть там, – последовала пауза. – Нет, не в этом дело. Просто я не…       В этот момент Тереза обернулась и увидела его. Поняв, что консультант мог ее слышать, старший агент просто повесила трубку. А на его вопрос отшутилась.       Уже тогда смутные подозрения посетили Патрика, но он решил не делать поспешных выводов, а наблюдать.       Результатом стало то, что однажды без стука зайдя в кабинет Лисбон, он застал ее с дорогим кольцом с бриллиантом на безымянном пальце. При его появлении Тереза засмущалась и быстро избавилась от броского украшения. А вопрос, что это такое, ответила, что кольцо принадлежит ее подруге. Но Джейн видел, что она лжет. Вопреки обыкновению, расспрашивать Лисбон сразу Патрик не стал, самому себе это объяснив «недостатком информации», но в глубине души понимая, что просто боится услышать правду.       Следующей зацепкой был разговор Лисбон с Ван Пелт.       – Церемония будет скромной, – говорила старший агент.       – Даже не верится, что он на это согласился.       – На то были причины. Да и реши он пригласить пятьсот человек, я бы точно не согласи… Джейн, подслушивать нехорошо!       Так как его заметили, главного Патрик снова не узнал. Зато ему стало ясно, что Ван Пелт в курсе, а раскрутить ее на информацию всегда было несложно. Чем он и занялся на следующий день.       – Грейс, что Лисбон от меня скрывает? – напрямик спросил Джейн.       Ван Пелт отвела глаза.       – Ничего.       – Ты ужасная лгунья, Грейс. Скажи мне правду.       – Это не моя тайна, Джейн. Да и не думаю, что тебе стоит об этом знать, – добавила она, глядя на коллегу с сочувствием.       После такого ответа дурное предчувствие Патрика усилилось, а когда он нашел в столе у Лисбон на месте бутылки с текилой журнал «Все об идеальной свадьбе», обманывать себя больше не имело смысла.       Вот сейчас Джейн и лежал на своем любимом диване, рассматривая Элвиса, и пытаясь заставить себя произнести это вслух. Нет, это не могло быть правдой. Лисбон не может вот так взять и выйти замуж. Так не должно быть! Нет, она свободная женщина, никто не спорит, но замужество… Хотя Патрик понимал, что виноват сам. Несколько месяцев назад там, на чердаке, Лисбон хотела высказать то, что было у нее на душе. Точнее то, что было на душе у них обоих. А он не дал. Джейн в прямом смысле умолял ее промолчать, не произносить вслух того, что есть между ними. Он сделал это, чтобы защитить ее и те отношения, которые уже сложились между ними… А она, похоже, решила, что это из-за его нежелания быть с ней. И что? Решила жить дальше? Просто взять и все перечеркнуть, подчиняясь его просьбе?       Джейн потряс головой: эти мысли сводили его с ума. Он знал, что является эгоистом, и никогда особо не пытался это скрыть. Но сейчас консультант КБР понимал, что не имеет права на эгоизм. Он должен отпустить Терезу, и точка. Эту неделю она действительно чувствовала себя счастливой, Патрик давно это заметил, он понимал, что не вправе рушить ее жизнь в угоду себе.       На какой-то миг Джейн представил, как подходит к Лисбон и говорит, что благословляет ее, желает им с будущим мужем счастья, а сам рад быть Терезе просто другом.       – Нет! – воскликнул он, вскакивая с дивана.       Пусть он триста раз эгоист, но он не позволит Лисбон уйти вот так. Им нужно поговорить, срочно. Терезу Патрик нашел в ее кабинете. Закрыв за собой дверь, консультант уселся напротив женщины, вперив в нее серьезный взгляд.       – Надо поговорить, Лисбон, – Тереза нахмурилась, но отложила бумаги, глядя на визави с некоторой опаской. – Я все знаю о свадьбе.       Старший агент расстроено качнула головой, виновато опуская глаза.       – Прости, Джейн. Я знаю, что должна была сказать.       – Так почему же не сказала? – голос Патрика звучал сердито. – Боялась моей реакции? Думала, я не справлюсь?       Лисбон вздохнула, было видно, что ей действительно неуютно от осознания собственной вины, но она собиралась защищать свою позицию.       – Я знала, что тебе будет неприятно, и просто хотела это для тебя облегчить.       – Неприятно?! Облегчить?! – Джейн все больше распалялся, а жалость в ее взгляде просто выводила его из себя. – Как, по-твоему, незнание может мне облегчить то, что женщина, которая мне небезразлична, выходит замуж? Или ты решила, что я не имею права знать?       – Нет, все не так! – Тереза тоже повысила голос, но ею владел не гнев, а желание хоть немного умерить боль Патрика.       – Но ты же знаешь, как это бывает на церемонии. Священник спрашивает, есть ли кто-то, кто знает причины, по которым брак не может состояться. А бывшим в такие моменты сложно. Я знаю, что это не твой случай, ведь по сути бывшим ты не являешься, но…       – И ты думала, что я в лучших традициях мелодрам вскочу с места и закричу, что брак не может состояться, потому что я люблю невесту?       – А ты любишь? – в голосе Лисбон была неприкрытая горечь.       Патрик не ответил. Он просто вскочил с места и пулей вылетел из кабинета. Тереза смотрела ему вслед, часто моргая, чтобы не расплакаться. Конечно, по сути Джейн ничего ей не должен, они ведь так и не поговорили о чувствах, там, на чердаке. Даже наоборот, он практически заставил ее промолчать. А теперь… Боже, как же больно слышать о его любви…

***

      Выбегая из кабинета Лисбон, Джейн уже знал, что делать. Он не мог высказать ей все, но мог написать о своих чувствах, и пусть окончательное решение останется за ней. В любом случае, Патрик не собирался сдаваться без боя.       Когда письмо, обнажающее душу, было написано, Джейн снова направился в кабинет Терезы.       – Все еще злишься? – поинтересовалась она, как только Патрик вошел.       – Это сложно принять, и я не уверен, что хочу принимать.       – Понимаю, – вздохнула Лисбон. – Но чтобы ты знал – Мэшборн хотел тебя пригласить, я настояла на том, что этого делать не стоит.       – Так жених – Мэшборн? – Джейн не знал, что чувствует по этому поводу. Наверное, ему безразлично, кто жених, если это не он сам. Боль от предстоящей утраты Терезы не становилась меньше.       – Да.       – И когда ты собиралась мне сказать? – Джейн вертел в руках письмо, сам не понимая, почему медлит с его вручением.       – Я не думала об этом, – призналась Тереза. – Просто не хотела…       – Чтобы я испортил свадьбу, – закончил за нее Патрик.       – Нет, – горячо возразила женщина. – Я не хотела, чтобы ты страдал.       – Я все равно узнал бы, Лисбон.       – Я знаю. Просто подумала, что постфактум тебе будет проще это принять, – в глазах Терезы светилось искреннее сочувствие, сильно отдающее жалостью.       – Ты ошиблась. Я бы не простил тебе, что ты вышла замуж, не сказав мне ни слова. Вот, – он положил письмо на ее стол, – прочти это перед тем, как свяжешь свою жизнь с Мэшборном.       Выражение лица Лисбон в одно мгновение сменилось с жалостливого на обескураженное.       – Постой, что? – и тут на ее лице проступило понимание. – Боже, ты подумал, что я выхожу за Мэшборна?       Тереза не выдержала и прыснула, Патрик смотрел на нее и не понимал, что происходит.       – Ты сама мне об этом сказала минуту назад.       – Патрик Джейн ошибся! Не думала, что доживу до этого дня, – отсмеявшись, заявила Лисбон. – Джейн, за Мэшборна выходит Софи Миллер.       – Что? – Патрик не мог поверить своим ушам – Софи и Уолтер? Нонсенс.       – Все именно так. Софи сейчас на симпозиуме в Риме, а я с некоторых пор должница Мэшборна, вот он и заставил меня организовать свадьбу. Он сказал, что у Софи сейчас сложный период, и она не хочет пышных церемоний, поэтому свадьба должна быть скромной и тихой. Организовывать роскошный прием на пятьсот человек я бы не согласилась. Я помнила, какие сложные у вас с Софи отношения, поэтому и решила, что тебе лучше не присутствовать на ее свадьбе. Какие бы у тебя ни были к ней чувства, они довольно сильные, я не хотела, чтобы ты страдал.       – А кольцо ты просто примерила, – добавил Патрик.       – Да, не удержалась.       «Сказала, что кольцо принадлежит подруге, а оно было для Софи, с которой Лисбон не особо ладит, поэтому я почувствовал ложь», – подумал Джейн.       – Тогда почему ты так сияешь последнюю неделю?       Тереза немного смутилась, но ответила:       – Помнишь моего брата Томми? Он, наконец, помирился с братьями, моя семья воссоединилась. А Мэшборн, как оказалось, помог ему с работой и одолжил приличную сумму для того, чтобы Аннабэт устроили в престижную школу. Именно за эту услугу я и стала его должницей.       – Значит, ты не выходишь замуж за Мэшборна.       – Нет, – улыбнулась Тереза, но тут же нахмурилась. – Постой, так ты все это время считал, что я…       Лисбон, не договорив, схватила лежащее на столе письмо, к которому уже потянулся Патрик.       – Кажется, это мое.       – Не стоит тебе его читать, – негромко сказал Джейн.       – Хорошо, – легко согласилась Тереза, убирая письмо в ящик стола.       – Правда? – Патрику не верилось, что она так просто послушалась.       – Да. Но только если мы поговорим. Три месяца назад ты не дал мне сказать то, что было для меня важным. Но сегодня ты пытался отговорить меня от свадьбы.       – От несуществующей свадьбы, – поправил ее консультант.       – Несуществующей, но не невозможной. То, что я не выхожу за Мэшборна сейчас, не значит, что я буду ждать тебя вечно, Джейн. С нашей работой никогда не знаешь, сколько тебе осталось. Придя утром в офис, я всегда понимаю, что этим вечером могу не вернуться домой. Мне нужна определенность. Я не требую от тебя никаких действий, я просто хочу знать, что ты чувствуешь.       – Ты знаешь.       – С тобой никогда не знаешь наверняка. Я хочу услышать это от тебя. То, что ты произнесешь это вслух, ничего не изменит.       – Ошибаешься – это изменит все.       – Тогда молчи, – внезапно посоветовала Тереза. – Просто выйди сейчас отсюда, и завтра все будет как прежде. Ничего не изменится.       С минуту помолчав, Патрик кивнул и направился к двери, но на пороге замер.       – Ты его прочтешь?       – Ты этого не узнаешь, Джейн. Именно поэтому ничего между нами и не изменится.       Некоторое время Патрик просто стоял и смотрел на Терезу. Когда она научилась играть по его правилам лучше него самого? Как она умудрилась обыграть его на его же поле?       – До завтра, Лисбон, – этим прощанием он признал свое поражение и ее правоту. Впервые Патрик понял, что Тереза, а не он сам, нашла оптимальное решение.       – До завтра, Джейн, – своим прощанием она позволяла ему сберечь то, что дорого. Тереза уходила с поля боя не победительницей, но и не побежденной.

***

      Патрик Джейн шел по пустынной улице, наслаждаясь прохладным ветерком. Это глупое недоразумение, его ошибка… Но она заставила его выплеснуть свои чувства, пусть и на бумагу. От этого консультант чувствовал немалое облегчение. Так почему же было не сказать ей все прямо? И почему он не хотел, чтобы она все же прочла письмо? Или хотел? Хотел, но боялся того, что последует дальше, поэтому и дал задний ход.       Но теперь это уже было неважно. Все козыри на руках у Лисбон, она может разыграть их в любой момент. Вопрос в том, станет ли? Патрик всегда гордился тем, что знает Терезу Лисбон, как свои пять пальцев. Но сейчас он понимал, что это далеко не так. Джейн понятия не имел, как Лисбон поступит с письмом. Прочтет, тем самым разрушая их нынешний уютный и надежный мир, представляющий собой крепкую дружбу с легким намеком на что-то большее, что-то еще более глубокое и личное? Все эти доверие, преданность, надежность, комфорт могут испариться ради призрачной возможности в будущем перерасти в нечто иное. Или же из уважения к его просьбе сделает над собой усилие и уничтожит письмо? Патрик надеялся, что Тереза поймет его и не станет читать, разрушая все, что у них есть на данный момент. Только не сейчас. Не тогда, когда больше всего он нуждается именно в ней, в его Лисбон, на которую всегда можно положиться, перед которой можно перестать притворяться и просто быть собой…       Теперь Патрик Джейн не мог повлиять на свое будущее, оно было в хрупких, но сильных руках Терезы Лисбон…

***

      После ухода Джейна Тереза еще долго смотрела на закрытую дверь. Она понимала, что поступила правильно, не став давить на Патрика. Он явно был не готов к разговору о чувствах, хотя сама Лисбон, наоборот, мучилась от неизвестности. Возможно, дело в том, что Джейн читает ее, как открытую книгу, и, наверняка, уже давно знает, что она чувствует… Вот только у нее такой возможности нет – Патрик Джейн загадка для всех. С ним никогда не знаешь наверняка. Условия изначально неравные, у него преимущество! И вот, наконец, когда из-за нелепого недоразумения у нее, Терезы Лисбон, появляется козырь, она готова отказаться от него, лишь бы Джейн не переживал?! Глупо!       И все же Святая Тереза не могла эгоистично наплевать на Патрика, ради разрешения собственных противоречий. Сейчас, держа в руке сложенный вдвое листок, исписанный почерком Джейна, Лисбон понимала, что ее судьба теперь не зависит от прихотей Патрика, она в ее собственных руках. Стоит только развернуть послание и прочесть. Выводя эти строки, Джейн был уверен, что теряет ее навсегда, он не мог лгать в такой момент. И все же он не хотел, чтобы она читала. Как не хотел, чтобы она озвучивала свои чувства три месяца назад, когда Лисбон была полна решимости расставить все точки над и. Она прислушалась к его отчаянной просьбе тогда, но сейчас ситуация была иной. Патрик говорил ей, что у него есть право знать о ее «замужестве», что ж, в таком случае у Терезы тоже есть право знать правду о том, что Джейн в действительности чувствует.       – Читать или не читать? – вопросила старший агент у пустого кабинета. Ответа ожидаемо не последовало. Но именно в эту минуту на Лисбон снизошло озарение. Она была так настойчива три месяца назад, потому что в душе очень боялась одного – погибнуть, так и не узнав, что же Джейн чувствует к ней на самом деле. Конечно, умирать Тереза не собиралась, но и глупой она не была – Красный Джон объявил охоту на все, что дорого Джейну, только вопрос времени, когда он доберется до его друга из КБР, Терезы Лисбон. Старший агент не питала иллюзий относительно своих способностей – как бы крута она ни была, выжить, когда Красный Джон хочет твоей смерти, практически невозможно. Да даже забыв о Джоне – Лисбон каждый день играет со смертью в русскую рулетку, рано или поздно удача отвернется от нее… И в свой последний час, прежде чем предстать перед Судом Господним, Тереза хотела знать правду о чувствах Джейна. Это было ей просто необходимо.       Лисбон только сейчас осознала, что действительно боялась именно фатального «никогда». Никогда не узнать правды. Умереть, так и не узнав…       – Теперь все изменилось, – пробормотала Тереза, сжимая в ладонях листок. – Я сама могу решать, когда мне все откроется. Я буду носить правду с собой всегда, чтобы прочесть эту записку, когда все закончится. Или, когда я пойму, что мой путь завершится раньше, чем Красный Джон отправится за решетку, – совсем тихо закончила Лисбон, убирая письмо во внутренний карман.       «Все ошибаются, Джейн», – так она однажды ему сказала, а он просто рассмеялся, заявив, что снова прав. В тот раз так и было, но сегодня Патрик Джейн все-таки ошибся, и его ошибка позволила Терезе обрести то, что она уже и не надеялась почувствовать до самого конца: спокойствие и уверенность. Впервые за последние десять с лишним лет Лисбон ощущала себя хозяйкой своей судьбы.       – Я обязательно прочту это письмо, Джейн. Когда придет время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.