ID работы: 9300351

Сборник - Мир его глазами

Гет
G
Завершён
3
автор
Размер:
59 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Все сначала

Настройки текста

Глава 1

— Он умер, — прозвучал голос. Он казался таким далеким, почти нереальным. Ким повернула голову: перед ней стоял врач. Девушка смотрела сквозь него и, казалось, не слышала его слов. Медленно поднявшись, она пьяной походкой пошла к выходу. Ким совершенно не понимала, что делает. «Умер. Он умер. Умер! Умер! УМЕР!» — пульсировало в висках. Казалось, что с этой новостью рухнул мир. Дышать стало трудно, а по щекам покатились жгучие слезы. Она повалилась на пол и зарыдала, точнее завыла, как раненый зверь. Боль раздирала ее, буквально разрывала на части. Сбежались медсестры, врачи, засуетились возле нее, положили на носилки. Капельница. А потом сознание покинуло ее. Когда Ким очнулась, она не сразу поняла, что произошло. Зак… Ей сказали, что он… Нет! Нет! Это неправда, это ложь! Ей все приснилось. Сейчас! Сейчас она позвонит ему, и он, как всегда, ответит: «Привет, малыш». Дрожащими руками она набрала его номер. «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети», — сообщил ей механический голос. Она набирала номер снова и снова, вытирая слезы. Это конец… Это правда: его нет, больше нет. Больше она не увидит его. НИКОГДА. Ким швырнула телефон в стену, и тот разлетелся на части. Уткнувшись в подушку, она зарыдала. Снова врачи. Снова капельница. Снова поглотившая ее бездна.

Глава 2

Через три дня состоялись похороны. Жуткое зрелище, когда в землю погружают человека, особенно, если это тот, кого любишь. Зак был частью Ким. Теперь его не стало. Родители девушки уговаривали ее не идти на похороны, так как видели состояние дочери. Но она пошла, она должна была проводить его, попрощаться с ним. Ким стояла возле вырытой ямы и смотрела невидящим взглядом. Мать Зака кричала и рвалась к нему, ее еле удерживали. Кто-то плакал, и только Ким стояла, как каменное изваяние, не шевелясь, не произнося ни звука. Вот гроб с телом Зака положили в землю, Ким приблизилась к яме и, механическим движением бросив туда горсть земли, отошла назад. Девушка видела его лицо в гробу, бледное, худое, но такое любимое. Каждая клеточка его тела была знакома ей. Его глаза, губы, изогнутые брови. Она любила в нем все. Только он мог одним словом и взглядом заставить ее улыбнуться, забыть о неприятностях. Только он мог поддержать ее. Один лишь его поцелуй заставлял Ким забыть обо всем плохом. Теперь ничего этого не будет. Так нелепо, так страшно оборвалась его жизнь. Гроб полностью засыпали землей, священник прочитал молитву, но девушка ничего не видела и не слышала. В ушах звенело, голова кружилась, ведь все это время она ничего не ела. Но на обед Ким не осталась, после похорон уехала домой. Девушка закрыла дверь в свою комнату и прилегла на кровать. Внутри было пусто. Она взяла их общую фотографию и долго смотрела на нее. Снова слезы, снова эта разрывающая боль. Ким бил озноб, ей хотелось кричать. Встав с кровати, она достала успокоительное, выпив таблетку, снова вернулась в постель. Подогнув под себя ноги, Ким погрузилась в воспоминания. Зак был высоким брюнетом с темно-зелеными глазами. Когда он улыбался, на щеках появлялись ямочки. Он был спортсменом: играл в футбол в школьной команде. После того, окончив школу, поступил на архитектурный факультет. Он всегда и во всем был лучшим, но никогда не хвастался своими достижениями. Всегда приуменьшал свои успехи. Такой человек, каким был Зак, большая редкость. «Опять слезы, уже нет сил, откуда они берутся? Кажется, им нет конца. А эта боль? Как живой человек может выдержать это? Почему мое сердце еще бьется? Как оно не разорвалось?» — думала девушка. Ким судорожно поднялась и направилась в ванную комнату. Она опустилась в ванну и включила воду. Тело пронзала нервная дрожь, она никак не могла успокоиться. Взгляд девушки упал на лезвие бритвы. Не отдавая отчета в своих действиях, она взяла лезвие в руки. Ким долго смотрела на него, а потом провела им по своей руке. Вода мигом окрасилась в красный цвет. Лезвие упало на дно ванны, а Ким закрыла глаза и провалилась в бессознательное состояние. На ее лице появилась улыбка. Сделав последний вздох, она ушла под воду.

Глава 3

Открыв глаза, она увидела, что лежит в больничной палате. — Зачем ты это сделала? — услышала Ким до боли знакомый голос. — Зак?! — это был его голос, он был в палате. — Она бредит, — это был голос мамы. — Зак! — позвала девушка. — Тут никого нет, — отец взял ее за руку. Ким повернулась: так и есть, кроме родителей, в палате никого не было, а голос Зака ей померещился. Но он был в палате, он видел, что она собирается сделать. Зак кричал, чтобы Ким остановилась, но девушка не слышала. Парень видел, как отец вытаскивал ее из ванны, видел, как матери Ким стало плохо, когда она увидела дочь, лежащую в крови. По его щекам текли слезы, но никто не видел и не слышал его. Он был ангелом и ничего не мог сделать. — Мне показалось, — выдохнула девушка. — Простите, я напугала вас. — Ничего, — вымученно улыбнулся отец. — Главное, все позади. Врач сказал, что еще пара минут, и мы бы потеряли тебя. — Слава Богу, мы успели, — кивнула мама, в ее глазах блестели слезы. — Я не знаю, как так вышло, — голос девушки дрогнул. — Не плачь, все позади, — отец поцеловал дочь. — Ты поправишься, тебе нужно отдыхать. — Поспи, Кими, — сказала мама. Перед уходом она перекрестила дочь, и они с отцом вышли. Она закрыла глаза, сон долго не приходил, но вот ее дыхание стало ровным — девушка заснула. Он сидел возле ее постели и, не отрываясь, смотрел на нее. Как же ему хотелось прикоснуться к ней, обнять, сказать, что любит. Парень положил свою ладонь на руку девушки, он чувствовал исходившее от нее тепло. Он уже знал, что едва прикоснется к кому-либо, его рука сразу же начнет мерцать, а потом и вовсе с легкостью пройдет сквозь чужую плоть. Когда наступил вечер, к ней пришел следователь. Он хотел выяснить причину несостоявшегося самоубийства. — Расскажите, что подтолкнуло вас к такому шагу? — спросил мистер Лоренс. — Мой парень погиб, и я не смогла справиться с болью, — проговорила девушка. — Как это произошло? — участливо спросил следователь, записывая ее показания. — Мы были на речке, и Зак увидел, как тонет ребенок. Он спас его, но сам выбраться не смог, — на глаза Ким набежали слезы. Зак, не видимый ни одному человеку, все еще находился в палате. Он приблизился к девушке и вытер слезу с ее щеки. С нежностью посмотрев на нее, Зак исчез. — Извините за то, что разбередил вашу рану, — мужчина закрыл блокнот и направился к выходу. — Поправляйтесь. И больше не совершайте подобного. Несмотря на то, что жизнь бывает тяжелой, она самое прекрасное, что есть у нас. — Спасибо, — кивнула Ким. Она дотронулась до щеки, почувствовав тепло. Впервые за это время она улыбнулась. Девушка ощутила прикосновение Зака, и от этого ей стало очень хорошо.

Глава 4

На следующий день Ким выписали из больницы. Она потеряла не так много крови, поэтому ее здоровью ничего не угрожало. Дома девушка заперлась в своей комнате и целый день не выходила. Сколько родители ни просили ее спуститься и поесть, она отказывалась. Вечером, когда стало темно, Ким включила ночник в виде ангела. Этот ночник Зак подарил ей на прошлое Рождество. Положив голову на колени, она смотрела на подарок и думала о любимом. — Привет, малыш, — послышалось позади нее. Холодея от ужаса, Ким медленно обернулась. Возле двери стоял Зак и улыбался ей. — Что это такое? — прошептала девушка, протирая глаза. Видение не исчезло. — Я настоящий, — с той же улыбкой ответил Зак. — Почти настоящий. Я ангел. — Ангел?! А разве они есть? То есть, я верю в них, но чтобы вот так… — пробормотала Ким, все еще не веря своим глазам. — Я пришел к тебе. Матери я являюсь только во сне, а с тобой все сложнее. Ты чуть не убила себя, — упрекнул ее Зак. — Ты знаешь? — спросила она, пребывая в шоковом состоянии. — Я все знаю, — печально ответил он. — Зачем ты пришел? — Чтобы облегчить боль. — Это невозможно. — Возможно. Нужно только захотеть. Ты поступила легкомысленно, не подумав ни о родителях, ни о друзьях, ни обо мне. Ты не знаешь, как мне было больно. — Прости, — тихо сказала Ким. — Я люблю тебя, малыш, — ласково сказал Зак. — И я хочу, чтобы ты жила. Если ты любишь меня, живи. Живи ради меня. — Я постараюсь, — всхлипнула Ким. — Не плачь, — Зак дотронулся до ее щеки, и его рука засветилась. — Мне пора. — Ты придешь еще? — с надеждой спросила девушка. — Приду, если ты поешь. — Это шантаж. — Это уговор, — он поцеловал ее в лоб и исчез. Ким оглянулась вокруг: все было, как обычно, но внутри поселилось странное чувство. Было легко, боль отступила. Спустившись вниз, она поужинала и впервые за все это время заснула крепким сном.

Глава 5

Встав с постели, Ким вспомнила вчерашний вечер. Она заметила на полу перышко и поняла, что это действительно было, и то, что вчера она говорила с Заком, не было сном. Взяв перышко, Ким положила его под подушку. Спустившись вниз, девушка села за стол и, поздоровавшись с отцом, который готовил завтрак, вдохнула приятный запах блинов и какао. — Вкусно пахнет? — послышалось рядом. — Ты что здесь делаешь?! — от неожиданности девушка подскочила на стуле. Рядом сидел Зак. — Я?! — мужчина повернулся и недоуменно посмотрел на дочь. — Прости, пап, я просто… Не обращай внимания, — не зная, как объяснить свое поведение, сказала Ким. Мужчина пожал плечами и вышел из комнаты. — Ты такая милая, когда смущаешься, — засмеялся Зак. — Тебе смешно? — начала злиться девушка. — Папа неизвестно что подумал. — Ладно тебе, ничего страшного не произошло. Я буду в саду, — сказал ангел. — Ким, ты с кем разговариваешь? — спросила Аманда, мать девушки. — Сама с собой, — проговорила она. — Мысли вслух. — Ты меня беспокоишь. Неожиданная смена настроения. Ты ничего не принимаешь? — Мам, со мной все в порядке, — Ким улыбнулась, чмокнула мать и вышла из-за стола. Девушка пришла в сад и села на скамейку в беседке. Она почувствовала тепло на своей руке и повернула голову: рядом сидел Зак. — Я рад, что ты пришла в себя, — сказал он. — Это потому, что ты здесь, — улыбнулась Ким. — Ну вот, ты даже сейчас заставляешь меня улыбаться. — Ким, ты ведь знаешь, что мне придется уйти, — серьезно проговорил Зак. — Зачем? Оставайся со мной! — воскликнула девушка. — Ты должна научиться жить своей жизнью, без меня. — Я не смогу, — по щекам девушки потекли слезы. — Сможешь, — улыбнулся ей Зак. — Я знаю, ты сможешь. Ты сильнее, чем думаешь. — Зачем весь этот разговор? — Ким, мне дали очень мало времени. Тебе было плохо, и поэтому меня вернули, но ненадолго. — Зак… — в груди у Ким все сжалось. — Кими, я пришел попрощаться, — с грустью проговорил Зак. — Нет! Пожалуйста, не уходи! — зарыдала Ким. — Ты должна смириться с тем, что меня нет, и продолжать жить дальше. — Я не могу! Не хочу! Зачем?! Зачем ты вообще появился?! — у девушки началась истерика, она не могла остановить слезы: утихшая боль вернулась снова. — Послушай меня, — голос Зака стал тверже. — Ким, успокойся и выслушай, не перебивай. Я пришел, чтобы ты в последний раз увидела меня и попрощалась. Не каждому человеку выпадает такой шанс. — И что мне теперь, радоваться?! — зло выкрикнула она. — Ким, я не могу вернуться! Это противоестественно! Против природы! Уже тот факт, что я здесь, уже это нарушение законов! Этого не должно быть! — пытался достучаться до нее Зак. Ким молча плакала, закрыв лицо руками. — Ким, — уже более нежно сказал Зак, — я понимаю, как тебе тяжело. Мне тоже нелегко. И я также чувствую боль. У нас есть воспоминания. Храни их в своей памяти, а меня — в своем сердце, и тогда я всегда буду рядом. — Воспоминания… — тихо повторила девушка. — Помнишь, как мы познакомились? — На стадионе, я тогда впервые увидела тебя на игре, — всхлипнула она. — Ты была самой активной болельщицей, — улыбнулся Зак. — А помнишь наше первое свидание? Наш первый поцелуй? Ким, все, что было с нами, останется с тобой. Помнишь мою просьбу: жить ради меня? Ким кивнула, вытирая слезы, не в силах посмотреть на Зака. — Так вот, живи, наслаждайся жизнью за нас обоих. Вспомни, о чем мы мечтали, о чем мечтала ты, и осуществи это. Знай, я буду рядом. Я не исчез, я с тобой. И пусть ты не будешь видеть меня, просто знай, что я рядом. Ким, посмотри на меня. Девушка взглянула на парня мокрыми от слез глазами. — Мне пора, малыш, — грустно проговорил он. Ким снова залилась слезами. Ангел подошел к ней и обнял. И тут девушка увидела его крылья, большие и белые. Крыльями он укрыл Ким, как бы защищая ее. — Я люблю тебя, Зак, — дрожащим голосом проговорила она, посмотрев ему в глаза. — Я люблю тебя, — эхом отозвался Зак. — Я очень люблю тебя, малыш. Ким уткнулась ему в грудь, а когда открыла глаза, увидела, что обнимает воздух: рядом никого не было. Она села на скамейку и снова зарыдала. Зак ушел, ушел навсегда. Все, что он сказал ей, все правильно, но как же сложно научиться жить без того, кого очень сильно любишь. Без него жизнь потеряла всякий смысл. Но она обещала, а как Ким могла нарушить обещание, данное Заку? Ким просто не могла обмануть его, подвести. «Я буду жить, Зак, — прошептала она. — Ради тебя, ради нас. Я буду очень стараться жить в полную силу. Потому что теперь мне нужно будет жить за нас двоих. Спасибо, что был в моей жизни. Я люблю тебя». Положив голову на руки, девушка долго сидела в такой позе. Было странное состояние: ни грусти, ни боли, состояние невесомости, как будто она находилась вне этого мира. Прошло много времени, Ким поднялась на ноги, вытерла слезы и, посмотрев в небо, широко улыбнулась. Зак был с ней, в ее сердце, в мыслях, воспоминаниях, а это не так уж и мало, чтобы продолжать жить.

Глава 6

Темноволосая девушка шла по длинному коридору. Остановившись перед дверью, она потянула за ручку. — Ким! — радостно воскликнула девушка со светлыми волосами. Подскочив к ней, она крепко обняла ее. — Твои фотографии сногсшибательны! Ты мастер своего дела! — Ладно тебе, какой я мастер? — смутилась Ким. — Я серьезно тебе говорю: твои фотографии — настоящая бомба. Ты работаешь у нас всего полгода, но твой талант просто нельзя не заметить. — Спасибо, Сара, — поблагодарила девушку Ким. Сара Паркер стала для нее лучшей подругой. И она никогда не завидовала успехам Ким. С первой минуты, как Ким стала сотрудницей редакции, она всячески поддерживала ее. Искренность Сары и расположила девушку к ней. — Да мне-то за что?! — воскликнула Сара. — Слушай, я зашла, чтобы пригласить тебя на вечер. Сегодня я устраиваю небольшой фуршет: пятница, посидим, отдохнем. — Отличная идея, Ким. Я обязательно приду. Ким чмокнула Сару и вышла из кабинета. К предстоящему вечеру нужно было кое-что докупить, и девушка отпросилась пораньше с работы. Вот уже полгода Ким работала фотографом в журнале «Life». Все в журнале стали для нее второй семьей, многие нянчились с ней, как с ребенком. Ким очень нравилась ее работа. Сегодня она устраивает праздник, этот день для нее особенный. На вечере она собирается рассказать коллегам про важный факт из своей жизни. И вот сотрудники журнала собрались на фуршете. Праздничная обстановка, вкусная еда и приятная музыка расслабляли после рабочих будней. Когда все расселись, Ким поднялась с места, чтобы произнести тост. — Мне очень приятно, что вы пришли. Этот день для меня особенный. Сегодня день рождения моего парня, Зака. Так вышло, что два года назад он погиб. Он был для меня всем: смыслом жизни, радостью и счастьем. Именно он настоял, чтобы я выучилась на фотографа. Зак всегда говорил, что у меня талант. Этот вечер я посвящаю ему. Надеюсь, он слышит меня. Еще раз спасибо за то, что пришли. — Почему ты не рассказывала? — шепнула Сара. — Я собиралась рассказать именно в этот день, — ответила Ким. — Как ты? — Сара сжала руку девушки. — Уже легче, спасибо, — улыбнулась она. Вечер прошел тихо. Коллеги с уважением отнеслись к памяти того, кого даже не видели. Ким была им очень благодарна за это. Разошлись далеко за полночь. Всем понравился фуршет, коллеги неоднократно говорили об этом в течение вечера. Домой Ким пришла уставшая, но счастливая. — С днем рождения, Зак, — проговорила она, глядя на фотографию на журнальном столике. — Завтра я приду к тебе. Жди. За эти два года Ким так и не завела ни с кем отношений. Она стала еще красивее, парни заглядывались на нее. Но девушка отказывала всем. Она просто не могла представить рядом с собой кого-то другого. Ким сравнивала других с Заком, и они проигрывали. Она понимала, что так нельзя, но не могла по-другому. Девушка обещала жить, но обещания встречаться с кем-либо она не давала. Ким до сих пор любила одного-единственного человека и думала, что так будет всегда.

Глава 7

День выдался пасмурным: с утра моросил мелкий дождь. Ким стояла на кладбище перед могилой Зака. Она часто приходила сюда, особенно в выходные дни. Но, выйдя на работу, она потеряла такую возможность, и вот сейчас у нее накопилось много новостей. Положив цветы на холмик, она присела на лавочку рядом с могилой. — Привет, Зак, — улыбнулась Ким. — Прости, что давно не приходила. Я устроилась на работу. Теперь я фотограф в журнале. Вчера я организовала фуршет в твою честь. Знаю, тебе не понравилась бы такая затея, но все-таки вчера был твой день рождения. Знаешь, я ездила в горы, как мы и мечтали. А еще прыгнула с парашютом. Помнишь, ты говорил, что хотел бы попробовать? Это неописуемое чувство полета, а внизу все такое маленькое! Я страшно боялась и сначала летела, зажмурив глаза, но потом, пересилив страх и открыв их, увидела ярко-голубое небо и облака, и все это так близко. Зак, это прекрасное чувство. Наши отцы вышли на пенсию, мамы ходят друг к другу в гости, делятся рецептами и без умолку болтают. Жизнь наладилась постепенно, но тебя по-прежнему не хватает. Узнавала о школьной команде: они очень часто проигрывают, конечно, там нет тебя, уж ты бы им показал, как играть. Ладно, Зак, мне пора. Прости, что мало сегодня. Я обязательно в другой раз пробуду дольше. Ким погладила памятник с фотографией парня. Смахнув с него пару листочков, девушка медленно пошла в сторону выхода. — Девушка! — вдруг ее кто-то окликнул. Ким обернулась и застыла. Перед ней стоял… Зак. — Простите, — парень с надеждой взглянул на Ким. — Я заблудился, вы идете к выходу? — Зак… — в глазах Ким потемнело. Она успела почувствовать, как ее подхватили сильные руки. Через некоторое время, открыв глаза, она обнаружила, что сидит на лавочке. — Попейте, — к губам поднесли стаканчик с водой, девушка сделала пару глотков и повернула голову. — Зак? — спросила она. — Нет, — растерянно ответил парень. — Меня зовут Адам. — Простите, просто вы точная копия моего погибшего парня, — начала объяснять Ким. — Я знаю, это странно, но это так. — Неужели? Прямо точная копия? — улыбнулся Адам. — Этого не может быть. — У вас даже улыбки похожи. Пойдемте, я покажу вам, — девушка встала и взяла Адама за руку. Они остановились возле могилы Зака. Адам долго смотрел на фотографию в рамке. — Невероятно, — потрясенно произнес он. — А может, это судьба? Ким посмотрела на него долгим взглядом и улыбнулась.

Эпилог

Яркое солнечное утро буквально заполнило маленькую и уютную кухню. В воздухе разносился аромат бекона, свежеиспеченных булочек и кофе. Она осмотрела накрытый стол и, повернувшись к окну, улыбнулась. Поправив в центре стола цветы и расправив на скатерти незаметные складки, девушка сняла фартук и повесила его на гвоздик. — Адам, завтрак готов! — Иду! В комнату вошел мужчина и крепко прижал к себе девушку. — Я тебе говорил, что ты невероятно, просто потрясающе красива? — спросил он. — Сегодня нет, — улыбаясь, ответила Ким. — Как я мог забыть! — воскликнул Адам. — Ты невероятно, потрясающе красива. Пара поцеловалась, не переставая смотреть друг на друга, села за стол. Прошло пять лет с той самой встречи на кладбище. Зак вернулся. Пускай другим человеком, он был с ней.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.