2
19 апреля 2020 г. в 18:03
— В магазине было только два вида кетчупа, — возмущалась Мила. — Я взяла с чили.
— Я не ем острое, — сказал Витя. — Ты же знала это.
— Не знала. Можешь сходить за своим персональным кетчупом.
Витя пожал плечами.
— Поем без соуса.
— Вот и чудно. — Она сняла туфли на танкетке и аккуратно поставила на полочку. Рядом с полками стояла тумбочка, на которой стояла плошка, в которой лежали Юрины ключи. — Ой, что за милота!
Мила схватила ключи из плошки. На них висел брелок в виде мягкого рыжего котика.
— Положи на место, Баба! — возмутился Юра.
— Весь из себя суровый русский панк любит мягкие игрушки с котиками? — ехидно спросила Мила.
— Я просто люблю котов. В любом виде.
— Дай посмотреть. — Витя отобрал у Милы ключи, повертел брелок в руках, протянул Отабеку.
— Вообще-то я его Юре и подарил, — сказал тот, кладя ключи назад в плошку. Мила не унималась:
— Не думала, что Юра настолько сентиментальный.
— А что в этом такого? — неожиданно встрял в разговор Юри. — Не вижу ничего зазорного в том, чтобы повесить подарок на ключи. Он для того и дарился, так ведь?
— Ну это же Юра! Русский панк!
— И что? Он разве не человек?
Пристыженная Мила (или что там было в голове у этой женщины) быстро перевела тему:
— Мне надо помыть руки. Где у тебя ванная?
— Рукомойник на улице. Под жестяным навесом, — ответил Юра не без злорадства. Мила помрачнела, снова обулась в туфли и вышла, опять хлопнув дверью. — Могла бы обуть мои тапки! — крикнул он ей вдогонку. Стоптанные и порванные шлепки стояли на нижней полке немым укором всяким вредным Бабам.
***
В погребе воняло плесенью и сыростью. Юра никогда его не любил, а в детстве даже боялся. Чтобы он не приближался к погребу и ненароком в него не свалился, деда говорил, что там живет черт, который любит закусить молоденьким мясцом. Что черт может задрать острыми когтями, свернуть шею и зажарить на вертеле. До какого-то возраста Юра в это верил.
Воспоминания навалились на него неожиданно — будто снежный ком упал на голову. Он скучал по тем временам, когда они с дедушкой ездили на дачу. Весной ставили на кухне в трехлитровую банку сирень, и она упоительно пахла на весь дом. Летом деда варил варенье, и они пили с ним по вечерам чай, сидя в гостиной, а на фоне негромко разговаривал старый пузатый телевизор. Осенью ходили в лес, вдыхали аромат влажной после дождя земли и наблюдали за белками. Белок тогда много было, а пошел Юра в прошлом году — ни одной не увидел. Зимой на дачу не ездили, зимой была Москва, елка и мандарины. А еще колючие свитера и рукавички на веревочках — чтобы не потерялись.
Он вздохнул, повел плечами, стараясь переключиться на настоящее. Принялся исследовать содержимое погреба. Нашел свежую банку с солеными огурцами и, поудобнее ее схватив, стал выбираться по каменным ступеням. После темноты солнце неожиданно резануло по глазам. Он закрыл погреб и потопал к дому. А там Отабек жарил картошку. Юра подумал, как охуенно, блять, жаль, что он не влюбился в Беку. Тот был, как ни посмотри, хорош: и добрый, и вежливый со старшими, и хозяйственный. Дедушке он сразу понравился, когда Юра их познакомил. Возможно, он даже одобрил бы Отабека как его парня. Но это не точно. О том, что его внук — пансексуал, он не знал. Юра боялся признаться.
— О, огурчики! — Мила довольно разулыбалась. Она уже успела принять на душу коньячка, что явно помогло ее настроению. Она даже стала клеиться к Юри, но тот не реагировал на ее заигрывания, прячась за стаканом с вином. Потом он и вовсе отсел поближе к нетрезвому Вите, но тут уж стал заигрывать он. Впрочем, Юри, очевидно, решил, что он — это не так страшно, как Мила, и остался с ним поблизости.
Юра открыл банку, и Мила тут же полезла за огурцом. Выловила один и, откусывая прямо с попкой, сказала:
— Давайте я вам еще один анекдот расскажу. А я не покупаю шаурму в ларьках, дома делаю. И, знаете, получается, как настоящая, даже пару раз отравился.
Воцарилось молчание.
— Что, неужели не смешно? Бек, Вить?
Отабек снова промолчал, перемешивая картошку лопаткой.
— Ви-итя? — не унималась Мила.
— Смешно, — сказал тот.
— Но ты не смеялся!
— Потому что я не эмоциональный.
— Ты плакал, когда в документальном фильме лиса поймала зайца, — неожиданно вклинился Юри. Видимо, он был уже порядочно в хлам и страх перед тренером совсем потерял.
Мила рассмеялась. Витя зыркал то на нее, то на Юри так, будто они лично убили всю его семью вместе с Маккачином. И тем зайцем. На какое-то время он оставил свои заигрывания с Юри и только с унылым лицом лакал свое винишко. Но потом пьяно протянул:
— Ю-у-ури, твоей маме зять не нужен?
— Нужен.
Витя воодушевился.
— И ты разделишь со мной ложе, сладк…
— Мари давно замуж хочет. Возьмешь?
— Чертовы сиблинги, — буркнул Витя и снова помрачнел.
— Витя, у тебя даже подкаты пенсионерские, — добил его Юра, подливая себе вина. Срать он хотел на то, что, по мнению некоторых, ему еще рано пить.
— Сам-то небось в жизни не целовался, а туда же, обсирать мои подкаты, — возмутился Витя, отбирая у него бутылку, но в ней уже было пусто. Пришлось ему брать новую.
— Я жду принца на белом коне, — хмыкнул Юра.
— Не принцессу? — удивился Витя, насилуя бутылку штопором, который все время соскальзывал и никак не желал вкручиваться.
— Может, и принцессу. Не принципиально.
— Мы узнали о Юрочке кое-что новое, — довольно пропела Мила, вставая, отбирая у Вити бутылку и с легкостью всаживая в пробку штопор.
— Тоже мне новость вселенского масштаба, — сказал Юра и покосился на Юри: как он отреагировал на это известие? Юри, похоже, уже дремал, но стакан из рук не выпускал. Отабек же принялся раскладывать картошку по тарелкам, и Юра снова неожиданно получил укол совести прямо под ребро. Он чувствовал себя просто до пизды виноватым за то, что не ответил Беке взаимностью. Может, они могли бы встречаться? Ведь в паре часто один любит, а другой позволяет себя любить. Но вдруг у него получилось бы что-то с его зазнобой? Он все-таки не терял надежду.
***
К ночи в гостиной, куда они перебрались из кухни, царил настоящий бедлам. Везде валялись пустые бутылки и пакеты из-под чипсов, а скатерть была усыпана крошками. На краю стола лежали карты (несколько свалилось под стол): они все дружно учили Юри играть в «Дурака». Пьяный Юри, однако, плохо поддавался обучению.
— Ну и кто все это будет убирать? — поинтересовался Юра, покачивая правой ногой, закинутой на левую.
— Хозяин? — икнула Мила.
— У тебя есть еще одна попытка.
— Я убирать не хочу.
— Никто не хочет. Но если мы оставим срач, я больше к нам на дачу вас не пущу.
— Давайте покрутим бутылочку, — предложил Витя. — На кого покажет — тот и будет убирать.
Его идею поддержали. Все сели в кружок на полу, и он крутанул бутылку из-под вина. Горлышко показало на Юри.
— Поздравляю. — Витя похлопал его по плечу.
— А ты не хочешь мне помочь? Сладкий… — пролепетал Юри, проникновенно смотря на Витю.
— Да как-то нет. Сладкий. — Он подмигнул и встал.
Все разбрелись по комнатам. Милу, разумеется, Юра положил отдельно. Вите с Отабеком выделил одну комнату на двоих: класть Юри с Витей было бы опасно, потому как походило на то, что у последнего на него были виды. Юра тоже занял отдельную комнату (себя не обделишь ведь) — за стенкой от спальни Юри. Все-таки умный человек проектировал дом: наделал кучу комнат, пусть и небольших.
Юра зевнул, накрываясь махровой простынею. От алкоголя и усталости глаза просто слипались. Что и неудивительно: они досиделись до половины третьего ночи. Он уже дремал, когда вдруг раздался знакомый английский с акцентом.
— Какой ужас! — восклицал Юри. — Я испачкал скатерть вином! Как думаете, ее можно отстирать Доместосом?
Юра собрал последние силы в кулак, чтобы выкрикнуть:
— Забей, эту скатерть давно пора выбросить!
А потом он провалился в сон.
***
Витя держал руки в задних карманах его джинсов. Витя целовал его и шептал всякие глупости вроде «Твоему деду зять не нужен?». Юра отвечал: «Дурак, ты был бы моим бы отцом, если бы был ему зятем», — а он говорил: «А я был бы не против, если бы ты называл меня папочкой».
Это был сон. Юра проснулся и помотал головой, отгоняя навязчивое видение. Зарылся руками в волосы, прислушиваясь к своим ощущениям. Трещала голова и жутко хотелось пить. Он сматернулся, вспомнив, что минералки они не купили. Кому-то хватит рассола из-под огурцов: кто первый встал, того и тапки, а остальным как быть? С этими мыслями Юра оделся и вышел из комнаты. В доме было тихо, если не считать негромкого неразборчивого мычания на кухне. Отабек что-то пел, должно быть, на казахском, нарезая мясо небольшими кусочками.
— Что делаешь? — спросил Юра, вытаскивая из холодильника банку с огурцами.
— Шашлыки мариную.
— Вижу. А поешь что?
— Песенку, которую мама пела мне в детстве.
Юра присосался к банке, вкушая благодатную влагу. Он снова думал об Отабеке.
— Знаешь… — начал он. Было как-то боязно.
— Да?
— Если ты хочешь, чтобы мы поцеловались, ну, на память, я не против.
Бека повернулся к нему, приподнимая бровь.
— Зачем это тебе?
— Ты важен для меня. Так что если ты хочешь, я могу это сделать.
Отабек вытер руки о полотенце и обхватил его лицо руками. Юра зажмурился: вот сейчас, сейчас!
— Спасибо. Я ценю это, — сказал Бека и чмокнул его в щеку. И сразу же отпустил, возвращаясь к мясу.
— Ты не поцеловал меня в губы?
— Не поцеловал.
— Но почему?
— Потому что друзья так не делают. А мы ведь лучшие в мире бро, верно?
У Юры защемило сердце. Отабек готов был забить на свою влюбленность, лишь бы ему было комфортно. Этот человек что, святой?!
— Воды-ы, — раздалось из прихожей, будто там была не Мила, а зомби, и Юра попытался нацепить на лицо дежурную улыбку, хотя на самом деле улыбаться не хотелось совсем.
— Там еще остался рассол, — сказал ей Юра. — А я за минералкой сбегаю.
И он вышел из кухни. Нацепил убитые жизнью шлепки, просто идеально подходящие под его довольно стильные джинсы и футболку с львиной пастью, и чисто на автомате схватил ключи, хотя они были не нужны, раз Отабек и Мила уже бодрствовали. Ощупью он почувствовал, что что-то не так, ключи ощущались в руке как-то неправильно. Юра посмотрел на раскрытую ладонь. Брелока с рыжим котиком не было.