1. Мертвый город - Лиманск
22 апреля 2020 г., 22:18
Одинокий силуэт в комбинезоне расцветки армии бундесвера аккуратно двигался по кромке Рыжего леса, скрываемый тенью деревьев, сквозь ветки которых пробивалось утреннее холодное солнце. Выйдя на опушку перед рощей, он остановился, сделал глоток из фляги. По предварительной информации, его цель должна быть впереди, где высились остовы пустоглазых многоэтажек. В прошлом, Лиманск служил секретным научным городком для персонала советских лабораторий, коих тут было великое множество. Сталкеры, как здесь называли нелегальных исследователей, часто находили в почти не тронутых домах лабораторные халаты, блокноты с различными записями опытов и другие следы пребывания в городе лаборантов. Закрутив флягу и спрятав ее в рюкзак, мужчина вновь надел респиратор поверх капюшона, что скрывал его лицо. Прохладный свежий воздух таил в себе множество опасностей - от простейшей радиоактивной пыли до ядовитых спор «ржавых волос» и психотропных грибов.
В город он добрался уже к обеду, передвигаясь короткими перебежками между домами, подолгу выжидая и прислушиваясь к царящей тишине мертвого города. Дома зияли пустыми оконными проемами и манили чернотой парадных. Иногда создавалось ощущение, что за спиной кто-то находился, но стоило только обернуться - наваждение сразу рассеивалось. С фонарных столбов свисали мочалки «волос», иногда где-то разряжались аномалии.
Тень сталкера проникла в одно из центральных зданий, через проем разбитого окна. Через некоторое время камуфляжное пятно появилось на крыше. Мужчина достал цифровой бинокль, прикрылся от моросящего дождя куском брезента и начал осмотр территорий. Через пару часов наблюдений, палец лег на кнопку и сделал пару фотографий, которые автоматически были отправлены на карманный персональный компьютер (КПК), что завибрировал в кармане у сталкера.
Мужчина снял полнопалые перчатки и достал КПК. В темном экране на мгновение отразилось лицо закрытое противогазом, грустные глаза, посаженные глубоко под густыми бровями, шрам на правой брови и лоб испещренный несколькими глубокими морщинами, на который спадали пара прядей темных волос с проседью.
На загоревшемся экране, возникла вкладка с личными данными сталкера. Александр Вампир. Группировка «Воля». Перейдя на вкладку общей сталкерской сети, свободовец набрал сообщение:
«Нашел подтверждение, что один из отрядов Долга теперь зомбари»
КПК завибрировал в ответ:
«Я бы, на вашем месте, Долга сторонился.» Корзун Сергей, Старший научный сотрудник.
«Есть доказательства?» Варг, Наемник.
«Скидываю фото с геометкой.» Александр Вампир, Свобода.
На фото были изображены бойцы Долга в свите контроллера, которые были только что засняты свободовцем с крыши здания. Вампир спрятал КПК в нагрудный карман и вновь посмотрел в бинокль.
— Любила жаба… — Сорвалось с его губ.
Быстро собрав вещи, сталкер ринулся с крыши здания вниз по лестнице, перепрыгивая провалы и мочалки аномальной флоры, в надежде успеть скрыться. Все еще была надежда что его не заметили и если действовать осторожно, то не придется вступать в контакт с одним из самых опасных порождений Зоны. В бинокле Вампир увидел, как один из зомби смотрел прямо на крышу того здания, где прятался свободовец, а как гласили сталкерские легенды, глаза зомби - глаза контролера. Выбежав из здания, сталкер нырнул в переулок и бесшумно ступая мягкой подошвой устремился прочь из города.
Массивные постройки закончились, скоро закончилась бы и тонкая череда деревянных домишек, что окружала Лиманск почти со всех сторон. Вампир, немного расслабившись, мерно ступал по грунтовой дороге, последний раз обкатанной грузовиками ликвидаторов. Мелкие камешки вылетали из-под берцев, лужицы задорно хлюпали, пачкая грязью камуфляжные штаны. Проходя мимо местного обгоревшего магазина, сталкер ощутил какой-то шум в голове. Выброс что ли скоро?
Дойдя до крайнего деревянного дома, последнего безопасного места на ближайшие пару часов пути, мужчина уже собрался остановиться и несколько минут передохнуть, как в гнилую стену дома врезалась первая пуля, обсыпав свободовца трухлявой щепой. Вампир быстро нырнул в дверной проем и укрылся в домике. Через щель между досками, из которых состояла стена дома, он четко видел как парад зомбированных двигался между домов. Как они смогли так тихо подойти? Обойдя единственное кирпичное в поселке здание и дойдя до дома, где спрятался свободовец, остановились.
«Ждут меня.» — Подумал про себя Вампир.
За то время, пока зомбированные шли к дому, сталкер осмотрел свое укрытие. Это был обычный покосившийся деревянный дом с единственной уцелевшей крышей, чем так полюбился сталкерам для ночлежек. Окна были заколочены или завалены разным хламом. В одной из комнат стояло подобие печи, сложенной из кирпичей и листа металла. Плесневелое, обдертое, старое кресло и куча мусора завершали интерьер. В одной из комнат был лаз в маленький подвал, в котором не было абсолютно ничего кроме поросших странным фиолетовым мхом, деревянных стен.
Придется держать оборону. Патронов на дробовик «Remington 870» был полный патронташ и еще в подсумке восемнадцать штук. К пистолету «USP» было два с половиной магазина. Ножны с мачете были повешены на бедро, для быстрого доступа. Дослав патрон в ствол дробовика, лидер Свободы высунул ствол сквозь дыру меж досок, как мог прицелился в голову ближайшего зомбированного долговца и нажал на спусковой крючок…
Когда пистолет плюнул последней гильзой и затвор встал на задержку, Вампир громко выругался. Зомби, в которого попала пуля, качнулся и продолжил свой путь. В стенах постоянно появлялись новые дыры от попаданий, иногда вырывались весьма немаленькие куски досок. Вампир укрылся за кирпичами печки и, достал из нагрудного кармана маленький патрон девятого калибра, на гильзе которого было нацарапано известное трехбуквенное слово. Зарядил пистолет и вытащил мачете из ножен.
«Последний для себя приберегу.» — успела промелькнуть мысль в голове свободовца, прежде чем один из кирпичей разорвался на сотни мелких осколков и обсыпал сидящего сталкера мелкой крошкой.
Сталкер выхватил из подсумка рацию и нажал тангенту:
— Говорит Вампир, комендант группировки Свобода, нужна помощь — зомби прижали, я сейчас в крайнем доме поселка у Лиманска, как идти от навесного моста. Прием!
— Это Дед, у меня в той области как раз тела шарятся, могу по старой дружбе на подмогу отправить.
— Вампир Деду, вышлешь, прием?
— Говорит Варг, командир наемников. У меня есть отряд недалеко от тебя. Но только если тебе есть чем платить. Зачем тебе Бандиты?
— Вампир Варгу, Есть два артефакта, оба отдам. Но учти - больше дюжины зомби, один в экзе, и рядом где-то контролер.
Тут домик, в котором прятался Вампир содрогнулся. С потолка посыпались щепки и другой мусор, доски затрещали, но держались.
Дом перестал трястись и под ноги к сталкеру прикатилось что-то тяжелое и круглое. Вампир чисто на инстинктах успел прыгнуть в дыру подвала. Взрыв гранаты оглушил свободовца…
Когда пыль немного улеглась, к сталкеру снова частично вернулся слух и перестало двоится в глазах - он увидел, что одна доска стены подвала отошла и из нее явно выглядывает боковина армейского гранатного ящика. Вытащив его на свет, он одним махом ноги сбил замок и сорвал маслянистую тряпку - тайник. Внутри не обнаружилось ничего ценного в данной ситуации, кроме двух гранат и пачки патронов двенадцатого калибра.
Выстрелы вновь раздались из дома и ближайшие к нему зомби развалился от попадания, разбрызгивая на пару метров вокруг гнилое мясо. Первое граната полетела в толпу. Взрыв разнесся по окраинах спугнув, сидящих на рыжих и изуродованных радиацией соснах, воронов. Взмахнув своими метровыми крыльями, они взмыли в воздух и понеслись в сторону бункера, что служил временной базой группировки «Свобода». Раскрыв свои мутировавшие клювы, на которых появились мелкие пилы, облегчающие поглощение добычи, они начали истошно кричать, будто призывая бойцов идти на помощь своему командиру.
База свободы расположилась недалеко от границы бывшего Купола, рядом с одним из рукавов Припяти. Местность эта, как и секретный город Лиманск, на карты нанесена не была, поэтому реку окрестили Вонючкой - из-за ее повышенного радиационного фона. Несколько месяцев назад, прямо перед образованием аномалии, на север была направлена разведгруппа свободы. Образование пузыря застало их прямо на задании и вернуться они уже не смогли. Остатки отряда обосновались в полуразваленном бункере, построенном еще до аварии. Вход закрывался на гермодверь, которую привели в рабочее состояние, а слой земли сверху защищал от выбросов и пси-штормов.
Барменша Акира, за импровизированной стойкой бара, протирала немногочисленные «выжившие» стеклянные стаканы. Это была симпатичная крепкая барышня с румяными щеками и рыжими волосами, что сейчас были скручены в пучок. Комбинезон «Страж Свободы», который она носила почти не снимая, придавал ей дополнительного шарма.
Когда посуда была почти начищена, стационарный приемник, стоящий на краю стойки захрипел:
«…дэй! Говорит Вамп… ер группиров… Свобода, нужна помощь … прижали, я сейчас… доме поселка у Лиман … навесного моста…»
«Опять лидер куда-то вляпался. Еще и сигнал такой плохой, когда уже техник займется антенной?!» — промелькнуло в голове у барменши.
— Это Акира, прием, Вампир, только попробуй лапки откинуть, приду тебя откачивать и лечить!
Приемник отозвался почти сразу и почти без помех:
— Дед у аппарата. Акира, та не откинется ваш главный. Там бойцы что надо. Ему ещё понравится, к правильным пацанам потом пойдет!
Щуплый боец свободы в капюшоне, у стойки бара закурил сигарету и пробормотал:
— Видели мы этих бандосов, тьфу…
Вороны все так же неистово гавкали, раздражая охрану бункера. Две короткие очереди охладили их пыл и птицы-мутанты уселись на деревья, повернувшись в сторону мертвого города. В их черных, стеклянных глазах отражались редкие лучи слабого солнца, что пробивалось сквозь тяжелые серые тучи, которые дождем смывали мертвячие останки с сельской улицы, где велась отчаянная пальба.
Вампир достал рацию и вызвал Деда. Наемники и пальцем бы не пошевелили без должной оплаты, так что сейчас вся надежда была на бандитов. Группировка была хоть и с подмоченной репутацией, но общечеловеческие понятия соблюдала.
— Вампир Деду, давай быстрее, тут схрон чей то нашел!
— Мой. Пацаны за ним и шли. Три минуты жди. Пока думай как будем схрон решать. Только хорошо подумай.
Даже сидя в подвале, Вампир слышал как трещат стены дома под натиском живых мертвецов. Их стоны как металлом по стеклу отдавали в черепной коробке. Первая граната полетела в окно, доски которого не выдержали натиск массы трупов. Вторая полетела через дыру в стене, которую проделали стрельбой. На минуту все стихло. Резко, в дом, где скрывался сталкер начали ломится зомби, ломая деревянные стены с криками и стонами!
— Раазмоолоотим!
Всех кто приближался ко входу в подвал Вампир встречал зарядом дроби из своего ремингтона. Но мертвецов было больше чем боекомплекта. Шестой патрон. Седьмой… Выстрелы зазвучали откуда-то со стороны. Еще зомби? Нет, эти действуют слаженно. А матерятся так, что слышно было даже зажатому в подвале Вампиру. Это бандиты местного пахана по прозвищу Дед, прибыли и открыли огонь на поражение.
Пули прошивали доски и гнилую плоть, рикошетили от металлических конструкций, взрывались мелкой шрапнелью кирпичи.
— Дед! Прием! Тут такая стрельба началась! Твои про экзу в курсе были? — Свободовец хрипел в рацию, сквозь фильтры респиратора, забившись в угол подвала и прикрывшись ящиком от случайного рикошета. Частицы цветного мха взвились в воздух и придали всему происходящему еще более яркого настроения. Внезапно рвануло и через пару мгновений земля задрожала. Кто-то из бандитов выстрелил из гранатомета.
— Вамп, бля, держись — захрипела рация- Ща, мля, грены пойдут. Домик кстати выдержит? А то у них запаса на второй Чернобыль, бля, Удачи!
— Крыша. Сыпется… — Вампир чуть ли не полностью залез в ящик, прикрывая руками открытый лоб и глаза. В такой позе «черепахи» он глубже забился в угол подвала и стал ждать своей участи.
Примечания:
Публичная бета приветствуется! Принимаем критику, не люблю тапки! ><