ID работы: 9302762

Печоные галушки

Гет
PG-13
Заморожен
139
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 27 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 3, где Аглаю душит жаба.

Настройки текста
Черный-черный шарф, черное-черное пальто и черная-черная помада целиком и полностью в этот хмурый вечер соответствовали черному-черному настроению Аглаи. Август в Петербурге выдался премерзким и совсем не летним: мокрым, знобливым и сопливым, точь в точь как тот самый занемогший не на шутку противный дядя, что честных правил... и прочая, и прочая. По крайней мере, Петербург тоже требовал к себе уважения или, по крайней мере, внимания: он хватал из рук черный-черный зонт и — покусившись на святое! — белый-белый пакет с книгами, среди которых лежали любимые сердцу «Мертвые души». Ничего удивительного, что когда ветер, подобно особенно назойливому однокласснику, неожиданно сильно вновь рванул пакет в сторону, Аглая в изящном пируэте забалансировала на краю огромной лужи, отчаянно пытаясь спасти свое сокровище. Нелегкая борьба закончилась совершенно не изящно — девушка вся съежилась, сгорбилась, напомнив хмурую старуху и тем самым отразив свое внутреннее самоощущение, а затем боком-боком, по-крабьи, отошла от лужи чуть дальше. Пакет был спасен, а значит, «Мертвые души» смогут пожить еще немного. Аглая выпрямилась с видом победительницы, пафосно откинув с лица свои роскошные волосы (собравшие на себя весь мелкий мусор Петербурга, щедро подносимый ветром; ах, эти ухажеры, никакого отбоя нет) и торжествующе улыбнулась роковыми черными губами: — Ха! И выронила веер. Тот шлепнулся прямо в лужу — но подарки Печорина, как всем известно, не тонут, потому эта вещица тихо-мирно поплыла мимо своей охуевшей хозяйки. Возможно, веер планировал отправиться на водную экскурсию по прекрасному городу Санкт-Петербургу, как орали в рупор на Невском многочисленные экскурсоводы. Однако Аглая не собиралась позволять никому иметь жизнь насыщеннее, чем у нее. Тем более — этому ебаному вееру... о, этот ебаный веер!.. За минувший год девушка брала его в руки несколько раз. Впервые, помнится, она его прихватила в театр как модный аксессуар к своему образу. Модный аксессуар еще в гардеробной подло отказался раскрываться и, более того, вцепился в пальцы, как клещ, оставив на память несколько неприятных царапин к образу и еще менее приятных воспоминаний к походу на спектакль. Пожалуй, Аглая могла бы признаться, что после таскала этот злосчастный веер с собой уже из чистого упрямства. Тот полностью оправдывал ее неприязнь к Печорину: резал слух щелчками при открывании-закрывании, заедал в самый неудачный момент и даже один раз свалился ей на голову с полки. А сейчас ехидно булькал в луже и явно намеревался уплыть за тридевять земель. Но вместе с тем... весь этот год он был для Аглаи напоминанием о том удивительном сбое в реальности, позволившем столкнуться лично с книжным персонажем. Честно говоря, девушка предпочла бы Чацкого или Чичикова, но подарки критиковать не принято. Если это, конечно, не подарок Печорина. Тогда можно целый разнос накатать и дизлайк поставить с каждого аккаунта. Аглая пристально посмотрела на проклятый веер, взывая к его совести и немо повелевая вернуться. Тот не устыдился и задорно направился к середине лужи. — Как же ты мне осточертел, ебена мать, — проникновенно поведала ему девушка. Зажав зонт с пакетом в одной руке, а другой уцепившись за чугунные воротца в какой-то двор, Аглая начала склоняться над лужей. Скрррррип. С противным скрежетом сезам-воротца крайне не вовремя отворились, да не вовнутрь, а вовне, отправляя вновь утратившую равновесие девушку в полет. Впрочем, тот был недолгим: кто-то со спины подхватил Аглаю за талию, будто в танце. В танце, где один из партнеров охуел распускать руки, а другая испытывает острое желание сообщить ему об этом немедля и нецензурно. Немедля не получилось: девушке пришлось потоптаться на краю лужи, отступить на безопасный асфальт, набрать в легкие воздуха и резко развернуться, хлестнув негодяя волосами по лицу. Волосы, правда, зацепились за какую-то дрянь на его одежде и повисли, отчасти попортив эффектность поворота. Возможно, именно поэтому Печорин (а это был именно он) остался до обидного не впечатленным и свою вину не осознал. — Всегда пожалуйста, — возмутительно иронично выдал он, решив, что дева в беде от страха перед лужей потеряла дар речи. — Чем это вы заняты? — Рыбачу, — столь же иронично отозвалась в тон ему Аглая, яростно выпутывая волосы из звенелок-висюлек на плече чужого пальто. Печорин помогать, видимо, не собирался, а после ответа девушки переключил внимание на плывущий по воде предмет. Очень даже знакомый ему предмет... Брови Печорина взлетели вверх. — О, — глубокомысленно изрек он. Поскольку щупальца... то есть волосы, конечно же волосы Аглаи уже покинули его пальто, Печорин без труда наклонился к луже. В течение нескольких бесконечно долгих секунд девушка страдала от мучительного желания подарить кавказскому офицеру омовение в лечебных водах Петербурга. Однако зонт, коим Аглая уже примерилась уебать филейной части Печорина, совсем не разделял планов хозяйки и страстно прильнул спицами к вышеупомянутым воротцам. Выпрямившийся офицер неспешно отряхнул веер и ухмыльнулся в усы. Ебучий случай, сбрить бы их ему да поглядеть на реакцию. И брови сбрить тоже. — Судя по всему, вы сегодня особенно нуждаетесь в заботе, — предположил Печорин, возмутительно ловко высвобождая зонт из хватки кованных цветов. — Судя по всему... — «вы давно не получили по ебалу», как хотелось ответить Аглае, однако ее воспитание продолжило реплику за нее. — ...вы очень рады меня видеть и ищете повод задержаться в моем обществе. Смутить Печорина не удалось. Аглая и не надеялась, в общем-то, но даже жалко, что выверенная доза пассивной агрессии в ее тоне оставила собеседника равнодушным. И абсолютно не понимающим намек съебать отсюда обратно в книгу. В книгу Печорин, похоже, не торопился: пригладил свои влажные от накрапывающего дождя волосы, сморгнул капли с длинных черных ресниц (Аглая вовремя задушила червячок зависти) и протянул девушке веер, завернутый в платок. — Возможно, что и так, — на удивление миролюбиво отозвался офицер, галантно оттопырив в сторону локоть. — И хотел бы пригласить даму на чашечку кофе, раз уж погода не располагает к прогулке. Аглая не спешила с ответом, как и полагает порядочной кокетке: деловито спрятала веер в сумочку и задумчиво пнула какой-то камешек в сторону лужи. Жаль, брызги не долетели до брюк Печорина... Она что, всерьез размышляет о том, чтобы согласиться на его компанию сейчас? Хотя... — Дама изъявляет согласие, — в тон Печорину милостиво отозвалась Аглая. — совершить вечерний променад в сторону Старбакса. Все-таки кофе и впрямь хотелось страшно. Особенно за чужой счет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.