Глава 3. Пропасть в памяти.
25 апреля 2020 г., 14:54
Было слышно тиканье часов. В комнате сидели двое. Мужчина сидел в кресле, закрыв лицо руками. На краю кровати сидела девушка, сжимая в руках уже мятые края блузки. Оба молчали, Пётр ещё не оправился от шока, а девушка просто боялась сказать лишнего. Наконец, мужчина решился нарушить эту гнетущую тишину.
— То есть за всё это время тебя увидел только я? — в очередной раз переспросил он.
Девушка тяжело вздохнула и закатила глаза. Они сидели так уже больше часа и каждый раз возвращались к одному и тому же.
— Я ведь уже отвечала. Да, только Вы. Более того, Вы не просто меня увидели, Вы ещё и смогли меня коснуться. — Пётр вопросительно уставился. — Ну, тогда во дворе, Вы же меня с ног сбили, а потом помогли встать.
Пётр снова закрыл лицо руками. Девушка заправила прядь волос за ухо и тихонько встала, скрестив руки на груди.
— Так Вы мне поможете? — с надеждой спросила она.
— Я не специалист по паранормальным явлениям. Если хочешь, могу позвонить Рен ТВ, — с ухмылкой ответил Пётр.
— Это не смешно! — впервые голос девушки звучал так громко. — Я лишь попросила о помощи. Да, это странно, я с этим согласна, но необязательно же язвить и издеваться!
— Тоже мне, раскричалась, — Пётр встал и подошёл к стенке. Открыв одну из полок, мужчина вытащил бутылку коньяка и стакан. Усевшись обратно, Пётр открыл бутылку и налил себе крепкого напитка.
— Класс, мало того, что грубиян, так ты ещё и алкоголик, — девушка театрально подняла руки.
— Эй, девочка, следи за языком. И вообще, это ты меня ошарашила.
— У меня имя есть. Меня Вера зовут, — уже более спокойным тоном произнесла девушка.
— Мне всё равно, — ответил Пётр. — Лучше объясни ещё раз свои провалы в памяти.
Вера снова закатила глаза, кстати говоря, это уже раз десятый за их разговор. Но она была не в том положении, чтобы качать права, поэтому послушно села обратно на кровать и продолжила свой рассказ:
— Мы ехали с семьёй от родственников. Было в районе полуночи. Потом помню только какой-то гул, крики и удар. Следующее воспоминание — я стою днём посреди дороги в ливень, а машины проносятся сквозь меня, словно я привидение.
Вера рассказывала эмоционально, а в глазах блестели слёзы. Она остановилась на мгновение, чтобы набрать побольше воздуха в грудь и продолжила:
— Я пришла к себе домой, а там никого. Предугадываю твой вопрос, — тоненький пальчик был направлен в сторону мужчины, а тот подпёр голову рукой, приготовившись. — Сквозь стены я проходить не могу. Я торчала там много дней, но никто так и не появился, я просто сидела на полу у входной двери и ждала. Пару раз пыталась пройти сквозь дверь, но ничего не получилось, только синяки остались. Что с семьёй я тоже не знаю. Всё.
Мужчина задумался. В любом другом случае он бы просто покрутил пальцем у виска и благополучно забыл про эти сказки, но здесь другое — он всё видел своими глазами: Вера может касаться предметов, ощущает ветер и дождь, но при этом невидима и неосязаема для окружающих людей. Её невозможно переехать машиной, но дверь в квартиру надо обязательно открыть.
— Ты умерла? — Пётр не хотел произносить это вслух, но оно само как-то вырвалось. Вновь повисла тишина. Пётр и Вера неотрывно смотрели друг другу в глаза. Девушка первая отвела взгляд и заплакала.
— Я не знаю, — тихо ответила она, вытирая слёзы.
— Надо начать со сводок новостей, вспомни, какого числа это было, — встав с кресла, сказал мужчина и поставил на место бутылку алкоголя. Вера не поверила своим ушам и подпрыгнула.
— То есть Вы мне поможете? — с ноткой радости спросила она.
— Так, слушай меня, — резко одёрнул её Пётр. — Я не волонтёр, помогать никому не собираюсь. Делаю это только для того, чтобы разобраться в этой чертовщине. Но есть несколько правил.
Сложив руки в карманы, Пётр подошёл к Вере. Та от неожиданности отступила назад и, не заметив кровати, споткнулась и упала спиной на неё. Пётр тяжело вздохнул и закрыл глаза.
— Правило первое — ты меня не достаёшь, разговариваешь со мной только по делу и только, когда я тебя спрашиваю. И второе, когда рядом есть люди, ты тише воды, ниже травы. Ты поняла?
Вера активно закивала головой. Пётр Одинцов направился на кухню, оставив девушку в комнате. Она вскочила с кровати и побежала за Петром, но мужчина резко остановился и Вера на скорости ударилась лбом об его спину. Пётр обернулся, а девушка по инерции приложила руку ко лбу.
— За какие грехи ты мне свалилась? — спросил Пётр, снисходительно смотря на это светловолосое недоразумение.
Девушка лишь поджала губы и села за стол. Пока вода в чайнике закипала Вера обратила внимание на несколько фотографий, висящих на стене.
— Это твой брат? — спросила она.
Пётр проследил за взглядом Веры и улыбнулся.
— Сын вообще-то.
— Да ладно, ты такой старый? — и тут мужчина засмеялся. Да не просто, а захохотал. Впервые за долгое время, впервые за годы он так искренне и громко смеялся.
Вера внимательно наблюдала за Петром и, не удержавшись, тоже улыбнулась. Но через несколько минут Пётр вновь стал тем самым серьезным мужчиной.
— Помни про правило, Вера, — девушка вздрогнула, впервые услышав своё имя из уст Петра. — Не болтай лишнего.
Из коридора послышался звук открывающегося дверного замка.
— Это сын, так что сиди тихо и без фокусов.
Передразнив Петра, Вера сложила руки на груди. Из коридора доносились голоса и девушка прислушалась. Сразу было понятно, что отношения между отцом и сыном были натянутыми, они о чем-то спорили, при этом Пётр пытался уговорить сына говорить потише, а Ян тем временем появился на кухне и, как и ожидалось, не обратил никакого внимания на Веру.
— Да чего ты меня успокаиваешь, как будто тут есть ещё кто-то, успокойся, пап.
Пётр прикрыл глаза и тяжело вздохнул. Вот чего сейчас действительно ему не хватало, так это ссоры при свидетелях. Точнее, при одной, но очень надоедливой.
— Я иду в комнату, — сообщил Пётр, подав знак Вере. Та непонимающе продолжила хлопать глазами. — Я имею в виду, что прямо сейчас иду в комнату.
Пётр смотрел на Яна и чётко проговаривал каждое слово, намекая Вере, что ей пора покинуть кухню.
— Ты какой-то странный, — заметил Ян.
— Никакой не странный, просто хочу пойти в комнату! — максимально чётко и громко повторил Пётр. Ян стоял с открытым ртом и смотрел на отца.
И тут до Веры доходит, что означают эти намёки и что предназначены они именно ей. Не выдержав, девушка звонко засмеялась.
— Ой не могу, прямо не мог сказать? — девушка встала и вышла из кухни, а за ней и Пётр, устало потирая виски.
Ян остался стоять на кухне, не понимая, что это только что было.
Глубокая ночь. Пётр сидит перед экраном ноутбука и изучает сводки всех летних новостей об авариях.
— Ну, теперь мы уверены, что это точно не июль, — шёпотом произносит Пётр. До этого сонная Вера внезапно оживилась.
— Мы за всё это время просмотрели только один месяц? — так же шёпотом спросила она.
— Это Москва, здесь каждый день что-то происходит. И вообще, ты то зачем шёпотом говоришь? — мужчина закрыл вкладку и поменял в поисковике месяц июль на август.
— Ну ты же шепчешь, — Вера произнесла это так, словно Пётр был ребенком, а она доказывала, что Земля круглая и не стоит на китах.
— Глупая, — Пётр слегка постучал кулаком по голове девушки, — что подумает мой сын, когда услышит, что я несколько часов тут сижу и сам с собой разговариваю.
Вера обиженно отвернула голову, а мужчина молча продолжил изучать новости. Через какое-то время усталость дала о себе знать. Пётр отложил ноутбук и повернулся. Лица Веры он не видел, но понятно было одно — девушка спит.
Какое-то время мужчина, сам не понимая, почему, смотрел на неё. Словно пытался найти какую-то зацепку. Ниточку, что приведёт к ответам.
То, что произошло дальше Пётр сам от себя не ожидал. Он приблизился к девушке и осторожно приложил голову к её груди. Он сделал это с одной только целью — хотел услышать. От неожиданности мужчина резко отстранился. Там, за грудной клеткой, стучало сердце. Он окончательно убедился, что Вера была живой.