Часть 1
19 июня 2013 г. в 21:57
Этой ночью я видел призрака. Правильно я его назвал или нет, я не знаю. Но живым существом, принадлежащему нашему миру, его было сложно назвать.
Я проснулся резко, словно по сигналу, и увидел Его. Он сидел за столом, аккуратно сложив руки и устремив свой взгляд, загадочный и гипнотизирующий, в стену напротив. Шторы почему-то были широко раздвинуты, хотя я обычно перед сном их плотно закрываю. Его тонкий стан освещала полная луна, которая настойчиво заглядывает в моё окно каждую ночь. Потоки белого, словно сахарная вата или слоновая кость, света заполняли мою маленькую комнату. Мир словно перестал существовать. Жили только мы: он и я.
Он был примерно моего возраста, лет 30-35. Тонкая хрупкая фигура, затянутая в хлопок оборок и шелк панталон. Мягкие волосы стянуты в небрежный хвост. Это лицо я бы узнал из тысячи, нет из миллиона других. Он мой эталон, мой кумир. Всю свою жизнь я стараюсь стать хоть чуточку похожим на него. Овладеть хоть малой долей его таланта.
Уткнув подбородок в руки, он просто сидел. Наверно, думал о чем-то. На тяжёлые раздумья это не было похоже. Казалось, он окунулся в приятные воспоминания о столь далёком прошлом. Временами по его лицу пробегала едва уловимая улыбка. Однако при свете луны, со своего места я не мог разобрать, что написано у него на лице. Я затаился, притворился, что сплю. Что бы он тут не делал, прерывать я его не хотел. Я лишь наслаждался столь неожиданным его присутствием.
Укутавшись в одеяло, я затаился, превратился в тень. А мужчина всё сидел в одной позе, лишь изредка наклоняя голову или поправляя пряди, упавшие на глаза. Больше ничего в комнате не двигалось. Ветер стих. Словно я умер, сам того не заметив. И теперь мы вместе на самом дне этого мира.
Неожиданно он выпрямился и развернулся ко мне. Его светлые глаза заскользили по мне, читая мысли, словно раскрытую книгу. Он приподнял руку и коснулся моего лба. Его тонкие холодные пальцы замерли, словно он пытался что-то вспомнить. Мужчина смотрел на меня. Сердце глухо заколотилось в груди. Но, как ни странно, я не чувствовал на себе чужого взгляда, словно он смотрел сквозь меня.
Яркий свет луны проникал через толщу воды, оставляя белёсые круги. Ему открылись мои воспоминания, я же был погружён в его прошлое. Сколько он смотрел на меня… или на то место, которое я занимал? Время потеряло свои рамки. Здесь оно могло растягиваться или вовсе останавливаться. Но всё же это не могло продолжаться вечно, хоть я и был согласен. Моцарт встал со стула, неслышно направился к двери и, не открывая, её исчез.