***
Комната Луки была на втором этаже в самом конце не очень большого коридора. Я торопливо открыла дверь доверенным мне ключом, после чего мы вошли. По привычке я заперла дверь изнутри, хотя особой надобности для этого и не было. Как и ожидалось, с моего переезда здесь ничего не изменилось, всё как прежде на своих местах: маленькая односпальная кровать у окна, тут же рядом письменный стол с подсвечником, а у противоположной стены два шкафа: один с одеждой, другой с книгами. Вот и всё, что было у священнослужителя. Да нам многого и не нужно. Я устало вздохнула, вспоминая, с какой яростью старик бросил в меня компьютерный монитор. Это научило меня лучше прятать свои вещи, если точнее, то всё своё носи с собой. Пришлось обойтись новеньким смартфоном. — Так ты расскажешь мне, почему тот мужик орал на тебя? Я уже и забыла о его присутствии. Развернувшись к голубоглазому ребёнку лицом, я нахмурилась, увидев, как Ян без дозволения шарит в ящиках стола Луки. Я подошла к мальчику сзади и отвесила ему звонкий подзатыльник. Он посмотрел на меня с обидой и раздражением, но я лишь указала ему на рядом стоящий стул, куда он должен был тихо сесть и не издавать ни звука. Мальчишка цокнул, но всё же умостил свою пятую точку. — Он протоиерей. Поэтому больше не разговаривай с ним так грубо, — стала объяснять, продолжая за мальца исследование верхнего ящика. — Ты думаешь, я что-нибудь понял? Я искоса глянула на Яна, когда тот закатил глаза. — Этот сан даётся только в награду за какие-нибудь суперзаслуги. Так что сейчас он настоятель этого храма. Но это лишь пока Луки нет, он выше его по рангу, — сказала я, выкладывая на стол ежедневники владельца комнаты. Их было семь, кажется, священнослужитель тщательно записывал каждый свой день. — Не думал, что у священников тоже есть своя иерархия. А ты? У тебя высокий ранг? Хотя ты так нагло говорил с тем придурком, наверное, ты выше его, — выдал свои умозаключения вслух мальчишка, почёсывая подбородок. Я предпочла проигнорировать его вопрос и оставить за завесой тайны своё положение в церкви. Но, кажется, паренёк счёл моё молчание за согласие с его домыслами, поэтому вопросами больше не донимал. Я же, посчитав это удачей, начала изучать записи в дневниках. В первых четырёх не было ничего особенного, рассказ тяжёлой жизни мужчины, когда тот был ребёнком, и как начал обучаться в приюте при церкви. Я не стала слишком вчитываться, всё-таки это личное, лишь убедилась, что там нет никаких зацепок, которые связаны с его пропажей. В следующей книге было уже кое-что интереснее, но всё равно не то. Здесь уже вёлся рассказ о вещах, неподвластных простым людям. Лука, как и я, занимался экзорцизмом, только вот у него врождённый дар, а у меня приобретённый, поэтому парень был мне как старший брат, или, лучше сказать, наставник. В пятой книге были просто интересные случаи, которые можно было бы почитать на досуге, но я пришла сюда не за этим. Наконец, добравшись до шестого дневника, я обнаружила там странные символы и тревожные записи Луки.«Что-то надвигается…»
Эта фраза в конце почему-то заставила меня нервничать. Что же с тобой случилось, брат… Было решено взять последние три книги с собой, и когда я уже начала запихивать их в свой рюкзак, из одного дневника выпал какой-то маленький листок. Его сразу подобрал Ян. — Здесь адрес какой-то. Поедем? — задал вопрос он, возвращая мне найденный клочок бумаги. Я взглянула на написанное и вздохнула. По почерку можно сказать, что он спешил. Не похоже на него. — Можешь остаться здесь. Вильма присмотрит за тобой. — Я водрузила тяжёлый рюкзак на плечи. — Ага, а за тобой кто присмотрит? Ещё не хватало, чтобы тебя где-нибудь в подворотне грохнули. — Мальчишка встал со стула и зевнул, показывая тем самым, что это я тут проблемный ребёнок, прибившийся к нему. Эх, дать бы ему… Пять. Господи, если бы не крест на шее, точно бы дала ему по!.. Руке. Пять, да. Тц. Лука, Лука, куда ж ты встрял?..***
Попрощавшись с Вильмой, мы двинулись в путь. Денег на такси у нас не было, пришлось идти пешком, хоть путь предстоял неблизкий. Спустя где-то час захотелось есть. Из еды у меня были с собой только дешёвые леденцы и святая вода. Этим, конечно, сложно было наесться, но я привыкла, да и мелкий не жаловался, правда вначале предложил поймать жуков. Меня от его предложения всю передёрнуло. Пришлось затолкать ему в рот побольше конфет и напрячь мозги, а то, мне кажется, если я не достану поскорее еды, он реально пойдёт насекомых лопать. Ну что за проблемный ребёнок… — А за какие заслуги-то тому протоктеру уровень повысили? — спросил Ян, раскусив леденец зубами. Я закатила глаза. Что? Протоктеру? Боже-е… — Протоиерей, — поправила мальчишку, стараясь произнести это как можно спокойнее. — Я так и сказал. — Ну да, конечно… — вздохнула. — Понятия не имею, за что ему «уровень повысили». Я бы этого ублюдка сам линчевал*. Мразь редкостная, ему лишь бы людей обобрать, чтобы набить свои карманы и ужраться. Ох, сколько я молился, чтобы насмерть… — А другие не знают? Ну… Ваше начальство знает, что он делает? — Может и знает. Но эта, так называемая, власть часто меняется, и мало честных священнослужителей осталось. Раньше вообще убивали друг друга за место повыше, хотя не понимаю, нафиг это кому-то вообще надо. Моя б воля, то давно ушёл бы… — Так почему не уйдёшь? Его вопрос озадачил меня. Я на мгновение замерла, а потом, проведя рукой по волосам, ответила. — Это всё жена. Не хочет, чтобы я уходил. — Я поджала губы и задумчиво закивала головой. — Да кому ты заливаешь?! Нет у тебя жены! — Ян пихнул меня локтем и пошёл вперёд. Я ухмыльнулась и последовала за ним. — Не хочешь — не верь! Но не смей говорить, что святой отец лжёт! Честность — моё второе имя! Спустя несколько часов мы всё же дошли до нужного места, вот только увиденное вызвало у меня не очень приятное дежавю.