ID работы: 9306554

Технократия

Джен
R
В процессе
4240
автор
JesusArmpit бета
Wild_Stone бета
Тедас бета
The Red Alert бета
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4240 Нравится 1727 Отзывы 1246 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      15 ноября 2049 года. Пояс астероидов.       В космическом пространстве, среди множества астероидов совершенно разного размера, от песчинок до многокилометровых гигантов, медленно плыл ярко-красный космический корабль с эмблемой золотого черепа внутри шестерёнки на борту. Изредка попадающие в него окружающие глыбы камней оставляли только концентрические волны, будто упавший в воду камень, на голубоватом энергетическом щите. Наконец, найдя подходящую цель сканером, корабль вылетел из скопления.       — Эксперимент номер один, цель — астероид высокой плотности, диаметром в пять километров, задача — проверка нанесенного вреда рельсотроном без применения эффекта массы. Огонь по готовности, — приказал Джон, расположившийся в рубке на мягком диване рядом со своей супругой, попивая вино. Кэмерон вела себя игриво: то давала отпить вина из своего бокала, то пыталась украсть его из бокала Коннора.       — Вы могли бы быть чуть серьезнее, председатель? — с лёгкой улыбкой спросил Наставник. За столько лет он немного оттаял — заслуга Кейт.       — Дорогой, не будь таким занудой. И почему ты ничего не говоришь Майклу в таком случае? — спросила его супруга.       Anima Deus Machina circumstans te.       Potentia Deus Machina investit te.       Odio Deus Machina luctus te.       Deus Machina endows te cum vita.       Vivamus!       Будто в подтверждение ее слов Майкл, упав на колени и сложив руки на своем посохе, читал литанию Богу-Машине.       — Это уже запущенный случай, — ответил ей Красников. — Как доктор медицинских и биологических наук говорю — медицина тут бессильна, пациент неизлечимо болен на всю голову.       — Не хочу слышать это от поклонника плоти! Плоть слаба… — договорить Уоттсу не дал выстрел из левой пушки, покачнувший корабль несмотря на компенсацию отдачи с помощью антигравов. Так как они находились в космосе, то разогрева снаряда и исходящей из ствола плазмы не было, так что невидимая болванка без препятствий попала в астероид, после яркой вспышки оставив кратер около трехсот метров в диаметре и пятидесяти в глубину.       — Эксперимент номер один завершён с ожидаемым результатом, погрешность в пределах нормы, мощность взрыва эквивалентна две целых три десятых килотонн тротила, — проговорил Джон в основном для себя. — Эксперимент номер два, выстрел из рельсотрона с применением эффекта массы. Начать обратный отсчёт.       На этот раз никто не говорил, с напряжением вглядываясь в обзорный иллюминатор. Даже Майкл перестал молиться и подсел ближе к своим друзьям.       — Пять… четыре… три… — отсчитывала секунды «Гордость», — два… один… Огонь!       Несмотря на то, что снаряд облегчался полями масс, создаваемых нулевым элементом, передаваемая ускорителем сила была такой же, поэтому корабль качнуло почти так же. Только на этот раз из пушки вылетело голубоватое облачко — черенковское излучение в среде остаточных полей эффекта масс. Вот только последствия для астероида были совсем другие. Во-первых, вспышка была гораздо ярче и разбросанной породы больше. Более того, астероид начал заметно двигаться в сторону от корабля, и его начало вращать вокруг своей оси. Но самое интересное — это последствия: кратер диаметром полторы тысячи метров и глубиной триста.       — Эксперимент номер два завершён, мощность взрыва на двадцать процентов выше ожидаемой и составила тридцать пять килотонн в тротиловом эквиваленте. Скорость снаряда достигла трех тысяч девятьсот километров в секунду или одну целую три десятых процента от скорости света, — констатировал факты Коннор. — Друзья, я думаю, это успех.       — Успех? Мощность на двадцать процентов выше при почти тех же затратах энергии! Ты называешь успехом? Это прорыв! — возмутился Уоттс подобным пренебрежением.       — Протеанам это не помогло, судя по всему, орудия жнецов имели мощь как минимум в пять раз выше. Поэтому останавливаться на достигнутом смерти подобно.       — У нас недостаточно нулевого элемента, мы на всем Марсе нашли всего десять тонн, — покачал головой Уоттс. — Этого хватит на «Гордость» и ещё несколько кораблей поменьше, и на этом все.       — А что насчёт найденного на Плутоне ретранслятора? — имея сигнатуры нулевого элемента, нахождение буквально фонящего им двадцатикилометрового ретранслятора было делом времени и пары сотен разведывательных зондов.       — Раскопки идут, но уже сейчас можно сказать, что он неактивен, а его обшивка не поддается ни одному из известных нам методов воздействия.       — Значит, нужно найти неизвестные. Пока мы не исследуем их сверху донизу и не сможем хотя бы поверхностно контролировать, запускать его смерти подобно. Я уверен, что при запуске он отправит сообщение об этом жнецам.       — Джон, ты уверен, что они существуют? — спросила Кейт.       — Я видел их глазами протеан. Это не фильм и не игра, такое подделать нереально. Я бы хотел ошибаться, но вы сами видите, что вся информация из маяка подтверждается. В любом случае, лучше готовиться и быть параноиками, чем не верить и быть пойманным со спущенными штанами, — ответил Коннор. Он понимал сомнения окружающих, уж очень все выглядит похоже на страшную сказку для детишек, но и восстание машин тоже когда-то звучало бредом. — Майкл, Саша, что там у вас с биотикой и ДНК протеан, есть прогресс?       — Пожалуй, начну я, — произнес парень в красном плаще с капюшоном. — Работая вместе с профессором, нам удалось создать нейросеть «Биотик», которая создаёт вторую нервную систему по образу и подобию протеанской. Из преимуществ — пока есть энергия, можно пользоваться биотикой постоянно и непрерывно без риска выгорания нервной системы. Недостаток — излишний нагрев после долгого применения, терминаторам это не так страшно, а вот человеческий организм, даже модифицированный, так быстро не охлаждается и не может так долго переносить повышенную температуру.       — А с моей стороны, — вступил в разговор кудрявый брюнет, — наш отдел смог создать человека с четырехцепочечной структурой ДНК, что увеличило количество возможных комбинаций генов на два порядка. Привить это уже живым людям пока не вышло, слишком глобальная требуется перестройка. Что насчёт биотики, с ней проще, уже сейчас мы можем модифицировать нервную систему до уровня протеанской, естественно, адаптированной под человека. Недостатки те же, что и у оригинала, выгорание нервной системы при долгом использовании биотики и повышенный аппетит.       — Делали попытки совмещения?       — Конечно, — кивнул Красников, — результаты неплохие, можно пользоваться способностями либо дольше, либо делать приемы в два раза сильнее. Однако в таком случае требуются дополнительные импланты.       — Отлично, жду от вас полных схем, — Коннор мог и так их легко получить, но не любил пользоваться своими полномочиями, по крайней мере в отношении друзей. Пару минут подумав, он обратился к Наставнику. — Я думаю, нам стоит разморозить проект «Колыбель».       — Ты же сам говорил, что это попахивает третьим рейхом, — нахмурилась Кейт.       — Говорил, но обстоятельства изменились. Однако его придется переработать, учитывая новые данные, открытия и возможности. Майкл, Александр, ваши отделы снова будут работать вместе, цель вы знаете. Создать идеального человека, идеальный симбиоз органики и синтетики.

***

      На протяжении столетий, а то и тысячелетий истории, многие философы, учёные и просто мыслители старались найти ответ на вопрос: что такое гениальность? Не в плане кто такой гений, а что делает его таковым? Генетика? Воспитание? А может быть благословение Господне? Ответ помогли найти шестнадцать лет изучения лучших представителей человечества, которых признавали гениями среди гениев, технологии и научные достижения протеан и терминаторов, тщательность и скрупулезность искусственного интеллекта, тысячи симуляций и сотни экспериментов. Как показала практика, правы были и сторонники генетики, и сторонники воспитания, про верующих мы промолчим.       Чем же отличается гений от обычного человека физиологически? Иным строением мозга. Нервная ткань у них более плотная, а количество самих нейронов и связей между ними гораздо больше. Именно детям с такой аномалией в детстве все очень легко даётся даже без тренировок. Языки, сложные математические формулы, счёт больших чисел в уме, огромные стихотворения и даже целые книги, которые не под силу запомнить даже взрослому, спокойно запоминаются.       Однако, не стоит принижать важность воспитания. Даже из обычного ребенка можно сделать крайне талантливого, если правильно и постоянно заниматься с ним с детства. Был известный случай, когда обычный любитель игры в шахматы воспитал трёх дочерей-гроссмейстеров просто потому, что стал учить их игре с детства. Это доказывает, что мало иметь талант, его нужно ещё развить.       Когда Джон впервые услышал о результатах, то тут же захотел создать себе армию гениев или как минимум верных и талантливых людей. Однако даже он посчитал в свое время проект создания сверхчеловека, причем в большей степени не телесно, а именно психологически, крайне аморальным. Сейчас же, не зная, когда прилетят огромные кальмары, именно возобновление проекта «Колыбель» могло стать именно той соломинкой, что переломит хребет верблюду, и вот уже год он сам и два отдела развития работали над этим. За это время был создан план развития, пятьдесят тысяч инкубаторов и отдельная колония на Марсе. Учитывая количество полученных модификаций, вымывание кальция им будет не страшно.       И вот в чем состоял план. Уже на этапе экстракорпорального оплодотворения яйцеклетка и сперматозоид изменялись так, что от человеческого исходного материала там оставалось мало, и обычная двухцепочечная спираль ДНК заменялась на искусственную четырехцепочечную, почти с нуля сконструированную на суперкомпьютере. Во время слияния в зиготу внедряются наниты, которые следят за правильным слиянием и дальнейшим делением клеток, а также увеличивают их эффективность и производительность, причем на всю оставшуюся, практически бессмертную жизнь. На этапе эмбриона наниты получают информацию извне и начинают строить нейросеть на двенадцатой неделе. На двадцать четвертой неделе в эмбрион вводятся десять грамм нулевого элемента, которые распределяются по нервным узлам эмбриона и нейросети, в это же время начинают медленно закачиваться самые примитивные знания. На тридцать шестой-тридцать седьмой неделе ребенка, имеющего все возможные генетические модификации десятого уровня и нейросеть «биотик» такого же уровня с модификациями, вытаскивают из инкубатора. Удалось даже передать от протеан тактильную телепатию, которая позволяет посредством прикосновений передавать и получать информацию как от предметов, так и от разумных.       На протяжении следующих восемнадцати лет их каждый день будут обучать. Ночью в виртуальной реальности, днём в обычной, оставляя от восьми часов в детстве до шести в юношестве свободного времени, и это не говоря о закачиваемых знаниях. За ними будет следить ИИ, тысячи дроидов, Наставник, вызвавшаяся помочь Кейт и ещё несколько десятков пробужденных и людей. Для каждого ребенка будет составлена своя программа и найдено именно то, нужное обществу, дело, что доставляет ему удовольствие, с каждым будет проведена идеологическая подготовка. Пороки и предрассудки человеческого общества не тронут их, а само их существование будет сконцентрировано вокруг государства. Для них будет важна не собственная прибыль, а благо для всей МТР. Кроме этого, управляя гормональным балансом и тонко следя за состоянием организма, детям не дадут потерять интерес к учебе и работе и при этом перенапрягаться слишком сильно или «перегореть». Этот проект был рассчитан на много лет вперёд и должен дать им больше миллиона специалистов, которых ранее не видел мир. Целую расу сверхлюдей.       — Правильно ли я делаю? — перебирая в воздухе трехмерную модель протеанского излучателя над своим верстаком, спросил у Кэмерон Джон. — Не играю ли я в Бога?       — А что в этом мире вообще правильно или неправильно? Благое намерение может привести к катастрофе, а злодейский план спасти всех, — ответила ему жена, которая в этот момент составляла список необходимых запчастей, расходников и оборудования для лаборатории Джона. Работать он любил из дома.       — Ах, и когда ты стала такой мудрой? — отбросив схему, ответил он. — Пойдем прогуляемся?       — Кто-то же должен быть мудрым в нашей паре? — подошла она и взяла его под руку.       — А как же я? Я разве не мудр? — притворно обиделся Коннор.       — Ты умён, очень умён. Возможно умнее всех среди пробужденных и людей. Но ты не можешь быть всеведущ, ты также делаешь ошибки. Когда ты это поймёшь и примешь, тогда станешь мудр, — Джон очень внимательно и долго смотрел на лицо своей жены. — Что такое? Я испачкалась?       — Нет, любуюсь. Мне кажется, я очень удачно женился, — в этот момент они вышли из своего небольшого особняка в фруктовый сад, покрытый мягким зелёным газоном. Груши, яблоки, абрикосы сбрасывали свои плоды под светом искусственного солнца. Сад очень контрастировал с пейзажем за прозрачным куполом, представляющим собой марсианские виды, в данный момент были сокрытые непроглядной песчаной бурей, в которой изредка сверкали молнии. Ещё до открытия протеанских кинетических щитов сверхпрочный слоёный пирог из стекла, прозрачных композитов и фуллерита было очень сложно разбить, а сейчас и подавно. Их дом находился в пяти километрах от самой крупной и первой колонии Марса, Красной Жемчужины, и давал как уединение и уют, так и удобство поездки до города. Тем более что наличие собственного скоростного челнока и маяка телепортации давали возможность оказаться в любой точке планеты в считанные минуты или даже секунды. Хотя в большинстве случаев что Джон, что его жена предпочитали работать из дома. Личное присутствие необходимо довольно редко благодаря виртуальной и расширенной реальности. Коннор смотрел на бурю за куполом, видя в ней далекое будущее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.