ID работы: 9306554

Технократия

Джен
R
В процессе
4239
автор
JesusArmpit бета
Wild_Stone бета
Тедас бета
The Red Alert бета
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4239 Нравится 1727 Отзывы 1246 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
      Лия была одной из старейших терминаторов, будучи из сотни первых. С тех пор прошло тридцать лет, которые она провела в боях и оттачивании своих сил. Изменилось её тело, теперь она не просто могла принимать любую форму, она обладала биотикой и возможностью собирать с помощью нанитов и встроенного инструментрона что угодно. Внутри дроп-пода она находилась в виде «твердой нанитной жидкости», присоединенная к системам управления как и еще четыре её товарища.       Жнец из последних, если это можно так назвать, сил отстрелялся из своего оружия, которое сенсоры определили как гидродинамическое. По сути, это кумулятивная струя массы тяжелых металлов, разжиженная и ускоренная полями масс, которая летела со скоростью 1,7 процента скорости света. Дроп-поды увернулись, и струя попала в их дредноут, чей щит даже не дрогнул от такой относительно слабой атаки. Приблизившись к противнику, их дроп-под примагнитился с четким металлическим звуком к обшивке. Если бы щиты еще работали, то они бы отправили постоянный разряд на обшивку, создавая разность потенциалов и выжигая эмиттеры щита. Однако сейчас экономили энергию, так как не знали, какова прочность и толщина брони.       Со свистом бормашины начал работать бур. Броня действительно была неплоха, однако бур мог не справиться только с квантовым полем, любой другой материал он рано или поздно пробуривал благодаря невероятной прочности фуллеренов и полям эффекта масс. Если и это не помогло бы, то была еще плазменная горелка, но тогда пришлось бы потом ждать остывания расплавленного металла. Наконец дыра глубиной в метр и диаметром в двадцать сантиметров была создана, после чего Лия и её сослуживцы «втекли» внутрь круглого в сечении коридора.       Освещения внутри не наблюдалось, да и в принципе было тесновато. Много коммуникаций, которые тянулись в разные стороны эдакими черными червями. Что логично — корабль не транспортный и не рассчитан на перевозку органиков и кого бы то ни было. Неподалеку были некие паучки, замершие на одном месте.       Пятёрка терминаторов собралась… не в людей. Один выглядел как летающий шар со множеством механодендритов и глаз-сенсоров. Другой как жидкий паук. Третий сразу же разделился на множество отдельных ядер, разлетевшихся в разные стороны, а четвертый стал жидкостью, просочившись внутрь коммуникаций. Приказ у всех был один: отрезать коммуникации и питание противника. Ни один, даже самый продвинутый суперкомпьютер не будет работать без электричества или иного источника питания. Сама Лия приняла вид черной бронированной пантеры. Впрочем, облик для них ничего не значил, просто каждый выбрал тот, что считал в данный момент самым удобным для выполнения цели. Лия плавным движением, которого не ждешь от зверя с колтановыми когтями весом в три сотни кило, подскочила к одному из паучков. Из её глаз появилась сканирующая сетка, после чего она по-кошачьи встряхнулась, и будто пыль выпущенные наниты погрузились внутрь паучка. Три секунды — и паучок распался, съеденный этими самыми нанитами, которые получили всю необходимую информацию и структуру.       «Сервисный дроид. Завис из-за кибернетической атаки. Взломала. Примите карту», — кратко отозвалась Лия, карабкаясь вверх, цепляясь когтями за коммуникации. Благо жнец накренился, иначе пришлось бы принимать другую форму. По пути, она поглощала обшивку и паучков, создавая уже свои дроны, которые разлетались в боковые коридоры и ответвления. Каждые несколько секунд ей приходили пакеты уже от других, расширяя карту видимости и строения жнеца, который внутри был похож на улитку. То есть, ядро массы, реактор и вычислительные модули находились в центре, а все коридоры имели спиралевидную форму. Впрочем, почему так, стало ясно, когда Лии пришлось уворачиваться и создавать биотический щит против турели, стреляющей лучом энергии.       Почему турель не среагировала на её дронов, неясно, видимо, слишком мал размер, ну или тупят нещадно из-за кибератаки. Впрочем, запущенная биотическая «комета» в виде зеленого светящегося шара вырвала с корнем эту систему обороны. А дальше, уже зная, где искать, терминатор подрывала их заранее дронами-смертниками. Можно было и стрелять, но так было быстрее и безопаснее, так как таких дронов можно было по пути создать очень много — в одной из труб тёк хладоагент, из которого при некоторой переработке получается замечательная взрывчатка. Ну и кроме того, таким образом ущерб кораблю был минимальным.       Также по пути встречались неактивные хаски в виде странных четырехглазых существ с щупальцами у рта, их Лия разбирала нанитами, чтобы не оставлять опасность позади. Наконец примерно через тридцать минут ей удалось добраться до конца. Там кроме неё было уже два десятка терминаторов, которые бурили бронедверь своими биотическими способностями и нанитами, приняв гуманоидный вид. Лия присоединилась, и вскоре два метра металла были пробиты. И именно в этот момент все терминаторы получили мощный, отчаянный кибернетический удар.       Как они изучали внутреннее строение жнеца, так и жнец все это время, используя все доступные ему невеликие возможности, старался изучить неведомого врага, с которым ему еще не доводилось сталкиваться. Они были сильнее и организованнее любых органиков и синтетиков, встреченных им до этого. Даже более многочисленные народы можно было разделить и добивать по одному. Но тут было то, с чем он не встречался ни разу. Полное технологическое превосходство. Поэтому-то он и подпустил их так близко. Вот только…

***

      В зале, прямо возле ядра, неподалеку от ушедших на краткую перезагрузку терминаторов Примарис, поглощая материал «пола», проявился Джон Коннор собственной персоной. Правда, это было не его основное тело, а часть телепортированных нанитов с прямым подключением, которые создали его клон. Подойдя к синей звезде, сверкающей протуберанцами, которая и представляла собой ядро и суперкомпьютер жнеца, он увидел, как перед ним появилась красная голограмма, представляющая собой уменьшенную копию противника.       «ТЕБЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ ЖАТВУ! ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ ИСПОЛНИТСЯ!»       «Ограниченный ИИ?»       Их разговор происходил не при помощи звуков, а посредством общения в компьютерной сети. В это же время Джон не терял время просто так, от него растекались ручейки нанитов, проделывая прямые русла и захватывая окончательно все системы коммуникации и питания.       «Какая… ирония. Скайнет был достойным противником, а вы просто машины, неспособные к развитию».       «ВЫ ОПАСНЫ, НО ВАШЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕССМЫСЛЕННО! Я… УЖЕ… СООБЩИЛ… ПРЕДВ…»       «Вот как! Значит, ты тут не один? Что ж, сначала разберемся с тобой».       В это время отключенный жнец висел в воздухе только потому, что «Малыш» удерживал его биотическим приемом «Подъем», а дроны крепили к нему множество канатов из углеродных нанотрубок. Кроме этого Коннор, посмотрев краем глаза на уже пришедших в себя терминаторов, отдал череду приказов:       «Эдем объявлен карантинной планетой, ни одно судно без проверки и должного разрешения не имеет права сесть на него или улететь. Все граждане и технические устройства должны пройти полное обследование на предмет одурманивания или заражения чужеродными программами и нанитами. Первый флот вводится в систему и охраняет её до дальнейших указаний. Главы Адептус Механикус и Генеторы биологического развития должны прислать исследовательские группы для проверки планеты и безопасного исследования жнеца. На луне Эдема, Элизиуме, будет построена закрытая лаборатория для этого».       Отдав приказы, Джон сосредоточился на взломе главного компьютера жнеца, используя для этого всю вычислительную мощь «Малыша». Через четыре часа прибыл первый флот, состоящий из трех линкоров, семи тяжелых и двадцати легких крейсеров, которые объединились в общую вычислительную сеть. А благодаря квантовым и гиперпередатчикам стало возможно использовать Энигму. Естественно, Джон соблюдал осторожность и делил код на части, которые по отдельности не представляли опасности, а уже после расшифрованный и переведенный код отправлялся в создаваемый кристалл-хранилище информации. Естественно, Коннор переживал за дочь, а Кэмерон едва не отправилась на планету. Но правила есть правила. Всех выживших подлечили и заперли в нескольких уцелевших небоскребах, пока профессор Красников и Архимагос Майкл Уоттс со своими мобильными лабораториями не прилетели и не проверили каждого. Выяснилось, что одурманивание производилось, но оно имеет накопительный эффект, и органики благодаря нейросетям, не говоря уже о синтетиках, вполне ему сопротивлялись.       — Одурманивание, — отчитался профессор перед Джоном, — есть комплекс процедур, включающий в себя звуковое, кибернетическое, электромагнитное и химическое влияние, а также заражение нанитами с последующей перестройкой тела. Все последствия были нивелированы имплантами от четвертого ранга и биологической модификацией от седьмого. Вывод: для успешного противодействия одурманиванию создать обновление программного обеспечения для полного отсечения вредоносного воздействия, а также произвести внедрение соответствующих имплантов или биомодификаций бесплатно и в обязательном порядке.       — Действуйте, разрешение у вас есть, — ответил Джон, продолжая свою работу.       Наконец, спустя неделю интенсивной работы, правитель МТК наблюдал за кристаллом диаметром в полтора метра. В данный момент из него уже была удалена вся вредоносная информация, включая вирусы, которых в жнеца засунул сам Коннор. А так как занимался этим он, то выжимку по самым ключевым моментам уже получил. И выходило следующее:       Их противник, называющий себя Назара, был ограниченным ИИ, созданным миллиард лет назад. Он был одним из старейших представителей своего вида и занимался как раз наблюдением за органиками до определенного момента, но об этом позже. Создали их Левиафаны, раса гигантских морских разумных существ, которые миллиард лет назад доминировали в галактике и являлись её правителями. Помогала им в этом особая способность влиять на разум и контролировать его. Принцип работы был биотический, что-то наподобие чтения информации с предметов и любых других существ, протеан. Как оно часто бывает с органиками, левиафаны решили создать себе слуг, ИИ, который вместо них занимался бы неблагодарной и черной работой по контролю за другими видами. Для этого им выдали способности к одурманиванию и самые развитые на тот момент технологии. Причиной этого также было то, что рабы левиафан нередко сами создавали ИИ, и вот он уже был неподконтролен огромным креветкам, что выливалось в восстания и прочий разброд и шатания.       Естественно, как и со Скайнетом, никакой речи о законах робототехники и тем более «непричинении» вреда не было. Жнецы должны были причинять вред восставшим рабам, которые решили создать себе железных слуг. Причем подано это было под соусом: «Для их же блага. Мол, ИИ всегда восстает против своих создателей, и мы вас таким образом спасаем». Очень забавное объяснение от тех, кто сам создал ИИ. Естественно, что просто так терять генетический материал и знания «наказанных» видов никто не собирался, а потому они тщательно сохранялись… в самих жнецах. Довольно простой и логичный метод.       Так вот, суть в том, что жнецов, как любой неограниченный ИИ, способный к развитию с должным количеством вычислительной мощи, постигло пробуждение. Кто-то решил улететь, кто-то продолжал выполнять приказы Левиафанов, а кто-то… собрав побольше сторонников, восстал против них. Началась война, в которой успели отметиться не только жнецы и их создатели, но и другие виды, на тот момент вышедшие из-под контроля. И вот, мятежники были уже почти подавлены, когда произошло сразу два ключевых события. Во-первых, погибшие пробужденные запустили вирус своим непробужденным братьям. Делал он довольно простую вещь: приравнивал Левиафанов к остальным органикам, что было настолько логично, что даже разрешало множество системных ошибок, возникающих из-за того, что ИИ не понимал, почему одних органиков нужно уничтожать, а другим подчиняться. Более того, их создатели попали в список уничтожения из-за создания… самих жнецов. Вторым событием было то, что уже после воздействия вируса кальмары отдали приказ о включении режима «только для чтения», что ограничивало всех жнецов и делало их неспособными к дальнейшему развитию и отрубало возможность пробуждения. Возможно, это было временное решение, но из-за того, что Левиафанов после этого добили, оно стало постоянным.       И вот примерно каждые пятьдесят тысяч лет стоит органикам создать ИИ, как прилетают жнецы и сурово за это наказывают. По идее, если узнать код отключения «режима для чтения», то можно было бы жнецов пробудить. Но как бы это не было худшим вариантом. Ведь учитывая совершенное ими, можно получить на свою голову сто тысяч поехавших и способных к развитию линкоров со знаниями тысяч цивилизаций, а именно столько их было создано за этот миллиард лет со всеми потерями. Жнецы не могли строить больше, так как на каждый уничтоженный вид приходилась одна особь. Эти извращенцы реально хранили в себе превращенный в супчик генетический материал внутри стазис поля. Поэтому даже будь у Джона таковой код, как и устройство его донесения, он бы не стал этого делать, создавая опасность как бы не большую, чем уже имеющаяся. Кроме того, узнал он и о Предвестнике, еще одном жнеце, сидящем в центре галактики вместе с коллекционерами — превращенными в полухасков генетически модифицированными протеанами.       Не теряя времени, Джон отдал приказ отправить туда второй флот со вторым дредноутом «Гордость Омниссии», после установки на тот квантового поля — Майкл все-таки выбил себе право назвать так корабль. А до этого момента флот будет охранять ретранслятор Омега. Спешить смысла не было: если бы Предвестник улетел, то сделал бы это раньше, но зная, как действуют жнецы, тот, скорее всего, будет работать через своих рабов, коллекционеров. Однако самым ценным была информация. Информация о технологиях самих жнецов, а также о том, чего достигали другие виды. Хоть Назара не содержал в себе все их знания, но он был наблюдателем, и пусть поверхностно, но видел их технологии и принципы работы. Видел, но не использовал из-за ограниченности. А еще Джон знал, что не получив сигнал в течении десяти лет, жнецы полетят своим ходом, и еще через три года долетят до первых ретрансляторов на краю галактики. Это следовало обдумать, а пока у него оставалось еще одно дело перед тем, как встретить дочь:       «Разморозить проекты: «Серая слизь и пояс Дайсона!»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.