ID работы: 9307671

Разные тропы «Адаманта Хенны» Ника Перумова

Статья
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Разные тропы «Адаманта Хенны» Ника Перумова

Настройки текста
      В 1995 году последняя книга трилогии «Кольцо Тьмы» Ника Перумова «Адамант Хенны» снова закрыла дверь в историю Средиземья. Внезапно, спустя 23 года, вышла в свет вторая версия книги, и автор заявил её как начало трилогии «Небо Валинора».       Так чем же вторая версия отличается от первой? Что в ней появилось нового, ради чего её стоит читать? На первый взгляд кажется, что это расширенный пересказ первой версии книги. Но только на первый. На второй начинаешь понимать, что перед тобой похожая и с теми же героями, но другая история.       Неожиданно вторая версия продолжает историю Девяти Кольценосцев, которые не погибли вместе с кольцом Олмера. Уже свободные от проклятия Саурона, они готовы на сделку и помощь бывшим врагам, если это поможет им выбраться из их заточения. Дотянувшись до Фолко, они тенью следуют за ним, помогая, когда могут. Ради своей цели они ещё сыграют свою важную роль в следующих книгах «Неба Валинора».       Вторая версия отвечает на очень интересные вопросы. Что было бы, если бы история пошла по-другому?       Что если бы Фолко, Торин, Малыш, Рагнур не стали колебаться и приняли решение сразу последовать за остатками армии Диких к источнику гибельного Света? Их новое решение изменило путь Санделло и Оэсси, которые последовали за ними на восток, вместо запада в первой версии. Здесь уже интересно не куда, а как. Они всё равно приходят в шатер Хенны, только уже другим путем и с другими испытаниями за спиной.       Что если бы Олмер согласился с Фолко и остальными уничтожить Адамант Хенны в Ородруине? Отсюда версии окончательно расходятся в разные стороны. Война за Адамант в первой версии во второй становится ненужной. Уничтожение Адаманта в Ородруине полностью уводит сюжет в неизвестность.       Вместе с сюжетом изменились и герои. Им пришлось справляться самим без подсказки и помощи высших сил. Так Фолко и гномы начали сомневаться в правильности владычества Валар и, в конце концов, открыто выступили против них, чтобы сохранить тот мир, который они знают и любят. Даже если он несовершенен. Олвэн из самодура и тирана предстал перед нами разумным правителем, опечаленным разлукой со своим учителем. И Сандэлло ушёл в свой путь без гнева и печали, но с надеждой и покоем в своем сердце. Оэсси-Тубала после встречи с Синим туманом поняла, что Фолко своим ударом в Серой Гавани спас её отца от участи хуже смерти, и отказалась от мести. Дух Познания Орлангур остался жив, а не погиб, как в первой версии.       Но сильнее всего изменился Олмер. Он разительно отличается от себя в первой версии, одержимого идеей бросить вызов самим Валарам, не думающего, чем за это заплатит Средиземье, и оправдывающего своё прозвище «Злой стрелок». Для него, прошедшего через беспамятство, мучительное возвращение к себе самому, опаленного тьмой и светом, наградой стала возможность увидеть мир и родных, друзей, даже своих бывших врагов, которым он был благодарен и желал бы видеть союзниками и друзьями. Пройденный путь выжег из него и ненависть, и месть. В нём осталось много человеческого, и пришла мудрость, что никакое желание не стоит целого живого мира. Он отказался использовать Адамант для себя и сам предложил устранить его из Средиземья, согласившись на уничтожение в Ородруине.       Они стали, как метко выразился Малыш: «Старые враги, которые теперь не враги». Ник Перумов не стал умещать их новую историю в одну книгу, а решил её продолжить циклом «Небо Валинора».       Но зачем Нику Перумову понадобилось переписывать «Адамант Хенны» и начинать им трилогию «Небо Валинора»? Пока трилогия не дописана, можно только гадать. Но если вспомнить, что в его последних книгах действующими лицами стали невысоклики (другое наименование хоббитов), то можно предположить, что судьба героев ещё сыграет не последнюю роль в общей истории Миров Упорядоченного.       Первая версия привела Фолко и остальных через Двери Ночи в Валиноре в новый Мир Хьёрвард, и спустя множество лет в романе «Летописи Хьёрварда Земля без радости» эльфийка Эльтара пела песню Олмера о падении Серой Гавани в Средиземье. Для второй версии Ник Перумов в своём интервью подтвердил тот же конец. Хотя вопрос, как герои до него доберутся, всё ещё остается открытым.       По сути, вторая версия – это чистовой вариант «Адаманта Хенны» 1995 года. Её переосмысление. Если первая версия была сырой попыткой автора оторваться от Арды Толкиена и создать свою новую вселенную, то вторая версия – это слияние Средиземья и Миров Упорядоченного в одну общую историю. И перед нами начало этого увлекательного процесса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.