ID работы: 9307813

L'amour et la Guerre

Гет
NC-17
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 49 Отзывы 4 В сборник Скачать

V

Настройки текста
Примечания:
⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀Прочитав письмо, посланное которое было князем Катюша прижимает к своей груди, улыбаясь, как маленькая девочка, которая впервые в своей жизни могла попробовать сладость. Отложив бумагу на кровать, та сразу же стала одеваться, не зовя своей помощницы, коя исполняет любое пожелание барышни. Облачившись в более незаметное платье обычной жительницы столицы и плащ, капюшон которого скрывает полностью её глаза, дабы не распознали дочь генерала-губернатора вышла из поместья через тайный вход и покидает пределы резиденции Милорадович, будто летя на крыльях к тому, который мысли и сердце овладел беспощадно. Не оставляя ничего без остатка. Она шла по тех тропинках, ведущие к набережной и недалеко от реки дожидался сам князь, расхаживая туда сюда, находясь в волнении и ожидании. Для Сержа было страшно представить такую мысль: а если не придет? соврала? Нет. На Китти это никак не схоже. Сейчас его мысли занимала полностью она, чувствуя себя спокойно, никто не пытается поиграть над нервами Трубецкого. Перед ним опять же восстали воспоминания, произошедшие за столь кроткий час, сплывший который очень и очень быстро, не давая возможности полностью адаптировать свои мысли. Как только графиня, появилась уже на набережной, она замечает мужской силуэт, стоящий недалеко от реки, слушая её шум и по всей видимости погрузился в воспоминания. Катюшка держала направление к Сержу, который уже заждался прихода её. Становясь за мужской спиной, ближе к его затылку, пролепетала так тихо, что расслышал сказанную ею речь только Сергею. — Я пришла, как вы и просили. — Князь уже почувствовал дыхание на своем затылке и улыбнулся, оборачиваясь к ней и не спеша скидывает капюшон этой благородной девицы, у которой все так же сияют глаза, как блестели ещё тогда в театре. Милорадович улыбнулась ему, будто позабыв о том, что она прилетела к нему на встречу вовсе ненадолго. В её светлую головушку иногда посещали вовсе не приличные мысли, которые присутствуют у тех, которые уже по-настоящему влюблены, полностью руководящиеся своими эмоциями, умом и сердцем, однако предстояло ещё многое. Ведь не будет все так, как сам человек повелит, а уж Бог решит. — Я знал, — начал глаголить Сергей Петрович, обращаясь к девушке, стоящая перед ним и проводит большим пальцем ласково по щеке, отчего её личико заливается пунцовой краской и его столь серьезнее лицо расплылось в улыбке, находясь в гармонии и спокойствии, когда уже присутствует Катя. — Знал, — вторил опять он. — Вы не отказали бы мне, потому что врать не умеете. — Это так видно, князь Трубецкой? — её глазенки загорелись от любопытства, он давно понял, что Катюшка все ещё девочка, однако у графини есть тот шарм, который завлекал мужчин и никак не могли о ней забыть. Поклонники только хотели её, дабы удовлетворить свои греховные желания, но Серж действительно искал ту, которую полюбит раз и навсегда, не только находясь в близких отношениях, но чтобы стала его другом, соратником, всегда давала совет ему, когда будет плохо. Трубецкой видел в ней ту самую женщину, которая пойдет за ним куда угодно. Хоть в кромешный ад. — Глаза никогда не солгут, Катюша, — заметив эту улыбку и загоревшиеся голубые глаза, цвета которого были, как океан отвечает капитан, прикомандировали которого к самому штабу. — А уж сердце тем более, — он приложил свою руку к её груди, чувствуя то сумасшедшее сердцебиение, вызывая улыбку до ушей. — Ваше сердце сейчас выпрыгнет из груди, как и мое. — Мы ведь одни, Сергей, — ответила ему она с яркой улыбкой на лице, краснея и не убирает его руки. — Наши сердцебиения будто играют ту мелодию, которую мы понимаем. Князь только улыбнулся на её слова, держа маленькую ручку Катюши. Они приняли решение прогуляться чуть дальше той набережной, разговаривая о чем-то своем. Серж развлекал даму своими смешными историями, происходящие на войнах или даже в том полку, который по приказу Императора был расформирован. Они сейчас ни о чем не думали, позабыв о том, что пора домой. Им было настолько хорошо, что во многом взгляды совпали. Трубецкой никак не решался спросить про женитьбу с цесаревичем, посчитав это неуместным при такой атмосфере, а может и самой графине будет неприятна та тема, замечая её мимику, когда Китти упоминает о свадьбе. Любви здесь точно нету никакой, что собственно и успокоило капитана — значит, шансы у офицера есть. Милорадович все таки вспомнила о том, что пора идти домой. Поддаваясь своим чувствам, прижимается она к нему, шепча прямо в шею: — Мне пора домой, князь, — легонькая улыбка проскользнула на личике, поднимая свою голову и смотрит на него, понимая, какова она маленькая против того офицера. — Боюсь мой папенька дурное подумает, а я не хочу. — Катерина своими глазенками заглядывает в саму душу Сержа, у которого в мыслях и в сердце творился кромешный ад, когда находился с графиней рядом. Так ему хочется целовать и не отпускать, доказать всему миру, что она только его супруга и никто не имеет права их разлучать. Милорадович нехотя отпустила руку и отошла на несколько шагов дальше, держа направление к той тропинке — Я надеюсь у нас будут ещё встречи? — прикрикнул офицер, не отводя взгляда от силуэта графини и улыбался, чью улыбку можно разглядеть даже в темноте. — Будут, — Китти улыбнулась, когда та начала глаголить свой ответ Сергею. — Будут, — вторила ему графиня. — И не одна. Их силуэты исчезли, будто не было здесь вовсе. Испарились, будто тени чернейшего оттенка, но в памяти останутся и новая история их же любви продолжается, рождая с каждым днем новейший рассказ о их любви. Вскоре про них будут писать лучшие писатели великого государства, воспевая не только в романах, имеет который около ста глав, но и в самых кратчайших стихах. Как только Милорадович вернулась в отчий дом, её служанка сопроводила в покои, помогая барышне переодеться. Марья решила ни о чем не спрашивать панночку. Спустя полтора часа, графиня все таки отбыла в царство Морфея, погружаясь в приятные мысли, тревожащие её душу во сне, опять представляя предстоящие встречи с ним.

***

⠀⠀⠀⠀С самого утра графиня решила выйти в сад, не зная того, что отец ещё не проснулся и решила прогуляться, облаченная в свой же халат. Катюшка любовалась розами, над которыми садовники буквально тряслись. Ведь эти белоснежные розы, которые находились не поодаль от большого фонтана — любимые цветы её покойной маменьки, узнавшая о которой с рассказов отца Катюши. Графиня с теплотой в сердце вспоминала его рассказы, порой могла расплакаться из-за того, что никогда с ней не поговорит по душам, не расскажет то, что беспокоит её столь молодое сердце, каковы мысли посещают при виде князя Трубецкого. И вот опять всё повторяется. Эта прогулка по набережной, будто пред глазами все рисуется, словно недалеко от них стоял художник и рисовал пейзаж, главными героями которые были они, держась за руки. Милорадович лишь улыбнулась от того, каково время было красивое, раскрыв свои иные черты, кои жили в ней: искренность, чувствительность и нежность. Возможно, у Китти свои взгляды на жизнь, как у независимой женщины, но она оставалась таковой добродушной всегда. Пока её в комнате не было, Михаил Андреевич решил проведать свою единственную дочь, которой и не было в покоях, что слегка расстроило отца, но на прикроватной тумбе заметил вскрытое письмо, отчего во взгляде генерала-губернатора столицы Российского государства можно было заметить интерес, взяв его в руки, пробегаясь по строчкам: ... мое сердце в предвкушении встречи с вами, Катюша. Князь Трубецкой Она, немного прогулявшись в саду и побыв в своих же мыслях решила возвратиться в свои покои. После же, увидев одну из служанок, решила поинтересоваться о местонахождении папеньки. Ей поведали, что отец графини трапезничает на террасе, решив присоединиться к нему, даже не переодеваясь. Пройдя несколько комнат, переступает порог этой чудеснейшей террасы, из которой можно было разглядеть прекрасный сад. Михаил Андреевич поднял взгляд на свою дочь, с улыбкой встречая и повелевая, дабы ей так же принесли приборы. Катерина занимает свое место напротив отца. — Папенька, вы уж простите, что не застали меня в покоях, — пролепетала Катя, лакомясь блином. — Уж захотелось подышать свежим воздухом и посмотреть, как ухаживают за цветами. — Графиня улыбнулась слегка, глядя на мимику генерала-губернатора, когда его любимая дочка упомянула о любимых цветах покойной матери, как Лиза ухаживала за теми белыми розами, чуть не тряслась над ними. — Катюшка, — с улыбкой произнес имя своей дочери Милорадович. — Не стоит об этом беспокоиться, главное, что ты не сбежала никуда. — Граф, отпив немного кофе улыбнулся уголками губ, решив спросить. — А что это за письмо было, дочка? Авось бегала на встречу с поклонником? — вот такого поворота точно не ожидал никто. Сердце стало ещё сильнее стучать, будто сейчас выпрыгнет из груди, виски сдавливали. От волнения графиня стала потирать прибор, что собственно подметил губернатор. Она, найдя в себе силы ответила. — Ах, ты об этом, — молвила она, засмеявшись. — Так это я ещё перед сном открыла, вот и забыла сжечь, — легонькая ухмылка проскальзывает на личике графини, а в мыслях иное звучит: да кому ты врешь, Катя? Бегала ты к нему, позабыв о том, что ты невеста цесаревича. — Просто, Сергею Петровичу неймется, спокойно спать не может с мыслью о том, что обручена, — хохочет Китти. — Они с Пестелем очень схожи. — в своих мыслях, графиня отругала себя за то, что сравнила этих двух совершенно разных людей, у которых отношение к ней кардинально отличается. Она делала это ради того, чтобы отец не заподозрил ничего. Однако, Михаил сделал вид, что поверил дочери, хотя её голубые глазенки, как океаны подавно уже выдали и решили перейти на более интересную тему. — Кстати, нынче во дворце, супруга Александра Павловича устраивает бал, — съев виноградину промолвил Милорадович. — Пойдем? Хотя чего я задаю такие глупые вопросы своей дочери, которая уже по всей видимости думает, как покорить всех поклонников, чтобы вообще спокойно не спали, — захохотал генерал-губернатор, продолжая. — Или вообще, чтобы застрелились прям на балконе, как случилось прошлого года. — Папа! — возмутилась мадемуазель, как упомянул тот случай, который был прошлого года в театре, когда один из молодых офицеров, увидев на ложе Катю, коя не ответила взаимностью ему застрелился прямо на глазах у всех. — Это было год тому назад, зачем ворошить прошлое, когда есть будущее? — Твоя правда, милая, — как только Милорадович допил свое кофе, встает со стола, прощаясь с дочерью идет в свой кабинет, дабы закончить свои дела и сопровождать свою дочь на балу, чтобы не ходила одна. А Катя уже распорядилась подготовить её кремовое платье с лентами и браслет со серьгами из красного рубина, которые недавно приобрела и ещё никуда не надевала. Уж графиня знает, кто будет наиболее очарован. Находилась в том сладком предвкушении, так хотела уже с ним встретиться, а Катя знала, что он будет там.

***

⠀⠀⠀⠀Бал в большом зале дворца царя Александра. Все сейчас было в самом разгаре, замужние и незамужние дамы прибывали сюда в наилучших платьях вместе с мужьями или спутниками, кои по просьбе согласились сопроводить её, а может быть в будущем и сложится все. Девятнадцатый век насыщен модой литературными произведениями и музыкой, по поводу чего устраивались небольшие салоны в роскошных имениях богатейших помещиков, меценатов и чиновников, имеющие отношения к государству Российской Империи, находясь в милости у государя. Все сейчас кружились в танцах, под красивую и лёгкую музыку, писана которая была французскими и русскими композиторами. Дух захватывающий, запах напитков и десертов, разносился который по всей золотистой зале, предназначение той комнаты была такова — проводить праздники. Нынче великий государь дал возможность расслабиться каждому, чтобы почувствовали сей глоток свободы. Съезжались все гости и как всегда дочь генерала-губернатора Михаила Милорадовича присутствовала на всех тех балах и салонах, поскольку это её интересовало ровно так же, как и дела любимого папеньки. Ей завидовали многие девицы и женщины, ведь графиня всегда оставалась во внимании всех мужчин, даже тех, которые в трое раз старше за неё, но уж на таковых не заглядывала. Зачем ей старик? Уж лишних хлопот не нужно. Катя находилась сейчас рядом с ним, общаясь с остальными чиновниками, да и все любопытные глазенки были уставлены на единственную дочь господина Милорадовича. Спустя некоторого времени губернатор изъявил желание покружить в вальсе свою единственную дочь, ведь для него — ценнее любого золота и драгоценных камней, коих и без того много. У его Катюши было только самое лучшее, стараясь дать то, чего она хочет. Единственное, что сейчас было нужно это он. Князь. Изредка её глазенки, словно голубое море оглядывались по той зале, что собственно и заметил сам Михаил Андреевич, её отец. — Ты кого-то выглядываешь, дочка? — с любопытством спросил он, с улыбкой одновременно глядя на дочку и кружил в танце. — Нет, папенька, — пыталась унять волнение и не заулыбаться, как дурочка, увидев где-то в зале господина Трубецкого, беседующего с Муравьевым. Князь заметил её сразу же, только вот никак не мог подойти, ведь сейчас будут все любопытствовать и обсуждать, особенно когда ещё присутствует отец графини. Как увидел в том кремовом платье и ещё бархатные перчатки, красного цвета невольно заулыбался, отмечая в очередной раз, как красива та, которая свела же с ума господина Трубецкого. — Друг мой, — начинает подполковник Муравьев. — Вы так сильно ослеплены графиней, не в силах ответить на мои слова? — легонькая усмешка проскользнула на лике Сергея Ивановича, — Хоть услышали то, о чем вам говорил, mon ami? — Завтра вечером встреча у господина литератора, будут ещё вопросы? — раздражительно изрек Серж, взглянув на Апостола, после чего отвел взгляд и стал наблюдать за графиней, которая кружилась в танце со своим отцом. Спустя определенного времени князь решился подойти к девице, стоящая не поодаль от него. Сергей Иванович понял одно, что сейчас разговаривать с влюбленным офицером бессмысленно, но как бы сейчас странно не звучало, перед его глазами появилась мадемуазель Бельская, дядя которой был генералом и так же с княжеской семьи. Подполковник даже не заметил, как Трубецкой уже стоял рядом с графиней Милорадович, а впрочем ему было плевать ровно так же, как и капитану. Перед ним была Анна. — Мадемуазель, вы обворожительны, — буквально прошептал князь в плечо юницы. Катерина улыбнулась, узнавая голос того, к которому буквально готова бежать на все встречи и утром соврала любимому папеньке, чтобы ничего не прознал. Ей не хотелось замуж и давно в мыслях своих подумывает о том, дабы вступить в переговоры по поводу этого внезапного брака с цесаревичем, коего считала своим другом, братом, которому могла высказать все то, что беспокоит её душу. Милорадович лишь развернулась к нему и говорит. — Благодарю, князь Трубецкой, — улыбнулась она, вглядываясь в его глаза, где-то в глубине души ожидая того заветного приглашения на танец. Катюша сейчас выглядела, как девочка, которой ничего не было сейчас нужно, хоть и бывает эгоистичной и своевольной барышней. Глядя на него, графиня понимает, что на них сейчас смотрят довольно любопытные глаза. В самом деле это её не волновало, однако, если князь действительно любит, пускай добьется любви барышни. Она не хотела быть брошенной, вспоминая рассказы её компаньонок. Они сейчас молчали, только смотрели друг на друга, после чего князь Трубецкой протягивает руку. — Могу я вас пригласить на танец, если вы того желаете? — задает вопрос с улыбкой капитан, не смея отрывать взгляда. Катя заулыбалась, глазенки голубые уже засверкали и без каких-либо раздумий подает крохотную ручку Трубецкому, вместе шагая на середину зала, присоединяясь к танцующим. Опять все повторяется, в голове Катеньки отображается их первый танец в имении Рылеева, в её планах было навестить маленькую Настюшу, коя приходилась молодой графине крестницей и судьба подарила то мгновение, проведенное вместе. У них была игра взглядов и жестов, невзначай заставляли разгореться все больше и больше. Серж не сводил с неё глаз ровно так же и она, улыбаясь. Серж понимал, что она для него дороже всех тех званий и богатств, коих было не мало. На танцующих князя и графиню обратил внимание Михаил Андреевич, который разговаривал с цесаревичем. — Моя невеста красива, — с улыбкой отметил Николай Павлович, понимая, что между ними нету никакой любви. Пусть она и выйдет замуж за другого, но лучше пускай будет так, чем мучить сердце девичье. Коля желал счастья графине, которую знал с детства и росли бок-об-бок. — Вы так спокойны, цесаревич, — хохотнул Милорадович. — А если небось украдут Катюшу, уведут в конце концов. — Михаил Андреевич, вы же знаете действительность в наших чувствах, — ответил цесаревич, глядя на генерала-губернатора. — Мы ведь друзья детства, росли бок-об-бок, — некое недовольство прозвучало в голосе представителя семейства Романовых. — У Кати таково самое мнение, как и мое. В этом мы похожи, — заключает свою последнюю речь с той самой серьезностью в голосе. Дворянин сербского происхождения уж предпочел переключиться на другую тему, однако погрузился в свои мысли на счет этого всего. Трубецкой лишь улыбался и вспоминал все моменты, произошедшие в их жизнях, мечтая уже о большем: свадьба, семья, дети. Ведь именно с ней видел будущее, ни с кем более. Возможно, в жизни бывали женщины, кои промелькнули всего лишь пару раз, но его сердце уже в её руках. Сердце графини стучало все сильнее и сильнее, когда закончился танец, томно вздохнула, почувствовав взгляд адъютанта, стоящего не поодаль от танцующих. — Мы не можем более находиться вот так, — глаголит Китти, как бы её речь грустно не прозвучала, графиня не хотела отходить от него, однако будут сплетничать, а уж того ей не нужно. — Я вас понимаю, Катюша, — ответил ей князь, томно вздыхая. — Ждите моего следующего письма с нашей встречей, а может вовсе навещу ваше имение, — целуя крохотную ручку, промолвил тот. — До встречи, князь. — Катерина почетно присела в книксене, а он склонился, как того требуют светские приличия. Она отошла уже к отцу, стоя рядом с ним и улыбнулась Николаю, а Сергей тем временем ушел в сад вместе с Пестелем. Графиня стоя рядом с отцом, слушала разговаривающих цесаревича, который приходился её будущим женихом и папеньку, от которого всегда можно услышать умные речи. Николай, спустя некоторого времени приглашает невесту потанцевать, на что та соглашается. За ними так же наблюдали, обсуждая их будущую свадьбу, придумывая какие-то сплетни. Однако представитель семейства Романовых и графиня на то внимания не обращали, смеясь во время танца, слушая нечто веселое из уст её друга. — Не хотите вы в саду прогуляться, мадемуазель Милорадович? — улыбнувшись спросил Николай у дамы, находящаяся рядом с ним. — Не против, cher ami, — ответила Катенька, беря под руку цесаревича и покидают эту роскошно-убранную золотистую залу, идя по коридорах, разговаривая о разных темах, интересующие их посмеиваясь.

***

⠀⠀⠀⠀Пестель вместе с Трубецким стояли во дворе, культурно беседуя о политике, которая интересовала их ровно так же, как подполковника со штабс-капитаном, раздумывая насчет того заговора. Благо, никого не было и могли спокойно обсуждать на тему революции. У Павла Ивановича и самого князя мысли ко всему этому были совершенно разные, как то поняли ещё в доме господина литератора. Господин, находясь в отпуске сейчас, решил расслабиться и пожить, как говорится "на широкую ногу". Адъютант не мог спать спокойно из-за того, что принял служанку за Катю, которая жила в мыслях и голове уже долгое время, пока не появился Трубецкой, коего посчитал своим соперником с той встречи, когда они встретились. Павел, после произошедшего в Тульчине считал себя изменником, но пообещал самому себе, что такого никогда более не произойдет, однако такое уже происходило не единожды, но до такого не доходило. Если бы она ещё и полюбила его, это было просто изумительный поворот событий, не так ли? — Скажите честно, Сергей Петрович, — неожиданно начал излагать свою речь Пестель. — Что вы чувствуете к графине Милорадович? — поставил вопрос адъютант, подходя ближе к своему сопернику, с некой ухмылкой продолжая. — Желание удовлетворить свою плоть или же любовь? — У меня то, — обернулся к нему князь, встречаясь взглядами, в коих можно прочесть действительность того, что они чувствуют к Китти. — Любовь, настоящие чувства, кои вам доподлинно не известны, Павел Иванович, — он замечал, как меняется выражение лица, который буквально готов разорвать Сержа. Пестель схватил первый за ворот мундира капитана, коего прикомандировали к генеральному штабу, то же самое сделал и сам князь, глядя яростно на него и был намерен драться за её честь, ведь как известно благородному воину, мысли адъютанта, а уж тем более желания не такие благородные, каковым хочет казаться сам Павел Иванович. Адъютант первый ударил князя, то же самое сделал и он. Спустя пары минут Николай, шедший вместе с графиней первый увидел ту картину, а после обратила внимание она, приходя в некий ужас. Бывало всякое, но чтобы почетные офицеры, у которых блестящая биография. Пройдя в тот сад, Коля попросил обождать её, не говоря ему ничего, просто кивнула, обнимая себя руками с горечью в глазах смотрела на них, однако все свое внимание заострила на Трубецкому. Ей в некой мере стало неприятно находиться здесь. Нет, причина не в том, что подрались за неё, а из-за того, что причиной этой драки стала она. — Николай Павлович, — отпуская князя говорит Пестель, склонившись. — Простите за оплошность, допущенную мной, однако смолчать на оскорбления не мог. Николай, остановивший взгляд на обоих офицеров, стоящих перед ним и весь пазл был сложен в голове цесаревича, вспомнив, как обнимал князь графиню, эти "заигрывания" во время танца Пестеля. — Может причина вовсе в другом, господа офицеры? — с некой колкостью спросил представитель семьи Романовых. — Возможно причиной драки стала моя невеста, невмоготу спать спокойно от того, что замужней вскоре станет? — Лично я, Ваше высочество, — подошел ближе к нему Серж, продолжив. — Дрался за честь Екатерины Михайловны, а не за её тело, — злобно высказывается тот, заканчивая речь свою. — Честь имею! — после этого Трубецкой отдал честь и удалился из этого сада, возвращаясь в свое тусклое имение, в коем жил он сам, хоть интерьер был поистине роскошным. Николай Павлович, взглянув на Павла произносит. — Уж сию оплошность, допущенную вами, прощаю, — строгим голосом отчеканил цесаревич. — Однако в вашей искренности засомневался, господин адъютант.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.