ID работы: 9310217

Над пустотой

Джен
G
Завершён
51
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну и что ты тут устроил? — Тише, Кора-сан, тише… Росинант слышит и видит их обоих. Дофламинго пристально смотрит на него из кресла, а Ло вытирает влажной салфеткой испарину со лба. Потолок над головой покачивается, стены оплывают, как восковые свечи. Лица брата и Ло смазываются, остаются только цветные пятна. Бронзово-золотое и черно-белое. Росинант не знает, кому отвечать, и поэтому молчит. — Надо было стрелять. — Надо было бежать. Голоса сталкиваются, сплетаются, и невозможно различить, кто и что говорит. Он даже не знает, какой из них настоящий. Может быть, оба, а может, они все плод его воображения. Скорее всего, так. Росинант чувствует кровь на груди и руках. Она забивает нос, застревает в горле и вытекает наружу из многочисленных ран, оставляя вместо себя холод. Наверное, он умирает. — Тебе не настолько плохо, как кажется. — Ты держись, Кора-сан. Только держись… За что ему держаться? Что такого осталось в жизни, и к чему нужно стремиться? Он сделал все, что мог, и остается только надеяться, что не напрасно. Что не проиграл. Его жизнь заканчивается здесь и сейчас, и он никогда уже не узнает — так ли это. Потолок сменяется небом. Низким и серым. Он видит каждую снежинку, которая, падая, впивается в кожу, и закрывает глаза. Нет сил держать их открытыми. Очень холодно, и очень хочется спать. Сердце гремит в ушах, так громко — как последний выстрел. Росинант, привыкший к тишине, никогда не думал, что выстрел может звучать так громко. Пусть даже прямо в сердце. Пусть даже в его. Странно, но ему не больно. Совсем. Просто еще одна рана, толчок в грудь и бесконечное падение вниз. — Мне жаль, что так получилось. — Это я виноват. Росинант чувствует виноватым себя. Никого он не спас, наоборот. Подарил ненависть одному и бесконечное сожаление другому. Он хотел, чтобы Ло ненавидел Дофламинго, и хотел, чтобы Дофламинго сожалел о прошлом. Но не о нем и не из-за него. И уж тем более, он не хотел, чтобы Ло ненавидел себя. Окончательная темнота все никак не приходит. Только маячит впереди, путает мысли и смущает чувства. Раскалывает мир пополам, с одной стороны которого — маленький потерянный мальчик, с другой — безумное чудовище. Росинант висит посередине и не может выбрать сторону. Гораздо проще упасть вниз, но он не может. Пока нет. Время еще не пришло, но, возможно, скоро придет. Он ждет, зависнув над пропастью. — Роси, не смей… — Кора-сан, не смей… Голоса тянут его в разные стороны, а он не хочет выбирать. И мальчик, и чудовище — оба нужны ему, чтобы жить, но разве это возможно? Одно противоречит другому, одно никак не совмещается с другим. Если бы у него была возможность, он бы помирил их. Достаточно уже крови, от нее и так не отмыться никому из них. И чудовище учится прощать, а мальчик — становиться чудовищем. Наверное, он бы смог остановить их. Сплести воедино, стать центром притяжения. Но он умирает. Иначе чем еще объяснить холод, крошащий кости? — Росинант! — Корасон! Да, его так зовут. Какое из этих имен настоящее? Он запутался и не знает. Пират или дозорный? Или и то, и другое? Он не хочет быть никем из них. Он вообще устал кем-то притворяться. Все, чего он желает сейчас — остаться здесь, в странной пустоте, пахнущей лекарствами и бинтами. Холод сменяется легкостью, и это, скорее всего, точно конец. Говорят, что перед смертью всегда становится особенно легко. Что-то умирает внутри Росинанта. Что-то тяжелое и болезненное, то, в чем он никогда не признавался ни кому-либо, ни себе. Он прощает брата, прощается с Ло и готов, готов к последнему полету в никуда. В теле не осталось крови, снег падает и скрывает его лицо, но он все еще видит кусочек тусклого неба и пытается улыбнуться. Но губы онемели и не слушаются. Вместо улыбки из груди вырывается выдох: болезненный, шершавый. Он обдирает горло, сжимает грудь спазмом и заставляет давиться кашлем. Сейчас он должен почувствовать привкус крови, даже захлебнуться ей, но ведь это так правильно и естественно. Его легкие пробиты, сердце вот-вот встанет и остановит время. Но металлического привкуса нет, вместо него что-то прохладное и свежее проскальзывает в горло, и удушающий кашель отступает. Может, это тает снег на губах, пока он еще дышит. Пустота внизу медленно наполняется мягким теплом, толкая его выше и выше, к небу. Сквозь серые облака, сквозь снег и все его сомнения. Росинант или Корасон — какая разница? — ожидает, что еще немного, и он сможет увидеть звезды в беспросветном мареве. Это было бы прекрасно, и не вспомнить, когда он последний раз смотрел в небо. Он тянется к звездам всем своим существом, потому что это свобода. Не пустота внизу, дарующая полное забвение, а настоящая свобода — яркая и чистая, бесконечная, как глубина небес. Звезды совсем близко, он вырывается из туч и видит потолок. Паника мимолетна, как мимолетно ощущение, что он птица, запертая в клетке. Потому что поток свежего воздуха врывается в легкие, заполняя их жизнью. Это похоже на жажду: как пьют воду, не в силах остановиться, и так же и дышит — жадно, словно вынырнувший на поверхность воды пловец. Он уже однажды тонул, он знает, каково это. — Ну слава богу… — Теперь все будет в порядке. Дофламинго все так же сидит в кресле, и взгляд его сосредоточенно-обеспокоенный. Без очков, скрывающих глаза, он выглядит еще старше, чем есть: с кругами усталости под глазами и жесткой складкой напряжения на лбу. Ло, взрослый и серьезный, а вовсе не мальчишка, смотрит хмуро и кажется, что это не Росинант умирает, а он. От недосыпа, волнения и усталости. Как и Доффи. Росинант давно выбрал. Стал той точкой в пространстве, удерживающей их обоих от безумств. И вместе. И окончательно осознал свой выбор только что. У него не получилось то, чего он хотел. Вышло лучше. — В следующий раз, когда в тебя будут стрелять, и у тебя не будет оружия — беги, а не лезь на рожон. — Или отбери оружие и стреляй сам. Ло и Доффи похожи, но сами не понимают — насколько. Зато это понимает Росинант, но не собирается им сообщать. — И только ты после всего умудрился еще и воспаление легких подхватить, — мрачно констатирует Дофламинго. — Пневмонию, — уточняет серьезный, как и всегда, Ло. — Двустороннюю, кстати. — Все-все, — Дофламинго поднимает руки в жесте «стоп». — Ты врач и тебе видней. Пневмония, так пневмония. — Все в порядке, — Росинант говорит с трудом, сил почти нет. Его клонит в сон. В уютный и мягкий, как перья у шубы Доффи. — Он чудовище, — голоса снова сливаются воедино, но теперь Росинант знает, что они настоящие. И то, что он на самом деле чудовище. Никто другой не смог бы объединить этих двоих, а у него получилось. Он больше не падает в пустоту. И пускай над головой потолок, но он точно знает, что достиг своего неба.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.