ID работы: 931163

Лично в руки

Гет
PG-13
Завершён
1399
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1399 Нравится 54 Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Девчонка Без Имени была. Больше она ничего не помнила. Жидкие бледно-рыжие волосы, слипшимися прядями спадающие на лоб, комок страха в груди, сбитые колени и намертво сжатый кулак. Просили передать лично в руки... Она не знала, на каком Кругу находится, прежде чем поняла, что здесь нет никаких Кругов, только запах гари и безумная духота. Сам воздух клубился тьмой, прожигая насквозь раскаленной пылью. Девчонка уже пару раз кашляла кровью, но здесь, на самом дне Геенны Огненной, не придала этому значения. Котлов с грешниками не было – были костры. Их дым, ядовитый и густой слишком, вздымался клубами к адским небесам. Если такие вообще существовали. Пепельные тучи застилали их так густо, что точно сказать не взялся бы никто. Девчонка Без Имени запрокидывает голову кверху, шепча беззвучно и исступленно, бессовестно потрескавшимися губами: «Вот бы узнать...» *** У нее не было наглости, смелости, особых заслуг и большого доброго сердца. Даже сковородки не было, ну, как обычно в сказках про Дьявола рисуют. Был только страх, подлой змеей свившийся под самым сердцем, и письмо, которое передать надо. И вот сейчас она стояла на пороге кабинета самого Дьявола, нервно комкала в ладонях и без того уже измятый клочок бумаги, а воображение предательски рисовало с дюжину образов, которые мог бы успешно примерить на себя властитель Геенны в качестве устрашения грешников и не только. Страх был животный, до помутнения рассудка, почти уже гранича с паникой. В висках нервно стучал пульс, дыхание сперло где-то в грудной клетке, а колени подкашивались бессовестно, вынуждая в прямом смысле хвататься за косяк. А он был скользкий. В голове укладывалось плохо. Уже не фантазия, не книга какая-нибудь с заранее обещанным счастливым концом. А чертова, до боли резкая реальность. Посмертная какая-то. Но все-таки. Поперек горла нынешним избалованным школьницам будет. Ну тем, которые еще замуж за Дьявола мечтают. А ей бы убежать просто. Но нельзя. Просили передать лично в руки. Дверь – неожиданно – спокойно отворилась, будто приглашая войти. Девчонка вздрогнула и застыла, повинуясь и как-то разом забывая о том, что пялиться неприлично. А было на что. Никакие, в слишком прямом смысле, ужасы там, за порогом, ее не ждали. Ее ждал Дьявол. Стройный светловолосый мужчина, даже слишком молодой: на вид ему нельзя было дать больше двадцати-двадцати пяти. Но самое интересное было, конечно же, не в этом. Остальные детали облика Князя Тьмы как-то меркли в сравнении с его взглядом. Он вовсе не убивал, не испепелял на месте, хотя, пожалуй, и такая функция ему порой отводилась. Сейчас же он, казалось, попросту выворачивал на изнанку всю душу. Внимательно, неторопливо и со знанием дела. Ощущение это морозило до костей, пригвождая к месту, и – странно – оказалось чарующим каким-то, что вразрез шло уже, вообще, с любыми законами морали и инстинктом самосохранения заодно. – Как тебя зовут? – Князь вопросительно вскинул светлые брови. – З-забыла... – мгновенно ответила девушка, но вопрос из колеи выбил, открывая лазейку нервно-рваным мыслям, путающим все к чертям. Реверанс надо сделать? Нет, уже вроде как поздно для него. А вообще поклониться? Подольстить? Может, на колено встать? По-мужски как-то... Но надо же что-то сделать, чтобы выразить свое уважение... Нужно хотя бы поздороваться было. Дьявол не сводил внимательных глаз, и девчонка, уже совсем смущаясь, словно кожей чувствуя на себе этот взгляд, вытянула вперед дрожащую ладонь. – Вам п-просили передать... – выпалила она, уставившись в пол, – лично в руки. Дрожь в коленях не утихает. Едва выдержала, чтобы не отдернуть ладонь, когда ее, забирая записку, коснулись теплые пальцы. А потом поняла, что это не так уж страшно. Ну, разве что только сердце на миг как-то подпрыгнуло, остановившись. Девчонка без имени замерла, отчаянно надеясь, что в ближайшее время предательства сердечной мышцы не произойдет. Теперь можно идти. Но только нужно разрешение. А вместо этого Дьявол спрашивает почти без интереса: – Ты почему здесь? И как-то некстати развязался язык. – За предательство, – просто вздыхает девчонка Без Имени, будто сокамернику свою судьбу рассказывает, а не самому Дьяволу. – За то, что сознательно Ад предпочла небесам, ну там, еще на земле. И, конечно, не знала, как все будет... Купилась на обещания демона, а сейчас он... – замерла на секунду, потом, чуть заметно погрустнев продолжила немного тише, – погиб и только письмо вам передать просил. Лично в руки. Вы извините, пожалуйста, если я что не так говорю. Мне просто далеко от придворной жизни, и условностей ее почти совсем не знаю. Недавно здесь... Искренность обладает чудесным свойством – подкупать мудрых. Князь стоит совсем близко, почти дышит в шею, а девчонка Без Имени голову поднять все еще не решается. Только пальцы заламывает. Молча. Дьявол будто ждет чего-то. Терпеливо и по-царски спокойно. А когда она наконец взгляд поднять осмеливается, то замечает, что смотрит он, повелитель Преисподней, снисходительно, задумчиво, а еще, совсем немножко – устало. Склонив голову набок и едва заметно усмехаясь. – Между предательством и выбором, – со вздохом замечает он, облокачиваясь бедром о стол, – невероятно тонкая грань. Девчонка бездумно кивает, соглашаясь. Ей бы уйти, но еще что-то держит. А Князь потому и не отпускает, что отличается редкостной проницательностью. – Что-то еще? – внимательно щурится он. – А небо, – тихо шепчет девчонка Без Имени, – у вас здесь есть? *** Небо в Аду – было. Несуществующее. Или сокрытое мглой Геенны. Но в него до безумия хотелось верить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.