Конец.
часть
20 апреля 2020 г. в 23:37
Утро у Ани редко начиналось с кофе — нет, глаза она открывала с навязчивой мелодией будильника. На сонное лицо и взъерошенные волосы ласково лег луч солнечного света, прохладный ветер нашел приоткрытую форточку и всколыхнул легкие занавески. Девушка любила такие утра: солнечные, мягкие.
Аня сонно протянула руку, отключила будильник и села на кровати, силясь вспомнить, зачем же ей вставать в такую рань на каникулах — во время ее законного отдыха.
Аня выползла из-под одеяла, соскочила с кровати и, потягиваясь, вышла из комнаты. У нее уже через час встреча с друзьями, и Аня торопилась, беспокоясь, что может опоздать. Привычный утренний маршрут «ванная — кухня — ванная» был преодолен в рекордные сроки, и за двадцать минут до назначенной встречи девушка уже бежала по лестнице.
Лето выдалось прохладным, последняя учебная неделя — трудной, и все, чего сейчас хотелось Ане, так это теплой дружеской компании и блокнота под рукой. Именно поэтому Гоша, предпочитавший имя Джордж, решил устроить небольшой пленэр. Выбирая между озером, где была просто неприличная толпа народа при такой погоде, и лесом, всегда отличавшимся спокойной тишиной, Аня выбрала деревья, тень и таинственность.
То есть, лес.
Её самые близкие друзья со школы, Джордж и Андрей, по примеру товарища назвавшийся Энди, полностью поддержали выбор Ани.
Поэтому она бодро шла по дороге, а за спиной болтался полупустой рюкзак. Ласковое солнце скрылось за густыми облаками, и Аня порадовалась, что надела толстовку, а не заманчивую футболку.
Впереди уже узнавались силуэты товарищей. Они стояли, активно о чем-то переговаривались и посматривали по сторонам.
Энди первым заметил ее и пошел навстречу, радостно раскинув руки в стороны и приглашая в свои объятия. Аня ускорила шаг, коротко обнимая и здороваясь. Джордж и Энди поприветствовали ее в ответ, и компания двинулась по дороге.
— Как дела у вас, господа художники? — Весело спросила Аня, пока они шагали к лесу. — Надеюсь, что хорошо, потому что у меня всё просто отлично!
— У тебя не бывает иначе, — ответил Энди, улыбаясь и поправляя капюшон теплой кофты, — но, спорим, ты даже не представляешь, куда мы с родными поедем в Июле!
Джордж фыркнул, ускорил шаг и пошел впереди, всеми силами показывая, что еще раз выслушивать это хвастовство он не желает. Аня, наоборот, рассмеялась и сказала что-то про солнечную Италию, потом про не менее солнечные Грецию и Испанию. По недовольному фырканью девушки Джордж понял, что она ни разу не угадала.
— Эй, новости слышали? — спросил он внезапно, останавливаясь уже почти у самых деревьев. Джордж развернулся к друзьям и встретил непонимающие взгляды. — Ну, о пропавшем мужчине. Может, в лес ходить опасно?
Джордж распахнул глаза пошире и подвигал бровями. Энди изо всех сил давил смех. Но Аня шутку не оценила или просто проигнорировала.
— О, точно! — Воскликнула Аня и полезла в рюкзак. Вытащила она обыкновенную газету. — Смотрите, что в почтовый ящик кинули!
На первой странице газеты, еще совсем свежей, было напечатано большое фото: молодой мужчина с темными волосами, светлыми глазами и усталым взглядом. Совершенно обычный, таких по городу тысячи ходят.
«ПРОПАЛ ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ БЕРЁЗОВ», — было напечатано над черно-белым фото.
— Опять? — простонал Энди и поправил лямку сползающего рюкзака. — Да только месяц назад какая-то женщина пропала! Не, ребят, ну это дело — настроение себе портить! Мы зачем пришли? Погулять, подышать свежим воздухом. Расслабиться, короче!
— Да я же просто спросил, — смутился Джордж. Аня молча пожала плечами и убрала газету назад, в рюкзак. Ей тоже не очень-то хотелось обсуждать исчезновение неизвестного мужчины — так, газетку показать и всё.
Лес встретил их ожидаемой тенью, свежим воздухом и приятным шелестом листьев. Место специально выбрали безлюдное, тихое, чтобы порисовать, ни на что не отвлекаясь. Дорожек не было, только едва заметная тропа, но и та исчезала уже через пару метров.
— Энди, глянь, какая сосна! — позвала Аня, уверенно направляясь к накренившемуся стволу. От падения его удержали пара крепких ветвей, что зацепились о стволы других деревьев.
Аня небрежно сбросила с плеч рюкзак и проворно полезла по стволу. Сосна застряла крепко, даже на шаталась под ее не слишком аккуратными движениями.
Поднявшись немного, девушка остановилась и удобно уместилась на дереве.
— Ну давай, Энди, фотографируй меня!
Энди рассмеялся и поднял телефон. Аня озорно улыбнулась, показала в камеру всемирный знак победы и застыла на пару секунд.
— Чтоб тебя!.. — Джордж резко поднял ногу, словно наступил на что-то, и резво отошел на пару шагов назад.
— Что там? — Поинтересовалась Аня, начиная спускаться.
— Да в муравейник чуть не наступил, хорошо, что вовремя заметил.
Аня спрыгнула на землю, подхватила рюкзак и позвала друзей идти дальше. По пути посмотрела на тот гигантский муравейник, в который едва не наступил и сейчас зарисовывал Джордж, и пару раз пихнула локтем Энди, уговаривая показать ей фотографии.
— Туда смотри! — Воскликнул вдруг Энди, заметив что-то среди деревьев. Он указал рукой направление, и Аня бросилась туда.
— Кру-уто, — донесся до мальчиков ее голос. — Для чего могут в лесу использовать такую гигантскую трубу?
Там, почти затерявшись среди деревьев и травы, действительно торчала железная труба. И диаметр ее был не менее двух метров!
— Вот это да, — Аня быстро залезла в рюкзак и вытащила мощный фонарик. — Посмотрим, куда она ведёт.
Она сделала несколько шагов внутрь трубы, с удивлением осознав, что выход был едва-едва виден. Аня осветила железные стены, не замечая никакой ржавчины или всякой неприятной грязи. Только пара комьев земли — и больше ничего.
— За ней что, ухаживают? — тоже заметил странное Энди, следующим забираясь в трубу.
Аня светила фонариком под ноги, уверенно шагая вперед. Отверстие, через которое вошли трое подростков, медленно уменьшалось позади, а выход так же медленно приближался. Рассмотреть, что же было «на другом конце трубы», пока не представлялось возможным, и это только интриговало Аню, заставляло ускорить шаг.
Вышли они в такой же лес, вот только среди деревьев виднелся силуэт старого дома. Аня отключила фонарик и дождалась друзей.
— Кто-нибудь видел на Яндекс.Картах дом в лесу? — Спросил Джордж, и в ответ ему Энди помотал головой. «Нет», — просто ответила Аня.
— Давайте посмотрим, — азартно сказал Энди, — кто последний — тот покупает другим кофе!
Энди сорвался с места. Аня тоже рванула вперед, но обогнать Джорджа ей не удалось — а Энди и вовсе добежал до двери первым.
— Я люблю карамельный раф, — довольно сказал Энди, осматривая старую, мощную дверь.
— Фальшстарт, — буркнула в ответ Аня, на пробу толкая дверь рукой. На общее удивление, она оказалось не заперта и легко распахнулась.
«Странно, что не скрипит», — подумала Аня и включила фонарик вновь — в доме оказалось темновато.
Они вошли в дом, тихо преодолели длинный коридор и вступили в первую комнату.
— Ничего себе, — удивленно протянул Энди, осматривая высокие потолки и горы пыльных вещей, разбросанных по всей комнате. Аня осветила фонариком сломанные картинные рамы, свернутые матрасы и деревянные полки с потрепанными книгами.
— Тут дверь заколочена, — бросил Джордж, подходя к доскам, прибитым прямо к стене.
Аня дошла до матраса и, не обращая внимания на пыль, уселась на него и сняла рюкзак. Достала телефон, включила камеру и попыталась сделать несколько фото — в темноте выходило не слишком четко, но разобрать было можно.
— Пошли дальше, что зависли, — крикнул Энди, уже стоя рядом с другой дверью.
Джордж и Аня поспешили следом. Вышли они в новый коридор, совсем небольшой, но увешанный картинами.
— Смотрите, как реалистично, — восхищенно выдохнула Аня, направляя луч фонарика на одну из картин.
Это был портрет пожилой женщины, с очень подробно прорисованным лицом, живыми блестящими глазами и легкой улыбкой на губах.
Аня двинула рукой, осветила другую картину, следующую, и еще одну, и еще…
— Это всё портреты, — сказал Джордж, когда они прошли коридор. — Крутые! Но я их что-то не припомню в курсе Истории Искусств.
— Да нарисовал никому неизвестный гениальный художник, вот их никто и не знает, — отмахнулась Аня, рассматривая два висящих рядом портрета. — Они словно из разных эпох, вы только посмотрите, — задумчиво сказала она.
— Точно, — согласился Джордж, — вот этот парень одет очень старомодно, и краска на этой картине намного тусклее, чем на вот этой, — он указал на портрет совсем юной девочки, одетой в современное голубое платьице.
Аня прошла к дверному проему в конце коридора и посветила фонариком на ступеньки лестницы.
— Спустимся? — спросила она с предвкушением. Парни подошли к подруге и встали рядом.
— Я бы не советовал, — раздался вдруг тихий голос с той стороны, откуда они пришли.
Аня вскрикнула от неожиданности и дернула руку с фонариком, направляя луч на худого пожилого мужчину. Он прикрыл бесцветные глаза рукой и продолжил:
— Все ужастики так начинаются: главные герои входят в подвал, потому что им стало интересно, и они вообще никогда в жизни подвалов не видели, а потом начинаются страшные события.
Аня опустила фонарик, неуверенно улыбнувшись.
— А у вас там тоже маньяк сидит, что ли? — Нервно хохотнул Энди, не сводя глаз с мужчины. Но в руках у него не было никакого оружия, и вообще, эти самые руки он держал на виду.
— Не знаю, молодой человек, — любезно ответил мужчина, — я лет сто туда не спускался.
Джордж покосился на ступеньки и подумал, что это, наверное, правда. Судя по толщине пыли, состоянию обоев и ступенек людей эта лестница не видела довольно давно.
— Понравились мои картины? — Спросил мужчина вдруг и подошел к портрету маленькой девочки. — Я художник. И коллекционер.
— А какие работы ваши? — Не удержался Энди и тоже подошел чуть ближе к незнакомцу.
Мужчина кивнул головой на портрет, около которого стоял.
— Например, эта, — сказал он и улыбнулся немного странно. — А вообще они все мои.
Джордж отошел так, чтобы оказаться у мужчины точно за спиной, и покрутил пальцем у виска. Аня скорчила рожицу и пожала плечами в ответ. Ну видно же, что картины в разные века нарисованы! Или он действительно гениален и специально так сделал?..
— Хотите, я покажу вам все портреты, что есть в этом доме? — глаза его сверкнули предвкушением. — Это не займет много времени…
Друзья переглянулись, не зная, что ответить. Мужчина, вроде, особо опасным не выглядел — тем более против двух здоровых молодых парней.
— Да, спасибо, нам очень интересно, — неуверенно ответила Аня и подождала, пока мужчина выйдет из коридора.
Подростки последовали за незнакомцем. Он шел, легко ориентируясь в темноте, ведь Аня с фонариком шла самой последней и светила под ноги себе и друзьям — мужчине почти не оставалось света.
Спустя пару захламленных комнат и коридоров пожилой мужчина вывел их в большой зал с высокими потолками, где на стенах были развешаны десятки портретов в красивых резных рамах.
— Я храню лучшие свои работы здесь, — сказал он, — начнем экскурсию отсюда.
И он подошел к первой картине.
— Эту я создал совсем давно, когда еще только начинал свой путь, — сказал он, не отрывая взгляда от лица молодой, но немного болезненной девушки. Лицо ее было весьма привлекательным, но очень бледным, под глазами залегли тени. Одета она была в зеленое бархатное платье, совсем не современное, а очень даже восемнадцатого века. — Она прекрасна, правда? Моя жена… Кажется, это было лет триста назад…
Подростки активно закивали, и мужчина повел их дальше. О некоторых людях он говорил пару слов, у других просто молчал, давая время рассмотреть свою работу, и двигался дальше.
Мужчина вел их по всем коридорам и залам, где висели портреты, а было их бесчётное количество. На некоторых люди улыбались, на других отчего-то выглядели испуганными или удивленными.
— Эмоции прекрасны, — прошептал художник у последнего портрета. У молодого мужчины были темные волосы и светлые глаза. Ане показалось, что где-то она его уже видела. — Но этот молодой человек поразил меня их почти полным отсутствием.
Мужчина действительно не улыбался, не пугался, смотрел устало светлыми глазами. Нет, Аня точно где-то видела этот странный взгляд!
— Кого-то он мне напоминает, — пробормотала она едва слышно, но пожилой мужчина услышал и улыбнулся.
— Я рисую всех, кто ко мне приходит. Возможно, ты видела этого мужчину на улице, или в магазине… Может быть, в телевизоре?
Аня неуверенно кивнула. Да, наверное, в телевизоре.
— Ну как, понравилось? — Спросил незнакомец, когда они посмотрели все портреты.
— Очень красивые работы, — сказал Энди, — а нас нарисуете?
— Время близится к обеду, вас разве не ждут дома? — Пожилой мужчина внимательно смотрел на Энди бесцветными глазами, но Ане показалась, что он очень даже не против их нарисовать.
— Да-да, нарисуйте нас, пожалуйста! — Попросила Аня тоже. — Мы можем приходить несколько дней. А кто в нашем возрасте обедает дома?
Мужчина молчал долго, задумчиво смотря на подростков.
— Не нужно несколько дней. Я очень быстро рисую. — Сказал он наконец. — А еще знаете, все, чьи портреты я создавал, живут очень долго. Никто еще не умер…
— Да ладно, — не поверил Энди.
— Да, молодой человек, никто… все они будут жить долго… долго… почти вечно…
Аня схватила Джорджа за руку, невольно пугаясь. Энди открыл было рот, но посмотрел на друзей и ничего не сказал. «С сумасшедшими не спорят», — одними губами прошептал Джордж Энди, а пожилой мужчина улыбнулся.
— У меня уже готовы холсты, — тихо сказал он, — и краски… и кисть… я всегда готов к гостям…
Энди улыбнулся и подошел к мужчине поближе.
— Чур, меня первым!
— Тогда пойдем, — позвал мужчина Энди, — пойдем-пойдем… друзья подождут тебя здесь.
— Один? — не понял Энди. — Почему?
— Я не могу рисовать, когда рядом много людей… только я и моя… модель. Не волнуйся, твои друзья будут рядом, за дверью, и ты всегда сможешь их позвать.
Энди неуверенно кивнул. Ладно, он взрослый мальчик, молодой, отобьется от сумасшедшего, если что.
Художник и Энди скрылись в соседней комнатке, и Джордж подошел поближе к двери, туда ведущей, чтобы успеть помочь другу в страшной ситуации. Аня тоже постояла рядом, но потом пошла снова смотреть картины, обошла весь зал и вышла в коридор, где висел портрет того «знакомого» мужчины.
Девушка остановилась прямо перед портретом, смотря в усталые светлые глаза. «Голубые», — подумала она вдруг, — «а мне сначала казалось, что серые».
Серые… серые! «ПРОПАЛ ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ БЕРЁЗОВ», — вспомнила Аня и дрожащими руками сняла с плеч рюкзак. Достала свернутую газету и развернула ее, уставившись на большой черно-белый портрет усталого мужчины.
— Джордж… — прошептала Аня, а потом и вовсе закричала. — Джордж! Энди!
Аня бросилась в зал, но Джорджа там не было. Зато был художник, он стоял с тонкой, длинной кистью в руках и осматривался, явно разыскивая именно ее.
— Вот ты где, — сказал мужчина, — пойдем, твоя очередь. Твои друзья уже ждут тебя…
Аня уставилась на него с ужасом в глазах, не в силах сдвинуться с места. Мужчина медленно подошел ближе, поднял кисточку. Темные волоски засветились невероятным, опасным красным светом.
— Умная девочка, — прошептал он, — но недостаточно.
Он мазнул кистью по носу Ани и улыбнулся напоследок. Последним, что увидела девушка, были сверкнувшие радостью бесцветные глаза.
***
Пожилой мужчина медленно забрался на деревянную лестницу и со всей осторожностью повесил портрет молодой девушки между портретов ее друзей. Мальчик справа улыбался, чуть склонив голову к плечу, мальчик слева смотрел настороженно и чуть испуганно — уже чувствовал неладное.
Девушка застыла навеки с распахнутыми глазами, с ужасом на лице…
— Все мои гости живут вечно, — прошептал мужчина испуганным глазам, — я слежу за этим, не волнуйся…
«ПРОПАЛИ ТРОЕ ПОДРОСТКОВ», — гласил заголовок в газете на следующее утро. И три черно-белых фото на первой странице.