Глава 24
26 июля 2013 г. в 21:59
Что в этой жизни вообще вымысел, а что действительно существует?
Как много таких людей, как Брайан?
Может быть, Джастин даже встречал их в прошлом?
А быть может, даже все страшилки, легенды, сказки и предания действительно реальны, и все выдуманные существа на самом деле материальны?
А вдруг в этой жизни не осталось ничего нормального?
Джастин лежал на своей кровати, даже не сняв обуви, и рассматривал потолок.
Мысли множились, накладывались друг на друга слоями и укладывались в его сознании стопками, как старые, пыльные книги в давно заброшенной библиотеке. Он словно потерялся между мирами. Между тем, что он всегда знал и между новым, появившимся в его жизни.
*****
Заснуть не получалось, да и после последней встречи с Брайаном, два дня назад, тот кошмар вернулся. Только теперь с каждым разом он был яснее и четче и от этого становилось еще страшнее. Джастин в своей жизни многое видел, но этот сон вселял в него такой ужас, которого он не испытывал никогда. Но теперь, когда сновидение стало более понятным, словно голос внутри подсказывал ему, что нужно что-то понять, разобраться в чем-то.
Теперь его подруга – бессонница. Она приходит и спасает его от холодного страха во сне, от той дрожи, что возникала после сна, когда он просыпался, и Джастин рад этому. За окном уже снова светлело, а он так и не уснул. Джастин встал, подошел к окну и резким движением отодвинул тонкую занавеску и открыл ставни. После очередного дождя, тяжелый влажный воздух собрался белесым туманом и тянул свои щупальца, расползаясь по округе и облизывая стволы деревьев. Джастину на мгновение показалось, что этот самый туман и к нему в душу сейчас заползет, серой и мутноватой дымкой проникнет под кожу, задушит и сдавит грудь. Темнота еще держалась, не отступала, но первые отблески зари уже начинали разбавлять небо. Вопреки тревожному ощущению в груди Джастин стоял и ждал, когда же начнет появляться солнце.
*****
В проходивших днях все меньше жизни, и, казалось, что ничего уже не произойдет. Вообще ничего.
Или Джастин был настолько погружен в свои тяжелые и неповоротливые мысли, что чего-то не заметил, что-то упустил?
Джастин ждал и ждал, сходил с ума и ждал в этом огромном лесу, но для него кажущимся замкнутым пространством. Жара сменялась дождем, а дождь сменялся жарой, которая накрывала, как плотное одеяло, заворачивала в почти раскаленный воздух, и даже ветерок не спасал. Не спасало ничего…
Почему-то на открытом пространстве Рэйвена переносить непонятную боль, тоску и неразъяснимость было легче, словно в тесном помещении его комнаты, она отражалась от стен, потолка и возвращалась обратно, удваиваясь и дробясь в его уставшем от мыслей сознании.
Ничего не выходило за рамки его привычного ощущения леса. Уже обыкновенное для него смешение запахов и звуков: где-то кричали птицы, ветер трепал деревья и шуршал листвой, пахло прелой прошлогодней листвой, нагретой жарком солнцем, размеренно слышалась вода в затоне.
*****
Джастин вновь лежал на кровати и лениво разглядывал ломаные линии, круги и ромбы на обоях его комнаты. Сеточка треснувшего рисунка создавала впечатление крепкой паутины, какие плели пауки в лесу. И линий и разветвлений в ней было так много, что легко можно было запутаться, если дергаться слишком сильно, что собственно Джастин и сделал. Он лежал и всматривался, искал центр этих переплетений и не мог никак понять, что же съедало его изнутри. Тревога? Страх? Сомнения?
Сердце Джастина, как метроном, отсчитывало минуты, часы, дни.
Ток-ток, ток-ток, ток-ток.
Просто работало так, как казалось никогда раньше до этого. При малейшем постороннем шорохе, ухало вниз с высоты ярко-синего небесного купола, а вот подниматься еще долго не собиралось, и от этого было не легче, а только хуже. И его мысли сбивались в юркие стайки по определению, но на тот момент то самое определение не поддавалось никакому логическому толкованию.
Наверное, это было похоже на наркотик, забирающий в другую реальность. Некий галлюциноген, что видел в своем сознании Джастин. И еще нечто темное, непонятное ему, обитавшее за фасадом нормальности. За фасадом всеобщей обыденности и реальности.
Брайан…