ID работы: 9314664

в одной квартире

Джен
PG-13
В процессе
3
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      шура и представить теперь себе не могла, как можно жить без петербурга и без вечерних заседаний у рылеева. конечно, ржевскому такое не нравилось, он постоянно ворчал, раздражался. мол, с кем ты общаешься? это же пьяницы непроглядные. -а сами вы, поручик, чисты, не так ли? как до блеска отмытое окно? -хмыкала шура, когда снова собиралась к ним вечером.-да, и без шампанского прекрасно обходитесь. в этом то она его и подкалывала. так сказать, за живое задевала. ведь факт-что шампанское он обожал. чуть ли не любовно смотрел на то, как из золотистого напитка выходят маленькие пузырьки. ржевский в ответ что-то бурчит, бурчит, натягивая недавно отмытые до блеска сапоги. чуть ли не весь вечер этим гордился, бродя туда сюда по комнате. шура хмыкнула, застегивая на отделанным чуть растрепанном мехом доломане золотистые пуговицы.

***

они не опоздали, это уж точно. азарова широко улыбнулась всем присутствующим. трубецкой ответил лениво отсалютовав, ипполит и его брат, сергей, сидевший на диване вместе со своей дорогой анечкой, ухмыльнулись. -вы сегодня рано, корнет! -воскликнул рылеев, подбегая к все еще стоявшей на пороге шуре. она отметила, что он сегодня уж очень возбужденный, глаза горели, а на щеках проступал легкий румянец. -и не только.-пробулькал ржевский. -а поручик! прошу, прошу! -как здоровье вашей жены? как варенька? -чуть понизив голос спросила шура. -неплохо, неплохо. знаете, они так заботливы…наталья михайловна с таким увлечением слушает мои стихи. она-мое вдохновение! -у вас родилось что-нибудь новенькое? -да вот, пока все «звездой» с бестужевым занимаемся. шура с пониманием кивнула. ржевский вдруг о чем-то завел спор с трубецким, активно противостоя его мнению и также активно наполняя бокалы присутствующих. азарова села на стул. -вы когда-нибудь бывали в кисловодске? -восторженно спросил ипполит, протягиваясь через стол. его глаза были широко раскрыты. в нем было столько детского, но вместе с этим шура знала, что иногда он понятливее и догадливее, чем другие. взрослые. -нет.-мотнула головой шура. -а брат собирается.-гордо заключил он. все о чем-то беседовали. вот оболенский, а вот каховский, а вот бестужев-рюмин смеется с анекдота пестеля. казалось бы, вот дом. вот квартира., а в одной квартире может происходить столько разных событий одновременно. может быть целый мир всего. -он с аней поедет. -наверно, хорошо там. -еще бы! -вдруг встрянул оболенский.-горы, источники и место, где можно расстаться с жизнью! губы бельской дернулись в грустной ухмылке. -у нас в петербурге своего хватает.-ответила она.

***

это случилось в январе, быть может. кажется, это была суббота и шура позволила себе проснуться в десять часов. ржевский с гордым видом утирал свое лицо. -заботитесь о сохранности своего лика с утра пораньше? однако поручик не ответил на эту фразу и лишь кивнул в сторону. -муравьевы письмо прислали. шура слегка удивилась. ей обычно никто не писал, только если рылеев или бестужев-рюмин изредка.наверно, потому что и она-то сама письма не любила. «Корнет! Сообщаю вам, что мы доехали благополучно. Разве что, один раз у экипажа подломалось колесо, но это не смертельно. Мы в Кисловодске! Лично я бы предпочел быть здесь в июне, когда оживает природа и пробуждается очарование места. Так сплошные камни, вода, извилистые речушки. Брату и Анне нравится. Они ходят чуть ли не целый день, глядя на этот шумный поток. Знали бы вы корнет, каким романтиком стал братец! Он где-то нарыл цветы и дарит их Анне. Она же от всего в восторге. Недалеко от места где мы живем, проживает семья. Они держат корову и прелестно пекут. Бегаю к ним каждое утро, дабы захватить парное молоко и пару пирожков. Надеюсь, отослать и Вам. Как же вы, корнет? Как ваш сосед, любитель шампанского? Что в Петербурге? Все же, по нему скучаю. Вечерами, не подумайте, что все время! Надеюсь, с вами скоро увидеться, Шура.

Ипполит. Чем занимаетесь вечерами, любезная Шурочка? Мы коротаем вечера тем, что играем в карты. Прелестное, однако занятие, Шура! Правда, признаюсь, я подглядываю в карты Сережи, а он, бедняга, проигрывает часто. Ипполит тоже играет довольно ловко, при этом набрасывая на бумаге всех нас. Рисунок прикладываю.

Анна. Корнет! Как же тут прелестно. Хорошо бы тут всем нам собраться. Мне же больше добавить нечего.

Серж.»
      пошарив в конверте из довольно плотной бумаги, азарова обнаружила листок. на нем тонкими небрежными линиями грифеля проступал рисунок. черты были довольно знакомыми, однако все же…шуре чего-то не хватало. быть может, объема или же цвета? цвета, пожалуй больше. его там вовсе не было. однако факт, что с рисунка улыбались ей знакомые люди. от этого внутри становилось теплее. -о, муравьи.-ласково улыбнулся ржевский. действительно, му-ра-вьи.

***

-как вам погода, господа? -сказал каховский с важным видом поправляя цилиндр. шедший рядом бестужев-рюмин, прищурившись, взглянул на него. -а тебе, петя все не так? лучше взгляни на шуру. вот это я понимаю, и юмор, и разговорчики. шура брела посреди них и залилась легким румянцем. -а я и не говорил. я спросил. -в петербурге любая погода кажется северной и недостаточной прекрасной.-рассмеялся евгений оболенский, что был до этого ужасно серьезен.-и зима тут зверь лютый и осень-сущее привидение, что забирается тебе под одежду! шура смеялась. шуре было хорошо как никогда вот так гулять по улицам. снег падал на лицо маленькими крупинками, которые тут же плавились на лице. смеясь, она приобняла бестужева и каховского. второй, кстати, этого не жаловал, но тоже рассмеялся под действием какой-то странной силы, общего порыва. прохожие посмотрели на них брезгливо. ну и пусть! пусть смотрят! казалось, весна никогда не начнется. казалось, она началась с их смеха. и хрипло засмеялся бестужев, ему вторил оболенский! черт, как же хороша жизнь! ******* «Ипполит! За это время, что вы отсутствовали произошло много всего. Во первых, Бестужев и Рылеев выпустили новый выпуск «Звезды». Быть может, вам уже писал Кондрат? Если нет, напишите мне-отошлю вам отложенный. Поручик поранил палец ножом для бумаги дважды. Завтра он собирается за город. Скоро поеду и я, пока не завершился мой отпуск воспользуюсь шансом навестить дядю. Сколько он меня не видел! Петербург зеленеет. Это более скрашивает его неровности… Рисунок ваш Ипполит чудесный. Почему же вы не работаете в красках? Боитесь? Я же пыталась писать стихи. Получилось довольно дурно, хотя на первый взгляд мне понравилось и я думала прочесть его Кондратию-главному судье, но вскоре сожгла. Уж больно черствое. Возможно, наш полк переквартируется. Если же это так-печально, что уйдут те прекрасные вечера. Знаете, как же было прелестно сидеть всем составом! Но все проходит. Уходит прочь…ушло и это. Я искреннее рада за успехи Анны! Передаю привет Сержу! Бестужев не завалил его письмами?

Прощайте, художник! Привет семейству!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.