ID работы: 9315016

Как не зависеть от вдохновения?

Статья
PG-13
Завершён
96
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 44 Отзывы 18 В сборник Скачать

Вдохновение! Ау!

Настройки текста
Статья написана на собственных наблюдениях автора и его опыте. Знаниях, которые получал за долгие годы писательства и графоманства. Сложно, занимаясь одним и тем же, не сделать никаких выводов. Все совпадения с чужими наблюдениями и мыслями случайны. Хотя бы потому, что писатели, пусть самую малость, но мыслят похоже. Итак, вдохновение? Что это вообще такое? Нежная волшебная муза, парящая над писательским столом? Или огромный мужик с ломом, пинающий лентяя под… любое место. Святой Грааль? То, о чем все знают, мечтают, но никто не видел? Вдохновение – некий подъем, побуждающий творить. Наверное, каждый писатель хотя бы раз ощущал, что ему море по колено. Бумага горит под пером, клавиатура без умолку трещит, рождается новый шедевр… Но вот это чувство уходит. Изменяет. Отворачивается. Предает. Фанфик прерывается, и даже если читатели вовсю трясут автора «давайте проду», втянутый в ступор писатель не может выдать продолжение. Как быть? Как писать? Неужели конец? Вдохновение ушло, а вместе с ним и писательский талант? Я на Книге Фанфиков обитаю с 2009 года, даже страшно порой представить этот срок. Но я помню писательское настроение вплоть до мельчайших подробностей. Изначально, действительно писала только когда было вдохновение. Один из своих фанфиков по трансформерам я писала ЧЕТЫРЕ, мать его, года! Выкладывая главу на продолжение, ходила два-три месяца довольная как индюк, с чувством выполненного долга. Правда, за данный период могла выдать работы покороче и попроще. Эти времена давно канули в лету. На сегодняшний день не обращаю внимание есть у меня вдохновение или нет. Сажусь и пишу… чего и желаю тем, для кого фанфики – не только развлечение, но еще и ответственность. Не говоря уже о тех, кто пишет оригинальные произведения. Вдохновение не нужно? Еще как нужно! Разве можно отказаться от этого наркотика? Когда сердце в груди колотится, и автору кажется, что он умчался в другой мир. Где все происходит по сценарию, который последний тщательно записывает. Сейчас стараюсь писать оригинальные вещи. Но есть маленькая слабость. В виде фэндома «20 тысяч лье под водой». Может, некоторые читатели челюсть уронили. Мол, по классике писать фанфики, да еще и слэшные… Я же говорю – слабость. То, что я сейчас действительно люблю и то, что вызывает чувство удовлетворения от собственной фантазии. И здесь мне вдохновение искать не нужно, оно само за мной гоняется, требуя продолжения банкета. Этот фэндом небольшой, скорее, компания, в которой автору уютно и комфортно. Но если вы полюбили огромные фэндомы, такие, как Гарри Поттер или Сумерки, тогда поздравляю. Возможно, вдохновение поселится у вас на неограниченный срок. Чего нет, того нет. Ну а если, все же, нет вдохновения? Что делать? Можно ли поймать его за хвост, как птицу счастья? Все можно, если захотеть. Правда, желания тут мало, нужно действовать. Запомните, что на слова «не могу я заставить себя писать» ответить можно «вас никто не заставляет». Только ваше желание и намерение не зависеть от спадов и подъемов в творчестве. На то есть несколько советов: 1. Не ждите очевидного знака. Вдохновение может приходить незаметно. Сидеть под вашим столом, наблюдать, станете ли писать или нет. Ваша задача понять, есть оно или нет. Поэтому просто садитесь и пишите. Не заметите, как за первой фразой последует вторая, за второй третья и так далее. 2. Снова о времени. Знаете поговорку: «То неловкое чувство, когда у тебя нет времени на любимое дело, и ты грустишь. Потом появляется уйма свободного времени, а ты все равно ничего не делаешь, и грустишь еще больше». Опомнитесь! Не будет идеальных условий. Прошли уже времена, когда в наличии были чернокожие рабы или крепостные. Сегодня, даже если ты богатей, прислуживающему персоналу придется платить. Так что не думайте, что обед сам приготовится или квартира сама уберется, даже если есть пылесос-робот. Я не буду говорить о том, как начинали великие писатели (Стивен Кинг или Рэй Бредбери), но напомню, что начинать всем нелегко. 3. Отвлекитесь. Иногда бывает так, что действительно возникает ощущение «писать - не мое». Может да, может нет. Не сложно проверить, сделав перерыв. Ведь если вы не можете не писать, то максимум спустя несколько дней уже снова начнете стучать по клавиатуре. 4. Маленькие хитрости для пугливого зверька. Приманивайте вдохновение. Записывайте мысли на салфетках, в блокноте, на обрывках газет. Во время работы, домашних забот, на парах. Все это даст ощущение того, что вы продолжаете работать над своим творением даже в совсем не подходящих условиях. 5. Наблюдайте. Любите гулять, любоваться окружающей природой, сидеть на скамейке? Отлично. Попробуйте посмотреть на дерево так, как бы вы его описали в книги или фанфике. Наблюдайте за детьми, фантазируя, что на кого-то из них нападет маньяк. Вариантов много, будьте писателем, а не просто прохожим. Сюжет кроется везде, и ваша задача извлечь его из лужи на асфальте или из грохота поезда в ближайшем метро. Рядом разговаривают парни, пьют пиво? Не романтично. Какой там у нас жанр делает невероятное возможным? И вот парни уже не пьют пиво, а… фантазия авторов, как известно, не имеет ни совести, ни границ. 6. Не расстраивайтесь. Даже если не получается писать – это не трагедия. Бывает и такое, что для написания качественной работы необходимо собрать материал или изучить досконально фэндом. Вы никому ничего не должны, и в крайнем случае, можете забросить одну работу и начать новую, если она больше вас вдохновляет. Сама я так предпочитаю не делать, но у каждого своя творческая дорога. 7. Будьте независимы. Что писателю фанфиков или ориджиналов может подарить вдохновение? У всех по-разному, но признание действует безотказно. На Книге Фанфиков – лайки, отзывы, подписчики. Желательно побольше. Не буду спорить, насколько это важно. Хотя бы потому, что также придерживаюсь такого мнения. Когда пишешь не в стол, а на публику, естественно, ждешь, что это оценят. И чем больше лайков, тем выше вдохновение. Сложно, но постарайтесь не зависеть от этого. Когда я выкладываю очередной фанфик по «20 тысяч лье под водой», то не жду ни сотни лайков, ни столько же комментариев. Потому что знаю, что этого не будет. Чего я жду? И чем вдохновляюсь? Вдохновляюсь любимой темой, удовольствием от написания работы, которая мне интересна. Жду, что доставлю радость немногочисленным, но таким хорошим читателям. Кстати, именно в данном фэндоме, в отзывах я начала ценить качество, а не количество. И больше не радуюсь, как дитя, отзывам «Круто! Жду проду». Нет, господа, я хочу большой и подробный отзыв. И можно без хлеба! Вместо заключения. Пишите! Если вы действительно желаете реализовать себя на данном поприще, не зависьте от таких слов как «вдохновение» и «муза». Но это не значит, что о милых, нематериальных существах придется забыть. Скорее, брать на себя роль доминанта. Не приходит вдохновение? Сами придите к нему. И заявите права на собственное творчество. Вот увидите, вдохновение к вам еще приползет с просьбой взять обратно. А вы, как добрый и всепрощающий автор, примете назад изменщика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.