87andor бета
Автор оригинала: Оригинал:
Размер:
планируется Миди, написано 616 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6412 Нравится 1143 Отзывы 2741 В сборник Скачать

2. Воспоминания - Золотое Ядро

Настройки текста
      «Мысли» - мысли Вэй Ина       Курсив - мысли остальных       __________________________________________________________________       Толпа была свидетелями того, как Юй Цзыюань заявила о своей ненависти к тогда ещё энергичному мальчику, прежде чем заставить его дать слово защищать главу клана Цзян.       Они не понимали, когда проявляли воспоминания… Не ожидали, что смогут ощущать то, что чувствовал Вэй Усянь, и слышать то, о чём он думал в тот момент.

***

      Я должен защитить Цзян Чэна… несмотря ни на что.

***

      (В некотором смысле это было похоже на эмпатию… Любыми методами… они могли слышать большую часть мыслей Вэй Усяня, которые были у того в своё время)       И он сделал это. Несмотря на все попытки Цзян Чэна сбежать и убить виновных, Вэй Усянь утащил своего брата подальше от опасности.       Цзян Чэн в какой-то момент отвёл взгляд. Боль в его сердце при виде живого брата была слишком реальной, слишком жестокой. Он не был готов. Не был готов увидеть своих всё ещё живых родителей в этом видении. Не был готов увидеть мёртвые тела своих клановых сотоварищей. Не был готов увидеть трупы своих родителей снова. Это больно. Это слишком больно.

***

      Вэй Ин ощущает, что его раздирают на части. «Нет… нет… четвёртый шиди, шестой шиди*… Никого нет, нет… Как они смеют… Как они смеют!!! Все псы из клана Вэнь умрут! Клянусь, они заплатят за то, что сделали!!!»

***

      Связанные с шаром хватались за сердца. Ярость, которую они чувствовали, была слишком сильной, она была всепоглощающей.       Им пришлось немного отдышаться, прежде чем продолжить путь.       По мере того, как сцена продолжалась, они продолжали делить чувства с Вэй Усянем. В висках у них стучало, сердца наливались тяжестью от горя, а тела мёрзли от холода.       Кто-то закричал и указал на что-то… Или, скорее, кого-то ещё.       Это был Вэнь Нин, Призрачный генерал, до его смерти.       Но Вэй Усянь, похоже, его не помнил.       Сцена изменилась, и они услышали противные голоса Вэнь Чжао и Ван Линцзяо, оскорбляющих Юй Цзыюань и Цзян Фэнмяня.       Ярость и горе, ощущаемые ими, резко усилились, но Вэй Усянь сохранял относительно спокойный вид, в то время как тихие слёзы текли по его лицу. Слёзы усилились, когда они услышали о сокровищах, похищенных из его дома.

***

      «Они принадлежали Пристани Лотоса, они принадлежали клану Цзян! Как они смеют… Как они смеют красть то, что им не принадлежит!»       Вэй Усянь увёл своего брата подальше от кровавой бойни и от пламени, пожиравшего их дом. В своих мыслях он вспоминал прошлые дни. Он задумался, успел ли дядя Цзян сказать важные слова госпоже Юй после того, как они поссорились.       Цзян Чэн остановился и обернулся, намереваясь забрать тела своих родителей. Вэй Усянь был прижат к земле, когда преградил ему путь, и руки обхватили его шею.       «Почему?! Почему!? Просто почему!? Ты счастлив?! Ты доволен?! – взревел Цзян Чэн, сильнее сжимая его шею. – Почему ты спас Лань Ванцзи!?»

***

      Теперь, когда всё было открыто подобным образом, жители земли Гусу Лань пристально смотрели на Цзян Чэна, который объяснил ситуацию: как Вэй Усянь использовал слова Вэнь Мао**, направляя гнев Вэнь Чжао на себя, чтобы спасти Лань Ванцзи и Цзинь Цзысюаня.       Народ Гусу Лань и большинство из Ланьлин Цзинь были смущены. Злодей, причинивший вред их молодым хозяевам, практически спас им жизнь.

***

      Раны Цзян Чэна ещё были слишком свежи. Конечно, он винил других в том, что произошло, потому что, не защищай Вэй Ин их… Может быть, тогда у Пристани Лотоса был бы шанс выжить, не привлекая слишком много внимания.       «Цзян Чэн… Успокойся… Успокойся, всё будет хорошо. Я доставлю нас, нет, по крайней мере тебя в безопасное место, даже если мне придётся пожертвовать своей жизнью. Пожалуйста… Я не смогу защитить тебя, если я умру!»       Но Цзян Чэн продолжал кричать, обвиняя всех и каждого, кого спас Вэй Усянь, а также самого Вэй Ина, в гибели его клана.

***

      Никто не винил его. Горе, ненависть и ярость могут ослепить человека, не важно, насколько спокоен он обычно.

***

      Лицо Вэй Усяня покраснело от недостатка кислорода.       «Цзян Чэн! Не… это – это не их вина! Вина лежит исключительно на мне! Нет… это моя ошибка… Это моя ошибка за то, что я пытался быть героем… Всё… Из-за меня…»

***

      Цзян Чэн побледнел. Он не знал, что и думать. Несмотря на всё произошедшее, Вэй Усянь не испытывал к нему никакой обиды?       Многие из тех, кто знал Вэй Ина до того, как он стал Старейшиной Илина, не знали, сколько упрёков и вины он взвалил на себя. Это было уже слишком. Человек может сломаться от чего-то подобного, и было удивительно, что Вэй Усянь ещё цел.

***

      Цзян Чэн продолжал плакать, когда отпустил шею Вэй Усяня.       Вэй Ин накрыл глаза рукой, позволяя собственным слезам пролиться.

***

      Отчаяние было слишком велико, чтоб вынести его.

***

      «Это моя вина… Это моя вина… Я никогда не хотел, чтоб это произошло… Почему госпожа Юй просто не отдала меня?...... Почему они защитили меня?... Почему...... почему……       ……Почему я не умер вместо этого?»

***

      Цзян Чэн обнаружил, что задыхается от пустоты. Нет… нет, не говори так...       Да, несмотря ни на что, Цзян Чэн не желал смерти своего брата. Однако этот человек забрал у него сестру. Конечно, ему иной раз хотелось хлестать его снова и снова за боль, причинённую им, но убить его он не мог. Не смог бы……       Не Хуайсан держал свой веер перед лицом, скрывая свои эмоции. Вэй-Сюн…       Лань Цижэнь думал, что ему будет всё равно, что случится с этим… монстром, запятнавшим его младшего племянника, но слыша такие чувства мальчика, скрытые, жесткие и уязвимые эмоции……он……он не знал, что и думать.       Лань Сичэнь был того же мнения, что и дядя, хотя… менее интенсивно. Ему, определённо, не нравилось то, как Вэй Усянь обижает его брата, но он не хотел, чтобы у другого человека были подобные чувства.       Цзини спокойно наблюдали за происходящим вокруг них. Цзинь Гуаньяо обсуждал что-то со своим отцом, который, казалось, немного приободрился.       Но, в целом, никто честно не задумывался над этим. Им правда было всё равно, что чувствовал Старейшина Илин, когда был моложе.

***

      Вэй Усянь отчаянно желал, чтобы события, произошедшие в тот день, были каким-то извращенным кошмаром. Чтобы он проснулся и все было хорошо.       Но жизнь – жестокая штука, в чём он убедился, просыпаясь и осознавая реальность ситуации. Единственное, что не давало ему сдаться, играло в его голове – «Я должен защитить Цзян Чэна. Должен… несмотря ни на что… не важно, чем мне придётся пожертвовать. Но… куда мы можем пойти?»       Вэй Усянь немного подумал, после спеша убедить Цзян Чэна выдвигаться дальше, чтобы они могли встретиться со своей шицзе, которая должна быть в ордене Мэйшань Юй.       И они пошли.       Вэй Усянь взглянул на бра-- Цзян Чэна. «Я больше не имею права называть его своим братом. Только не после этого. И впредь я буду лишь его слугой… Как и должен был.»

***

      Цзян Чэн стал лишь бледнее. Значит ли это… в тот давний путь… Я потерял его?

***

      Вэй Усянь оставил Цзян Чэна в углу переулка, подальше от любопытных глаз, чтобы самому сходить за едой, но прежде неоднократно просил его оставаться на месте.       Не прошло и тридцати минут, когда он вернулся, но Цзян Чэн уже ушёл.

***

      Цзян Чэн хранил мёртвое молчание.       Народ выругался. Как мог Вэй Усянь оставить обезумевшего человека одного?!

***

      

Вэй Усянь запаниковал. «Нет… нет, подождите. Он всё ещё может быть где-то здесь!»

      Но, к его отчаянию, вокруг не было никого. Всю дорогу до Пристани Лотоса он бежал, потому что Цзян Чэн, должно быть, вернулся за тем, чтоб забрать тела.       Он упал, ослабев, чувствуя во рту привкус земли, но не замедляя шага. «Нет… Я не могу быть слабым. Я должен встать! Двигайся! Я должен двигаться!» - он снова поднялся на ноги, полный решимости найти Цзян Чэна.       Он уходил за горячими булочками, которые оставил позади, бежал и ел, чтобы восстановить силы. Несмотря на то, что было больно есть в таком темпе, он не останавливался, когда болело горло. Ему нужна была сила для того, чтоб защитить Цзян Ваньиня.       Вэй Усянь чуть не упал. Кровь прилила к его горлу от долгого бега.       «Почему я до сих пор не догнал Цзян Чэна? Даже после того, как я поел, это было самое быстрое, что я мог пробежать. Он устал куда больше, чем я, и сейчас переживает кое-что похуже! Как он мог бежать быстрее меня? Неужели он действительно вернулся в Пристань Лотоса? Но если он не вернётся сюда, куда он пойдёт? В Мэйшань без меня?»

***

      Цзян Чэн почувствовал острую боль, когда услышал, что думает о нём Вэй Усянь. Неужели он действительно думал, что я… бросил его?       Да, да, сделал бы – произнёс предательский голос в глубине его сознания. – В конце концов, ты же чуть не убил его. Ты обвинил его в чём-то неизбежном. Во всём ты винил его.

***

      Вэй Усянь чувствовал, насколько он беспомощен, насколько мал. «Мне нужно больше сил. Что-то… Что-то, что позволит мне полностью уничтожить их…»       Кто-то зашёл за угол и Вэй Ин тут же остановил их.

***

      Толпа признала в этом человеке Вэнь Нина!

***

      - Кто ты такой? – глаза Вэй Усяня сузились. Он не узнал этого человека. – Я не знаю никого по имени Вэнь Нин.       Вэнь Нин казался разочарованным тем, что его не узнали, но Вэй Усянь мог не волноваться. «Какая разница, кто он такой? Несмотря ни на что, это некто с высоким званием. С ним в моих руках, возможно, можно будет сделать обмен!»

***

      Так вот, о чём ты сначала подумал, увидев Вэнь Нина? В таком случае… почему? Почему ты защищал его раньше? – Цзян Чэн был сбит с толку.       Другие придерживались тех же взглядов. Вэй Усянь питал к Вэням глубоко укоренившуюся ненависть. Что случилось? Что изменилось?

***

      - Я… Несколько лет назад, во время Совета Кланов в Цишане, я… я… стрелял из лука, - Вэнь Нин говорил медленно. Слыша, как он медлит, Вэй Ин сгорал от нетерпения, злость журчала в нём.       - Ты что? Ты что, заикаешься?       - Да… Да, - парень был так напуган, что вздрогнул в захвате Вэй Усяня, как будто желал свернуться в клубок и обхватить голову руками, а слова он буквально шептал. На это подобрать слов Вэй Ин не смог.

***

      Толпа рассмеялась над безмолвным Вэй Усянем.

***

      Вэй Усянь всё-таки вспомнил его, и это и правда был тот юноша, с которым он познакомился на Совете Кланов в Цишане.       - Ты тот, что был исключительно хорош в стрельбе из лука? – более привычно, усмехаясь спросил он.       - Д-да       Далее Вэнь Нин упомянул, что видел их недавно, и подтвердил, что Цзян Чэн находился внутри. Но Вэй Ин медлил. Он не мог поверить в то, что Вэнь перед ним может быть настолько хорошим человеком.

***

      Все ощущали его растущее желание убивать. Внутренне некоторые даже скандировали ему, чтобы он просто прикончил мальчика, потому что, несмотря ни на что, тот был Вэнь.

***

      - Я не могу допустить никакой доброты, доброта только убьёт меня, - имея в виду то, что был в нескольких секундах от того, чтоб сжать свою руку и сломать шею Вэнь, говорит Вэй.       Но Вэнь Нин предложил помочь спасти Цзян Чэна. Сказал, что его люди не участвовали в резне клана Цзян, но ослабить свою бдительность Вэй Усянь не мог. Сейчас он был один и без всякого оружия.       «Я не боюсь смерти, но не могу уйти, не оказав помощь Цзян Чэну. Я обещал дяде Цзяну и госпоже Юй! Я могу… Могу доверять только одному человеку, которого встречал всего три раза»       - В таком случае… вы сможете достать тела госпожи Юй и главы ордена Цзян?       - Я… Я буду стараться изо всех сил.       Вэй Усянь всё ещё был подозрителен, но удивлён, когда не прошло и получаса, как Вэнь Нин вернулся с окровавленным Цзян Чэном на спине.

***

      Вэнь Нин… спас меня? – Цзян Чэн был недоверчив. Вэй Усянь уже несколько раз упоминал об этом, но он был слишком поглощён местью, чтобы не заметить фамилию Вэнь.       Почему Призрачный Генерал оказался таким милым человеком? Возможно ли, что он желал получить доверие Вэй Усяня для того, чтоб после нанести ему удар в спину?       Многие думали так же, но мысль эта быстро отпала.       Несмотря на это, это было слишком рискованно! Получается, Вэнь Нин был на самом деле таким приятным человеком?

***

      Вэнь Нин, помимо Цзян Чэна, принёс с собой Цзы Дянь.       - Спасибо тебе… - через некоторое время сказал Вэй Усянь.       - У моих людей находятся тела господина Цзяня и госпожи Цзян, я велел им принести их. М-мы не должны быть здесь. Д-давайте       Вэй Усянь кивнул, а через мгновение увидел спину Цзян Чэна. Он сжал кулаки. «Мне очень жаль… Это моя вина… Мне очень жаль…»       - Я-я знаю безопасное место, где можно спрятаться.

***

      Вэй Усянь действительно доверится Вэньскому пс… Вэнь Нину когда-то? Он слишком наивен! А что, если это ловушка?       Другие же, как Лань Сичень и Не Хуайсан, были зациклены на самобичевании, которое Вэй Усянь, казалось, регулярно обрушивал на себя. Ведь это была не только его вина! Обстоятельства были неизбежны!       Остальные, кто смотрел мимо его наивности, тоже заметили это, по крайней мере Не Минцзюэ и Лань Цижень.       Все они обратили внимание на то, каким измученным становился этот прежде яркий мальчик.

***

      Опасность была повсюду, а придумать ничего лучше, чем довериться Вэнь Нину, у Вэй Усяня не выходило.

***

      Ах… Так дело было не в наивности, Вэй Усянь просто не знал иного выхода.

***

      «Цзян Чэн не стал бы… он бы не… но я не могу! Я не могу позволить ему умереть!»       - Спасибо.       - Ох, нет… В этом нет никакой необходимости. Молодой господин Вэй, сюда… У м-меня есть лодка.       Вэнь Нин промыл и перевязал раны Цзян Чэну сразу, как они спустились на землю.

***

      Он… Он - Цзян Чэн не мог ничего сказать. Он так злобно презирал этого человека. А тот, тем не менее, помогал ему снова и снова.       Вэнь Нин был такой милый…- таково было общее мнение.       Лань Сичень и Лань Цижень даже слегка улыбнулись. Отплатить на доброту благодарностью – благое качество.

***

      Вэй Усянь с лёгкой улыбкой наблюдал за происходящим, вспоминая, как встретил когда-то этого застенчивого мальчика. «Вэнь Нин столь сильно стеснялся незнакомых людей, что спрятался от меня, когда я его окликнул. Тот факт, что я посчитал, что он сбежал от меня из-за моей очаровательности, ещё забавнее!»

***

      Толпа, особенно Цзян Чэн, фыркнули на это.       Как и ожидалось от Вэй-Сюна, Не Хуайсан улыбнулся. Как можно шутить в такое время?

***

      «Хммм… Я заступился за него, только когда Вэнь Чжао пристыдил его. Неужели он зашёл так далеко, только чтоб отплатить за это? – Вэй Усянь щёлкнул языком. – Однако он действительно хорошо стрелял из лука»       Пока в голове витали воспоминания о соревнованиях по стрельбе из лука, его взгляд переместился на окровавленную фигуру Цзян Чэна. «Это всё моя вина…»       Снова с упрёком…       Через пару дней они прибыли в надзорное ведомство в Илине.       Вэй Усянь тут же с силой ударил кулаком в дверь.       - Зачем ты привёл нас сюда?! – зашипел Вэй Ин. «Неужели Вэнь Нин обманул меня?»       Вэнь Нин быстро объяснил ситуацию:       - П-просто не позволяйте никому найти вас.       Вэй Усянь отпустил Цзян Чэна на пол, а стоило Вэнь Нину договорить, как дверь распахнулась.       «Ах, он сказал мне никому не давать себя найти, и всё же это случилось» - Вэй Усянь быстро блокировал женщину, не позволяя заметить кровать. И он, и Вэнь Нин был слишком напуганы, чтобы что-то сказать.       Однако женщина просто отгоняла всех охранников от комнаты. И, стоило Вэй Ину увидеть её лицо, он узнал личность девушки – Вэнь Цин, Золотые руки.       - М-моя старшая сестра.       - Вэнь Цин – твоя старшая сестра!? – с неподдельным удивлением, но достаточно тихо, уточнил он.       - Да. Она очень могущественная.       - Ты действительно младший брат Вэнь Цин? – «Ну и ну, наверное, я уже мёртв»       - Я-я знаю, что не так хорош, как она…       - Я не это имел в виду. Ты и так достаточно хорош.       Цзян Чэн застонал, пошевелился и проснулся, и тогда Вэнь Нин ушёл за лекарствами.       Но, когда Цзян Чэн распахнул глаза, он понял, что что-то случилось.       Он был спокоен, слишком спокоен.       Похоже, здесь его совсем не было.       - Цзян Чэн, ты меня видишь? Слышишь меня? Ты знаешь, кто я такой? – «Не мог же он забыть меня?»       Цзян Чэн только встал, насмешливо хмыкая над своими ранами. Вэй Ин старался успокоить его, но Цзян Ваньинь просто ударил его. Не слишком сильно, чувствовалось в этом что-то не то.       Его сердце упало, когда он попросил разъяснений, а в голове настойчиво билось: «Нет… нет, нет… пожалуйста, только не это, нет…»       - Ты знаешь, почему Сжигающий Ядра имеет бесславную известность?       «Нет… Это, должно быть, шутка… Нет… Пожалуйста, нет…»       - Обычный человек, могу больше не мечтать даже оказаться на вершине, - Цзян Чэн рассмеялся. – Я хотел отомстить, но как могу теперь!? Я даже не смогу сформировать ядро! Ха.. Ха-ха… Хахахахахахаха!

***

      Все посмотрели на Цзян Чэна. Было хорошо известно, что у него восходит клан и он достаточно силён, чтобы ответить на объявление войны.       … Но как он мог это сделать, если его Золотое Ядро было расплавлено? Восстановить его невозможно!

***

      «Это я виноват… Мне не следовало оставлять его одного в тот день…» - Вэй Усянь рухнул на землю, и выглядел он потерянно, загнанно. Никто не знал лучше него, насколько честолюбив был Цзян Чэн, как высоко ценил своё духовное развитие и силу.       Но теперь, после удара Сжигающего ядра, его самосовершенствование, самоуважение, его надежда на месть – всё это было разбито вдребезги!       «Почему… Почему всё стало таким?»

***

      Дело приняло дурной оборот. Толпа развеселилась. Вэнь Нин получил удар ногой сразу, как переступил порог, и Цзян Чэн начал громко ругать их с Вэй Усянем.       Цзян Ваньинь спустился вниз на своём кресле, видя, как ведёт себя его младшее «Я».       К счастью, дальше зашла Вэнь Цин и вырубила его своими иглами, не давая сделать ещё что-либо смущающее.

***

      Вэнь Цин пожурила Вэнь Нина о том, как это было опасно. И Вэй Усянь не мог сдержать возмущения. Они были из клана Вэнь, из клана, который уничтожил орден Цзян. Это из-за них Цзян Чэн так реагирует на представителей Вэнь! На что она жалуется?!       Лекарь обратила внимание на Вэй Усяня, понимая, что у него за мысли, и сама хмурясь.       - То, что делает клан Вэнь, не соответствует нашим принципам. Не мы ответственны за неправомерные действия кланов. Не смотри на меня так, Вэй Ин, у всего есть начало. Я – доверенное лицо в Илине, но мне было приказано занять эту должность. Я медик, аптекарь, я никогда никого не убивала, а тем более не прикасалась к крови клана Цзян.

***

      Что им нужно было ответить на это? Многие понимали, что она права, но что они могут теперь поделать? Это была война, напряжение витало в воздухе. Они не могли рисковать, доверяя кому-то, ведь всегда оставался страх быть преданным в тот момент, когда ожидаешь этого меньше всего.       Они знали, что не все несут ответственность за злодеяния Вэней. Это было невозможно для каждого члена клана Вэнь, для каждого отдельного ученика, не могут все ученики быть злыми и морально несправедливыми. Невозможно. Многих презирали, а страдания под властью Вэнь невозможно было прекратить из-за их силы. В то время люди верили, что всё может быть только так.       И потому вставал вопрос: а что они могли сделать? Что должны были сказать сейчас? Они были слишком поглощены своей собственной ненавистью и яростью, чтобы видеть под фамилией Вэнь других, не связанных с убийствами людей.       Клан Гусу Лань гордился своей моралью и умением отпускать обиды. И всё же, смотри: они обвиняли выживших в преступлениях, которые те не совершали. Они обвиняли тех, у кого не было крови на руках. Из-за чего же? Каждый думал о том, что это было.       Трудно идти против течения. Говорить, не боясь возмездия. Клан Гусу Лань, несмотря на их «праведность», не мог этого сделать.       Клан Цинхэ Не, ненавидящий тех, кто был злом, был ослеплён их гневом.       Клан Цзян восстанавливается. Какое значение имеет их мнение?       А клан Цзинь?...... Какое им до этого дело? В конце концов, переходить на сторону Вэней было невыгодно.

***

      В это время Вэнь Цин помогала наносить на Цзян Чэна лекарства. Вэй Усяню и Цзян Чэну разрешили остаться на несколько дней, после они будут вынуждены уехать. И Вэй Усянь понимал, что та так заботится о своём брате, она не позволит ему нести такое бремя, как он и Цзян Чэн, опасаясь, что это затронет её семью.       В течение трёх дней, пока Цзян Чэн спал, Вэй Усянь перебирал медицинские свитки, в которых Вэнь Цин пыталась найти способ вернуть Цзян Чэну его Золотое Ядро. Это занимало много времени, так как приходилось отсеивать некоторые теории Вэнь Цин.       И одна такая теория…       …теория переноса Золотого Ядра.

***

      В толпе поднялся страшный шум.       - Это не может быть правдой! – закричали все в сердцах. – Никто не был так самоотвержен. Никто бы не сделал такого безумного поступка!       Но он не делал этого… «Нет… - выдохнул Цзян Чэн. – Нет, нет, нет, нет… Это не может быть правдой…»       Но он этого не сделал… Вэй Усянь не… - Лань Цижень вцепился в стол. – Но он этого не сделал! Только не этот злодей! Но… но если он это сделал… а потом всё это время… Он… У него не было другого выбора? Ничего кроме тёмного пути? Тогда… Тогда я… всё это время…       Тогда… Почему… как же мы этого не заметили? Это было так очевидно! – Лань Сичэнь неуверенно задумчиво покачивался в своём кресле. – Ванцзи… Что подумает Ванцзи?       Ах… именно так я и думал, - Не Хуайсан не был удивлён. На самом деле он был озадачен тем, что никто не подумал о такой возможности. – Вэй-Сюн показывал все признаки того, что у него нет ядра…       Он украдкой взглянул на Цзинь Гуанъяо, но выражение его лица не изменилось. - Похоже, он тоже это знал… Подождите. Значит ли это…?       Цзинь Гуанъяо и Цзинь Гуаншань что-то тихо обсуждали и, судя по выражению их лиц, ничего хорошего в этом не было. Не Хуайсан сосредоточил всё своё внимание на подслушивании их разговора.       - Ты можешь всё испортить? – спрашивал Цзинь Гуаншань.       - Не волнуйся, отец, у меня есть план, - с улыбкой ответил Цзинь Гуанъяо. – Рано или поздно духовная энергия у всех кончится. Что же это происходит…       Не Хуайсан сильно сжал свою руку, пытаясь сделать вид, что его интересуют воспоминания, показанные в данный момент. – Как они посмели… Как они смеют пытаться…! Я этого им не позволю!

***

      Прочтя её теорию, Вэй Усянь сразу принял решение. «Если бы не дядя Цзян, у меня всё равно не было бы Золотого Ядра»       В этот момент в комнату зашла Вэнь Цин.       - Госпожа Вэнь! Пожалуйста…… пересадите моё ядро Цзян Чэну!

***

      - Нет! – Цзян Чэн издал приглушённый крик. «Нет… Нет, нет-нет-нет! Он не мог этого сделать! Вэй Усянь не мог! Он… Он - Цзян Чэн начал дрожать, отрицая это, хотя он и понимал, что это, скорее всего, правда. – Он не смог бы… Это ложь!»

***

      - Что? Нет! – тут же возразила Вэнь Цин строго, но слегка громче обычного и можно было понять, что она волнуется.       - Но почему?!       - Это всего лишь теория! Я никогда не проверяла её на ком-то! Я тебе этого не позволю! – Вэнь Цин отказывалась сдвинуться с места, а глаза её искрились молниями.       - Пожалуйста, сделай это! – буквально взмолился он.- Я могу жить и без Золотого Ядра! Я найду другие способы жить! Но Цзян Чэн не сможет! Не сможет! Пожалуйста, госпожа Вэнь, передайте ему моё ядро!       Вэнь Цин плотно сжала губы и в ответ на его мольбы отвернулась, обновляя лекарства на Цзян Чэне. Однако Вэй Усянь не сдавался. Он верил в невозможное и поэтому будет продолжать попытки до тех пор, пока она не согласится.       … После целого дня мольбы и попрошайничества, к тому моменту, когда его голос охрип и стал тихим, Вэнь Цин сдалась.       - Только, молодой господин Вэй… это о переносе ядра, - сразу предупредила она о теме разговора, складывая склянки медикаментов. – Я могу гарантировать разве что пятьдесят процентов вероятности того, что всё выйдет. Даже вероятно, что вы умрёте. Вы…       - Сделай это – Вэй Усянь был только более решителен. – Я не волнуюсь о своей жизни. До тех пор, пока это гарантирует, что Цзян Чэн продолжает самосовершенствоваться, какое это имеет значение?

***

      - Это имеет значение, идиот! – взревел Цзян Ваньинь, но воспоминания оставались глухи к его словам.       Раны в сердце Цзян Чэна были свежими, и услышанного было слишком много, слишком много, слишком много.       Многие видели боль на лице Цзян Чэна. Его можно было понять. В конце концов, он убил брата собственными руками.       «Вэй-Сюн, Вэй-Сюн… Прости меня за то, что я не помог тебе,» - Не Хуайсан спрятался за веером, позволив единственной слезинке скатиться по его лицу.       Не Минцзюэ был зол на себя. Зол и расстроен. Так же, как и все остальные вокруг него, он осуждал мальчика, и всё только от того, сколько слухов распространилось вокруг Старейшины. Он думал, что стоит на стороне справедливости, считал себя правым… предстоит узнать, насколько неверны были его суждения о Вэй Ине.       «Не Хуайсан рассказывал мне о том, каков был Вэй Усянь, и я… я не поверил. Ха-ха, какая праведность? Какая справедливость? Я верил слухам, тому, что он слишком высокомерен, горд, самонадеян… Пока он просто… Просто… У него не было выбора.»       «Мы ошиблись. – Лань Сичень уставился на свои руки. – Мы были так, так неправы! Почему… Почему я не разобрался получше? Почему не поверил Ванцзи и его словам о молодом господине Вэе? Почему же я… Почему я отказался слушать сердце ради каких-то правил?»       Лань Цижень не знал, что делать. Он ошибался насчёт Вэй Усяня. Он помнил все те времена, когда проклинал мальчика, помнил всё то время, когда он подвергал его дискриминации лишь из-за выбранного им пути. Только теперь он всё понял. Да и как он мог не понять? Естественно, Вэй Усянь знал об опасностях тёмного пути. Так почему же он продолжал ему следовать, не обращая внимание на риск?       Почему они не видели такого очевидного факта? Он внутренне смеялся над собой – «Я был слишком глубоко в собственных предрассудках и не мог увидеть правды. Нет, не желал её знать. Отвернулся от него, стал человеком, которому нельзя доверять.»       Лань Цижень смутно помнил выражение лица своего младшего племянника: безразличие. На лице Ванцзи не было того уважения и благодарности, которое он видел обычно. Обычное, ледяное безразличие, говорящее: «Стоило ли оно того?». И это того не стоило.       А теперь… Теперь было слишком поздно сожалеть.

***

      Через два дня Вэй Усянь покинул их убежище, отводя Цзян Чэна на некую случайную гору недалеко от деревни Илин.

***

      Точно так же, как это помнил Цзян Ваньин, он, как дурак, повёлся на историю Вэй Ина о том, что Баошань Саньжэнь сможет помочь ему, стоит только следовать её правилам. Вэй Усяню было всего шесть, когда родители оставили его. Такому маленькому ребёнку мать вряд ли стала бы рассказывать о возможностях Баошань Саньжэнь.

***

      После нескольких дней убеждений Цзян Чэн поднялся на гору.       - Я буду ждать тебя там, в городе!       Стоило Цзян Чэну скрыться из виду, Вэй Усянь нервно рассмеялся.       Вэнь Нин появился из-за дерева.       - Молодой господин Вэй, может вы всё же пересмотрите своё решение?       - Ничего серьёзного, - сердце его при этих словах охватила горечь. – Даже без ядра я останусь Вэй Усянем.       - Это… Как это вообще можно сравнивать? Вы не такой, как я! Вы владеете большим запасом духовной энергии, необыкновенного таланта! В будущем вы можете стать мастером самосовершенствования! Но ведь без Золотого Ядра можно и не думать об этом. Господин Вэй, как же вы будете, не имея возможности даже мечом пользоваться? – кажется, Вэнь Нин ругал его. В кой-то веки мальчик даже не заикался. Но…       Но Вэй Усянь уже сделал свой выбор.       Он тяжело вздохнул.       - Дева Вэнь, пожалуйста, поторопитесь. Пора начинать, Цзян Чэн всё ещё ждёт.       Вэнь Цин на мгновение замерла.       - Боль станет невыносимой, когда я начну вырезать ядро, но вы должны оставаться в сознании. Вы точно готовы к этому?       «Ах, да, точно. Я чуть не забыл»

***

      «Что он чуть не забыл?» – недоумевала толпа.

***

      «Ведь госпожа Вэнь не может использовать никаких обезболивающих во время этого процесса»

***

      По комнате разнеслись вздохи шока и ужаса.       Если бы Цзян Чэн и остальные, кто наблюдали за воспоминаниями, всё ещё стояли, ноги бы подвели. Это… Это было уже слишком. Такую жертву... Этого было слишком много!       Но было ещё много людей, включая Цзинь Гуаньяо, которые верили, что даже после совершения такой жертвы Вэй Ин не имел права, не должен был убивать всех тех людей в Безночном городе. А как же Цзинь Цзысюань? А Цзян Яньли? Разве эти люди не были невинны? И то, что Вэй Усянь пожертвовал своим золотым ядром, не оправдывает всех его грехов!

***

      «Ещё минута»       - Молодой господин Вэй! – позвал его Вэнь Нин, и он скоро оказался на траве перед Вэнь Цин.       - Держи меня покрепче, Вэнь Нин, - отшучивается он.       - Ты должен это вытерпеть, - вынимая клинок, сообщила она. Нож был занесён над телом, впиваясь в его грудь, глубоко входя в плоть.       Вэй Усянь зашипел, а после закричал от боли. В голове всплывали воспоминания о том, как гордился он своим искусством владения мечом, и ощущал, как медленно, но неуклонно его мощная сила угасает, успокаивается и затихает, превращаясь в стоячее болото небытия.

***

      Некоторые стали терять сознания, люди стонали от боли, при которой вынималось Золотое Ядро.       После этого… С чем ему пришлось иметь дело? – Цзян Чэн был как в бреду. – Хорошо… хорошо… это наказание… эта боль… Вэй Усянь… Почему… Почему ты мне ничего не сказал?! Если бы я только знал… Если бы я знал… Я бы тебя ни за что не бросил!

***

      Вэй Усянь начал чувствовать, что на середине процедуры начал впадать в бессознательное состояние.       - Вэй Усянь, очнитесь! Вы должны оставаться в сознании! Не стоит падать в обморок!       - Именно… Я… Могу, продолжай, - Вэй Ин заставлял себя бодрствовать, не обращая внимания на боль. – Ах!... Кгх, продолжай!       Вэнь Цин подчинилась, вводя лезвие глубже.

***

      Каждое слово, каждый крик впивался в кожу Цзян Чэна, как отравленные ножи.       «Наказание? Ха-ха… - подумал Лань Цижень. – Я всегда желал наказать его за то, что он пошёл по тёмному пути, но это… - он согнулся пополам от невыносимой боли, которую не помогала вытерпеть даже выдержка обучения в Гусу Лань. – Но это… это куда более жёстко, чем всё, что мог придумать я… Хаха. Нет. Я не заслуживаю наказывать Вэй Усяня, никогда не имел права даже думать об этом… Не после подобного…»       Не Хуайсан хотел протянуть руку, хотел помочь своему другу. Если бы можно было повернуть время вспять, то он мог бы, возможно, быть более благоразумен, мог бы помочь своему другу и оказать поддержку многим другим. Если бы он настоял, убеждая брата, что Вэй Усянь – хороший человек и что не все Вэнь – это зло… может быть, этой трагедии и не случилось бы.       Неосознанно после этих видений мнение многих из присутствующих здесь людей изменилось. Желание омрачить Вэй Усяня, что горело в их сердцах, незаметно начало рассеиваться. Пока что только рябью, но, в конце концов, они превратятся в волны и приливы, изменяющие всё в пользу Вэй Ина.       (Но не сейчас. Ещё слишком рано. Они ещё не могли простить его)

***

      Он кричит «продолжай!», а слёзы начинают струиться по его лицу.       Операция продолжается две ночи и один день.       Наконец, наконец!, ядро было выловлено и мягко перенесено в тело Цзян Чэна.       Вэй Ин, выдыхая от облегчения, откидывая голову назад, через тихие нервные смешки улыбается. «Это… был… успех……»       Всё вокруг почернело, а к моменту, когда он проснулся, все его раны были промыты и перевязаны. Он попрощался с родственниками Вэнь, что сделали для него так много, и направился в чайный домик, где должен был ждать своего названного брата.       Но очень скоро он понял, что попал в ловушку. Сырость окружила его, слабое тело не помогало в драке, синяки появлялись практически мгновенно, он оказался избит и связан.       «Раз уж мне суждено умереть, то разозлю их побольше» - с усмешкой на губах подумал Вэй Ин, начиная оскорблять их, пока Вэнь Чжао не ухмыльнулся, вставая на свой меч. Он прижал к себе Ван Линцзяо, а Вэнь Чжулю схватил его за ворот, взлетая на своём оружии.       «Они собираются сбросить меня с высоты, чтобы убить? – замечая, что ему уже всё равно, побитый Вэй Ин разве что радовался, что на его лице лишь ссадины и он может прекрасно всё видеть. Цзян Чэн был в безопасности, его самосовершенствование продолжится, а он был обречённым на смерть человеком.       Они остановились у горы, испускавшей эфир смерти. Будто под ними находился тысячелетний труп, от одного взгляда на которого кровь стынет в жилах.       Вэнь Чжао остановился над горой.       - Вэй Ин, ты знаешь, где мы? – как всегда высокомерно смотря на него, спросил мужчина.       - Конечно, эта гора называется Луаньцзан, - усмехнулся он в ответ, будто объяснял что-то маленькому глупому ребёнку. Однако по его позвоночнику и до затылка прошла волна холодного воздуха сразу, как он произнёс это название.

***

      Все только оправились от фантомной боли, которую они чувствовали, а Вэй Усянь уже оказался в новой передряге.       «Нет… Нет, остановитесь. Не делайте этого, не трогайте моего брата!» - но Цзян Чэн мог только наблюдать за происходящим, не имея возможности изменить ход событий.       Не Хуайсан становился чрезвычайно бледным - «Вэй-Сюн…» - он слегка покачнулся. Всё ещё не в силе прийти в себя от боли, которую разделил с Вэй Усянем в воспоминаниях, и ничто не могло подготовить его к подобному. У него так сильно болело сердце! – «Вэй-Сюн… Мне так жаль… Мне очень жаль, что я не смог тебе помочь… Я должен был это сделать… Должен был сделать что-то, чтоб было лучше…»       Не Минцзюэ наблюдал, как бледнеет лицо его младшего брата на протяжении всего воспоминания, и его съедало искушение приказать тому выйти, но решимость, скрытая за страхом, останавливала его.       Лань Сичень и Лань Цижень могли лишь беспомощно наблюдать за происходящим. Наблюдать за тем, что произойдёт с жизнерадостным мальчиком, и тем, почему он пойдёт по тёмному пути.

***

      Вэнь Чжао продолжал вещать о том ужасе, что представляет из себя гора Луаньцзан, заставляя сердце Вэй Усяня опускаться всё ниже и ниже. Его грубо хватают за волосы, на лице наследника клана Вэнь расползается противная глумливая ухмылка, и слова вьются одно за другим:       - … и ты тоже не сможешь вырваться отсюда целую вечность!       Стоит ему закончить, и резкий рывок отрывает заклинателя от земли, сначала он почти ощущает, что висит, но чужая рука держит его ровно столько, чтоб начать его полёт вниз.       Крик ужаса теряется среди гор мертвецов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.