ID работы: 9315387

Последний инопланетянин

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Человек шёл по девственно чистой планете и недоумённо оглядывался вокруг. Тут же были какие-то разумные, Шааки, кажется. Неужели он случайно стёр их? Это было бы неприятно, целая неделя работы впустую. И ведь он специально выровнял временные потоки, чтобы поговорить с ними, принять благодарность…       — Господин мой, наконец вы пришли.       Перед ним стоял Шаак. Старый, сморщенный. Одного взгляду Человеку хватило, чтобы понять – ему осталось недолго.       — Выглядишь как изюм.       — Господин?       — Да не важно. Садись.       Человек сел на землю, позволив тёплому свету местной звезды одеялом укрыть спину. Небо получилось забавным, фиолетовым. А трава синей. Он провёл по ней ладонью, чувствуя, как стебельки приятно закололи кожу.       Шаак остался стоять.       — Господин мой, почему? Вы обещали спасти наш мир, и вы сделали это. Но почему так поздно? Мой народ ждал так долго, пока уйдут пустыни и снова появятся леса. Теперь наша мечта исполнилась, но остался я один. За что?       Человек нахмурился.       — Что ты несёшь? Меня не было всего неделю, вы не могли так быстро… А! — он рассмеялся и хлопнул себя по лбу. — Я забыл изменить ход времени на корабле, у вас должно было пройти около сотни лет. Такая глупость.       — Господин мой, вы смеётесь? Вы дали нам надежду, а потом позволили всем умереть. Что здесь смешного?       — Сядь. Я расскажу тебе кое-что.       Шаак, поколебавшись, осторожно присел рядом с Человеком. Его белая кожа почти светилась в синем море травы.       Человек заложил руки за голову.       — Эх, разумные. Вы нас так умиляете, прямо как дети. Когда я впервые увидел вашу планету, просто не мог пройти мимо. Но в последний момент просчитался. Как думаешь, что я теперь чувствую? — Господин мой, если бы из-за меня погибло столько невинных, я бы не смог жить. — Мне просто обидно, что я ошибся так глупо. Вот и всё.       Шаак мелко задрожал, как одна из травинок в этом бескрайнем поле.       — Господин мой, это чудовищно.       — Мои предки сказали бы то же самое, — Человек пожал плечами. — Тогда, когда мы ещё спали в своей колыбели. Сейчас такое даже представить сложно, жить на одной планете, кошмар! Подумай только, всю жизнь быть прижатым к поверхности планеты, мыслить приземлённо… Хотя ты так и живёшь.       Человек с трудом подавил смешок.       — А как мы были рады, когда вышли в космос! Когда добрались до другой звезды! Наш мир гудел, мы ждали встречи с братьями по разуму. Какое разочарование.       Шаак хотел спросить, зачем ему это рассказывают, но боялся. Человек, казалось, уже забыл про старика и разговаривал сам с собой.       — Хотелось бы мне посмотреть на их лица, когда они узнали, как обстоят дела. Жизнь во вселенной есть, её как грязи. Почти в каждой системе мы встречали населённую планету. Но какое же это скучно. В лучшем случае там были водоросли. Водоросли! Люди хотели найти братьев по разуму, а получили большой салат.       Человек зевнул и потянулся. Его глаза отражали в себе небо и казались фиолетовыми.       — Конечно, мы тут же приняли кучу законов, вспомнили про мораль, всё такое. Ну знаешь, то, что когда-то определяло нас как людей. Нельзя мешать развитию планет, мы должны защитить жизнь, на нас возложена большая ответственность. Вот что они говорили. Но чем больше времени шло, тем теснее нам становилось. Вселенная слишком огромна, она требует великих свершений. Если ты хочешь постичь её, ты не можешь позволить себе обращать внимание на каждую песчинку.       Человек замолчал. Он смотрел вперёд, а перед ним раскинулось бескрайнее поле. Солнце медленно плыло по небосводу.       — Господин мой?       — Что? А, да. Мелочи не важны, вот что я имею в виду. Больше нет смысла заботиться о каждом существе отдельно, нужно поддерживать целый вид. Нет смысла заботится об отдельных кусках природы, главное, чтобы планета была в порядке. Даже мы сами. Посмотри на меня внимательно, запомнил, как я выгляжу?       — Да, Господин мой.       — Завтра я буду выглядеть по-другому. На следующей неделе я стану женщиной, если захочу. Потом ещё кем-то. Мелочи больше не важны.       Человек задрал голову.       — Кстати, я сохранил генетическую информацию твоего вида. Шаак восстановят популяцию, не сомневайся.       — Н-но… Мои родные, мои близкие… Они не вернутся.       — Мелочи не важны.       Шаак вскочил.       — Господин мой, вы не правы! Если вы действительно отказались от всего, чтобы достичь такой силы, вы перестали быть людьми, вы отреклись от своих предков! Вы стали чудовищами!       — Возможно. Но старые люди не могли достичь могущества. Получается, мы правы.       — Но зачем? Ради чего вы отказались от всего, что делало вас вами?       Человек пожал плечами.       — Нашим предкам причины были не нужны.       Человек встал и побрёл прочь от Шаака. Через минуту он уже забыл о словах старика. Нет времени думать о мелочах, его ждала бескрайняя Вселенная.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.