ID работы: 9316518

Очки

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В последнее время Дане жилось не очень хорошо. Всё реже и реже удавалось выбраться в другой город к родителям, начальник на работе вечно придирался, практически со всеми друзьями оборвалась связь, и даже если Даня пересекался с кем-нибудь из них на улице, то дело обычно не доходило даже до банального «Привет!» Да и погода была не очень. Поэтому серые мысли занимали Даню и днём и ночью. Изредка находил он какое-то утешение или развлечение, которое хоть не надолго могло выдернуть его из состояния автопилота и, если не вернуть краски в его жизнь, то хотя бы сделать её менее тёмной. И длиться это могло ещё долгое время, наверное, до бесконечности, если бы не одно интересное событие, произошедшее с Даней по воле случая. В обычную серую погоду он возвращался из своего серого офиса по серым улицам в маленькую серую квартирку. И проходя по такой же серой уныло площади, наступил на что-то небольшое и твёрдое, да к тому же, по-видимому, хрупкое, так как оно тихо хрупнуло под тяжёлой Даниной подошвой. Даня наклонился. На брусчатке лежали маленькие круглые очки в нежной и тонкой металлической оправе. По одному из стёкол паутинкой расползлись несколько неглубоких трещин, и немного погнулась правая дужка. Даня поднял очки и посмотрел через них на площадь. Каких-либо искажений он не заметил, поэтому решил, что в очках стоят обычные стёкла, и создан этот аксессуар скорее для красоты, нежели для улучшения зрения. Очки не представляли собой ничего необычного, и Даня уже хотел было отнести их в ближайшую мусорку, как вдруг, в одной из линз промелькнуло что-то яркое, разноцветное и шебутное. Даня вновь поднял очки и оглядел через них то место, в котором и было замечено необычное явление. Прямо перед собой на серых камнях Даня увидел сначала чьи-то ноги в голубых джинсах и розовых кедах, а когда поднял голову, разглядел и цветастый свитер, и озорное улыбающееся лицо, и копну кудрявых русых волос. - Надя? – Данил опешил на секунду. Именно такой он запомнил её. Как пять лет назад. Они не виделись с тех пор. Она давно уехала в другой город, не звонит и не пишет Дане. И он ей тоже. И надо было такому случиться. - Надя! – он невольно потянулся к ней, но девушка, словно не замечая его, помахала кому-то рукой. Кому-то, кто стоял за спиной Дани. А потом, сорвавшись с места, пробежала сквозь удивлённого парня и бросилась к ларьку с жареными орехами и согревающим глинтвейном. Даня обернулся и проследил за ней взглядом. К кому же она бежала? От ларька отделилась фигура и направилась ей на встречу. На спине у незнакомца висел тёмно-зелёный рюкзак – точно такой, какой был пять лет назад у самого Дани. Смутные воспоминания всколыхнулись в памяти парня, и прежде чем он успел что-либо разобрать, Надя бросилась на шею человеку с рюкзаком и громко прокричала: - Даня! Человек обхватил её за талию и немного приподнял над землёй. А после поставил обратно, и они вдвоём направились в сторону одной из маленьких узких улочек. От шока Даню парализовало. Ведь это было когда-то. Было когда-то с ним! И Надя в своей яркой одежде была, и прогулки по городу их были, и рюкзак! Даня снял очки. Обычный серый мир постепенно плыл вокруг него, медленно перетекал, так и не обретая конкретной постоянной формы. С площади исчезли и ларёк с орехами, и весёлая Надя, и странный незнакомец, что выглядел точь-в-точь как сам Даня. Парень растерялся. И немного оглядевшись, снова надел очки: снова всё тоже самое, но немного другое. И ларёк на месте, и старые названия вернулись на вывески кафе, и странная пара, что так похожа на него самого пять лет назад и Надю, всё также шагает по площади. Даня снова снял очки и повертел их в руках. Пожалуй, стоит забрать их с собой. Жизнь дани сильно изменилась после этого случая. Теперь он гораздо быстрее выполняет все поручения начальника, хоть и не запоминает этого. Никогда и никуда не опаздывает, но и не задерживается слишком долго. Когда возвращается домой, не лежит на диване и не пялится в потолок, а надевает волшебные очки и идёт туда, где когда-то проводил время с друзьями. Наблюдает за тем, как был счастлив тогда и становится немного счастливее в настоящем. Всё свободное время проводит он, отдыхая в прошлом. Вернулись не только друзья, но и радостные события. Вот он заканчивает ВУЗ и отмечает это вместе с родными. А вот н устраивается на первую работу и вступает в дружный коллектив. Теперь он гуляет по парку, и к нему подбегает незнакомая собака с ошейником. Даня гладит её, а она весело виляет хвостом и близывает ему руки. Подходит хозяйка, извиняется, пытается оттащить питомца. Но Даня не в обиде, они перекидываются парой слов, знакомятся. Наблюдает Даня за своей жизнью. Смотрит её словно фильм. Дни сменяют недели, недели сменяют месяцы. Сколько времени прошло? Сколько воспоминаний вернулось? Сколько счастливых событий прожито заново? Гуляет Даня по площади и вдруг замечает себя. Идёт: такой солидный, в рубашке, в галстуке, с портфелем. Неплохую работу нашёл себе. Платят хорошо, компания надёжная, делать ничего сверхсложного не нужно. Начальник, правда, придирается. Да что с них взять, с этих начальников? Даня в прошлом ещё и квартиру себе недавно новую купил. В центре города. А ещё билеты выиграл на шоу фейерверков. Но это так, приятная мелочь. Он бы и сам себе мог это позволить. Но всё равно неплохо. Вот идёт этот Даня из прошлого, возвращается с хорошей работы на новую квартиру. Но тут раз! Наступил на что-то. Остановился, поднял, оглядел, на нос нацепил. Остановился Даня. Посмотрел на себя прошлого. Да неужели? Неужели это тот момент? Неужели сейчас он наденет заветные очки и уйдёт от серой и тоскливой жизни? Но она ведь не такая уж тоскливая. Не такая уж серая. В какой момент что-то пошло не так? В какой момент решил Даня, что ему плохо? Как? Как он упустить это? Почему к друзьям не пошёл, к родителям? Почему никому не сказал? Отчего сам не понял, как это произошло? Сколько же ходит он уже в этих очках? Сколько за собой наблюдает? Сколько вспоминает свою жизнь? Машет Даня из прошлого вооброжаемой Наде. Очки поудобней перехватывает. Стягивает их с себя сегодняшний Даня. Сколько времени прошло? Сколько лет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.