ID работы: 9317745

Пламень и камень

Другие виды отношений
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эта история произошла очень давно, может, сегодня, а может в прошлом тысячелетии - не столь важно. Она повествует о девушке, девушке, которая никак не могла найти свое место, скитаясь среди людей сотни лет, но не имея возможности прикоснуться ни к одному человеку. Девушка искренне верила, что в ней таится изъян: пламя своей души, обжигавшее всех, кто пытался приблизиться к ней. Пламя текло в ее венах, лизало змеящимися языками кожу и горело в глубине глаз, будто водород в звездных недрах. Людей привлекали фантазии ее слов и мыслей, привлекал необычный огонь. Но подойдя ближе, желая прикоснуться к удивительному созданию, они обжигались. Раскаленная, она могла только плавить нежную кожу, оставляя уродливые отметины, что тянули за собой уродливые слова, разочарование и боль. И девушке приходилось идти дальше, прочь от тех, кто обжегся, и нигде она не могла обрести пристанище. И никто не желал идти рядом с ней. Люди лишь наблюдали издалека, будто дивясь диковинному пришельцу. А время все шло и шло, девушка все больше уверялась в том, что быть факелом - ее ошибка. Год за годом груз вины за собственную сущность все рос и рос. И в какой-то момент она поняла, что должна стать такой, как и все люди вокруг, чтобы они могли прикасаться к ней, а она к ним. Чтобы ребенок мог протянуть ладошку и не отдергивать ее в слезах; чтобы больше никогда не слышать наполненных сожалением слов о том, что ее тепло не греет, обжигает. Что ее свет не освещает, а слепит. И она гасила пламя слезами. Приближалась к людям, которые теперь шли на контакт куда охотнее, считая, что сдержанное пламя более предсказуемо. Прикосновения стали возможны. И ей бы стать счастливой, но нутро, сердце пламени наполовину потухло. Девушка не понимала, что именно потеря собственной природы в угоду попыткам стать нужной людям - и есть ее несчастье. И вот снова шло время, а она все так же была одна, потому что на этот раз сама отдалялась от людей. Пламя едва теплилось в ее груди, но одинокий путь угасания не имел конца. В конце концов, она покинула человеческий мир, приняв, что не сможет обрести в нем счастье. Смирившись с одиночеством и посвятив себя поиску способа восстановить свое пламя вдали, девушка нашла пристанище в тишине чуждых людям лесов. Ночами в чаще мерцали огни: девушка видела их вдалеке. Будучи для них чужой, пришедшей от людей, она и не ожидала, что сможет приблизиться к ним и потанцевать среди чудесных лесных духов. В том, что это были именно они, сомнений не было. Поэтому девушка приходила вечерами, забиралась на один и тот же камень и наблюдала издалека за удивительным кружением волшебных светлячков. Иногда она так и засыпала на мягком мху, покрывавшем камень, ночь за ночью нагревая его своим теплом. Пламя возвращалось к ней медленно, неохотно. Будто что-то важное, в самой сути было потеряно, а без этого огню не дано было возродиться. Она не знала, не чувствовала, что будет дальше, готовая смириться со всем, лишь бы остаться собой. Никогда больше не касаться никого, лишь бы снова стать собой, зажечь пламя в темной глубине своей Вселенной. Однажды ночью, лежа на камне, она смотрела на кусочек звездного неба, обрамленный черными ладонями древесных крон. Звезд на нем было видимо-невидимо, россыпью далеких, возможно, уже давно угасших искр, они манили сквозь время и расстояние, будоража не скованное более воображение. Девушка протянула тонкие, объятые робким пламенем пальцы к небу, повинуясь неясному порыву. Звезды мерцали сквозь полупрозрачный огонь ее кожи, девушка улыбалась своим мыслям, умиротворенным и немного грустным. Казалось, она была счастлива. Гораздо счастливее, чем все предыдущие года своих скитаний. Камень под ней зашевелился и тоже протянул грубоватую, осыпающуюся каменным крошевом ладонь в небо. - Красивые звезды. Ты тоже так думаешь? – шершавый голос раздался рядом с ухом девушки, заставив ее вздрогнуть от неожиданности. Она бы скатилась на землю, потеряв равновесие, но вторая каменная рука бережно придержала ее. - Думаю. А ты не просто камень? – она повела ладонь чуть в сторону и легко коснулась каменных пальцев, наблюдая, как пламя перекидывается на них и впитывается, согревая. - Просто. А твой огонь непростой, - чем больше пламени исчезало в камне, тем более подвижными и гладкими становились пальцы, приобретая верную форму и подвижность. – Почему ты приходишь сюда ночами? Странно, но ситуация совершенно не пугала и не отталкивала. Девушка настолько привыкла к лесу и настолько не боялась чудес, что оживший камень не казался ей чем-то из ряда вон выходящим. В конце концов, ее кожа была покрыта огнем, ей ли удивляться? - Не горячо? – она чуть смутилась, поджимая пальцы, будто раздумывая, можно ли так или все же лучше убрать их. – Я смотрю на танцующие огоньки духов. Они такие яркие! - Нет, в самый раз. Мне еще не доводилось ощущать такое тепло… От этих слов пламя девушки невольно вспыхнуло чуть ярче. Она улыбнулась, ощущая приятную неловкость этого откровенного и бесхитростного мгновения. - Я рада, что не обжигаю тебя. Камень же, напротив, удивился тому, что это пламя может кого-то обжечь: яркое и в то же время нежное, оно вызывало в нем чувства, которых он доселе не испытывал. Он не мог объяснить каким образом, но простой привычный мир стал для него другим, стоило пламени проникнуть под шершавый покров мха и коснуться холодного тела своим удивительным, согревающим теплом. С тех пор они часто проводили вечера и ночи в беседах. С каждой встречей камень все больше приобретал форму, новый облик, пока однажды не встал на ноги. Мир оказался совершенно иным, стоило лишь изменить угол зрения. Окружающие деревья и кустарник, другие камни, земля, на которой он лежал долгие века – все стало незнакомым, заиграло новыми красками. Движение! Пойти дальше своего насиженного места, привычного и правильного. Теперь они могли бродить по лесу, смотреть на реки, скалистые ущелья, подниматься на холмы и часами молчать или говорить о том, что было важно, поверяя другу разные тайны. Неужели вы думаете, что у камня нет тайн? Кажется, им было спокойно друг с другом. И в какой-то момент девушка осознала, что ее пламя, которое так легко поглощает камень, становится от этого лишь ярче. В какой-то момент она засияла так сильно, что даже Луна в небесах померкла в сравнении с истинным пламенем. Неиссякаемый источник, обретенная истина. Время текло, незаметно уносило течением вдаль. Девушка привыкла к тому, что огонь не жжет, а согревает, не слепит, а освещает. Впервые за все века ее жизни. Она была так счастлива светить камню и согревать его, не сдерживая свое пламя. Она наконец-то узнала, что значит, быть для кого-то ценной, оставаясь собой, сияя во всю мощь. Не боясь осуждения, смеясь открыто. А камень? По его венам струилось пламя, вдохновляя его изменяться день за днем. Все это происходило само собой, а оттого и было величайшей в мире магией. Возможно, однажды девушка и камень покинут лес и отправятся в другие времена, так же питая и наполняя смыслом жизни друг друга. Камень сохранит пламя, огонь согреет каменную душу и осветит путь. Кто знает, как оно будет. Ясно лишь то, что истина рождается в двоих. Уникальных, не похожих ни на кого в этом мире, но связанных одной правдой на две ладони.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.