ID работы: 9318419

Серый Страж из Долов

Джен
NC-17
В процессе
136
автор
Kvanarin гамма
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 229 Отзывы 38 В сборник Скачать

35. Привет из Антивы

Настройки текста
      В конце лесной тропы видение начало быстро рассеиваться. Сквозь зеленоватый туман проглядывали небо цвета застоявшейся болотной тины и очертания вездесущих развалин из белого камня. На миг Лине показалась, что она из одного кошмара попала в другой, прежде преследовавший её во снах.       — Здесь раньше находился портал, — начал Дайлен. — Видимо, он исчез, когда был убит демон. В моём случае было так же, Страж.       — Моё имя — Лина Махариэль, а не «Страж»! — раздражённо процедила эльфийка.       После того, как она снова побывала среди тех, кто был её семьёй, пусть они и оказались поддельными, Лину словно било молнией от любого напоминания о том, кем она стала теперь.       — Знаешь, Страж, если ты собираешься объявить Право Призыва, имя «Лина» тебе не добавит презентабельности, — быстро парировал Дайлен.       — Право Призыва? — вполголоса удивился маг, назвавшийся Ниаллом. — Хочешь сказать, ты выберешься из башни?       Дайлен картинно развёл руками, будто сожалея, что ему придётся покинуть столь полюбившееся место.       — И что же ты собираешься делать вне Круга? — поинтересовался Ниалл.       — Как «что»? — Дайлен состроил изумлённый вид. — В первую очередь я, конечно же, захвачу разум императрицы Селины с помощью магии крови и начну править Орлеем из-за кулис.       Ниалл на мгновенье замялся, не сразу поняв очередную остроту.       — Не вздумай такое перед Рыцарем-командором сказать, — быстро проговорил он. — Грегор не поймёт твоего юмора, и даже Право Призыва не помешает ему отсечь тебе голову на месте!       — Не беспокойся за меня, Ниалл, — будничным тоном продолжил Дайлен. — Храмовники мне не помешают — сначала я собираюсь уничтожить их орден изнутри, а только потом осуществлять свои планы по захвату Тедаса.       Лина пренебрежительно фыркнула и ускорила шаг. Поведение магов ей казалось ненормальным, словно они не понимали, что при промедлении им грозит смертельная опасность, а поведение Дайлена вовсе выводило её из себя. Дело было не в том, что он шемлен, не в неприятном взгляде, и даже не в том, что менее чем за десять минут он целых восемь раз назвал её дурой. Маг с первых секунд их знакомства вёл себя как высокомерная сволочь без капли уважения к старшим или кому-либо ещё. Пик раздражения был в тот момент, когда он начал настаивать на остановке у какого-то шипастого камня, тогда она высказала своё недовольство и прошла мимо. Теперь он снова затормаживал её своим красноречием, и Лина с трудом удерживалась от спора, поскольку на одно слово он отвечал десятью.       Маги только приблизились к краю площадки, когда она принялась вдумчиво изучать то, что Дайлен назвал купелью. Значения слова «купель» Лина не знала, поэтому слегка удивилась, увидев на её месте огромную, неглубокую чашу из цельного малахита. На краях и в центре углубления купели было вырезано множество рун, большая их часть имела матово-серый цвет, маг назвал их «нежилыми островами». Среди пустых островов были исключения — четверо из них тускло светились, источая тепло и соединяясь тонкими нитями с самым большим, расположенным по центру. По словам мага, именно на нём и устроил своё логово демон праздности. Лина предположила, что через нити демон вытягивает жизненную энергию из своих жертв. Эльфийка решила попытаться оборвать эту связь: она приложила палец к самой яркой нити, та была тёплой, но, в отличие от рун, ни на дюйм не выступала над камнем. Лина выдохнула и помолилась Митал, чтобы её затея сработала. Она прижала к светящейся нити лезвие и надавила изо всех сил.       Невыносимо громко раздался металлический звенящий лязг, а за ним мерзкий скрежет, от которого сводило зубы.       — Ты чего вытворяешь, идиотка?! — выкрикнул Дайлен, быстро приближаясь.       — Ты же сам говорил, что надо снять барьер, вот я и пытаюсь!       — Это не барьер, дура, а что-то вроде карты!       Судя по виду, маг был готов собственноручно придушить её, но Лина, выдержав изничтожающий взгляд, лишь вскинула подбородок.       — Успокойся, Дайлен, — примирительным тоном сказал Ниалл. — Чаша же не раскололась, ничего не произошло.       Лина с сомнением покосилась на купель, почему-то теперь названную чашей.       — Тогда что же с ней делать, с этой… чашей?       — Ничего, — Дайлен тяжело вздохнул, успокоившись. — Сейчас нам нужно подняться по тропе левее той, по которой вернулись. В конце неё находится портал, о котором я тебе говорил ранее. Он приведёт к одному из твоих спутников.       — О… ясно, — Лина закатила глаза так, словно услышала что-то очевидное. — Дура дурой, а сама догадалась.       В ответ на очередную порцию холода, переданного одним лишь взглядом, Лина скорчила гримасу, и, тут же оторвавшись от чаши-купели, быстро зашагала к указанной цели.       — Страж! Подожди! — торопливо крикнул Дайлен.       Лина сделала ещё несколько шагов, прежде чем обернулась на оклик. Весь её вид говорил, что она взвинчена до предела и не желает никого слушать.       — Не знаю как ты, но я тут не хочу задерживаться!       — Правда? — Дайлен заломил руки на груди, чуть склонил голову набок. — Если ты тут потеряешься, а одна ты потеряешься, то останешься навечно, и помрёшь как он, — Дайлен кивнул на сникшего Ниалла.       Девушка оценивающе посмотрела на мага, и недоверчиво сощурившись, вернулась к Амеллу.       — Он не похож на мертвеца.       — Вообще-то я вас слышу, — уныло буркнул Ниалл.       — Это ненадолго, — с полуулыбкой заверил Дайлен. — В любом случае, оставайся тут. Помощи от тебя никакой, а за этой идиоткой не угнаться.       Лина зашипела как змея.       — Ты сам сказал, что с каждой минутой, проведённой тут, наши тела слабеют, — быстро проговорила она. — Так не лучше бы тебе закрыть свой рот, шем, и ускориться самому?       В опаловых глазах угрожающе замерцали фиолетовые искорки, и маг на миг растерялся, казалось, все колкие фразы застряли у него в горле. Но вскоре он ядовито усмехнулся и махнул рукой в сторону портала.       — Что ж, отлично, веди, Страж!       Лина громко фыркнула. Ждала его она лишь пару секунд, прежде чем снова быстро зашагала к порталу. В таинственную фиолетовую дымку она ступила, не задумываясь.

***

      Шаг, второй, третий… Внезапно Лина испытала ощущение, словно сердце её подскочило прямо к горлу, потом метнулось вниз живота, из лёгких выпустили весь воздух, а в голове всё поплыло. Пурпурный оттенок густого тумана перед глазами сменился абсолютной чернотой сомкнутых век. Лине казалось, что всё тело туго набили ватой, ноги подкосились, и она упала. Перед глазами заплясали разноцветные звёздочки, а до ушей начали доноситься красивая музыка и мелодичное пение. Увы, всю эту идиллию прервал выразительный мужской голос с лёгким акцентом. Лину передёрнуло от предвкушения новой порции желчи.       — Ну что, будешь учиться на своих ошибках, Страж?       Лина с трудом разлепила глаза, посмотрела на говорящего. С победной усмешкой на неё смотрел Дайлен Амелл, казалось, ему доставляет удовольствие наблюдать результат её опрометчивых действий.       — Fenedhis lasa, shem! — злобно прошипела Лина. — Почему ты не предупредил?!       — Я хотел, да не успел, — в ответ на негодующий взгляд маг только развёл руками, мол, сама виновата, поделать ничего не могу.       Лина лишь сердито фыркнула.       — Продолжишь в том же духе, буду называть тебя не «Страж», а — лошадь, — с прежней язвительностью в голосе добавил Дайлен.       Девушка удивлённо моргнула, не поняв причину такого прозвища, но долго переживать об этом не стала — её отвлекла музыка, доносившаяся из-за двери. Сделав вывод, что демоны прямиком за нею, Лина решила, что сейчас не лучшее время для пререканий, и перестала обращать внимание на мага.       — Знаешь, Страж, у тебя тут нет второго шанса, — не унимался Дайлен, наблюдая, как она ползает по полу, собирая высыпавшиеся из колчана стрелы. — Попробуй как-то анализировать ситуацию, прежде чем действовать. Или… Ты вообще знаешь такое слово, как «план»?       Лина скривилась, возмущённо изогнула бровь.       — Удивлена, что называю тебя дурой? — Дайлен повёл плечами, будто разминаясь. — Только настоящая дура с разбега прыгает в яму, Страж.       Лина скорчила гримасу, но промолчала. Она была солидарна с магом, но в последнее время и сама действовала так, словно растеряла все свои навыки долийского охотника.       Поднявшись, она, наконец, решила толком осмотреться. Место, в котором они оказались, было похоже на подвал: каменный пол, мощные перегородки, каменные стены, заставленные рядами бочек и стойками с различными бутылками.       — Винный погреб, — констатировал Дайлен. — Думаю, мы в каком-то замке или в таверне.       Лина не ответила — не видела смысла говорить ему, что и сама всё поняла. Держа лук наготове, она молча направилась к двери — большой, дубовой, с мощными золотистыми петлями и ручкой, украшенной узорами, изображающими виноградную лозу. Несколько мгновений она восхищённо смотрела на дверь, пока Дайлен не напомнил ей, зачем они пришли. Он грубо дёрнул её за плечо и снова назвал идиоткой. Лина закатила глаза. Оскорбления её по-прежнему не задевали, но маг начинал повторяться.       За дверью находилась крутая каменная лестница. Если демоны встретят их на подъёме, то они окажутся в самой невыгодной позиции. Лина высказала свои опасения, и маг заверил, что ничего подобного не случится. Эльфийка сильно удивилась, что на этот раз Дайлен не назвал её дурой.       Спустя два лестничных пролёта они могли не только слышать, но и лицезреть происходящее.       Помещение было до отвала забито различными людьми. Смуглокожие красавицы нарядились в пёстрые открытые платья с броскими украшениями. Мужчины от женщин не отставали в яркости убранства, хоть были одеты в менее крикливые наряды. Казалось, все они какие-то короли и королевы, тем не менее, ведущие себя слишком развязно, чтобы быть таковыми. Они оживлённо общались меж собой, шутили; слов Лина не понимала, но интонации, смех и выражения лиц говорили сами за себя. Впрочем, смысла разбираться в языке эльфийка не видела, в говоре людей она уже распознала акцент антиванца.       — Скорее всего, это Антива, а значит, тут должен быть Зевран, — вслух предположила Лина.       — Я не знаю, кто из твоих спутников носит это имя, Страж, — нараспев произнёс Дайлен, особенно выделив последнее слово.       — Зевран — это эльф, — раздражённо ответила Лина. — Приметы такие: смуглая кожа, светлые волосы, острые уши. Если выберемся из башни, он и твоим спутником будет, так что постарайся хотя бы его имя запомнить, раз моё не можешь, шем.       В ответ на выразительный прищур мага эльфийка фыркнула, и, решив не обращать внимания, что на этот раз маг назвал её лошадью, принялась искать глазами Зеврана. Как может выглядеть Ворон в своём кошмаре, эльфийка не знала, но искренне надеялась, что он будет одет, поскольку не была уверена, таверна это или бордель.       За яркими нарядами Лина с трудом сумела разглядеть самых важных посетителей: у левой стены стояли двое эльфов, затянутых в чёрную кожаную броню с вставками из железа. На их лицах красовались маски в виде вороньих черепов, а на поясах висели клинки в изукрашенных ножнах. «Эти двое и есть Вороны?» — холодный пот выступил на лице эльфийки от одной мысли, что им придётся сражаться со столь же умелыми убийцами, как Зевран.       Дайлен тряхнул её за плечо и эльфийка словно очнулась от нового кошмара. Она вопросительно посмотрела на мага, и тот указал пальцем в сторону угла.       — Зевран — это он?       Там, куда указал Дайлен, Лина увидела троих сидящих за круглым столом. Она чуть подалась вперёд, приглядываясь к троице. Самой заметной из них была красивая эльфийка, каких Лина ещё не видела: тёмно-оливковая кожа, высокие скулы, короткие прямые чёрные волосы и очень тёмные карие глаза; чёрная кожаная броня указывала на то, что девушка одна из Воронов. Однако примечательным в ней Лине показался не внешний вид, а то, как и у кого на коленях она сидела.       Лицо Зеврана ни капельки не изменилось, только броня. Рассмотреть Лине удалось лишь руку и правую половину кирасы, но этого хватило, чтобы вызвать у девушки восторг. Эльф был одет немного иначе, чем Вороны, стоящие у стены: изящно заострённые стальные пластины украшали руку по всей длине и заканчивались на пальцах коготками. «Наверное, с такими перчатками удобно спину чесать и глаза выкалывать, — подумала Лина. — Лучше бы он в такой броне в Ферелден прибыл, а не в своём жучином панцире, холода скоро начнутся, как никак…»       Она ощутила новый толчок в плечо и не нарочно озвучила свои мысли:       — Интересно, а в чёрной кожаной броне летом жарко?       Злобный взгляд Дайлена ясно дал понять, что её вопрос он счёл очень неуместным. Лина виновато улыбнулась, приведя мага в лёгкое замешательство, и вновь повернулась к троице.       Третьим из сидящих за столом оказался человек: смуглый мужчина с взъерошенными тёмными волосами и хитрым прищуром. Его броня была менее броская, тоже чёрная, но без вставок, только со стальными клёпками на плечах и предплечьях. С ним Зевран о чём-то весело переговаривался, по-видимому, они были хорошими друзьями.       — Не уверена, что смогу убедить его уйти отсюда… — робко пробормотала Лина.       — А ты хорошенько постарайся, — процедил Дайлен. — Если он не поймёт, что к чему, вероятно, придётся сражаться и с ним. Тогда на одного Серого Стража станет меньше. — Маг тяжело вздохнул, видя, как Лина глупо моргнула, осмысливая информацию. — Если он нападёт вместе с демонами, его тоже придётся убить, чтобы сломать барьер. А умерев в Тени, он умрёт и в реальной жизни, если ты не забыла.       — Ясно… — Лина еле заметно усмехнулась. — Что ж, интересно, будет ли Зеву приятно знать, что его приняли за Серого Стража.       Дайлен вопросительно вскинул бровь.       — Зев из антиванских Воронов, как и все, кто одет в подобную броню. — Лина кивком указала на пару у стены. — Он служит не Серым Стражам, а мне, в обмен на свою жизнь.       — Раз он служит лично тебе, всё должно быть проще.       — Нет, — Лина качнула головой, — мы знакомы от силы два дня, не думаю, что смогу до него достучаться.       — Что ж, это не очень хорошо… — пробормотал Дайлен, принявшись всматриваться в посетителей. Нахмурившись, он принялся беззвучно шептать какие-то слова. Казалось, он рассчитывал что-то в уме.       — Kaffar! — наконец заключил маг.       — Что? — не поняла Лина.       — Тот камень, у которого ты не захотела остановиться, называется жила лириума. Если бы ты так не спешила, я мог бы восстановить силы. — Маг с укором посмотрел на Лину, но её злой взгляд больше не брал. — Я знаю, кто такие антиванские Вороны, Страж, и понятия не имею, хватит ли моих нынешних сил на них и вот это стадо демонов-проституток. А если и с твоим дружком придётся…       Лина с трудом сдерживала смех, наблюдая, как маг продолжил что-то бормотать, не заметив двусмысленности своей фразы. Только когда он обратился лично к ней, она подобралась.       — Постарайся уж его убедить. Подключи своё обаяние… — маг несколько мгновений критично рассматривал её, но быстро махнул рукой. — Постарайся объяснить, что это Тень и спроси, помнит ли он, как сюда попал.       — Я уже поняла, что не только дура, но и уродина, можешь успокоиться. — Лина усмехнулась, видя, как губы мага превратились в одну тонкую полоску. — Вместо того, чтобы бухтеть, послушай мой план, шем.       Дайлен сердито вдохнул, шумно выдохнул и утих, изобразив на лице какую-то благожелательную эмоцию.       — Значит так, — невозмутимо начала Лина. — Зеврана я убивать не собираюсь, поэтому, если убедить его у меня не получится, я пну коленом ему по промежности, или сделаю ещё что-нибудь, что его отвлечёт. А затем побегу к тебе, и ты сделаешь ту штуку… — сведя брови, Лина пощёлкала пальцами, вспоминая слово.       — Оглушение, — подсказал Дайлен.       — Оглушение, — кивнула Лина. — Сейчас иди за мной, но держись на расстоянии, пока не дам сигнал к атаке.       — А если эльф придёт в себя?       — Тогда я прострелю ему ногу или раню ещё как-нибудь…       — Я плох в магии целительства, — предупредил Дайлен.       — Тогда оставим его с Ниаллом, пока не найдём Винн, — Лина посмотрела на Дайлена так, словно это было чем-то очевидным, но в ответ тот закатил глаза.       — Ладно, — согласился маг. Он посторонился, галантно вытянул руку по направлению к столу. — Тогда дамы вперёд.       Лина коротко поклонилась в ответ.       Шла она неторопливо, на ходу подбирая слова. Когда она составляла план, всё казалось так складно: раз, два, три — всё логично и просто. Теперь, начав действовать, она видела всё больше и больше чёрных дыр в своём «гениальном» плане: а если я не смогу его обезоружить? А насколько прочна эта броня? А ясли не успею добежать до Дайлена? А насколько сильны другие Вороны?       При одном лишь взгляде на Зеврана волнение её стало возрастать быстрее. Та напускная весёлость, с которой он обычно вступал с ней в диалог, не шла ни в какое сравнение с теперешним выражением его лица. Он выглядел по-настоящему счастливым. Но, как только заметил её приближение, беззаботность и веселье сменились подозрительностью и беспокойством.       — Что тебя так расстроило, Зев? — сидящая на коленях эльфа девушка, заметившая перемену в его настроении, изящным движением поддела пальцем его подбородок и поцеловала в губы.       Лина, увидев этот поистине собственнический жест, споткнулась и чуть не распласталась на полу снова. Похоже, они с Зевраном были больше, чем просто друзьями. Она заподозрила это, ещё когда только заметила их, теперь же у неё не осталось никаких сомнений. Зевран, к явному неудовольствию подруги прервав поцелуй, смотрел на Лину недоверчиво.       — Ты… Что ты здесь делаешь? Тебя тут не должно быть, — проговорил он и от того, как холодно прозвучал его голос, Лина вздрогнула.       Да, они были знакомы всего несколько дней, и поводов для радости от встречи с ней у него не могло быть. Но его отчуждённость всё равно буквально прожигала её.       — Да ладно тебе, Зев, разве так принято общаться с прекрасными дамами? — Друг эльфа, закинув ноги на стол, вперил в Лину изучающе-насмешливый взгляд. — Кажется, она на тебя запала, приятель. Предлагаю не упускать этот шанс. Главное, чтобы Ринна не была против.       — Ещё чего, Тальесен, — эльфийка негодующе пнула друга ногой.       Лина, до которой не сразу дошёл смысл сказанного, опешила, почувствовав, как краска заливает ей лицо. Она вдруг ощутила облегчение от того, что Дайлен не пошёл с ней, и не видит её смущения и неловкости.       — Мы можем поговорить наедине? — Ощущая себя крайне неуютно под пристальными взглядами друзей Зеврана, она сомневалась, что в их присутствии сможет убедить его принять верное решение.       — Зеврану нечего скрывать от нас, милая, — улыбнулась эльфийка снисходительно.       — Я и сам могу говорить за себя, Ринна, — Зевран бросил на девушку слегка раздражённый взгляд, и снова обратился к Лине: — Повторяю вопрос — что ты здесь делаешь?       Лина понимала, что ей непросто будет повлиять на него, но сражаться с ним и, тем более, убивать, она не хотела. Собрав всю свою волю в кулак, она заговорила, стараясь не обращать внимания на то, как Ринна, приблизив лицо к уху Ворона, шепнула ему что-то и засмеялась, покосившись на неё:       — Зевран, ты… — Лина замялась, проговаривая про себя выбранные фразы, затем кивнула, решив называть эльфа «Зев», чтобы в случае чего припомнить свой первый «поцелуй». — Зев, — снова начала она. — Ты знаешь, что такое Тень?       — При чём тут это? — лицо Ворона было непроницаемым.       — Мы сейчас в Тени, в Запределье, как называют её долийцы. Всё, что в данный момент с нами происходит — это иллюзия… — Лина с досадой хлопнула себя ладонью по лицу — «не с того начала». — Вспомни, как мы познакомились. Ты с шайкой разбойников напал на мой отряд, и хотел убить нас, но потом примкнул ко мне. Вместе мы отправились в Круг магов, чтобы найти там помощь в борьбе с Мором, но всё пошло не по плану. Маги восстали против храмовничьих гадов, и сейчас башня кишит одержимыми и демонами. Один из этих демонов поймал нас в ловушку, и сейчас мы все — я, Винн, Стэн и Алистер, и ты в том числе, находимся в Тени, а в реальности наши тела лежат на полу.       Лина нервно покусала губу, кинула взгляд на Дайлена, вставшего у стены левее и вернулась к Зеврану. Выслушав её объяснения, эльф задумался, а его друзья явно насторожились.       — Мне тоже пришлось пережить подобное, — продолжив, призналась Лина. — Демоны приняли облик моих соклановцев, и мне пришлось убить их всех. — Эльфийка не стала упоминать, что сделала это не она, а Дайлен.       Зевран отреагировал совсем не так, как она ожидала.       — Тем не менее, ты всё ещё здесь, — парировал он. — Ты утверждаешь, что я должен убить своих друзей для того, чтобы разрушить чары, но сама почему-то до сих пор не выбралась из ловушки, хотя своих якобы демонов перебила.       — Потому что для того, чтобы освободиться, каждый из нас должен осознать, что это неправда и сразиться со своими демонами. Иначе не выбраться, — отчаяние в Лине боролось со злостью.       — Я не буду этого делать, — серьёзно заявил Зевран, руша все её надежды: — Какой смысл мне возвращаться в реальный мир, если там меня не ждёт ничего хорошего? Я лучше останусь здесь.       Откинувшись на спинку стула, он крепче обнял подругу и с вызовом посмотрел на Лину, явно желая, чтобы она убралась.       Долийка беспомощно осмотрелась по сторонам, не зная, как ещё можно убедить его. Демоны, принявшие облик посетителей и работников таверны, бросали на неё косые взгляды, которые были красноречивее любых слов. «Сможем ли мы справиться с ними, не убив при этом Зеврана? Или погибнем сразу же, как только вступим в бой?» Лина снова посмотрела на Дайлена, тот явно нервничал.       — Зевран, если ты останешься здесь, ты умрёшь, — предприняла Лина последнюю попытку, не зная, какие еще доводы можно привести. — Демоны иссушат тебя, выпьют до дна, оставив лишь пустую оболочку. Ты умрёшь, — с нажимом повторила она.       — Наш Зев не боится смерти, дорогуша, — нахально улыбнулась Ринна. — Иначе не отправился бы в Ферелден, чтобы попасть в её объятия.       Она заметила, как при этих словах эльф вздрогнул, замер на несколько мгновений. На его лице явственно читалась внутренняя борьба.       — Если бы он не боялся смерти, то не просил бы меня оставить ему жизнь, — произнесла Лина, посмотрев Зеврану прямо в глаза.       В следующее мгновение он, почти сбросив Ринну с колен, решительно подался вперёд и молниеносно схватил лежащие на столе клинки. В какой-то момент Лина испугалась, что он набросится на неё, но он столь же молниеносно вонзил один в горло Тальесена, а второй в эльфийку.       «Понял!» — обрадовалась Лина. Впрочем, радость её длилась не долго. В глазах повернувшегося к ней Зеврана отражалась ярость, заставившая её отступить на несколько шагов.       Твёрдо решив не сдаваться, Лина выхватила из-за спины лук и стрелу, но пальцы не слушались. Когда Зевран метнул в неё окровавленный кинжал, она вовсе оцепенела и прекратила попытки совладать с тетивой. Клинок пролетел в нескольких дюймах от её головы — эльф промахнулся, но шансов выжить больше не было — он сам бежал на неё. Лина зажмурилась и сжалась, как ёжик, готовясь к неизбежной смерти. Но вопреки своим ожиданиям не умерла — Зевран промчался мимо, даже не задев, а в следующий миг за спиной раздались истошные визги. Эльфийка быстро обернулась, и ей стало стыдно за собственное недоверие: эльф сражался с Вороном, мгновениями ранее собиравшимся напасть на неё.       Решив, что Ворон будет самой сложной помехой, Лина решила помочь; она быстро наложила стрелу на тетиву, прицелилась, вскидывая лук. Теперь все движения были уверенными, никакого прежнего постыдного страха.       — Лина! — раздался голос Дайлена. — Помоги! Скорее!       Эльфийка резко обернулась. Маг в отчаянии удосужился назвать её не «Страж», а по имени. Его теснили две женщины-демона, а со спины подходил мужчина, которого Дайлен, похоже, не видел, поскольку пятился прямо на него. Правую руку он выставил вперёд, создав перед собой барьер, на ладони левой руки слабо вспыхивали молнии, но через считанные секунды затухали. Как он и говорил, силы свои он потратил на убийство её личных демонов. Лина считала себя виновной в его нынешнем бессилии.       Первым делом она прострелила голову демону-мужчине, почти сумевшему схватить Дайлена за шиворот. Услышав грохот падающего тела, маг вздрогнул и невольно оглянулся. Барьер ослаб лишь на миг, но этого хватило демонице, чтобы прорваться и наброситься на Дайлена, повалив его на пол. Лина быстро прострелила голову второй женщине и рванула к магу на помощь.       Между ним и женщиной происходила какая-то странная борьба. Демоница с задравшимся подолом, под которым не было ничего, пыталась придушить мага, а тот отпихивал одной рукой её в грудь, коленом упёрся в живот, а вторую руку запихнул ей в рот. Эльфийка была уверена, что каждый из них в таком положении мог бы убить другого, а не играть в эти игры. Впрочем, разбираться она не стала, лишь ударила демона плечом лука по темечку, и оставила её лежать на маге. Теперь она могла вернуться к Зеврану.       Увиденное на поле боя эльфийку не обрадовало. Пока она помогала Дайлену, случилась перестановка сил: Зевран убил больше половины демонов, осталось всего семь, но сам был сильно ранен: на его броне был заметен глубокий разрез, через который проглядывала сочащаяся кровью рана.       Лина выстрелила в демона, приближающегося к эльфу со спины, прострелила голову второму, демонов осталось пятеро.       — Режь!       Лина кинула беглый взгляд на Дайлена — тот требовательно протягивал ей руку со следами зубов демоницы, но эльфийка отступила в сторону и пустила третью стрелу. Противников осталось трое, зато Зевран, убив ещё одного, дышал наладом.       — Зев, сюда! — крикнула Лина.       Эльф быстро понял её. Он уклонился от выпада и, пригнувшись, метнулся к столу. Лина выпустила четвёртую стрелу в демона, последовавшего за эльфом.       Зевран врезался в стол рядом с магом, развернулся, придерживая раненый бок.       Пятая стрела впилась в лоб демона, начавшего трансформацию. Его убить Лина успела, но не последнего: мужчина в синем атласном костюме превратился в огненного демона гнева. Лина пустила стрелу, ни на что особо не надеясь. Стрела ожидаемо сгорела, не причинив ни малейшего вреда.       «Это не главный демон, возможно, мы сейчас сможем сбежать», — подумала эльфийка, рассчитывая, смогут ли они прорваться к двери.       Планировать побег Лине пришлось недолго. Неожиданно демона обдало холодом и сковало льдом. Его не разорвало, как прежних жертв Дайлена и Винн; он продолжал двигаться, словно вырывался из ледяной хватки, пусть и сильно замедлившись. В следующий миг раздался голос, и Зевран тут же рванул вперёд. Его клинок разрезал демона на две половины. Верхняя скатилась на пол и разбилась на ещё несколько кусков. В отличие от своих соплеменников, этот умер, не издав ни звука.       Зевран встал на месте, настороженно огляделся. Удостоверившись, что все враги мертвы, он быстро зажал рану, чуть согнулся, сквозь его пальцы проступила кровь. Лина оставила лук на столе, приблизилась быстрым шагом. Зевран, завидев её, тут же напрягся всем телом. Казалось, он прилагает недюжие усилия, чтобы не сбежать.       — Потерпи меня немного, Зев, — проговорила Лина, заметив его реакцию.       Он молчал, избегая смотреть ей в глаза, и напряжение, повисшее между ними, давило непомерным грузом. Его взгляд то и дело возвращался к фальшивым Ринне и Тальесену, с которыми он несколько минут назад выпивал и веселился. Лина вдруг почувствовала себя очень виноватой. Но иллюзия — это обман. Зевран должен был понять, нравилось ему это, или нет.       Эльфийка хотела осмотреть его рану, но, как только протянула к ней руку, Зевран перехватил её, сжав запястье. Лина быстро отдёрнула руку и отстранилась. Всем своим существом она чувствовала, что эльфу неприятно её присутствие.       — Давай ненавидеть меня будешь потом, — нахмурившись, процедила она. — Сейчас нам нужно как можно скорее выбраться из Тени, а не быть сентиментальными недотрогами. Умерев в Тени, умрёшь и в реальности, а рану нужно осмотреть и перевязать. Сам справишься?       Зевран коротко кивнул и, неловко подойдя к одному из трупов, стал разрезать его роскошное одеяние на длинные полосы, затем, оперевшись на стол, занялся перевязкой. Наблюдая за ним, Лина вспомнила, как он говорил, что Вороны наносят на своё оружие яд. Внезапно возникшая мысль заставила её похолодеть.       — На клинке мог быть яд? — озвучила она свой вопрос.       — Мог, — замерев на миг, коротко ответил Ворон.       По его лицу было сложно определить, беспокоит ли его данный нюанс, или же ему абсолютно всё равно.       — Не пойми меня неправильно, Зев, — снова заговорила Лина, — но я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас умер из-за того, что я потащила вас в башню. А когда выберемся, можешь идти на все четыре стороны. Как видишь, замена тебе уже есть, — Лина кинула взгляд на Дайлена, распластавшегося по столешнице, и слова «только его, в отличие от тебя, не жалко», застряли у неё в горле.       Оставив эльфа, Лина почти подбежала к магу. Тот перевалился через стол с безвольно вытянутой рукой, забранные в хвост густые длинные волосы снова распустились, и теперь казалось, что Дайлен — это какое-то невообразимое чудовище с туловищем человека.       Эльфийка склонилась, проверила его, но тот вопреки её ожиданиям никак не отреагировал на её касание. Внешне Дайлен был в относительном порядке: физических ран нет, руки-ноги целы; пульс есть; дышит, правда с трудом. Создавалось ощущение, что не будь под ним стола, он бы лежал на полу и вполне был бы доволен этим.       — Ты как? — взволнованно спросила Лина.       Дайлен тяжело поднял голову и уставился на неё замутнённым взглядом; казалось, он не понимал, кто перед ним.       — Эй! Эй! — эльфийка похлопала его по щеке. — Тебе лириум нужен, так?       Маг попытался ответить, но получился у него набор каких-то невнятных звуков.       — Не говори. Кивни, если так.       Дайлен слабо кивнул и снова тяжело опустил голову. Лина в который раз испытала угрызения совести. Она была благодарна ему за то, что он не заставил её переживать то же самое, что пришлось пережить Зеврану.       Лина обошла стол, чтобы проверить, додумался ли Дайлен добить демоницу, и увиденное привело её в ужас: он обрушил на голову женщины табурет, из расколовшегося черепа вытекала мозговая жидкость. Лину замутило. Разбитая голова на здоровом теле ей показалось более жутким зрелищем, чем поле боя, весь пол которого был усыпан трупами и залит кровью. Это место, эта ловушка отнимали столько сил — душевных и физических. Оно выворачивало душу наизнанку.       — Давайте убираться отсюда, — устало проговорила она, стараясь не думать, что им ещё предстоит отыскать Винн, Алистера и Стэна.       Убедившись, что Зевран закончил с перевязкой, Лина помогла Дайлену подняться, перекинула его руку через своё плечо и направилась к лестнице. Маг оказался намного легче, чем она думала, но у неё тоже почти не осталось сил, и идти, таща на себе взрослого парня, едва волочившего ноги, всё равно было тяжело, а на помощь Зеврана она почему-то не надеялась.       — Ты решила меня напоить, miа carа? — спросил Зевран, и в его голосе Лина с удивлением услышала прежние весёлые интонации.       Она обернулась и уставилась на него непонимающе.       — Эта лестница ведёт в погреб, — пояснил он. — Там много выпивки и нет крови и трупов.       — Там выход, — ответила она и, немного подумав, добавила: — Хотя я бы и сама сейчас не отказалась выпить.       Затем, немного подумав, не сдержала любопытство:       — Как ты меня назвал?       — Мiа carа. Не всё же тебе разбрасываться незнакомыми словечками.       Лина невесело усмехнулась, осторожно спускаясь по ступенькам. Очень не хотелось после всего пережитого упасть и сломать себе шею.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.