1
22 апреля 2020 г., 18:40
За несколько лет, прошедших с момента его разморозки, Стив Роджерс привык к новым реалиям. Он не шарахался от машин, спокойно пользовался метро и вполне успешно освоил мобильную связь. Психолог, к которому национальному достоянию приходилось ходить, регулярно рапортовал — «психологическое состояние капитана находится в норме» и подписывал допуск.
Стив благодарил, подписывал несколько карточек со своим изображением — в современном мире все хоть что-то, но собирали — и благополучно покидал кабинет.
Медицинские осмотры каждые полгода являлись нормой и были обязательны для всех сотрудников Щита. Мстители, хоть и считались отдельным ведомством, но все-таки входили в организацию и вынужденно следовали правилам. Больше всех по этому поводу ворчал Тони Старк, но и он в назначенный день появлялся в клинике.
Стив и сам не знал, почему он вспоминал об этом именно сейчас, сидя в засаде со «Страйком» далеко за пределами штаба. Они расположились так, чтобы стоявший на отшибе домик хорошо просматривался.
Было скучно. Стив буквально навязался на это задание, чтобы снова не оставаться одному в четырех стенах. Портрет Баки смотрел на него со стены — когда становилось совсем невыносимо, Стив с ним разговаривал. Одиночество было тем, что мучило национальный символ с самой разморозки.
Даже Мстители видели в нем Капитана Америку, безукоризненного, безупречного и такого же безликого. Капитан Америка воплощал в себе пугающий идеал — за семьдесят с хвостиком лет ему создали легенду, отступать от которой Стив не мог.
День рождения — конечно, в День независимости Америки. Официальная любовь всей жизни тихо доживала свой век в доме престарелых. Коммандос — верные боевые друзья — закончили свой земной путь и были похоронены в разных штатах и странах — Дернье был французом и после войны вернулся на родину.
Стив принял официальную биографию, не став доказывать обратное. Те, кто знали его настоящего, были бесповоротно мертвы, за исключением Ребекки Барнс. Младшая сестра Баки стала той самой отдушиной, которая не позволила Стиву закрыться совсем.
«Стиви, плюнь на все, живи так, как хочешь», — часто говорила она за чашкой чая. Стив не находил в себе сил признаться, что он и сам не знал, чего хотел в этом новом мире. С друзьями и раньше-то не складывалось, ему хватало Баки, а полюбить кого-то так, чтобы отпустить Баки, Стив еще не успел.
Разве что командир «Страйка» Брок Рамлоу привлекал внимание Стива, но и здесь были свои сложности. Стив позволял себе иногда общаться с ним, заглядывался на странные желтые глаза, но ничего не предпринимал.
— Внимание, — наушник ожил. — Кажется, начинается.
Стив удивленно вскинул брови, когда увидел, какая машина подъехала. Он пока еще плохо разбирался в современных марках, но по форме она сильно напоминала одну из тех, что стояла в гараже у Тони. Старк хвастался, что заполучил эксклюзивный экземпляр и заплатил за нее весьма внушительную сумму, второй такой нет, как минимум, в Америке.
Как выяснилось, Тони ошибался. Стив тихо усмехнулся — он пока не решил, говорить ему об этом или нет.
Гости собирались, когда часы показывали почти полночь. Стива, как и бойцов «Страйка» ожиданием было не напугать.
Полная луна разве что, заставляла Стива морщиться с досады. Она висела практически прямо над домиком и придавала присутствующим крайне сюрреалистичный вид. Стив готов был поклясться, что некоторые визитеры обладали внушительного рода клыками.
«Дожили, начал верить в вампиров», — Стив усмехнулся. После читаури и Локи стоило бы допустить возможность существования и чего-то еще, не менее экзотического. Страха не было, только любопытство — Стив напросился на это задание обычным бойцом, так что ждал команды от Брока.
Но штурмовать они пока не спешили. Стив позволял себе рассматривать домик — внешне в нем ничего особенного не было. И вряд ли имелась даже охранная сигнализация — хотя вот здесь Стив точно мог ошибаться, в технике он был не слишком силен.
Окна временные обитатели домика не закрывали — бояться им явно было некого. Стив знал такую категорию людей, привыкших к безнаказанности.
И все-таки что-то в них было странное. Стив как не присматривался, так не смог понять, что же его беспокоило.
Хотя всему виной могла быть та самая луна.
— Приготовились, — оживший наушник заставил Стива подобраться. — Вперед.
Стив уже не раз бывал на штурмах. Единственным отличием было то, что не он его вел. Но и это не было чем-то сверхъестественным.
В отличие от вылетевшего прямо на него волка. Стив настолько опешил, что пропустил момент атаки. Все-таки не каждый день на него прыгал из окна серый волк, заметно крупнее тех, что Стив видел в зоопарке.
Укус пришелся в плечо и оказался крайне болезненным. Зверь так сжал челюсти, что на секунду Стив решил — останется без плеча. Холодной головы он, впрочем, не потерял, как и физической силы — два удара кулаком и волк отлетел, жалобно скуля — Стив почти наверняка повредил ему внутренности.
Поблизости раздался рык — и выстрел. Волк рухнул на землю и, словно в фантастическом фильме, превратился в человека.
— От выстрела в лоб даже регенерация оборотня не спасет, Кэп, — Стив повернул голову на голос. Брок Рамлоу выглядел как обычно, разве что чуть более напряженным, ноздри то и дело дергались, словно он к чему-то принюхивался.
— Я все-таки думал, что это мифы, — Стив пожал плечами, радуясь, что на темной форме не видно следов крови. — Вампиры тоже существуют?
— Разумеется, — при свете луны глаза Брока таинственно сверкнули. — Двоих уже угомонили, еще трех — преследуют. Много кто существует, Кэп. Идем, надо обработать плечо.
А Стив еще на темноту уповал.
— Я в порядке, Брок, — назвать его по имени показалось единственно правильным. — Сыворотка защищает от болезней и от укусов. В том числе и оборотней.
— Хорошо бы, — буркнул тот, и снова Стиву показалось, что его глаза сверкнули при лунном свете. Возможно, одиночество было во всем виновато, и он видел того, чего нет. — Но проверить не помешает.
Стив спорить не стал.
Следующие несколько недель Стиву было не до воспоминаний об оборотнях и вампирах — нашлась, наконец, работа по профилю. Мстителям пришлось устранять несколько вооруженных до зубов группировок, обладающих, ко всему прочему, странными способностями. Наташа в какой-то момент успевала предупреждать — иначе бы совсем тяжко пришлось. Да и «Страйк» с определенного момента к ним прикрепили на постоянной основе.
Стив ничего подозрительного не замечал, да и не особо задумывался — именно ему приходилось планировать большинство операций. Слух и зрение у него и без того были острее, чем у обычных людей. Ну, а что неожиданно начало включаться обоняние, Стив не увидел в этом ничего странного.
Запахи никогда не играли для Стива какой-либо роли, хотя Баки смеялся и говорил, что это он зря. Стив тогда только плечами пожимал, он различал запах пирожного от аромата цветка — и был уже этому рад. До сывороточных времен у Стива, к списку его многочисленных болячек, еще и полностью отсутствовало обоняние. Для него вся еда была абсолютно безвкусной. Баки в красках расписывал, что как чувствуется, но Стиву это было недоступно.
Но что-то изменилось. Стив начал улавливать запах смазки костюма Тони, чуял, когда у него что-то плавилось в костюме. Стали резче ощущаться природные запахи команды. Во время боя Стив не задумывался над этим, лишь к ночи вспоминал и ставил мысленно галочку поговорить об этом с Броком. Стиву казалось, что он должен понять эти его непонятные изменения лучше всех остальных.
Начиналось утро — и что-то обязательно отвлекало Стива от попытки поговорить.
Брок Рамлоу оказался решительнее. Когда, наконец, вся эта бешеная гонка закончилась и они возвращались обратно, он сам практически в ультимативной форме пригласил Стива провести выходные за городом. Снять дом, а то и несколько, труда не составляло — «Страйк» всегда после тяжелых миссий отдыхал именно так — выбираясь на природу.
Стив согласился, впервые в новом времени подумав, что неплохо было бы взять с собой мольберт и карандаши. Он не рисовал с сорок четвертого года, не было желания. И даже Ребекке не удавалось уговорить Стива снова взять в руки карандаш, кисть или вовсе планшет — рисование в новом времени приняло новые формы.
Стив не задумался над тем, что в выходные как раз намечалось полнолуние. Он думал о том, что ему в кои-то веки не придется возвращаться в пустую, холодную квартиру, где ничего не держало, кроме портрета Баки.
Сумку со всем необходимым Стив собрал быстро. Подумав, вместо мольберта прихватил обычный блокнот — начинать следовало с чего-то небольшого. Стив не был уверен, что он еще помнил, как это — переносить на бумагу что-то, не являющееся планом действий.
«Страйк» принял его без вопросов. Возможно, Брок что-то сказал, может, по какой-то еще причине, но Стив не почувствовал себя лишним. «Чертова дюжина», как их за глаза звали в Щите, предвкушали отдых и активно распределяли, кто, что будет делать. К удивлению Стива, список составляла Мэй — никто не думал возражать, когда карандаш в него упирался. Девушка щурила золотые глаза и четко произносила задачу.
Стив улыбался, наблюдая, как крепкий боец вытягивался и громко заявлял: «задачу понял, разрешите выполнять». Мэй махала рукой, записывала в свой блокнот и переходила к следующему.
Только сейчас Стив осознал, что у всего «Страйка» разной насыщенности желтые глаза. Раньше он как-то не замечал этот факт, а остальные Мстители, видимо, что-то знали, раз не обращали на это внимание.
— Пойдем, Кэп, — Стив так засмотрелся, что не услышал подошедшего Брока. — Нам выделили один домик, начнем заселяться. Они и без нас справятся.
— Да, я вижу, — Стив оценил эту никак не подделываемую легкость. Шутливо рапортуя Мэй о готовности, бойцы разбежались. Судя по всему, они не распаковывались, кидали сумки и спешили на улицу — шашлыки и им сопутствующие блюда должны были начать готовиться к обеду. Подшучивая друг над другом они работали в парах, как привыкли на заданиях или иначе — Стив, признаться, никогда не следил на миссиях за ними, знал, что справятся. Хотя всегда был готов прикрыть, но обходилось. — Я не Тони, конечно, но… они как хорошо отлаженный механизм.
— Старку до нас еще лететь на реактивной тяге и то не факт, что догонит, — фыркнул Брок, первым заходя в небольшой двухэтажный домик. — Спальни на втором этаже, выбирай любую, мне не принципиально.
Стиву тоже было все равно. Было где спать и ладно, он привык к любым условиям. В тридцатые они с Баки делили совсем маленькую квартиру и считали это настоящей роскошью.
Привычно заныло в груди. Стив закусил губу и, ссутулившись, вошел в левую дверь. Все, что было связано с Баки, до сих пор причиняло боль. И Стив сомневался, что эта рана когда-нибудь заживет до конца.
Комната представляла собой стандартное место отдыха. Неброско обставленная, она не давила и не причиняла дискомфорта резкими цветами. Белый пол, светло-бежевые стены, небольшой телевизор в углу, кровать, шкаф, стол со стулом — видимо, на случай, если захочется ужинать здесь и цветок на окне. Алоэ, кажется, Стив не был специалистом. Бежевые шторы были распахнуты. На первом этаже Стив заметил кухню и предположил, что какой-то набор продуктов там присутствует. А то выйдет не слишком хорошо — он не брал с собой ничего, кроме некоторого запаса вещей. Ими питаться точно не выйдет.
В крайнем случае, наверно, можно что-то подкупить. Стив уточнил этот вопрос у Брока, сразу же, едва закончил разбираться.
— Конечно, в холодильнике всего достаточно. Плюс мы с собой привезли — не только же стандартным запасом обходиться, — усмехнулся тот. — Не переживай, прокормим. Тем более, что сами любим хорошо поесть.
Стив почувствовал, как у него загорелись уши. В современном мире он мог не сдерживать собственные потребности, которые заметно превосходили норму обычного человека. Стив никогда не делал из этого тайны, но до этого момента не думал, как его аппетиты будут выглядеть на отдыхе. Он в этом времени и не отдыхал толком, так, ночевал в квартире, так и не ставшей ему домом.
— Не бери в голову, — хлопок по плечу отвлек Стива от невеселых мыслей. — Говорю — мы все рассчитали. Идем, тебе стоит поучиться расслабляться, Кэп.
— Стив, — поправил его Стив. Служебное прозвище больно резало слух.
— Стив, — кивнул Брок. Его лицо ничего не выражало, и Стив вздохнул с облегчением — он очень не хотел бы сейчас ощутить чужую жалость. Брок, к счастью, это понял и разве что неуловимо изменившийся голос его выдал, но это точно не являлось преступлением и по какой-то причине не задевало.
Они оказались на улице в самый разгар подготовки. Костер уверенно горел, мангал для шашлыков был подготовлен, мясо извлечено и сейчас нанизывалось Тайлером — младшим из отряда — на шампура. Мэй бдительно следила, чтобы юноша не увлекся — и голосом останавливала его от нанизывания лишнего куска.
В воздухе разливались упоительные ароматы — дров, специй, мяса и чего-то еще, чему Стив так и не смог подобрать названия.
Шутливые восклицания доносились со всех сторон. Джек и, кажется, Николас Ларсон, готовили площадку, сильно напоминавшую волейбольную. Выносились столы — солнечная погода предполагала наличие разного рода развлечений. Шахматы, шашки, что-то еще были уже извлечены и ждали своего часа.
Стив застыл соляным столбом, не зная, куда себя деть и как предложить помощь.
— Не тушуйся, — Брок пихнул его в бок. — Все свои. Служба осталась в штабе.
— Да, я понимаю, просто… — Стив смущенно пожевал нижнюю губу и все-таки признался. — В первый раз вижу такой отдых. И, признаюсь, мне он нравится.
Брок удивленно вскинул брови, он явно не ожидал подобного.
— Отдых с Мстителями, чаще всего означает — отдых у Тони, — поспешил объясниться Стив, заметив недоумение. — А тихим он был только один раз — когда повел нас есть шаурму, сразу после битвы с читаури. Тогда даже у него сил хватало на то, чтобы жевать, пытаться разговаривать и не упасть носом в тарелку. Все остальное время — вечеринки с размахом, от которых звенит в ушах. Я стараюсь их избегать, но не всегда получается, — вздохнул он.
— Могу только посочувствовать, — Брок поморщился. — Никогда не любил светские рауты. У нас приняты более здоровые формы отдыха. Подключайся, Стив.
Поначалу Стив держался скованно, пока за него не взялись Брок с Джеком. После шашлыков они утащили его на импровизированную волейбольную площадку. На объяснение правил ушло совсем немного времени.
Стив успел поиграть и в шахматы — оказался победителем ровно до того момента, пока за стол не уселся Джек. Вот он обыграл Капитана три раза из трех. Стив поймал себя на том, что улыбался очередному проигрышу — не так уж часто подобное случалось. Роллинз довольно хмыкнул и сунул Стиву не иначе как чудесным образом появившуюся бутылку пива. Пришлось пить — Стив с алкоголем до этого предпочитал не иметь дела, все равно не берет, но здесь услышал аргумент, заставивший его слегка растеряться, он и не думал о нем.
— Так ради вкуса, Стив.
Не сказать, чтобы пиво, горьковатое, с непонятным запахом, сильно пришлось по душе. Но привкус приятно оседал на языке, так что Стив спокойно допил предложенную бутылку. Потом его втянули в очередное развлечение, и стало некогда думать о том, что он, вообще-то, чужой для них.
После такого насыщенного дня, Стив с трудом добрел до комнаты. Приняв душ, он свалился на кровать и не сомневался, что до самого утра проспит крепко и, как надеялся Стив, без сновидений.
Слишком часто ему снился Баки, до которого он, как ни старался, так дотянуться и не смог.
Но реальность умела вносить коррективы в планы Стива. На часах перевалило за полночь, когда его в прямом смысле подбросило и потянуло… куда-то.
Сонный Стив открыл окно и аккуратно спрыгнул со второго этажа. Приземлился он на поляну, ничего не снес, сделал несколько шагов, прежде чем пошли неуловимые изменения.
Стив сделал несколько шагов на двоих, прежде чем оказаться на четырех. Запахи обрушились на неподготовленное сознание с силой шторма. Из горла вырвался скулеж.
Стив ошеломленно сел, пытаясь понять, что с ним произошло. Он осторожно вытянул переднюю конечность и оторопело рассматривал самую настоящую лапу. Волчью, судя по всему и слишком крупную.
«Так и превращаются в оборотней?» — Стив поднял голову, рассматривая висящую на небе луну. Она была точь в точь такая, как на том задании.
Вот только тело не ломало, ничего не выкручивало и ломало, как в тех немногочисленных фильмах про оборотней, что видел Стив. Да и не хотелось ему крови или мяса, как там показывали. Он ошеломленно моргал, не решаясь сделать лишний шаг. Думал при этом Стив вполне связно, голова оставалась ясной.
Сыворотка оказала свое влияние. Полностью избавить его от укуса оборотня она не смогла, но сделала первый оборот максимально безболезненным — Стив не понял даже, что произошло — и безопасным для окружающих.
Будь Стив обычным человеком, он стал бы обыкновенным укушенным, без признаков сознания носился бы по округе, желая лишь одного — утолить голод, рвал бы всех, кто подвернулся под руку.
Вместо этого Стив получил способности урожденного оборотня. И пока не понимал, что произошедшее— теперь на всю оставшуюся жизнь.
— Стив! — знакомый окрик заставил Стива повернуть голову. Брок стоял неподалеку и настороженно смотрел, словно чего-то ждал.
«Что происходит?» — вместо слов из пасти вырвался снова скулеж. Стив заставил себя встать, повернулся, но тут же запутался в лапах и растянулся на земле. Уши непроизвольно прижались к голове, а хвост мешал твердо встать на лапы.
— Спокойно, Стив, — голос Брока успокаивал. Стив повернул к нему морду и заинтересованно вскинул уши. На Броке и без того был минимум одежды, а теперь ее не осталось совсем. Он чуть прогнулся назад, точно собирался сделать сальто назад.
Секунда — и на месте командира огневой поддержки стоял большой черный волк. Желтые глаза внимательно смотрели, он негромко зарычал. Стив мгновенно расслабился, любопытно шевеля носом, пытаясь определить запах Брока. На лапы, впрочем, он вставать не торопился, опасаясь снова растянуться на земле.
Брок снова зарычал. Удивительно, но Стив его понял и ответил, неуклюже все-таки поднимаясь. Лапы дрожали, словно он был ребенком, а хвост странно дергался.
Брок подошел вплотную, позволяя Стиву практически уткнуться в него носом. Запах успокаивал, а что-то внутри заурчало, когда его совершенно неожиданно лизнули в ухо.
Стив совсем не собирался скулить, но получилось непроизвольно. Он-волк непонятно почему искренне обрадовался такому знаку внимания.
Стиву еще предстояло узнать об иерархии стаи оборотней-волков. Она отличалась от той, что была принята у обычных животных. Пара у альфы могла быть любого пола. И бета не являлся парой вожака. Чаще всего бетой был совсем другой оборотень, близкий, но иначе.
Забота о своих была у оборотней-волков в крови. А урожденных легко было опознать по глазам.
Укушенные оборотни представляли угрозу для всех. Их обычно отлавливали и уничтожали — они не поддавались контролю, не слышали альфу.
Стиву предстояло узнать это и много чего еще. А пока его успокаивал тихий рык в ухо. Запах приятно щекотал нос.
«Посмотри на меня», — Стив заставил себя отлепиться от Брока и взглянуть ему в глаза. Мир поплыл — спустя несколько секунд они с Броком растянулись на траве. Обнаженные, но Стива сейчас это абсолютно не смущало.
Теплый взгляд Брока согревал Стива. Он потянулся, не слишком уверенный, что правильно понял.
Его притянули за шею и уверенно поцеловали. Стив мгновенно поплыл, он успел забыть, каково это — целоваться с дорогим человеком. А Брок стал близким, как когда-то был Баки. Словно с превращением рухнула невидимая стена между ними.
— Добро пожаловать в стаю, — усмехнулся Брок, буквально опрокидывая Стива на траву и выразительно облизываясь.
— Угу, — тратить время на разговоры Стиву не хотелось. Он потянулся за новым поцелуем.
— Не здесь же, — Стива подняли на ноги и потащили обратно в домик. Стив не сопротивлялся, он мало о чем сейчас мог думать.
И сломанная под утро кровать вызвала у новоявленного оборотня недовольный рык. Брок же посмотрел на встрепанного Стива и расхохотался. Стив удивленно поднял брови и получил легкий щелчок по носу.
Стив позволил себе расхохотаться. По щекам покатились слезы, но он на это не обратил внимания — это был первый искренний смех с момента разморозки. Стив ощутил себя наконец-то, собой, а не вечным Капитаном.
И неожиданная способность… разберутся и с этим.
«Надо не забыть выяснить, какого я теперь цвета», — отметил для себя Стив, не в силах отвести взгляда от Брока.
Тот улыбался и щурился, точно готовил что-то.
За окном раздавались голоса — стая просыпалась и принималась за бытовые дела. Кто готовил сегодня завтрак, Стив не знал, но искренне надеялся, что у него получится стать своим среди них.
Стать обыкновенным Стивом.