ID работы: 9319468

В звездных морях не бывает легких путей

Гет
NC-17
Завершён
15
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кей Юки чаще смотрела на свой стакан, чем пила из него. Посетители салуна вели себя довольно шумно, но за два месяца, проведенных на планете свободной торговли, она научилась игнорировать внешние звуковые раздражители. По крайне мере такие, которые не сулили неприятностей привлекательной блондинке изящного телосложения со стороны пьющих мужчин. Хотя с потенциальными неприятностями Кей справляться научилась даже быстрее, чем игнорировать пьяный гомон, за что не единожды мысленно благодарила капитана Харлока. Во время пребывания на Аркадии принимать участия в настоящем рукопашном бою не приходилось, но для местных приставал хватало и навыков, полученных на тренировках. Другие ее навыки, скажем, управления техникой и средствами связи, оказались удачно востребованными на локальном рынке труда, и транспортные компании платили вполне приличные деньги скромной немногословной девушке, которая честно выполняла обязательства и за целых два месяца ни разу не сорвала поставки по причине запоя. Алкоголь употребляла, конечно, но в символических дозах. "Если человек на этой сраной луне не пьет, он либо подлец, либо чем-то болен" - так здесь подходили к вопросу. Так что по вечерам Юки демонстрировала уважение местных обычаев. Сегодня она для разнообразия заказала бокал красного вина, о чем уже почти жалела. Красное вино устойчиво и остро ассоциировалось с капитаном Аркадии, и пустой стул напротив всем своим видом... усугублял. - Не ожидала встретить тебя здесь. - глубокий мелодичный голос Эмеральдас невозможно было спутать ни с одним другим. Прославленная пиратка приподняла край капюшона, и Кей, с ответной улыбкой, жестом предложила ей сесть. Хозяин примчал "на полусогнутых" и поставил перед драгоценной посетительницей бокал и бутылку того же вина, что заказывала Юки. - Какими судьбами? - спросила Кей, приветственно приподнимая свой бокал. - Ищу Харлока. - тихо ответила собеседница, откупоривая бутылку. - Здесь?.. - крохотный глоток вина чуть не перекрыл дыхательное горло. - Да. Вчера он должен был встретиться с посредником, забрать детали для ремонта, но до сих пор не вернулся. Точиро забеспокоился, и вот... - Я могу помочь! Эмеральдас успокаивающе коснулась руки Юки и бросила косой взгляд на типа за соседним столиком. Даже его сутулая спина, казалось, работает как гигантская ушная раковина. - Давай пересядем в более уютный уголок? Кей поспешно кивнула, и они перебрались за соседний столик. Не намного лучше, но хоть чуточку дальше от любопытных. - Заказ был не вполне законный. Желанием сохранить подробности в тайне никого не удивишь. Они встретились в условленном месте и, должно быть, отправились куда-то, но больше Харлок на связь не выходил. Через час сюда придет мой добрый друг... Он обещал узнать, откуда этот посредник, и с кем работает здесь. - У меня есть связи с некоторыми поставщиками... Правда, они, в основном, фермеры, но где-то же технику ремонтируют? - Девушка крепче сжала бокал, стараясь унять дрожащие пальцы. - Свяжусь с ними немедленно, вдруг кто-нибудь ответит. Эмеральдас кивнула. - Вечер пятницы, надежды мало... Я дождусь того человека. Кей... Ты не хочешь вернуться на Аркадию?.. Юки тяжело опустилась обратно на стул. - Хочу... Но не могу. Разве что, до тех пор, пока капитан не вернется. Теперь в синих глазах напротив читалось что-то, похожее на... сочувствие? узнавание? недоумение? понимание? - Не могу. - повторила Кей. - Когда я уходила, я ошибалась... но все же поступила правильно. Рядом с ним я чувствовала себя ребенком. Робкой девочкой, нерешительной и незрелой. По сравнению с Майей я просто... жалкая. - Не сравнивай себя и ее. - Эмеральдас задумчиво, словно механически, коснулась скулы - там, где начинался шрам. - Это совсем другое... Майя хотела, чтобы Харлок мог прожить жизнь, достойную его - мужчины, мореплавателя. Чтобы он был свободен. И он сделал это - ради нее. Чтобы быть достойным любви такой женщины. Иногда быть верным кому-то, означает быть верным себе. Это оказалась страшная цена... Разделить жизнь с человеком такой силы и мужества, который потерял так много, гораздо сложнее, чем разделить смерть. Твои сомнения... совсем не детские. - Возможно, ты права, и все дело в том, что я не знаю, что значит быть верной себе... После того, как я ушла, чтобы остаться верной... ему... стало лишь хуже, и теперь я перестала понимать даже, кто я. - Кей одним глотком допила оставшееся вино. - Хотя по-прежнему превращаюсь в безвольную тряпку от одной мысли, что с ним может что-то случиться. Не хватает лишь, чтобы капитан вытирал мне сопли, как маленькой. И по-прежнему не чувствую в себе решимости вернуться, хотя все, что я делаю здесь, не имеет смысла - сердце я оставила на Аркадии... - Нет. - Молодая женщина покачала головой. - Твое сердце здесь, в твоей груди. Но вот что в нем? Может быть, именно любовь поможет найти ответ и обрести себя... - А почему ты сама путешествуешь одна? - тихо спросила Кей. - Я не одна... У моего любимого есть мечта. Я принесла клятву... и не могу отправиться на поиски Аркадии вместе с ним. Если один из нас пожертвует всем ради другого - что же получится? Ни он, ни я не можем пойти на это. Наши пути лишь пересекаются, но даже одну минуту, проведенную с ним, я не променяла бы на сотню лет вместе с другим мужчиной. Только продолжая верить в него, и продолжая бороться, я могу доказать свою любовь. - Синие глаза сияли, как тысячи галактик звездного моря. - Ты удивительная женщина, Эмеральдас... Хотела бы я быть такой же, как ты. Та неожиданно рассмеялась. - Тогда Точиро пришлось бы нелегко. С Харлоком мы друзья, а к тебе я бы ужасно ревновала. Ты можешь стать только собой, Юки Кей. - Спасибо тебе... Я буду продолжать пытаться. Но сейчас есть дело куда важнее, чем искать себя. Свяжусь со своими знакомыми и вернусь. Я скоро вернусь. Но скоро Юки не вернулась, и не видела, как побледнело лицо знаменитой пиратки при известии о том, что в крохотном рабочем поселке, откуда должны были забирать детали, были убиты все жители, включая пятерых детей. Юки вообще не вернулась.

***

Кей привел в чувство грохот и металлический скрежет. Голова гудела и слегка кружилась. Она приподнялась на локте, силясь рассмотреть источник звука, но глаза с трудом фокусировались в плотной полутьме. Дверь. Скорее всего, она услышала, как закрыли на засов вот эту дверь перед ее носом. Как не вовремя влипла... Набирающий обороты адреналин приводил в чувство. После того, как Кей вышла из бара, в первом же переулке ее окружили трое мужиков и у кого-то из них был электрошокер. Что же, оружие отобрали, но, по крайней мере, кости целы. Девушка поднялась на ноги, отряхиваясь, и повернулась, чтобы осмотреться. В центре большой камеры на цепях висел мужчина. Тусклый фонарь выхватывал из темноты светлую рубашку в темных пятнах и волосы, закрывавшие опущенное лицо. Сердце Кей заколотилось как сумасшедшее, слишком уж он был похож на... - Эй... эй... - Она как можно осторожнее тронула плечо мужчины, надеясь на ошибку. Никакой реакции. "Нет!.. нет, нет, нет!" Кей в ужасе приподняла его голову и чуть не закричала - это действительно был капитан. Без сознания. Кровь из рассеченной брови заливала закрытый глаз и капала с подбородка, разбитые губы, кровоточащие ссадины на виске, скуле, и бог знает, что еще... Трясущимися пальцами она гладила его лицо, целовала и уговаривала очнуться. - Какой хороший сон, - прошептал Харлок, и улыбнулся, не открывая глаз. - Это не сон, это я, - она с усилием подавила всхлип. - Что?!. Кей?! Ты... - Капитан дернулся в цепях, приходя в себя. Моргая и щурясь, он с неприкрытым ужасом уставился на девушку. - Да, капитан, это я, Юки Кей. - Ладно, пусть будет дурной сон... Он постарался выпрямиться, и зашипев от боли, вытер с лица запекающуюся кровь о вывернутое плечо. Повертел головой, разминая затекшие мышцы шеи. Кей отступила на шаг. - Ты точно Юки? Чем можешь доказать? - Ничем. И даже ракушки нет, чтобы устроить проверку на подлинность. Но если они... считали ваши воспоминания, то могли бы подделать все, что вы знаете обо мне. - Да, это действительно ты... - умом Кей понимала, что капитан ни за что не хотел бы делить плен с ни с кем из членов команды или друзей, но нарочитое разочарование в его голосе неприятно кольнуло. - Что это за место? Кто те люди? Они сказали, чего хотят от вас? - Они не люди, а иллюмиданцы, но не собираются сдавать нас в тюрьму. Пытаются убедить меня вызвать сюда Точиро. Хотят, чтобы он кое-то сделал для них. Их технологии на порядок хуже тех, которыми располагает иллюмиданская армия. По крайней мере, уговаривают так себе, без фантазии, не очень успешно. - От кривой усмешки капитана по спине у Кей побежали мурашки. - Он ищет вас. И Эмеральдас тоже. - Юки, не говори о том, чего не знаешь наверняка. - припечатал Харлок. - Будь добра, помолчи чуточку, голова просто раскалывается. В повисшей гробовой тишине обескураженная Кей начала разглядывать комнату, в которой их заперли. Тусклая лампочка над входом и еще одна на стене - освещает пленника. В металлической двери окошко с решеткой. Для наблюдения? - Я понимаю, что вы злитесь, капитан, за мое бегство. - опустив голову, произнесла она. - Может быть, даже презираете. Но вы ведь ранены, позвольте хотя бы кровь вытереть, вам же неудобно... Я молча. Харлок неопределенно хмыкнул, и, когда Кей оторвала свисающий лоскут от остатков рукава, наклонился и едва слышно прошептал: - Молодец. Лампы засветили ярче. Засов лязгнул, дверь отъехала в сторону, пропуская внутрь высокую статную женщину в платье простого покроя. Охранник в черной форме, следовавший в шаге от нее, сразу навел лазерный пистолет на капитана. - Можете не конспирироваться, Харлок. - сообщила женщина, величественным жестом поправляя длинные вьющиеся волосы. В ее движениях была какая-то змеиная пластика. - Мы и так знаем, что вас ищут. Не далее, как пару часов назад ваша милая сокамерница говорила об этом с вашей старой подругой Эмеральдас. Решайтесь поскорее, время дорого. Вы понимаете, о чем я. Версус, действительно, предпочитает действовать по старинке. А я знаю, что ключик можно подобрать к каждому. Избавьте себя от очередного болезненного опыта, а девушку от ужасного зрелища. Или ее от болезненного опыта, а себя от ужасного зрелища. - Вы жалкие трусы! - Кей колотило от ярости. - Моя цель оправдывает любые средства, милая. Веди себя прилично. Ты же не хочешь, чтобы за твой дерзкий язык расплачивался он, верно? Решайтесь, капитан Харлок. Я даю вам час, чтобы взвесить все за и против. Вы же знаете, к чему приводят ваши отказы. Те рабочие могли бы остаться живы, если бы вы отдали оружие сразу. Он молчал. Уже в дверях женщина обернулась и пальцем поманила Кей. - Кстати, о ключиках. Вот, держи. Можешь снять своего любимого капитана. Мне тоже его жалко, но ты и сама знаешь, какой он упрямый. Не благодари, я не хочу уязвлять твою гордость. Кей с каменным лицом взяла ключ, и, едва дверь закрылась, бросилась к Харлоку. - Я не думала, что нас с Эмеральдас подслушивают... Точнее, надеялась, что нет... - торопливо шептала она, отыскивая замочные скважины на кандалах. Смотреть капитану в лицо она не решалась. - Во всяком случае, теперь мы знаем, что они знают. - Не думала, что все так обернется. Я ведь не хотела быть... слабым местом... И вот... - Они бы придумали что-нибудь еще. Цепи звякнули в последний раз и мужчина, вздохнув, расправил плечи. Сейчас, при более ярком свете, тонкие багровые полосы и черно-фиолетовые синяки на груди стали видны со всей ужасающей многозначительностью. Полустертые потеки крови на щеке и подбородке резко контрастировали с очень бледной кожей. Повязка исчезла, правый глаз был скрыт за прядями склеенных кровью волос. Кей изо всех сил старалась не впасть в отчаяние - мучители явно ждали от нее именно этого. Харлок пристально всматривался в ее лицо, и, наконец, спросил: - Это ведь не твоя? Кей сначала не поняла, о чем он. - Нет... Твоя... - и тут ей стало катастрофически не хватать воздуха. - Кей... Кей. - он привлек ее и крепко обнял за плечи. Кей все же зажмурилась, чтобы не видеть кровь на лохмотьях его рубашки. Слишком близко. - Я в порядке. Не волнуйся. - Что нам делать? Объятие стало еще сильнее, и она почувствовала, как бьется его сердце, ровно и уверенно. И она поняла. Кажется, теперь поняла. "Я думала, что мое сердце осталось с тобой, но это ты в моем сердце... со мной. Я буду стараться изо всех сил... чтобы ты знал, что я люблю тебя - в жизни, и в смерти." Девушка открыла глаза и увидела прямо перед собой широкий темный след на шее - от веревки или от ремня. Чуть отстранившись, взяла его руку - с ледяными тонкими пальцами, сбитыми костяшками, темными полумесяцами от впивавшихся в ладони ногтей. Нет, она не будет плакать от ужаса. Кей привстала на цыпочки и нежно поцеловала колючую щетину возле уголка рта. - Не хотел испачкать тебя еще сильнее, - тихо сказал он и наклонился, осторожно встречая ее следующий поцелуй шершавыми губами. "Они не станут убивать обоих, им нужен заложник. Заложница." - Кей... Пообещай мне кое-что. Не поддавайся страху, что бы они со мной не делали. Если... если случится что-то, что-то будет выше твоих сил - не вини себя. Просто найди способ предупредить его о ловушке. Она прильнула ухом к его груди - сердце стучало чуть чаще, но так же сильно и ровно. - Обещаю. ...Знаешь, Эмеральдас сказала, что разделить с тобой смерть проще, чем разделить жизнь. Сейчас я чувствую, что умереть за тебя легче, чем жить без тебя. - Первое и второе - разные вещи... А Эмеральдас очень прозорлива. - Да... И она не ищет легких путей. Ты ведь тоже, правда? - Правда.

***

Ла Миме тысячу раз за последние два дня сканировала все доступные радиочастоты, и тысячу раз качала головой. Иногда видеосвязь пульсировала сигналом, Точиро взвивался птицей и летел к экрану, но они с Эмеральдас лишь обменивались координатами прочесанных секторов. Тадаши нес очередной литр кофе. "Почему-то сменила частоту" - машинально отметил Ояма, включая экран, и едва не протер очки, увидев лицо Юки Кей. Бледное, но, в целом, спокойное. - Здравствуй, Точиро. - Здравствуй, Кей. Что-то срочное? Она запнулась. - Ты мог бы забрать меня из места, где я сейчас нахожусь? Мой истребитель поврежден... - Ты хочешь вернуться на Аркадию? - Да. Очень волнуюсь за капитана, и хочу... помочь с поисками. - Конечно. Буду через час. - Точиро широко улыбнулся. - До встречи. - Передай Эмеральдас координаты как можно скорее, Ла Миме, и предупреди, что это ловушка. Мы немедленно отправляемся вытаскивать капитана. - Капитана? - изумился подошедший Тадаши. - Да. Какая все-таки умница наша Кей!.. - пробормотал Точиро. - Ее глаза, Тадаши. Ты не заметил? Она моргала с интервалами. Азбукой Морзе. SOS.

***

Харлок не мог полностью посвятить Кей в свой план, но знал, что она справится. А теперь его очередь постараться. Сознание время от времени плыло, но он рывком возвращал себя обратно и улыбался Кей, которая не сводила с него глаз. Когда уши закладывало, словно набивалась вата, он вызывал в памяти ее голос: "Пока я слышу, как бьется твое сердце, я не боюсь ничего. Даже разделить с тобой жизнь... или смерть..." Кей сидела, прислонившись к стене давешней камеры, и, перебирая густые волосы капитана, голова которого покоилась у нее на коленях, молилась, чтобы гениальный инженер держал под рукой какого-нибудь внимательного связиста, который сможет заметить ее сообщение. И чтобы Харлок продержался до того, как их спасут. Пока она больше ничего не могла сделать. Когда Харлок выхватил пистолет у охранника и выстрелил себе в грудь, у Кей сначала перехватило дыхание от ужаса. Она рухнула на колени рядом с ним, и попыталась зажать рану. В четыре руки два иллюмиданца ее оттащили и держали, пока она вырывалась и кричала. - И ты называла трусихой меня, а не человека, уклонившегося от решения таким дурацким способом. - процедила змееподобная, быстро взяв себя в руки. - Хочешь спасти его - связывайся с Аркадией. Немедленно. Кей бросила на Харлока отчаянный взгляд, и с невероятным облегчением поняла, что он дышит, а лазер прижег края раны и кровотечение не такое сильное, как ей сначала показалось. Потом. Она сама убьет его потом, когда узнает, почему он решил спасать их именно так. - Хорошо. Дайте мне видеосвязь с Аркадией. Канал на частоте...

***

- Идиот! - орал Точиро на лучшего друга, перебинтованного с ног до головы. Медицинский отсек ходил ходуном. - Харлок, ты совсем обезумел! Ты хоть понимаешь, какой это был риск?! - А что, ты предпочел бы построить Аркадию еще и для иллюмиданских изгоев? - капитан устало улыбался. - Ты хоть понимаешь?!.. - Точиро, если бы они заставили меня связаться с тобой, ты бы не почувствовал подвоха... - Но почему ты не мог просто попросить Кей?.. - Боялся, что после этого они убьют ее. Когда я отказался бросить оружие, они расстреляли старосту поселка, а всех остальных - когда я сдался... А так она была бы нужна им живой - на тот случай, если я... - Все равно ты сумасшедший!.. Харлок, ты себе не представляешь, как я рад. Я так рад, что ты жив... - Точиро залился слезами. - Спасибо, друг мой. Снова... Дверь отсека открылась, и мужчины враз умолкли. Красный костюм и огненные волосы Эмеральдас, казалось, пахли раскаленным металлом и порохом. Она приобнимала за плечи Юки, так туго запеленанную в теплый махровый халат, что приходилось семенить. - Принесла тебе новую повязку, как ты просил. - Кей села на краешек кровати самого безумного пирата в известной ей Вселенной и улыбнулась. - А я принесу вам обоим горячего молока с медом, доктор сказал, это прекрасно успокаивает нервы. - предложил Точиро. - Эмеральдас, ты не поможешь мне на камубзе? Там есть несколько полок, до которых твой покорный слуга... - Я даже не буду спрашивать, откуда на этом корабле могут взяться молоко и мед, - согласно кивнула Эмеральдас, переступая порог. Девушка достала из кармана черную кожаную повязку и Харлок наклонил голову, чтобы ей было удобнее разбираться с завязками. - Ну вот. Он поймал ее руку и внимательно, почти испытующе, посмотрел в глаза. - Кей... После всего этого... Ты хочешь разделить со мной жизнь? Кей придвинулась ближе и осторожно приложила ухо к его груди. - Бьется...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.