Часть 1
22 апреля 2020 г. в 22:51
- Даром далась тебе та торговка из Цинтры, Лютик? – Геральт хмыкнул угрюмо, если даже не с толикой ревности.
Они вновь брели через лес на лошадях. На сей раз Лютик умудрился добыть где-то гнедую кобылку по имени Лилия. Та была уж больно резвая, еще и Плотву подначивала сбегать по ночам есть траву. Собственно, Лилия и Лютик составляли тот еще букет. Бард блаженно перебирал струны лютни и грелся под полуденным солнцем подобно коту.
- Ах, Арья. Так она мне кафтаны шьет. Уж полвека как. Нигде лучше швеи не найдешь. Тебе-то невдомек, что я не из воздуха парчу беру, Геральт. – Лютик хохотнул, а лютня отозвалась россыпью звуков.
- Вот как, тряпичница выходит. – Ведьмак кивнул чему-то про себя, да и забыли.
***
Лишь спустя годы, проезжая через те же места, теперь хмурые и очерненные горем войны, Геральт помянул тот безмятежный летний день. Ведьмак пожал плечами и тяжелой поступью отправился вглубь темной улочки, откуда, как ему помнилось, когда-то весело хохоча и отмахиваясь от крепкого мясника бежал Лютик со свертком в руках.
Седовласый охотник на чудовищ уж собирался возвращаться к лошади, когда его окликнула какая-то старушка.
- Ты куда забрел, Ведьмак? Тут таких, как ты не жалуют. – кряхтящий голос старой женщины доносился с лавочки у хлипкой хатки. – Неужто заказы все вышли?
Обычно Геральт хмыкнул бы что-то в ответ и ушел прочь, но краем глаза он подметил вышивку в руках женщины. Не может быть, чтобы столь то лет уже прошло.
- Это ты Арья? Местная швея выходит? – настороженно бросил Ведьмак.
- А кто спрашивает? – улыбнулась старушка и вокруг глаз ее зашевелились глубокие морщинки.
***
Еще месяц Геральт протрясся в дороге один, от села к селу, от скупого заказчика к чудовищу и обратно. Шрам на руке от Стрыги. Царапина от Кикиморы. Уж не заживут. Потому, когда очередной ночью в богом забытой таверне на перекрестке чертовых дорог, он услышал чистый, как колокольчик голос друга, Ведьмак выдохнул с тайным облегчением. Хоть один вечер пройдет в приятной компании. Хотя с каких это пор шумные бессовестные барды стали хорошей парой к пиву? Загадка. Видать, Ведьмак старел.
- Да это же Геральт из Ривии! – перешёптывались по лавкам продажные девки и улыбались красными губами.
Завоевав свою кружку эля и чего поесть, Геральт кое-как пробился к самому темному столу в углу харчевни. А за ним, как по пятам, следовал Лютик.
- Безрадостный, абсолютно безрадостный ты человек, Геральт! Нет уж, чтобы обнять. Так ты всё хмуришься. – наивно раскрытые серые глаза светились шутливым укором. Решительно ничего не изменилось с их последней встречи.
- На вот, поешь лучше. Куда путь держишь? – Ведьмак подвинул барду тарелку и уткнулся в свое пиво смутившись как увалень-лесник перед хорошенькой девицей.
- Да так, ничего конкретного. Вдохновения ищу… - протянул Юлиан и поморщил носик от вида рагу из дикого кабана, но брезговать не стал. И не стоило Ведьмаку знать, что планы то у барда были, а теперь как-то мгновенно испарились в золотой дымке векового взгляда изо тьмы.
- Вот и славно, вместе поедем.
- Поедем.
***
- Не стоит нам тут быть, Геральт. Больно владелец пронырливый. – покачал головой сонный Лютик несколькими часами спустя. Его нещадно клонило, во-первых, ко сну, во-вторых, к Геральтовому плечу, но уж больно косился на них недобрый трактирщик. Ведьмаку дважды говорить было не нужно и уж вскоре они, захватив Плотву под уздцы, направились к краю села, где под сенью старенького загона лежало летнее сено.
Благо ночи стояли еще теплые, душистые и роса на утро не появлялась. Решили ночевать как было, на сене, покрытом плащами. И бард даже не протестовал. Лишь сидел осоловело от медового вина и свежего воздуха и глядел на Геральта, что расседлывал лошадь.
- Геральт, а…Ты меня что ли искал? – мягко бросил Юлиан и укутался получше в плащ.
- С чего бы? Ты всегда где-то поблизости мелькаешь, тут искать не нужно. Где вино – там и ты. – Геральт усмехнулся и наконец уселся рядом с Лютиком. В руках Ведьмак держал какой-то сверток, изрядно смятый в дороге.
- Вино есть в каждой таверне, а провидение по дорогам так просто не бродит. – покачал головой бард, глядя куда-то внутрь себя.
- Хм. – Геральт лишь пожал плечами и вложил сверток в Лютиковы руки.
- Это что?.. – Юлиан заметно оживился и принялся разворачивать бумагу. – О, Геральт! Чудеса ли? Это что, жемчуг? Как ты только?.. – Личико барда светилось да так, что Ведьмак начинал было верить во всякие слухи о том, что в венах певца текла эльфийская кровь. В руках он держал новенький изумрудный кафтан.
- Арья-то на последнем издыхании. Ей уж за 90. – пробурчал он, но не смог сдержать улыбки.
Когда они впервые убегали из Цинтры, Ведьмак запомнил ее юной девицей лет двадцати.
***
Глубоко за полночь, лежа под светом ядовитой луны, Лютик грелся в объятьях своего Белого Волка и заглядывал в его темные от покоя глаза. В волосах его торчало сено, смешно и нелепо, а губы совсем раскраснелись от грубых поцелуев, но он был несомненно счастлив.
- А помнишь, мы когда-то бежали из города и Марилька переодела меня знатной дамой? Вот с тех пор у меня так ребра не болели. – Лютик тихо рассмеялся в грудь Ведьмаку и зевнул.
- Это же было черт знает сколько лет назад. – умиротворенно проурчал Белый Волк.
- Да? А я… - Юлиан зевнул еще раз и бесхитростно поцеловал Геральта в скулу, лишь бы было. – Не помню.
- Лет сто двадцать назад, не иначе, бард. – поглядел из-под ресниц на своего спутника Ведьмак. – Это сколько тебе лет, Лютик?
- Не знаю, Геральт. – покачал головой Юлиан и приподнялся на локтях. В ночи его лицо казалось молочно белым и таким юным, что на мгновение Ведьмаку стало не по себе. Ведь и правда, годы шли, а серые глаза не только глядели на него всё с таким же обожанием, но и не скрывали морщинок в уголках.
- Что ж ты тогда знаешь кроме своих песенок, Лютик? – тяжелая рука в шрамах легла на оголенное бледное плечо потянув барда обратно поближе вниз.
- Знаю, что duettaeann aef cirran caerme glaeddyv. Yn a esseath.