ID работы: 9320894

Ментор

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
 За окном щебетали птички, солнце освещало улочки, скверы и аккуратно расставленные по периметру домики, а также травмировало отвыкшие от интенсивного света глаза прохожих. Пуховики откладывались в дальние ящики, жалюзи все чаще опускались к нагретым подоконникам, а продавцы солнцезащитных очков наконец смогли вздохнуть полной грудью; один словом – в Калифорнию пришла весна.  А вместе с ней и период практики. Студенты усиленно готовятся к защите диплома, закрывают последние долги по сессии и молятся. Много. Но не стоит думать, что переживают только лишь юные дарования, которые вот-вот ступят на скользкую дорожку взрослой самостоятельной жизни: их будущие кураторы тоже заинтригованы предстоящим взаимодействием, ведь никогда нельзя знать наверняка, какой сюрприз им приготовили предстоящие несколько месяцев.  Как правило, набор студентов — участь госучреждений, таких как ЗАГСы, органы местного самоуправления и суды, нуждающиеся в руках для тонн бумажной работы; однако некоторые частные фирмы тоже не остаются в стороне и берут к себе под крыло наиболее успешных учеников, в которых традиционно разглядывают потенциал. Контора «Фей & Ко» не стала исключением.  Примерно за месяц до начала практики Мия, руководствуясь своим принципом «все делать немножечко заранее», позвонила в Университет Иви и сказала, что готова натаскать одного практиканта на своих условиях: преподаватели должны были выбрать самого талантливого, самого сообразительного и самого амбициозного студента.  И они согласились.  Наконец, настал тот день, когда новый (и, главное, первый!) ее практикант должен появиться на истоптанном пороге офиса. Мия очень волновалась перед встречей, поэтому нервозный стук в дверь застал ее врасплох. Она неуклюже вскочила с кресла, чтобы поприветствовать человека с подобающей вежливостью. — Войдите! – ей не терпелось узнать, кого же к ней занесло.  Но тот, кто вошел в офис, был последним человеком, которого она ожидала увидеть. — …  В комнате повисла тишина. — З-здравствуйте... — смущенно начал Феникс после продолжительной паузы. Мия, наконец, отошла от шока. — Мистер Райт? — она неловко улыбнулась и поправила волосы, собираясь с мыслями. — Что-то стряслось? Вам снова нужна помощь адвоката?  Феникс изумленно посмотрел на нее и обиженно ссутулился, а затем и вовсе предпочел разглядывать свои ботинки. В целом вид у него сделался весьма забитый и беспомощный. — Нет, мисс Фей. Я пришел к вам на практику, — промямлил Райт, и было слышно, что он сам уже не уверен в своих словах.  Мию словно окатило холодной водой. Она представила себя на его месте: вот она в свой первый день, волнуясь и заикаясь, приходит знакомиться с руководителем, а ее будущий наставник всей душой надеется, что она просто мимо проходила! Да она бы тут же от стыда под землю провалилась. Боже, бедный мистер Райт!  Вновь повисшую тишину рассёк удар ладони об стол, такой внезапный, что парень аж подпрыгнул. — Значит, вы были выбраны не случайно, — от былого смущения остались лишь горящие румянцем щёки и кончики ушей, однако в глазах плескалась уверенность, а улыбка и вовсе предвещала безудержное веселье. – Я доверяю вашим преподавателям, поэтому если вы стоите здесь передо мной, то вы – лучший из всех претендентов. С сегодняшнего дня я начну делать из вас настоящего адвоката. Идёт?  Она оперла кисти рук на бока и с вызовом посмотрела Райту в глаза. Тот завис буквально на пару мгновений, переваривая ее слова, а затем вытянулся по струнке и зычно провозгласил: — Идёт!

***

— Смотри внимательнее, Феникс. Ты упускаешь важную деталь.  Студент вглядывался в фотографии с места преступления так усердно, что казалось, будто глаза его вот-вот вылезут из орбит. К сожалению, делу это не шибко помогало, ровно как и гнетущая атмосфера, заботливо созданная наставницей. Феникс поджал губы, когда кончик пластмассовой указки в очередной раз промаячил у него перед носом, прежде чем опуститься на изображение захламлённого ангара. Этой указкой Райт уже не единожды огребал за оплошности, поэтому теперь абсолютно не испытывает радости от лицезрения ее вблизи. — Вот тут, — подсказала Мия, сверху вниз глядя на потихоньку впадающего в отчаяние ученика. — Что ты видишь здесь?  Райт уныло замычал. — Это пол. — Что кроме пола ты здесь видишь? — Плинтус?.. — Нет. — Пыль? — Нет. — Мышиный помет?..  Указка ударилась о стол с такой силой, что незадачливый практикант подпрыгнул на стуле от неожиданности. — Феникс Райт, отвечай, что ты видишь на этой фотографии на этом самом месте, а иначе в следующий раз прилетит уже тебе! — глаза адвоката метали молнии, а пальцы угрожающе сжимали указку. — Да тут ничего нет! Пусто! — в отчаянии завопил Феникс, вжимаясь в стул и надеясь избежать оплеухи.  Её, однако, не последовало. Мия приняла более расслабленную позу и убрала указку за спину, торжествующе глядя Нику в глаза. В какой-то момент можно было бы подумать, что она совсем разочаровалась в его способностях, если бы не веселая усмешка на губах.  И тут Райта осенило. — Точно! Тут ничего нет! — он ринулся к аккуратной стопке фотографий и разворошил ее в поисках нужного изображения. — Вот! Смотрите, мисс Фей, эта фотография была сделана днём ранее и с другого ракурса, но тут видно, что коробка еще была на месте.  И действительно, если приглядеться, то угол массивной коробки отчётливо виднелся на там, где теперь сиротливо зияет пустота.  Тем временем, студент продолжил: — На этом складе хранятся личные вещи работников, однако предприятие огромно, и просто так убийцу не отыщешь. Придется искать другим путём. Вот, например, на этой фотографии можно заметить еще кое-что...  Феникс с головой погрузился в размышление, не забывая по ходу озвучивать свои догадки. Мия с гордостью и удовлетворением наблюдала за тем, как ее ученик по крупице собирал зацепки и шаг за шагом приближался к разгадке запутанного дела, основываясь на одних лишь фотографиях. Теперь она видела, что этому юному дарованию всего-то нужен толчок в правильном направлении, а при должных практике и усердиях, он в будущем сможет обходиться и своими силами. С каждым словом, сказанном Фениксом в угаре расследования, Фей все больше убеждалась в правильности выбора преподавателей. —...таким образом, нам всего лишь нужно сравнить пофамильные списки отдела планирования с присутствующими вещами из секции "Н", и тогда мы выйдем если не на убийцу, то хотя бы на прямого свидетеля! — Райт откинул последнюю фотографию к неровной кучке остальных и перевел дыхание. Под конец его язык уже заплетался, а голова болела от перенапряжения, но по глазам было видно, что парень абсолютно счастлив и доволен собой. — Молодец! — Мия не смогла сдержать восторга, ведь Ник своими умозаключениями превзошел все её ожидания. Она всплеснула руками, а вместе с ними встрепенулась и указка, которую Фей так и не отложила. Феникс рефлекторно дернулся в сторону. — Ой, — Мия покраснела и поспешила избавиться от орудия устрашения, небрежно кинув его на тумбочку. — Извини. Ты хорошо поработал сегодня.  Она улыбнулась. Он дружелюбно рассмеялся.

***

— До завтра, мисс Фей!  Феникс помахал на прощание, наполовину уже стоя за порогом. Мия кивнула ему, не отрываясь от сортировки раскиданных по столу фотографий. — До завтра, Феникс.  Дверь захлопнулась, и в офисе повисла звенящая тишина. Мия искоса глянула на указку, которую почти не выпускала из рук последние несколько недель. Она почувствовала угрызения совести, ведь знала, что она вполне может обойтись без всего этого: без избиений, без угроз, без криков — однако... Она использовала все это намеренно. Возможно, выбранный ею способ не был самым удачным, но Феникс должен был быть готов ко всему, особенно к работе в условиях давления, ведь каждое заседание суда — ничто иное, как один огромный стресс. И Мия знала не понаслышке, насколько может быть тяжело на первых этапах. На ее глазах не один молодой адвокат уходил из зала суда навсегда, просто потому, что не выдерживал атмосферы в зале. Но сейчас она ни за что не могла позволить тому же случиться с ее собственным учеником: слишком уж талантлив он был для того, чтобы сдаваться так просто. И даже после того, как он несколько раз едва не сорвал себе защиту и проглотил главную улику дела, Феникс заставил поверить в себя после того, как пожертвовал любовью в угоду справедливости.  Возможно, Райт еще долго будет припоминать наставнице каждый синяк, полученный при обучении, зато потом он скажет ей спасибо. И ни один Пейн, страдающий от вечно заниженной самооценки, которую приходится поднимать за счёт зеленых новичков, ни один Эджворт, приходящий в суд покрасоваться, и даже ни один из членов семейки фон Карма — никто не сможет сбить Феникса с пути, предначертанного ему судьбой. И Мия, конечно же, сыграет в этом не последнюю роль: ее превосходные методы обучения призваны закалить его по самое не горюй. Под ее строгим надзором Феникс расправит свои крылья и станет отличным специалистом. В конце концов, он попал к Мие, а значит, по-другому и быть не может.  Наставница вновь взяла указку, обвела ту нежным взглядом и повесила на самое видное место.  Завтра ей предстоит очень много работы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.