автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- ... Он мне так подробно про привидений рассказал, - произнёс Раскольников. - А вы что? - поинтересовался Чацкий. - А я посоветовал ему обратиться к доктору, - студент слегка улыбнулся. - Мне, в вобщем-то, больше рассказать нечего... Немного помолчали. Всем было очень скучно, несмотря даже на то, что они сидели в доме у Онегина, и не в деревне, а в Петербурге - Давайте в карты, пока Зарецкого и Загорецкого нет, - вдруг предложил Чацкий. - А то я замучился проигрывать! - У меня опять только рубль серебром, - развел руками Раскольников. - Мне ставить нечего. - На раздевание? - брякнул Разумихин. Чацкий от неожиданности поперхнулся чаем. Раскольников ухмыльнулся, однако промолчал, Онегин же только покачал головой. - Да ладно, я пошутил, - поспешно добавил Разумихин. - Давайте просто так, - сказал Чацкий, придя в себя. - Ощущения, конечно, уже не те будут, да и смысла особого нет, но вечер скоротаем. - Да, без вас, Родион Романович, у нас совсем ничего не получится, - Онегин принёс карты, перетасовал колоду и начал раздачу. - Так что я согласен с Александром Андреевичем. Партия началась. Они успели сыграть уже два роббера, как в комнату вошёл чрезвычайно довольный чем-то Лужин. Но, стоило ему увидеть Раскольникова, лицо его вытянулось от удивления и неприязни. Родион тоже был крайне удивлен и недоволен этой встречей, однако студент сумел сдержать свои эмоции. Раскольников ядовито усмехнулся и отвернулся к остальным. - Нет, позвольте, это просто возмутительно! Вслед за Лужиным в комнату влетел Ленский. Он был очень зол, да так, что никого не замечал. - Вы что себе позволяете! - Владимир бросился было к Лужину, но Разумихин тут же схватил поэта, не дав тому сделать и пару шагов. - Моя Ольга... Он был так зол, что даже не смог продолжить. Чацкий и Онегин с недоумением переводили взгляды с Лужина на Ленского и обратно. С Петром Петровичем они никогда до этого не встречались, однако в своих рассказах Раскольников дал ему весьма точную и нелестную характеристику. - Я вижу, вы опять за старое, - усмехнулся Родион. - Вот только на этот раз решили взять девушку богатую. С чего вдруг такие перемены? - Сударь, вы подлец! - вскричал Ленский - Я вызываю вас на дуэль! - Какая дуэль, Владимир, опомнитесь! - воскликнул пораженный Чацкий. - Петр Петрович, это, в конце концов, просто низко! - гневно сказал Разумихин. Он всё ещё удерживал Ленского, не давая тому броситься на Лужина. Отпусти студент Владимира, Петр Петрович бы перестал смотреть на них так высокомерно, да и вообще неизвестно, в каком виде бы он отсюда ушел. - Владимир! - Раскольников тоже подскочил к нему. - Я понимаю, что вы чувствуете, более того, при нашей с ним первой встрече у меня было такое же желание, а Разумихин так вообще его чуть не прибил. Поймите, что он этого не стоит. - Из-за чего вообще весь этот шум? - Онегин подошёл к двери и закрыл её. - Владимир, объясни, пожалуйста, что стряслось. Лужин кажется, был недоволен таким ходом событий, однако уйти он не посмел. Он сел на стул, с которого только что встал Евгений и оглядел всех с весьма высокомерным видом. Это не укрылось от Раскольникова, который снова неприязненно усмехнулся, посмотрев ему прямо в глаза. - Владимир, опомнитесь! - укоризненно воскликнул Разумихин, видя, что Ленский всё ещё настроен весьма решительно. - Он, конечно, подлец, и я бы тоже был не прочь ему врезать. Я до сих пор не понимаю, как ты, Родя, тогда смог меня удержать. - Я сам не понимаю, - Раскольников сел на диван, закинул ногу на ногу и скрестил на груди руки. - Я тогда всего, кажется, второй день, как в себя пришёл. Ленский, наконец, немного успокоился, и Разумихин с видимым облегчением его отпустил, хотя и сам был бы не прочь хорошенько Петра Петровича поколотить. - Владимир, что произошло? - снова спросил Онегин. - Прихожу я сегодня к Лариным, - Ленский сел на диван рядом с Раскольниковым. - А он стоит и за моей Ольгой ухаживает! Руку ей целует, комплименты делает, а она краснеет! - тут Владимир повернулся к Чацкому. - А не далее, как сегодня утром, ухаживал за вашей Софьей. Тут Чацкий тоже разозлился, побледнел и сжал кулаки, однако сдержался и остался стоять на месте. - Да он не стоит даже того, чтобы на него хоть малейшее внимание обращали! - Раскольников насмешливо посмотрел на Лужина. - Ко мне когда пришёл, так я сразу ему посоветовал проваливаться. Но нет, Пётр Петрович решил поссорить меня с матерью и сестрой, однако... - Ваша сестра ещё пожалеет, что тогда выгнала меня, - перебил студента Лужин. - А я, быть может, ещё прощу ей это, но вам - никогда! - Пётр Петрович, - с ненавистью произнёс Разумихин, чувствуя неимоверное желание придушить его прямо на месте. - Убирайтесь к чёрту! - Мне терять уже нечего, - как-то даже немного грустно усмехнулся Раскольников. - И если вы ещё хоть раз осмелитесь подойти к Дуне или к какой-нибудь девушке, то я убью вас. И, поверьте, у меня рука не дрогнет. Лужин даже опешил от такой наглости, однако тут же собрался и встал. Раскольников остался сидеть, вызывающе смотря ему прямо в глаза. - Родион Романович, мне кажется, вы забываетесь, - с плохо скрываемой ненавистью произнёс мужчина. - Многое можно сказать бедному студенту, - с легким пренебрежением заметил Чацкий, все это время молча стоявший у стены. - А вот вы мне это скажите. А, впрочем, я не то, чтобы так уж богат. Лучше Евгению. Петр Петрович с ненавистью взглянул на Онегина. Тот был намного его богаче, к тому же, на три года старше Родиона, но главную роль здесь всё-таки играли деньги. Поэтому Лужин молча вышел, напоследок окинув презрительным взглядом всех находившихся в комнате. На лице Раскольникова выразилось явное облегчение, что не укрылось от остальных. - Я еле сдержался, - студент заметно расслабился. - Но в следующий раз, боюсь, моей выдержки может не хватить, и я его поколочу. - А я помогу, - добавил Разумихин. - Причём, с огромным удовольствием!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.