***
Нехорошее предчувствие расходится с кровью по всему телу и заставляет поежиться. В половине третьего ночи его все ещё нет дома, но Тина терпеливо выжидает мужа на террасе. Тихий шелест листиков на деревьях заставляет невольно успокоиться, а мартовский ветер приятно обдувает щеки, спускаясь по горлу первыми признаками ангины. Как бы она не волновалась за него, в памяти каждую секунду проскакивали воспоминания о бессонных ночах, ведь не впервые его так долго нет дома. И причин тому не много. Морально она готова увидеть следы от чужой помады где-нибудь на рубашке, или почувствовать, как парфюм его любовницы въелся в наглаженный Тиной пиджак. Да, она жила с отчаянием в голове, но любовью в сердце. Из двух ее составляющих складывался больной Стокгольмский синдром, но лекарства искать она не собиралась. В руке сжат небольшой блокнот, чем-то напоминающий школьный дневник. Лёша часто видел в ее руках эту вещь, но ни разу не задумался зачем она ей, ведь ему нет никакого дела. А Тине проще, когда он не знает обо всем, что она записывает по ночам в свой личный дневник. Ведь если пробежать взглядом по нескольким страницам, его и вправду можно будет назвать личным. Ведь в нем все – неприлично о личном. Все то, что она не может произнести и высказать. Ее губы сжимаются, а тело начинает подрагивать перед тем, как ловкие пальцы вытаскивают из кармана ручку. Тина знает: сейчас будет больно. И это и вправду так. Как только слова выливаются на бумагу бурным потоком, в глазах начинают застаиваться слёзы, заставляя на долю секунды почувствовать жалость к себе. «Он обнимал меня, даже если мне не было холодно, и целовал, даже если я не просила. Мне кажется, сейчас лучшее время моей жизни, пусть оно и пропитано болью, отчаяньем и скукой, и остались лишь грустные воспоминания, заставляющие меня плакать, когда он этого не видит. Тогда я была счастлива, а сейчас, зная реальное положение дел, это не злит меня, а лишь приводит в недоумение. Я боюсь начать жалеть о том, что было между нами. Но я все ещё его люблю, и кажется, уже не взаимно» Каждое слово пропитано отголосками стокгольмского синдрома. Каждая фраза передавала волны боли, раскатывающиеся по всему телу с невероятно скоростью. Но за несколько лет она научилась брать себя в руки и игнорировать раны под рёбрами даже в самые тяжёлые моменты. Она научилась. И сейчас так мастерски смахнула тяжёлые слёзы ладонью, в миг возвращая улыбку на лицо. Совсем не натянутую, нет, самую искреннюю. Несмотря ни на что, она чувствовала утешение и долю оставшегося счастья, цветущего внутри и не позволяла себе долго плакать, пытаясь жить как может медленнее, запоминая каждый момент и не давая себе сломаться. Покажите её портрет своим детям, чтобы они поняли, как выглядит сильная женщина. Аккуратно встаёт с кресла, забирая с собой блокнот, обложка которого теперь расцарапана от волнения, и направляется к дому. Снова окатывает невероятное желание окунуться в прошлое и прочувствовать всю ту ностальгию, которая врезается в ее сознание каждый раз, когда в руки попадает ее любимый фотоальбом. Чувствует приятное покалывание в пальцах, как только находит среди кучи папок спрятанный альбом, уже чувствуя, как отголоски прошлого дёргают ее за косички. У каждого своё «больно». Для кого-то это потерянная в детстве любимая игрушка, для кого-то – невзаимная любовь. У Тины же – клокочущая боль в сердце при перелистывании таких родных страниц, при виде живых и счастливых лиц. Она совсем позабыла какого это: быть женой для своего мужа, чувствовать любовь и заботу со стороны близкого человека или просто-напросто ощущать себя нужной. Она не заметила, как пролетел час за просмотром фотографий. Ключ в двери еле слышно провернулся, но Тина не услышала тихих шагов внизу, слишком сильно была поглощена воспоминаниями. Она не успела спрятать лицо, мокрое от слез, перед тем, как он вошёл в спальню. Девушка лишь еле заметно улыбнулась, встречаясь с его недовольным взглядом. Таким, как будто она снова виновата в чем-то. — Привет, Леш. Почему так поздно? — На работе задержался, разве непонятно?... - выплюнул грубо, заставляя ее опустить голову. Взгляд упал на фотоальбом в ее руках. Что это? Неужели она опять листает эту дрянь, давно утратившую для него ценность? Брови гневно свелись. Процент алкоголя в его крови превышал норму, ставя под сомнение вменяемость и адекватность в поступках. Тина сразу же почувствовала его недовольство, крепче впиваясь ногтями в обложку. А его глаза действительно полны яда и прямо сейчас устремлены на фотоальбом. — Сколько раз я тебе говорил, чтобы эта чушь не попадалась мне на глаза? - резко выпалил он, подходя к ней ближе. Нет, он не посмеет. Он просто не может так поступить. Не имеет права... Ее убеждения с треском рассыпаются, как только одним грубым движением его руки выхватывают альбом, а сам пробегает по нему грозным взглядом. Тина замирает в немом шоке лишь на секунду, пытается унять дрожь в губах и наблюдает за его резкими, такими пугающими движениями. Ей впервые за столько лет стало страшно рядом с ним. Страх перед близким человеком – то, что рушит связь и доверие. Но он разорвал это все очень давно, оставив лишь воспоминания. И маленький фотоальбом. В чем была тайна их семьи - известно лишь им двоим. — Отдай. - прохрипела та, протягивая руки к нему. Она почти схватила. Но сильная ладонь оттолкнула ее так стремительно, что девушка всем телом подалась назад, со звонким стуком ударяясь затылком о шкаф. А затем, жмурясь от ноющей боли и жгучих лицо слез, скатилась на пол. Её слух и её сердце. Руки стали ледяными моментально. Слабость окатила так внезапно, что ей в какой-то момент стало слишком невыносимо терпеть. Мать его. Он никогда ещё не трезвел так быстро, как сегодня. Ведь уловил ее молящий и жалобный взгляд, от которого на коже выступили мурашки и на долю секунды почувствовал себя тираном. Моментально пришло осознание, как ужасно он поступает по отношению к той, которая не может даже подняться с пола, не то что дать отпор. И Алексей опускается к ней, чувствуя, как внутри все сжимается и тело тут же передергивает от ненависти к себе же. Пытается коснуться ее лица, но Тина отворачивается, пытаясь сдерживать слёзы. Ее вмиг пронзил невероятная страх, ударивший в лопатки, прокатившийся по всему телу, разрывающийся где-то в затылке, отчего на мгновение виски вспыхивают болью, вырывая изо рта невольный стон. Он впервые почувствовал себя уродом. И это заставило упасть перед ней на колени. И просить прощения, позабыв о всем том, что чувствовал к ней до этого. Простая. Человеческая. Жалость. И ничего кроме жалости он не испытывал, лишь чувствуя отголоски скребущей душу совести. Она из последних сил выхватила из его рук альбом и прижала к груди, отворачиваясь от холодящих душу и тело прикосновений. «Как ты мог?» – заорало подсознание, когда из ее рта вырвался первый громкий всхлип. Это было рвущейся наружу болью, которую он до этого даже не мог себе представить. Этой ночью он ушёл спать в другую комнату, возненавидев себя за этот поступок. Этой ночью Тина не смогла уснуть, пытаясь разобраться, за что же всё-таки он так жестоко ее наказывает.«Он убил во мне всё, что однажды дрожало, болело. мы счастливы были бы тысячи лет, но ему надоело.»