Упавшая звезда
8 мая 2020 г., 17:30
Чудес не бывает… Есть удачные совпадения, есть результат грамотно спланированных действий, есть, в конце концов, статистические ошибки. Но не существует свободно говорящих на английском принцесс из другого измерения, которым есть дело до какого-то безликого городка на западном побережье Америки. Нет. Всему есть предел. Да будь она настоящей принцессой — зачем бы ей Эхо-Крик?
Почему не Лондон со всей его вычурностью и пафосом, не Париж с изысками и алчным и безрассудным шопингом, не Нью-Йорк, если уж на то пошло?
Кто бы в здравом уме решил, что это место больше всего подходит для принцессы, кто? Кто целенаправленно ткнул пальцем в эту точку земного шара? Правильно, нет таких людей, и быть не может — но эта девчонка упрямо утверждала, что её история — правда. И настаивала на своём вопреки здравому смыслу — однако стоило отдать ей должное, настаивала без фанатизма сумасшедшего. Она не убеждала, она была убеждена. Не принимала свой мир как факт, а вообще не задумывалась об этом. В общем, была либо прекрасным актёром, либо анацефалом. И Марко больше нравился первый вариант.
Он не привык быть параноиком, ищущим всюду заговоры, но разумный человек не мог в такое верить. Эта девица прокололась, выдав историю на уровне телепередач для самых маленьких. Люди не настолько наивны…
Марко серьёзно глянул на своё отражение в зеркале и усмехнулся, закручивая колпачок зубной пасты.
…Но кто-то же принял её. Марко бы никогда не поверил, что сундук у Скивза под мышкой взялся там из воздуха. Хотя, возьмись он из воздуха, и вся эта история была бы правдой.
Подросток выплюнул обжигающий ментолом полоскатель и закрыл кран. Из зеркала на него глянуло чуть помятое лицо человека, добравшегося до кровати после недели недосыпа. Лицо выражало лёгкое недовольство умыванием и слегка косилось на дверь. Снизу, с кухни, долетали лязг и грохот.
Но с чего это он вообще задумывается о ней прекрасным субботним утром?
Парень решительно направился вниз.
…Вся эта история началась ещё вчера, когда толпа учеников в дружном порыве покидала стены школы. Подростки, распробовавшие свободу после нескольких часов объективно не самых нудных занятий, стремительно шли навстречу выходным, телевизорам, секциям по вокалу и прочим занятиям. Чтобы остановить их, потребовалось бы нечто по-настоящему неординарное... А на календаре было тринадцатое число.
У главного входа их настиг триумфальный рёв труб, но поначалу всё списали на школьный оркестр, в который раз репетирующий где попало. Однако голос кого-то невидимого пропел торжественное: «Встречайте короля и королеву Баттерфляй! Встречайте принцессу Баттерфляй!» Марко шёл позади всех и из-за спин людей не разглядел, откуда они появились. Говорили, что вышли из синего пятна, повисшего прямо в воздухе.
Их было трое: почти квадратный мужчина, невысокий, но неимоверно широкий в плечах, женщина, которую можно было назвать отличной иллюстрацией слова «королева», и девушка, заметно выделявшаяся на их фоне. Она была далека от определения "принцесса". Мужчина был явно недоволен, то и дело шумно хмыкал, задирая нос, и перебирал пальцами по небольшому сундучку — тому, что перекочевал потом к Скивзу. Лицо королевы оставалось непроницаемым. Стар же с недоверием и интересом осматривала замерших учеников, при этом умудряясь излучать оптимизм. Парню было сложно это объяснить, но она показалась ему более яркой по сравнению с родителями. Возможно, из-за одежды: явно официальные наряды королевской четы диссонировали с её неряшливым костюмом, который иначе как косплеем по какому-нибудь детскому мультфильму назвать было нельзя; так могла одеваться разве что двенадцатилетка. Зелёное платьице с нелепой зверушкой, сапоги, изображавшие то ли драконов, то ли нечто наподобие, сумочка-звезда… Да что уж там — она носила ярко-красный ободок с рожками.
Возможно, дело было в чрезмерно большом и пышном зонте, которым укрывались от солнца король с королевой. У Стар зонтик тоже был, но поменьше размером. Глашатай, которого Марко таки смог разглядеть, тоже защищался от светила.
Так или иначе, а внимание девушка к себе привлекла, так и не заговорив ни с кем толком. Люди замерли с открытыми ртами где-то на полминуты, а для подростков это немало. Впечатляло. И только Марко поспешил домой, игнорируя странных гостей. Интуиция деликатно покашливала, поторапливая его, но сквозь шёпот учеников прорвалось треклятое: «Марко, постой».
Подросток вздохнул. Он был обычным человеком с обычной фамилией и из обычного городка. И если бы его родители не сдавали пустую комнату студентам по обмену, и Скивз об этом бы не знал, его жизнь была бы гораздо-гораздо спокойнее. Но директор все знал. Он ведь даже ещё не поздоровался с прибывшими, но его мимолетные взгляды уже цеплялись за сундук в руках крепко сбитого короля.
Люди разбились на группы и, обсуждая произошедшее, разошлись по домам, а Марко остался сидеть на ступенях, уперев взгляд в учебник математики. Кто-то похлопал его по плечу.
— Везёт тебе! — присвистнул, проходя мимо, Альфонсо, один из тех немногих, кто мог считать себя — только считать — его другом. Он ещё бросил что-то насчёт викторины на следующей неделе, но парень пропустил мимо ушей, лишь кивнув в ответ.
Сзади раздались шаги. К несчастью, это был не маньяк с мачете.
— Марко, познакомься, это Стар Баттерфляй, наша новая ученица! — веселья в голосе директора хватило бы на целого Санта Клауса. Было нетрудно понять, что мысленно он уже далеко отсюда. — Твои родители согласились поселить её у себя! Всё уже обговорено, не волнуйся! — его восклицаниям вторило тихое позвякивание сундука. — Ты такой ответственный и спокойный… Словом, тихоня. Ты ведь проводишь её до дома?
Это было что угодно, но не вопрос. Марко закинул учебник в рюкзак, стёр с лица всякий скепсис и сказал тоном прилежного ученика, которого оставили после уроков:
— Конечно, мистер Скивз.
— Вот и славно! — директор, подпрыгивая поспешил куда-то по своим делам, сопровождаемый радостным «звяк-звяк».
Подросток переключил всё внимание на девушку. Небесно-голубые глаза, длинные золотистые волосы и детское лицо. Всё в ней было каким-то детским. Любопытство в её глазах сменилось легким смущением. Она заулыбалась и протянула руку, произнеся без малейшего акцента:
— Привет, Ма-арко, — она слегка растянула его имя, словно пробуя на вкус.
У неё на щеках были сердечки.
«Ну, хоть целовать пальцы не нужно», — парень пожал протянутую ладонь. Он видел много фриков и с парочкой даже был знаком, но эта девчонка… Может, она действительно принцесса, а он попал в дурацкий девчачий фильм? Звучало паршиво.
— Привет, — мягко произнёс Марко, пытаясь уловить что-то на её лице.
— Значит, ты тихоня, да?
— Ага. А ты принцесса из другого измерения?
Диаз мог поклясться, что на какую-то долю секунды в её голубых глазах мелькнули удивление и разочарование, быстро сменившись прежней радостью. Но откуда? Эти эмоции так не сочетались с тем, как она себя вела… Неужели принцесса о чем-то догадалась? Или ожидала какой-то другой реакции на свой вопрос?
Нет, Стар Баттерфляй явно не была сумасшедшей.
— Не просто принцесса, — с гордостью сказала она. — А ещё и волшебница!
Девушка провела ладонью по широкой дуге, создав над своей головой радужную полосу, и посмотрела на него, видимо, ожидая восхищения.
Марко не был впечатлен. Заинтригован, но не впечатлен. Это мало смахивало на магию, просто красивый фокус. Радуга подрагивала, словно мираж и вдруг вспыхнула черным пламенем и растаяла в воздухе.
— Так и должно быть?
— Ну-у, — она несколько смутилась и покрутила в руках свой сложенный зонтик. — Довольно трудно колдовать без палочки, но я справляюсь, честно-честно! Я получу её только на совершеннолетие, так что пока другого способа тренироваться нет.
Диаз никогда не мог представить, как взрослые люди могут с серьёзным видом изображать обремененных магией дирижёров, ожидая снопа искр или чего-нибудь такого. Стар была далека от его представлений о «взрослом человеке», но и Гарри Поттера не напоминала.
Девушка заинтересовано его осматривала, остановившись на лице. Но в этом её интересе было что-то странное, колющее. Марко попытался заглянуть ей в глаза, но она, заметив это, лишь улыбнулась.
— Ну что, пойдём? — спросил парень.
Стар вместо ответа одним прыжком миновала ступеньки.
Дорога домой выдалась долгой, несмотря на то, что принцесса шла вприпрыжку. Она совсем не по-королевски засыпала его градом вопросов, сворачивала с пути и, игнорируя дороги и чужие газоны, уносилась к заинтересовавшему объекту. Марко принял правила игры и терпеливо отвечал на всё. Тогда же, как бы невзначай, спросил про язык.
— Я думала все люди так говорят. В смысле, на Мьюни даже монстры разговаривают на мьюнианском, да и все, кого я знаю, тоже. Нужно будет спросить у мамы при следующей встрече.
Потом она ещё что-то уточнила. И ещё, и ещё... На вопрос о зонте Стар ответила, что членам знати полагается аристократическая бледность, вот и приходится соответствовать. Уточнять, зачем зонт понадобился даже глашатаю, она не стала.
Родители встретили гостью с распростертыми объятиями. Девушка бойко присела в реверансе, и перенаправила поток вопросов на них. Её вещи тоже добрались сюда каким-то своим путём. Громоздкий деревянный сундук с вырезанными сердечками и звездами расположился у основания лестницы и будто насмехался над Марко.
Ничего запоминающегося больше не произошло. Парень все пытался укрыться в своей комнате, но Стар постоянно оказывалась внутри и с любопытством осматривала его вещи, пока он наконец не объяснил ей значение словосочетания «личное пространство».
За ужином принцесса показала ещё несколько своих фокусов и случайно запустила нечто паукообразное в лицо миссис Диаз, но та даже не подумала испугаться, только рассмеялась. Если подумать, Стар больше походила на Диазов, чем сам Марко. Такая же оптимистичная и неусидчивая, разве что ответственности не хватает. Ему даже стало как-то неуютно за столом.
Спать девушка легла раньше всех, сославшись на усталость… И вот она здесь, на их кухне, гремит чем-то. Марко кашлянул, привлекая внимание.
— О, Марко! — она продолжала бесцеремонно рыться в их шкафчиках. — Извини, твои родители испекли для меня торт, а я его весь съела. Он был такой вкусный! — она виновато улыбнулась. — Я хотела сделать и тебе что-нибудь на завтрак, чтобы не было обидно, но нашла только хлопья.
Принцесса оторвалась от своего занятия и поставила на стол миску, над которой горой поднималась куча хлопьев, венчаемая снежной шапкой из сахара, после чего жестом пригласила Марко присесть и протянула ложку. Сама она уселась с напротив.
— Приятного аппетита!
На её лице отразилось что-то не то. Что-то нехорошее. Эмоция была слишком мимолетной, чтобы определить.
«Чего она хочет?» — Диаз с сомнением посмотрел на предложенный завтрак. — «Вряд ли отравить… Нет, бессмыслица… Я себя накручиваю».
Он мягко отодвинул миску.
— Спасибо, но здесь чересчур много сахара. Я предпочитаю нелетальные дозы, — парень усмехнулся. Стар его попытку пошутить не оценила. — А у вас на Мьюни едят хлопья?
— О да, у нас кукуруза — национальное блюдо, — принцесса поежилась, словно воспоминания были не из приятных. — Кукурузная каша, кукурузный суп, язык чорхвотта, фаршированный кукурузой, под кукурузным соусом и с кукурузным гарниром!.. Иногда традиции заходят слишком далеко. Знаешь, я люблю кукурузу, но мама бывает просто невыносимой с её правилами, этикетом и всем в таком духе. То есть, никому же нет дела, что я ем…
— Ага, я понял, — Марко хотел было сменить тему, но Стар, похоже, останавливаться не собиралась.
— Меня ведь даже не спросили, хочу ли я на Землю. Почему если у них проблемы, то я не могу помочь?..
«Может, у неё биполярное расстройство? Хотя это не объясняет всей той ерунды с магией. И родители ей подыгрывают», — парень не особо её слушал, ловя лишь ключевые моменты. — «Интересно, притворяется или всё-таки нет?»
Девушка закончила свою тираду и выразительно посмотрела на него. В руках её появилась ложка, и Стар отправила в рот горсть хлопьев вперемешку с сахаром.
— Фа фои фодитефи фаффные.
Эффект не заставил себя долго ждать, и она подскочила как ужаленная и принялась кружиться по кухне. За её ладонями замирал в воздухе радужный след, складываясь в нехитрые узоры, взвиваясь под потолок или оседая вниз. Марко ткнул пальцем в многоцветную полосу, оставшуюся после того, как принцесса чуть не заехала ему по лицу. Никакого сопротивления, просто дымка. Любопытно.
Как и вчера, пара секунд — и чёрное пламя не оставило от заклинания и следа. Убедившись, что ничего на кухне не загорелось, Марко посмотрел на принцессу, стыдливо отводящую взгляд. Впрочем, её ненадолго хватило, и вот девушка опять смотрит на него как ни в чём не бывало.
«Доживу до понедельника — куплю лотерейный билет», — он вздохнул.
— Может, расскажешь ещё о своём мире?
…И минуты не прошло, а Марко уже пожалел, что открыл рот. Рассказ был на удивление структурированным, но вот информативность оставляла желать лучшего. В одном предложении уживались «магия» и «пони», «кукуруза» и «смерть», а также имена, имена, имена, и девушка постоянно поясняла что-то лишнее, уходила не в ту степь. В результате, её мир представлялся таким же нагромождением фэнтезийных элементов и иномирных технологий, как и его описание. У них были рыцари на боевых единорогах — и автоматы с закусками.
Марко попросил Стар сконцентрироваться на главном, отбросив ненужные топонимы навроде «Леса Верной Гибели» и перечисление имён королев и парней её подруги-пони. И всё равно выходило нечто непонятное. Когда в картину этой запущенной сказочной страны вклинилось внезапное описание народа монстров, парень и бровью не повёл. Когда добавились летающие лошадиные головы, он сохранял спокойствие. Молчал, хоть и с большим трудом, на части с королевством голубей. Но, когда на сцену вышли демоны и целая Преисподняя, он не выдержал. Просто закрыл лицо руками, уронил голову на стол и беззвучно рассмеялся. Стар прервалась и удивлённо на него посмотрела.
— Всё хорошо?
— Да, да… — парень быстро привёл себя в порядок. — Просто знаешь, хотел уточнить…
Нет, она определённо издевалась. Чёртов сказочный мир — это же гениально! Эту чепуху можно разбить со всех сторон, но всё всегда будет упираться в один и тот же неприступный аргумент — другое измерение, а значит другие правила. Земная логика здесь не подходила, это как попытки сделать «Змеи и лестницы» из D&D — полнейший абсурд. Да ещё и люди будут к ней тянуться: принцесса, волшебница, даром что не единорог или какой пегас.
— Ты говоришь, — продолжал Марко. — что родом из королевства, где общество освоило максимум паровые двигатели, новые технологии не изучают, а привозят из других миров, притесняют целую расу разумных существ, а абсолютная власть держится на магии и безграмотности населения? Я всё правильно понял?
— Ну, в твоём изложении это звучит несколько мрачнее, чем на самом деле…
— Это звучит как доведенная до предела антиутопия!.. — Марко постарался не выходить из себя. Не стоило воспринимать слова Стар всерьёз, пока не найдётся доказательств получше парочки трюков.
Впрочем, за весь рассказ девушка ни взглядом, ни чем-либо ещё не показала, что выдумывает и держалась со своей обычной бодростью. Теперь же она нетерпеливо перебирала пальцами по столу, а в ответ на немой вопрос Марко выпалила:
— Проведёшь экскурсию? Хочу посмотреть ваш город.
В любой другой момент парень ответил бы «нет», взял бы немного начос и уткнулся бы в какую-нибудь книгу, но сейчас слова застряли на языке. Конечно, он не нанимался в экскурсоводы для этой блондинки, но что-то в ней не давало спокойно уйти. А Стар ещё и растянулась по столу, чуть не перевернув злополучную миску с хлопьями, и применила "щенячьи глазки". В её исполнении выглядело довольно действенно.
После пары секунд раздумий Марко всё же согласился, но настоял, что сначала позавтракает. На самом деле, нужно было сходить в магазин, прикупить продуктов, что перевела его новая одноклассница. Может, ещё и приготовит чего к возвращению родителей с курсов живописи. В общем, обычный выходной день, но с одним золотоволосым исключением.
Чтобы не слышать радостные визги, которым вторил лай соседской собаки, он с деловым видом поручил принцессе подождать его на улице. Но стоило закрыть за ней, вернуться на кухню и найти припрятанную миску вчерашних начос, как в дверь позвонили.
Он вновь доплелся до входа и чуть помедлил перед тем, как открыть. На пороге, вопреки ожиданиям, стояла не Стар, осваивающая дверной звонок. Из светлых волос гостьи выбивался, ниспадая на лоб, непослушный локон небесного цвета, а в руках она держала скейтборд и шлем.
Джеки Линн Томас. Его лучшая и единственная подруга.