ID работы: 9322467

Очень плохая идея

Джен
PG-13
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Во все времена главными в Тедасе были женщины. Нет, летописи государств неустанно лили елей и мед в адрес мудрых королей, храбрых воинов, философов, ученых… но за каждым из них стояла одна великая женщина, которая лаской (или скалкой) направляла того на верный путь. Да и сами они были способны на подвиги: вспомним жертву Андрасте… или историю Серого Стража, остановившей Мор… или те байки о Защитнице Киркволла… хотя о последней говорить в приличных кругах мало кто рискует. Особенно в последнее время. Впрочем, все это лишь подтверждает ранее сказанное: женщины в Тедасе могут быть великими. Даже если природа одарила их длинными ушами, крошечным ростом или рогами.       Инквизитор Хиира Адаар все еще привыкала к своей новой должности. За ее плечами было уже немало дел, рассказывая о которых, обитатели самых дальних уголков Тедаса переходили на почтительный шепот, но женщине-васготу все еще было сложно привыкнуть к обожанию в глазах окружающих: ранее она видела в них лишь презрение, отвращение, страх. А еще шуточки — постоянные шепотки за спиной и приветствия в духе «А кто тут у нас рогами воздух сотрясает?», отбивать охоту к которым приходилось кулаками. А тут — Вестница Андрасте, Инквизитор, спасительница мира, закрывшая Брешь! Ну надо же.       Впрочем, при всем уважении и почтении окружающих, проблем меньше не становилось.       Решение о сотрудничестве с магами ежедневно выливалось в мелкие стычки в стенах Скайхолда — и уже никто не вспоминал о том, что эти самые маги несколькими неделями ранее помогли закрыть огромную дыру в небесах, предпочтя вернуться к старым распрям. Коул творил странное, Сэра носилась по коридорам и швырялась в гостей пирогами, Дориан ныл и жаловался на отсутствие шелковых простыней, а Кассандра при встрече врубала свой фирменный взгляд, как бы намекающий: «А я говорила, что не стоит их принимать в наши ряды». Аристократы, приезжающие в крепость, брезгливо поджимали губы при виде разрушенных стен, строительных лесов, пыли. Благочестивые матроны и юные аристократки, ходя по обширным залам Скайхолда, задирали юбки едва ли не на уши — чтобы, не приведи Создатель, не испачкать.       Тревожные донесения разведки об исчезновении Серых Стражей подливали масла в огонь.       Сидя за столом в своих покоях, Хиира в очередной раз просматривала рапорты агентов Лелианы, пытаясь найти хотя бы что-то, что она могла упустить в предыдущие разы. Но тщетно. Подперев голову руками, Инквизитор вздохнула и на секунду прикрыла глаза.       Вырваться бы сейчас куда-нибудь, подальше от всего этого.       — Инквизитор?       Адаар резко выпрямилась: стоящий перед столом рекрут испуганно отпрянул.       — П-простите… Я не хотел врываться. Просто вы не услышали, как я…       — Что там у тебя? — раздраженно поторопила парня Хиира.       — Господин Тетрас… Он сказал, что ждет вас на крепостной стене.       — Да. Спасибо.       Хиира поднялась. Мельком взглянула на себя в зеркало — все же, кем бы ни была загадочная знакомая гнома, являться главе крупнейшей организацией с претензией на звание главного спасителя мира к нему растрепанной было бы негоже. А после направилась к месту встречи.       Уже издалека она увидела на стене три фигуры. Варрика Инквизитор узнала сразу. Подойдя ближе, Адаар определила, что рядом с ним стояла женщина-человек. Она и гном беззаботно болтали о чем-то, хотя в движениях и жестах обоих была некая нервозность. Третьим был эльф с необычными отметинами на лице. Он скучающе осматривался, периодически недовольно бурча себе что-то под нос.       — Доброго дня. Надеюсь, дорога в Скайхолд была не слишком утомительной.       — О, Инквизитор! Значит, этот мальчишка все же нашел твои покои, — Варрик усмехнулся и пояснил своей собеседнице. — Представляешь, переехали сюда уже три месяца назад, а рекруты до сих пор теряются. Попросил одного сказать о твоем приезде, а он едва ли истерику не закатил — дескать, «понятия не имею, где спальня нашего дорогого Инквизитора!».       — Это он просто не бывал в трущобах Нижнего города. После них любой лабиринт покажется пустяком, — темноволосая женщина шагнула навстречу Инквизитору и протянула руку. — Мариан Хоук. Очень рада знакомству.       — Хиира Адаар, — Инквизитор пожала ее ладонь. — Взаимно. Не каждый день приходится говорить с настоящей знаменитостью.       — О, полно вам. Ваша слава гремит уже по всему Тедасу, а моя — едва ли выбралась за пределы Киркволла, — взгляд Мариан остановился на рогах Инквизитора. — Хотя, думаю, на первых порах многим было сложно свыкнуться с мыслью, что Вестница Андрасте — не человек.       — Да уж… — желая перевести тему, Адаар вопросительно посмотрела на стоящего неподалеку эльфа. — А это…?       — Оу, простите, — спохватилась Хоук. — Это Фенрис, мой… можно сказать, муж.       — «Можно сказать»? — Хиира чуть приподняла бровь.       — Ну, официально наш брак пока зарегистрировать не удалось. После некоторых событий мне… скажем так, не очень рады в церквях. Но живем мы давно вместе. Несмотря на… расовые предрассудки. Впрочем, как мне сказал Варрик, вы тоже неровно дышите к эльфам, — Хоук игриво подмигнула Инквизитору. Хиира в мгновение ока стала пунцовой и уставилась на Варрика — и если бы взглядом можно было сжигать, то тот бы уже ссыпался на камни Скайхолда горсткой пепла. Гном примирительно поднял руки:       — Не злись, Инквизитор. Я должен был предупредить… Сама знаешь, какой порой непредсказуемой может быть Сэра. И лучше сразу сказать, что это твоя эльфийка и потому не стоит гоняться за ней с мечом после того, как получил тортом в лицо. Понял, Фенрис?!       Последняя фраза была произнесена Варриком нарочито громче, но хмурый эльф не стал отвечать на этот выпад, недовольно хмыкнув:        — Вы вроде хотели обсудить спасение мира. Не буду мешать. Осмотрюсь немного.       — Да, дорогой. Я найду тебя позже, — ответила Мариан, проводив его взглядом.       — Я, конечно, скучал по его кислой мине… — проговорил Варрик. — Но, черт возьми, Хоук, о чем ты думала, притащив его сюда? У нас тут толпа магов, гребаный кунари, который буквально трахает все, что движется, предпочитающий общество мужчин сын магистра из Тевинтера и куча других не менее примечательных личностей. А ты притащила сюда Фенриса — который, на секундочку, ненавидит магов и большую часть жизни был рабом у тевинтерского магистра. К кунари он вроде относится спокойно… но ты просто не видела Железного Быка.       — Спокойно, Варрик, не кипятись. Я прекрасно помню, что ты написал мне в письме. Но как раз-таки из-за вашей толпы магов Фенрис и отказался отпускать меня одну. У меня не было выбора… обещаю, буду присматривать, чтобы он не натворил бед. А сейчас, если ты не возражаешь, я бы хотела ответить на вопросы Инквизитора.

***

      Железный Бык вливал в себя уже шестую кружку пива, однако его разум по-прежнему был ясен. Годы тренировок и пьянок с наемниками разных рас помогли ему выработать устойчивость к алкоголю любой крепости и пить его как воду. Кабо с усмешкой косился на серого гиганта, натирая до блеска кружку. Уж чего-чего, а этот парень — мечта любого бармена: пьет много, платит исправно, и, самое главное, не буянит.       — Привет, Бык, — на соседний стул рядом с наемником опустился Дориан. — Как поживаешь?       — А, Дориан, — кунари хлопнул мага по плечу в знак приветствия так, что тот едва не слетел со своего места на пол. — Выпьешь со мной?       — Почему бы и нет? Вылазок из Скайхолда в ближайшие дня два не планируется. Можно и выпить. Кабо, будь добр… Как обычно. Слышал, что ваша охота на дракона прошла успешно.       Бык широко улыбнулся:       — Не то слово, славная была битва! Земля чавкала под ногами от пролитой крови.       Дориан поежился:       — Не понимаю, как леди Инквизитор согласилась на это…       — Она же васгот, помнишь? В нас течет кровь одних и тех же предков. Да, она не следует заповедям Кун, но ей тоже по душе кровопролитие.       Маг пригубил немного из своего бокала, неопределенно пожав плечами:       — Я бы так не сказал. Мне она кажется довольно миролюби…       Бык открыл рот и смачно рыгнул, перебив сопартийца. Дориан сморщил нос:       — Вишанте каффас! Ты хотя бы иногда чистишь зубы?! И вообще, мог бы и сдержать… свои порывы. Мы же в людном месте!       Железный Бык прищурился, глядя на мага с ехидным видом. Дориан вздохнул:       — А… Ты это нарочно. Да?       — Дориан, будь проще. Ты уже не в Тевинтере. И здесь кругом…       — Варвары? — перебил Быка парень.       — Не без этого, — неопределенно пожал плечами кунари. — Но знаешь… Учитывая, что у нас тут не так давно в небе появилась гребанная дыра, из которой начали сыпаться демоны… Думаю, нам всем бы не помешало стать немного варварами, чтобы окончательно не двинуться. Вот, взгляни на Сэру!       Дориан перевел взгляд на середину таверны, где под улюлюкание и аплодисменты толпы эльфийка-лучница раскачивалась на массивной люстре, распевая при этом       похабную песенку ее собственного сочинения:       — Корифею жопу враз мы надерем,       И Самсона в сраку дружно отъебем!       В сторону, придурки, встаньте дружно в ряд —       Всех идет наказывать наш Инкви-отряд!       — И что только леди Инквизитор в ней находит? — сорвалось с губ тевинтерца.       — Безграничный источник веселья, вот чего! — ухмыльнулся Бык. — Она не загоняет себя ни в какие рамки. Хочет — катается на люстре, хочет — швыряется пирогами…       — А хочет — дразнит Соласа своей оголенной пятой точкой с нашего этажа!       Набравший в рот пива Бык выплюнул напиток в стену напротив и громко расхохотался:       — Ну согласись, оно того стоило! Я бы ни за что в жизни не подумал, что с лица нашего дорогого эльфа можно чем-то стереть его вечное самодовольное выражение. И уж тем более — заставить его покраснеть!       Дориан усмехнулся и снова отпил из своего бокала. Дааааа, это, конечно, не столетнее тевинтерское вино, но за годы скитаний и поисков себя ему приходилось пить напитки и хуже. Местное пойло хотя бы не имело послевкусия мочи — и на том спасибо.       — Хм… Твой знакомый? — Бык кивком головы указал в направлении входа. Дориан окинул оценивающим взглядом стоящего у двери молодого эльфа.       — Нет. Впервые его вижу.       — Уверен? Он уже несколько минут не отводит от тебя взгляд.       — Ну… доспехи у него явно из Тевинтера… узнаю руку наших бронников… но вот сам он…       Дориан еще раз вгляделся в лицо посетителя. В глазах неизвестно вспыхнула такая ненависть, что магу стало не по себе. Он лихорадочно порылся в своей памяти, пытаясь найти в ней хоть один намек, что они когда-то пересекались с этим парнем, но тщетно. Разве что…       — Возможно, это кто-то из бывших рабов нашей семьи, — предположил Дориан. — Никогда не запоминал их лица.       — А… здесь он что забыл?       — Понятия не имею, — Дориан снова прильнул к кружке. — Может, примкнул к Инквизиции. Сейчас не разберешь: каждый день новые прибывают.

***

      Стоящий у двери Фенрис не решался идти дальше. На удивление, таверна была хороша: внутри было тепло, уютно и пахло отменно. Не чета «Висельнику». Да и посетителей в разы больше — чего стоит толпа, собравшаяся возле той вульгарной девицы, качающейся на люстре.       Но внимание эльфа привлекли двое, сидящих за стойкой. Кунари ему встречались и до этого — но чтобы такие! Этот парень явно хорошо питался в детстве.       «Будь Аришок таким громадным, Хоук бы точно пришлось несладко в том поединке», — подумал парень.       Собеседник кунари вызывал еще больше беспокойства. Все в нем: одежда, укладка, привычка чуть брезгливо держать бокал кончиками пальцев — выдавало неженку, воспитанного в богатой семье, не знавшего голода и драк за гнилой огрызок. Но хуже всего было то, что этот парень был явно из Тевинтера.       Кажется, Хоук предупреждала о чем-то таком… Но Фенрис чувствовал, как закипает его кровь. Ему было достаточно малейшего повода, чтобы взорваться…       — … это кто-то из бывших рабов нашей семьи, — ответил тевинтерец на вопрос кунари, и всем своим нутром Фенрис почувствовал, что эта фраза как-то имеет отношение к нему. Вне себя от злости, он направился к стойке, положив одну руку на рукоять меча.       Дориан допил содержимое своего бокала и поставил его на стол.       — Повторить? — услужливо спросил Кабо.       — Да, дружище. Сегодня у меня настроение как следует напи…       Резко опустившееся между Быком и Дорианом лезвие меча разбило бокал и вонзилось в стойку.       — Я НИКАКОЙ НЕ РАБ!       Обернувшись, Дориан примирительно поднял руки:       — Полегче, парень. Никто и не… — начал было он, но эльф выдернул меч из столешницы и направил его лезвие на мага.       — Ты не в Тевинтере. Здесь нет рабов.       — Ты прав приятель, — Бык взялся за лезвие меча и силой заставил эльфа опустить его. — И ты не в Тевинтере. Так что мечом размахивать тут не стоит. Здесь вопросы принято решать не силой.       Фенрис окинул взглядом таверну: еще несколько минут назад улюлюкавшая толпа притихла и смотрела на него с явным недовольством.       — Да, ты Дориана не обижай. Он мой кореш! — прокричала эльфийка, недавно качавшаяся на люстре. Оценив ситуацию, Фенрис убрал меч в ножны и двинулся на выход. Ему явно не стоило оставаться здесь. Да и желания, признаться, не было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.