ID работы: 9323930

Just live

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Опять дождь. Уже который день он барабанит по окнам больницы, поддерживая неспокойную атмосферу внутри палат. Еще немного и Елена сорвется, будет кричать на громоздкие тучи, будто это они виноваты в том, что случилось. Будто она понемногу сходит с ума.       Великие люди были правы: ничто так не разрушает человека изнутри, как долгое ожидание.

«If you must wait»

      И хорошо, если ты знаешь, чего ожидать. Тогда всё намного проще. Тогда ты не сходишь с ума, не плачешь по ночам вместо того, чтобы спать и.. когда она последний раз нормально спала? Это невыносимо больно, как и морально, так и физически. Но она уже привыкла сидеть в одной позе на неудобном деревянном стуле и невольно засыпать под шум медицинского оборудования.       Её уговаривали вернуться домой хотя бы на день. Но почему-то больше она не ощущала квартиру, в которой они жили с Виктором, домом. Потому что теперь там его не было? Или потому, что он здесь, совсем слабый и беспомощный, подключённый к аппаратам жизненного обеспечения?       Обычно радостный, упрямый и острый на язык, сейчас он боролся со смертью в больничной палате.       Но кое-что всё-таки её радовало: она рядом с ним, сжимает его тяжелую ладонь и не сводит с него мокрых глаз. О, Виктор бы не одобрил, что его Елена плачет из-за него. Если бы он мог, он бы смахнул с её лица слёзы, поцеловал в макушку и уверил в том, что всё будет в порядке.       Но почему-то она боится. Лишь одна мысль о том, что она потеряет мужа заставляла её тёплые слёзы скатываться по уставшему лицу. Она даже не вытирала их, оставляя засыхать на щеках.       Казалось бы, совсем недавно он держал её в своих крепких объятьях, игрался с её непослушными локонами и готовил на обед пряный, непозволительно вкусный суп.       А она поправляла ему воротник и нежно целовала на прощанье, наблюдая за тем, как взрослый мужчина радуется, будто мальчишка. И сама по-детски смущалась, когда он обхватывал её талию.       Дождь прекратился.

«if you must die, sweetheart»

      И ведь она ничего не знала о его здоровье. Но в этом несомненно виноваты они оба. Виктор врал без зазрения совести, пытался скрыть от Елены свою слабость, боясь того, что она не разрешит ему работать, ведь он любил кухню больше жизни.       А она должна была быть внимательнее, отложить написание своих статей и не спускать с него глаз. Впрочем, теперь она действительно смотрит только на него. И иногда в окно, по которому время от времени скатывались тяжелые дождевые капли.

***

      — Я должна была тебе не поверить.       Елена гладила его ладонь и грустно улыбалась. Долгое пребывание в четырех стенах сказывалось на женщине: у неё уже не было сил плакать.       Через несколько секунд как она произнесла это, раздался тихий, осторожный стук в дверь. Елена непонятно зачем кивнула, молча разрешая войти.       Порог переступила бывшая жена Виктора, Элеонора. Вечно строгая, она прятала свои эмоции под маской безразличия и поджимала губы, но сейчас в её глазах заметно читалось... облегчение?       — Здравствуйте, Елена, — её монотонный голос прорезал тишину, — как вы себя чувствуете?       — А как вы думаете? — почему-то заданный Элеонорой вопрос казался ей насмешкой.       Женщина вздохнула.       — Вижу, что не очень. Но это ненадолго, у меня для Вас хорошие новости.       Она вытащила из сумки аккуратный белый конверт и, отводя взгляд, протянула его Елене.       — Здесь вся сумма, которая нужна для операции.       У сидевшей на стуле женщины пересохло в горле. Елена уставилась на конверт, будто он был каким-то чудом, но так и не взяла его.       — Но.. как, — это всё, что она смогла произнести.       Элеонора повременила. Видимо, думала, стоит ли вообще посвящать Елену в семейные дела.       «В конце концов, она имеет право знать» — мелькнуло у женщины в голове.       — Катя выходит замуж за Никиту. Сына Андрея Дягилева, — увидев, что Елена не собирается брать конверт с деньгами, она подошла к женщине и положила его ей на колени.       — Он и решил нам помочь и оплатить операцию.       Елена наконец подняла голову и прошептала: «Спасибо», вместив в него всю свою бесконечную благодарность и счастье. Её глаза наполнились слезами, только теперь в них совсем не осталось былого отчаяния и боли.       Элеонора перевела свой взгляд на Виктора. Она положила руку женщине на плечо и покачала головой.       — Надеюсь, всё будет хорошо. Но это же Баринов — по-другому и быть не может.       Елена кивнула, вытирая щеку.       Некоторое время они обе молча наблюдали за мужчиной, который даже не подозревал, что происходит в его отсутсвие.       Внезапно несколько капель ударили в окно. Начался дождь.

***

      Елена снова упустила момент, как заснула на стуле, крепко сжимая в руках конверт. Она приоткрыла глаза и заметила лежавшую на тумбочке тарелку с макаронами. Женщина улыбнулась и принялась есть пока ещё тёплый ужин, отметив для себя, что впервые за несколько дней почувствовала себя голодной.

«if you must live, darling one»

      Елена наклонилась и поцеловала Виктора в макушку.       — Всё будет в порядке. Ты будешь жить.

«just live»

      Она была уверенна, что это правда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.